WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |

Японский вариант государства развития основывается на рекомендациях предпринимателям по поводу ассортимента выпускаемой продукции, экспортных рынков, технологии и организации труда. Они сочетаются с мощными налоговыми и финансовыми мерами и избирательной программой НИОКР. При этом экономическая деятельность деловых сетей координируется на уровне Министерства внешней торговли и промышленности (МТП), которое разрабатывает промышленную политику и определяет «прогнозы» развития японской экономики. Основная поддержка частного предпринимательства состоит в финансировании. Кредиты предоставляются каждой главной деловой сети ЦБ Японии по инструкции Министерства финансов и по согласованию с МТП. Причем вплоть до 1980-х годов МТП проводило протекционистскую политику для конкретных отраслей до тех пор, пока предприятия не окрепнут.

Таким образом, японский вариант государства развития был основан на консенсусе, стратегическом планировании и рекомендациях.

Корейский вариант государства развития формировался в иных условиях.

Деловые сети в Корее создавались под государственным принуждением. В целях их эффективного функционирования внутренний рынок был закрыт для международных конкурентов. Наряду с этим была введена политика замещения импорта. В дальнейшем правительство способствовало повышению конкурентоспособности деловых сетей и создавало условия для поддержки их экспортоориентированной стратегии, но в рамках пятилетних экономических планов, разработанных Советом экономического планирования. Его называли «мозгом и двигателем корейского экономического чуда». Поскольку ставка была сделана на создание крупных конгломератов, то корейские военные принуждали предприятия к этому через контроль банковской системы и экспортно-импортные лицензии. Их выдавали избирательно, то есть только тем, кто присоединялся к чеболу. Более того, от предпринимателей открыто требовали финансирования правительственной политической деятельности, а также «платить наличными за любые особые заслуги», получаемых от высших чиновников, как правило, военных /4, с. 186/. Корейские деловые сети находились под финансовым контролем правительства вплоть до 1980-х годов.

Таким образом, корейский вариант государства развития носит военный и авторитарный характер.

Природа китайского варианта государства развития оказалась более сложной, поскольку исторически сложилось глубокое недоверие семейных фирм к государственному вмешательству. Его главным инструментом постепенно становится контроль над банками и экспортно-импортными лицензиями. Однако в отличие от корейских деловых сетей китайские фирмы были независимыми от банковских кредитов, поскольку их источниками были сбережения семьи или другие кредиты неформального характера. Однако осуществлялась и стратегическая поддержка со стороны государства. Она реализовывалась по следующим направлениям. Первое из них предусматривало субсидии на здравоохранение и образование, общественной инфраструктуре и др. Второе направление предполагало привлечение иностранного капитала и «установление первых в мире зон экспортоориентированного производства». Третье направление означало поддержку НИОКР, перенос технологий и их распространение. Так, на Тайване правительство приобрело лицензию на технологию проектирования чипов RSA вместе с обучением китайских инженеров. Затем, опираясь на них, был создан научно-исследовательский центр, который не только стал конкурентоспособным, но и занимался коммерческим применением новой технологии. Наряду с этим научно-исследовательский центр проводил бесплатно семинары для тайваньских мелких фирм с целью распространения новой технологии. К тому же инженеров центра побуждали и поощряли оставить его и заняться своим собственным делом.

В результате между правительством и деловыми сетями установилось «продуктивное взаимодействие». Теперь оно выполняло не только функции координации, но и стратегического планирования.

Ситуация в Гонконге складывалась иначе. Его экспортоориентированная модель была заложена малыми и средними предприятиями, использующими свои семейные сбережения. Причем их владельцы были эмигрантами из Китая. Колониальное правительство вело активную политику развития по принципу «отчасти - план, отчасти - случай». Оно контролировало квоты на экспорт текстиля и одежды, исходя из конкурентоспособности предприятий. Для распространения информации о рынках, технологии и менеджменте правительство создало сеть институтов, наряду с этим выполняющие стратегические и координирующие функции. Вместе с тем была разработана и успешно реализована программа жилищного строительства. Она не только обеспечила самую низкую квартплату для населения, но и тысячи «предпринимательских» фабрик производственными помещениями, находящимися в высотных зданиях. Их называли «квартирными фабриками». К тому же «страховочная сетка» этой программы позволила рабочим начать свое собственное дело без значительного риска.

