WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

Однако переход от индустриальной экономики к информациональной не может быть приравнен только к возникновению экономики услуг. Существуют не только информациональные услуги, но и информациональное сельскохозяйственное и промышленное производство.

В конечном итоге, изменяются не виды экономической деятельности, а «технологическая способность использовать в качестве прямой производительной силы то, что отличает человека от других биологических созданий, то есть «способность обрабатывать и понимать символы» /4, с. 104/.

Новая технологическая парадигма «сначала изменила масштаб и динамику индустриальной экономики», а затем сделала некоторые фирмы, сектора и регионы более производительными. Наряду с этим некоторые сектора были полностью разрушены. Однако в результате глубоких перемен началось широкое распространение экономического прогресса. В связи с этим М. Кастельс выделяет:

1.Производительность, являясь одной из характеристик информациональной экономики, определяет, прежде всего, экономический рост.

В долгосрочном периоде рост производительности становится источником роста благосостояния населения, а технология стимулирует его. В новых условиях база экономического роста основывается на взаимосвязях между технологическими изменениями, на возможностях фирмы и национальных институтах. При этом фирмы мотивированы прибыльностью, а политические институты пытаются увеличить конкурентоспособность своей собственной экономики.

2.Конкурентоспособность, как одна из характеристик информационального общества, имеет разное значение для фирмы и национальной экономики. Причем национальная конкурентоспособность представляет собой такой ее уровень, когда «страна при свободных и честных рыночных условиях «может производить товары и услуги, отвечающие требованиям международных рынков и одновременно увеличивающие реальный доход своих граждан» /4, с. 100/. Однако в реальной жизни «свободные и честные рыночные условия» - весьма редкое явление.

3. На стратегическую значимость конкурентоспособности влияют два фактора. С одной стороны, существование «подлинно национальной политики отдельной страны» в новых сложившихся условиях становится все более сложным, поскольку конкуренция относительно других государств означает укрепление своего положения за их счет с целью приобретения наибольшей значимости. С другой стороны, конкурентоспособность становится главной проблемой для правительств и предпринимателей в связи с вызовом стран Азиатско-Тихоокеанского региона американским компаниям на международном рынке. С ними сначала успешно конкурировали Япония, «азиатские тигры» и в настоящее время переходит в наступление Китай. Эти страны первоначально защищали свои собственные рынки, а теперь завоевали значительную долю на мировом рынке. Сложившаяся экономическая ситуация вызвала мобилизацию ресурсов в странах, в том числе и в Европе. В результате возникла новая волна конкуренции, но теперь не только против американских компаний, но и японских. В качестве основного инструмента конкуренции и показателя конкурентоспособности выступают новые технологии. В результате в ряде стран были реализованы программы технологических инноваций (страны АзиатскоТихоокеанского региона, европейские государства, США). Однако их влияние на производительность в разных странах оказалось неоднозначным. Сталкиваясь с более сильной конкуренцией, фирмы улучшают качество своей продукции.

Вследствие этого процесс глобализации завершается ростом производительности. По оценке Института глобальных исследований МакКинзи, проводившего анализ производительности в девяти отраслях промышленности США, Японии и Германии, выявлена глубокая взаимосвязь между индексом глобализации, оценивающем степень вовлеченности в международную конкуренцию, и относительными показателями производительности в этих отраслях /4, с. 101 /.

4. В сложившихся условиях роль государства изменяется. Новая форма государственного вмешательства в экономику проявляется в создании единой стратегии, объединяющей производительность, конкурентоспособность и технологию. Причем политика государства и производительность становятся «взаимодополняющими инструментами конкурентоспособности» /4, с. 102/. При этом правительство, с одной стороны, способствует развитию новых технологий в собственных отраслях с целью конкурировать на мировом рынке, с другой стороны, оно создает ограничения для проникновения зарубежных компаний на собственные рынки, тем самым обеспечивая отечественным предприятиям конкурентные преимущества.

5. Вместе с тем процесс дерегулирования рынков и приватизации государственных компаний, особенно в стратегических прибыльных отраслях, не всегда приносит желаемые результаты. В некоторых странах (к примеру, Латинской Америке) они открыли новые инвестиционные возможности. Однако дерегулирование рынков и приватизация не являются механизмами развития. В условиях глобализации капиталистической экономики они становятся предпосылками экономического роста. Но в других условиях, в частности, при наличии сильных связей между правительством и мультинациональными корпорациями страны, пытающиеся полностью реализовать все рыночные механизмы, терпят фиаско. Они становятся уязвимыми, как с позиции технологической зависимости, так и функционирования финансовых потоков.

Получив сначала краткосрочные выгоды от либерализации, эти страны затем вынуждены проводить шоковую терапию. Аналогичным образом поступили Испания (1992 г.), Мексика и Аргентина (1994-1995 гг.).

Дерегулирование рынков и приватизация могут стать предпосылками экономического роста. Однако это становится возможным только в случае вмешательства государства, которое выступает от лица своих экономических агентов. «Из-за взаимосвязанности и открытости международной экономики» государства должны конкурировать на мировом рынке, разрабатывая стратегии позитивного вмешательства с учетом новых технологий и образовательного ценза.

6. Глобальная экономика в новых условиях функционирует как «единая система в режиме реального времени в масштабе всей планеты» /4, с. 105/.

Основные характеристики глобальной экономики стали складываться в конце XX в. Постепенно она охватывает наиболее важные сегменты экономической деятельности.

Глобальный характер, прежде всего, приобретают финансовые рынки.

«Каждую секунду в электронном режиме по всему миру осуществляются сделки на миллиарды долларов» /4, с. 105/. Причем финансовые потоки постоянно возрастают. Так, международные финансовые потоки (в % к ВВП) возросли во Франции в 1992 г. по сравнению с 1980 г. на 122,2%; в Канаде - на 111,2%; в США - 109,2% /4, с. 105/. Благодаря применению новых технологий капитал из одной экономики может быстро переведен в другую.

Потоки капиталов стали глобальными. Однако они все в большей степени становятся независимыми от функционирования отдельной экономики.

В глобальные потоки собраны наука, технология и информация. В создании конкурентного преимущества важное место отводится праву собственности на технологическую информацию. Несмотря на, определенную секретность, она постепенно распространяется. Этому способствует и перемещения ученых, инженеров и менеджеров из одной организации и страны в другую.

Что касается рынков труда, то глобальными они пока не являются.

Исключение составляет «небольшой, но растущий сегмент профессионалов и ученых». Их число постоянно увеличивается. Если в 1961 г. профессионалы в Великобритании составляли 8,7% от занятых, то в 1990 г. - 21,5%; в 1950 г. в Канаде - 7% и в 1992 г. - 17,6%; в 1955 г. в Японии - 4,6% и в 1990 г.-11,1% / 4, с. 292-295/.

Однако труд может стать глобальным ресурсом, но при наличии таких условий, как:

* поиска трудовых ресурсов в зависимости от навыков, издержек или социальных условий с целью размещения фирмы в разных местах по всему миру.

* привлечения высококвалифицированных работников отовсюду и в любом месте при условии выплаты более высокой зарплаты, создания лучших условий труда и т.п.

* самостоятельного вхождения работников на любой рынок в любой точке мира в связи с неблагополучными условиями жизни.

Труд иммигрантов может использоваться в любой стране, где имеются рабочие места. Однако его мобильность ограничена иммиграционным контролем.

Рынки товаров и услуг, несмотря на протекционизм и ограничения свободной торговли, становятся все в большей степени свободными. Однако их глобализация осуществляется при наличии ряда условий, а именно:

1. Внутренний рынок составляет наибольшую долю ВВП в большинстве стран мира. К тому же в развивающихся странах подавляющая часть населения работает на теневую экономику, которая ориентирована на внутренний рынок.

2. В некоторых индустриальных странах, к примеру, в Японии, функционируют сегменты, защищенные от международной конкуренции либо культурными и институциональными традициями, либо государством.

3. Доминирующие сегменты и фирмы, отражающие стратегическую направленность любой экономики, тесно связаны с мировым рынком, и от их успешного функционирования зачастую зависит судьба государства. К тому же доминирующие сегменты внутри большинства экономических секторов формируют в мировом масштабе свои собственные производственные сети, имеющие глобальный характер. Новая производственная система, основанная на стратегических альянсах и сотрудничестве по временным проектам, осуществляется в двух формах. Первая из них представляет товарные цепочки, ориентированные на производителей (к примеру, производство автомобилей, компьютеров, самолетов и др.). Вторая форма предполагает товарные цепочки, ориентированные на потребителей, в частности, производство одежды, домашней утвари и т.п.. Такие товарные цепочки расположены по всему миру. Успех их управленческих стратегий зависит от конкурентного преимущества для данной конкретной позиции. По мере развития конкуренции усиливается и глобализация экономики в целом.