Аналогичные формы взаимодействия правительства и деловых сетей сложились и в Южном Китае. Однако в его процесс были интегрированы провинциальные и местные правительства. К тому же китайские деловые сети в рамках своего национального варианта государства развития достигли «количественно большого размера», который позволяет им, в конечном счете, избавиться от государства /4, с. 189, схема 10/.

Схема Сетевая модель предприятий и их типология (на примере восточно-азиатских деловых сетей) Сущностные Типология деловых сетей характеристики Японские Корейские Китайские Истоки деловых сетей Создавались по своей Формировались под Семейные предприятия воле вокруг крупных государственным создавались в условиях предприятий и банков принуждением глубокого недоверия к государственному вмешательству Отношение к Взаимное участие в Собственность семьи Предпринимательская собственности собственности собственность семьи Сетевая логика Общинная Патримониальная Патрилинейная построения Источники фиКредиты со стороны Государственные кредиты Неформальные кредиты нансирования государственных ин- ститутов на уровне ЦБ Ориентация системы Обеспечение полной Отсутствие долгосрочной Краткосрочная занятость, найма занятости для всех занятости что подрывает долгосрочную работающих плановую стратегию Трудовая политика Заинтересованность в Недоверие к работникам Работники находятся под процветании компании. как общее правило. подозрением как Каждый служащий Работники выполняют потенциальные конкуренты выступает как член указания администрации.

команды. Создание Сами они инициативу не гармоничной группы проявляют. Жесткая сегментация рынков труда Идеал работника Преданность своей Жесткая дисциплина при Ориентация на создание компании и соблюдение авторитарном стиле собственного дела, которое принципов корпоративной управления рассматривается как культуры источник дохода, а не как двигатель богатства Профсоюзы и их роль Защита интересов ра- Длительное время играли Незначительная роль ботников подчиненную роль и профсоюзов находились под государственным контролем Государственная Рекомендации Поддержка в рамках Контроль с помощью квот и поддержка предпринимателям, пятилетних экономических экспортно-импортных координация и планов на уровне Совета лицензий. Поддержка на стратегическое экономического уровне центрального, планирование в рамках планирования провинциальных и местных МТП правительств Особенности Наличие Генеральной Наличие холдинговой Стратегическая поддержка функционирования торговой компании как компании, принадлежащей со стороны государства деловых сетей посредника между определенной (субсидии на образование, поставщиками и предпринимательской здравоохранение и др.} потребителями, которая семье. Ставка на крупные делает проникновение на конгломераты.

рынок любой фирмы извне Избирательность не возможным экспортно-импортных лицензий Недостатки деловых Нарушение фирмой Жесткая централизация Неспособность сетей государственной со стороны осуществлять индустриальной политики государственных крупномасштабные является причиной ее институтов вплоть до мер трансформации типа исключения из деловых государственного НИОКР и др.

сетей. Японское принуждения стратегическое планирование и централизованная сетевая структура японского бизнеса представляют собой две стороны одной и той же экономической организации Составлено по: 4, 6.

Концепция информациональной экономики предусматривает и международные сети. Они формируются вокруг пяти различных сетей, среди них /4, с. 191/:

1. Сети поставщиков, включающие субподряды, соглашения по первоначальному производству оборудования, первоначальному проектированию и т.д.;

2. Сети производителей, в которые входят соглашения между ними по совместному производству с целью расширения своих продуктовых портфелей и учета регионального аспекта;

3. Потребительские сети, т. е. соглашения производственных компаний со сбытовиками, посредниками и конечными пользователями на внешних и внутренних рынках;

4. Коалиции по стандартам, цель которых состоит в вовлечении как можно большего числа фирм в рамках стандартов;

5. Сети технологической кооперации, благодаря которой приобретаются новые технологии (в том числе и по дизайну) и происходит обмен научными знаниями и НИОКР.

Международные сети имеют свой центр в крупном мультинациональном предприятии, либо формируются на основе альянсов и кооперации между такими предприятиями. В связи с этим тезис о том, что ТНК являются «гражданами мировой экономики» не соответствует реальной действительности.По мнению М. Кастельса, мультинациональные компании, интегрируясь в информациональную экономику, обходят стадию ТНК.

Они в настоящее время в большей степени занимаются созданием благоприятного имиджа, нежели вхождением в глобальную экономику.