Что касается регионализации глобальной экономики, то она представляет собой три региона, каждый из которых имеет свои сферы влияния. К ним относятся Северная Америка, включая Канаду и Мексику, Европейский Союз и АзиатскоТихоокеанский регион. Его центром является Япония. Однако в современный период усиленно возрастает роль Южной Кореи, Индонезии, Тайваня, Сингапура и в наибольшей степени Китая «с его сильной бизнес-диаспорой». Вокруг этой триады богатства, власти и технологии организуется весь оставшийся мир.

По оценке исследователей, основными тенденциями развития регионализации глобальной экономики становятся:

Первая. Одновременное возрастание внутри триады и в каждой из ее составляющей объемов торговли и инвестиций.

Вторая. Взаимозависимость экономик, лишенная «элементов гегемонии».

Третья. Имеющиеся различия в экономическом развитии стран, входящих в триаду, порождаются различными типами капитализма, функционирующими в трех регионах.

8. В качестве основных факторов, влияющих на конкурентоспособность в глобальной экономике, выступают технологические мощности, доступ на «крупный, интегрированный и богатый рынок», разница между производственными издержками у производящей стороны и ценами на целевом рынке, политические возможности национальных и межнациональных институтов управлять стратегиями роста стран или регионов /4, с. 115-116/.

Технологические мощности представляют собой систему STIS, то есть «наука–технология–производство-общество», которая предусматривает взаимодополняющее сочетание этих элементов внутри единой структуры, при которой «для каждого уровня система образования обеспечивает необходимое количество квалифицированных человеческих ресурсов» /4, с 115/. При этом очень важно взаимодействие системы с производственной базой экономики, которое может привести к успешному принятию новой технологической парадигмы.

Доступ на крупный интегрированный и богатый рынок, в частности, США и Европейский Союз, еще не гарантирует успеха. Компаниям нужно иметь в виду, что лучшей конкурентной позицией является та, которая позволяет им работать не только на этих крупных рынках, но и на других рынках, на которые они могут проникать с минимальными препятствиями и ограничениями.

Наиболее приемлемой для компании считают разницу между производственными издержками у производящей стороны и ценами на целевом рынке. Однако конкурентная стратегия, основанная на низких издержках, сама по себе проблему не решает. Она обеспечивает конкурентные преимущества только в условиях принятия информационно-технологической парадигмы.

Наиболее выигрышным вариантом считают сочетание высоких технологий, высококвалифицированных менеджеров и низких производственных издержек на каждый конкретный продукт.

К политическим возможностям национальных и межнациональных институтов управлять стратегиями роста стран или регионов относятся, прежде всего, создание конкурентных преимуществ на мировом рынке для фирм, удовлетворяющих потребности населения и создающих новые рабочие места.

Наряду с этим правительства оказывают необходимую поддержку в области технологического развития и повышения образовательного ценза, создавая тем самым условия для информациональной экономики. Конкурентные преимущества также обеспечиваются за счет государственных заказов, субсидий, льготных кредитов (к примеру, на развитие НИОКР, поддержку экспорта и др.). Помощь и поддержка со стороны французского, немецкого, английского и испанского правительств помогла их странам решить судьбу «проблемной отрасли» авиастроения. К тому же усилия европейских государств позволили повысить и конкурентоспособность в таких отраслях, как бытовая техника, электроника, телекоммуникация, космическая промышленность, атомная энергетика и др.

Противоположная стратегия американского и английского правительств во времена Р. Рейгана и М. Тэтчер подорвала основы производства и торговли в США и Великобритании.

9. Что касается новейшего международного разделения труда, то оно осуществляется в условиях, когда глобальной экономике присущи такие черты, как взаимозависимость, регионализация, растущая диверсификация в каждом регионе, «избирательная включенность» и «исключающая сегментация».

Взаимозависимость экономик особенно заметна между Западной Европой и США. По прогнозам СЕРП MIMOSA, на рубеже ХХ-ХХI вв.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.