В систему деловых сетей входят не только восточно-азиатские сети, но и фирмы в Европе и в Северной Америке. Однако их модификации и структура находятся под влиянием национальных характеристик и традиций тех обществ, в которых они функционируют. К примеру, формируются новые организационные структуры в микроэлектронике типа союза SIEMENS, IBM, TOSHIBA. Однако в США сети высокотехнологичных производств оборонного комплекса иностранных партнеров не принимают. Несмотря на это, сетевое предприятие все в большей степени приобретает интернациональный характер. Причем "паутина множественных сетей" интегрирована во множественность институтов. "Власть еще существует», но функционирует случайным образом. «Рынок еще торгует», но его результаты теперь зависят от множества факторов.Рука рынка стала «невидимой», поскольку она в настоящее время управляется не только спросом и предложением, но и находится под влиянием «скрытых стратегий и неизвестных открытий в глобальных информационных сетях» /4, с. 194/.

По мнению М. Кастельса, классическая модель постиндустриального общества имеет упрощенный характер, поскольку она выделяет такие ее основные составляющие, как: источник производительности и роста находится в знании; переход от производства товаров к экономике услуг; рост профессий с высокой насыщенностью информацией и знаний, вследствие чего профессионалы и техники составляют ядро социальной структуры.

Анализируя первую составляющую, М. Кастельс отмечает, что «соответствующее разделение проходит не между индустриальной и постиндустриальной экономиками, а между двумя формами основанного на знании промышленного и сельскохозяйственного производства и производства услуг» /4, с. 202/. Вследствие этого общества становятся информациональными не потому, что они отражают конкретную модель социальной структуры, а потому, как они организуют свою производственную систему, исходя из принципа максимизации, основанного на знании производительности через развитие и распространение информациональной экономики» /4, с. 202/.

При анализе второй составляющей М. Кастельс отмечает, что экономика услуг не ликвидирует промышленной отрасли. Более того, она является «критически важной для производительности и конкурентоспособности экономики» /4, с. 202/. К тому же функционирование экономики услуг напрямую зависит от ее прямых связей с промышленностью. Вместе с тем понятие «услуга» трактуется сегодня неоднозначно. Между тем для понимания сущности нового типа экономики необходимо дать характеристики различным типам услуг с целью определения различий между ними. При этом каждая из имеющихся категорий услуг становится важной при анализе информационального общества.

Что касается третьей составляющей, то эта тенденция является далеко не единственной характеристикой новой профессиональной структуры.

Наряду с профессионалами и техниками сосуществуют неквалифицированные работники, их удельный вес может стать немалым. Налицо формируются элементы поляризации социальной структуры. Причем те и другие увеличивают свою долю за счет тех, кто занимает промежуточное положение.

С учетом этих замечаний М. Кастельс определяет следующие сущностные характеристики трансформации труда и занятости:

Первая. Разнообразие профессиональных профилей по обществам, что обусловлено «специфическими институтами, культурой и политическим окружением» /4, с. 200/.

Среди всех профессиональных категорий наиболее значительный вес имеет категория менеджеров, профессионалов и техников. Он в США и в Канаде в начале 1990-х годов составлял 1/3 всей рабочей силы, а во Франции и Германии в 1989 г. - четверть рабочей силы. Наибольшая доля менеджеров складывается в США (12,8%) в 1990 г., наименьшая - в Японии (всего 3,8%).

Среди профессионалов лидирует Германия (13%), на долю Франции приходится лишь 6%. Что касается квалифицированных работников и операторов, то их удельный вес в этих странах составляет 20%, а в Японии - 31,8%. Доля работников торговли находится во Франции на уровне 3,8%, в США - 11,9%, в Японии этот показатель выше (15%). В категории полуквалифицированных работников сферы услуг лидируют США и Канада (по 13,7%), затем располагаются Великобритания (12,8%), Германия (12,3%), Япония (8,6%) и др. /4, с.291/.

В результате указанных тенденций две из стран, то есть США и Япония, представляют собой противоположные полюсы в развитии профессиональной структуры. Модель США, продвигаясь к информациональному обществу, успешно заменяет старые занятия новыми.

Модель Японии, которая также продвигается к информациональному обществу, несколько иная: она изменяет содержание старых занятий и вытесняет позиции, которые препятствуют росту производительности.

Модели Германии и Франции построены на комбинации элементов этих двух моделей. Они стоят ближе к США в профессиональных и менеджерских занятиях, а к Японии - в более медленном сокращении квалифицированных работников и операторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.