WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |

В Чили, где был осуществлен успешный переход к новой стратегии роста, основанной на экспорте, поочередно функционировали две модели. В основе стратегии роста лежала модель свободной торговли, рекомендованная еще в 1970-ые годы чикагской школой экономистов и поддержанная МВФ при диктатуре Пиночета. Первая модель прошла через кризис (1980-1982) годы и столкнулась с трудностями в конце 1980-х годов. Вторая модель, осуществляемая в условиях политической демократии в 1990-ые годы, выявила потенциальные возможности для длительного экономического роста в новой глобальной экономике. «Потерянное десятилетие» для других стран Латинской Америки для Чили оказалось успешным.Так, если рост ВВП в 1974 г.

составлял 12%,то в 1989 г. – уже 32% [7,с. 136].

Уникальность чилийского опыта была обусловлена следующими факторами:

1. Жесткая политика, проводимая правительством, обеспечила низкий уровень трудовых затрат. К тому же они существовали в условиях полного отсутствия природоохранных мероприятий.

2. Мощная чилийская буржуазия, функционирующая в агробизнесе, которая интегрировалась в мировую глобальную экономику, используя передовую технологию.

3. Финансирование экономики страны со стороны международных кредитных институтов, в частности, МВФ. К тому же прямые иностранные инвестиции, обусловленные кредитоспособностью Чили, поступали ежегодно в размере 1 млрд. долл.

4. Функционирование «сильного и доходного» государственного сектора, позволяющего чилийскому правительству получать необходимые средства для осуществления различных проектов инфраструктурного характера. Причем им была присуща тенденция к росту. Так, инвестиции в государственный сектор увеличились с 4,7% ВВП в 1982 г. до 8% в 1987 г. [7,с.136].

Однако в конце 1980-х годов «неолиберальная» модель исчерпала свои возможности. Во-первых, возникшие в стране массовая бедность и стагнация средней зарплаты существенно ограничили внутренний рынок, К тому же инфляция достигла 30% (в конце 1989 г.) [7, с.137]. Во-вторых, произошло падение темпов экономического роста до 3%. Наряду с этим снизилась и норма инвестиций (ниже 18%) [7, с.137]. В-третьих, политическая нестабильность, сложившаяся в стране, создала ситуацию для иностранных инвестиций.

В основе второй модели лежала стратегия экспортного роста, позволяющая интегрироваться в открытую экономику. Ее основными направлениями, осуществляемыми новым демократическим правительством, стали:

перераспределение доходов, социальные программы улучшения жилищных условий, обеспечение социальной стабильности и расширение внутренних рынков.

В качестве их методов решения выступили, во-первых, налоговая реформа, результатом которой стали возросшие доходы. Они позволили осуществить финансирование, как модернизации технологической инфраструктуры, так и социальных потребностей населения; во-вторых, социальный договор между правительством, предпринимателями и профсоюзами, открывший новые возможности для реализации стратегии роста.

В результате реализации второй модели рост ВВП в 1990-1993 годы, в среднем, составил 7% в год, а доля экспорта в ВВП возросла с 32% до 35%.В то же время реальная зарплата возросла на 4%, минимальная зарплата повысилась на 24%.Доля населения, живущего ниже уровня бедности, снизилась до 32,7%.

Инфляция к 1993 г. была сокращена до 12% в год [7, с.137].

Одной из нерешенных проблем в стратегии роста Чили осталась структурная проблема, связанная со слабой технологической базой страны, которая нуждается в дальнейшем улучшении. Однако экспортная мощность и способность привлекать иностранные инвестиции создают возможности для успешного экономического роста экономики Чили в будущем.

Полную интеграцию в североамериканскую экономику осуществила Мексика. Она реализовала новую, экспортоориентированную модель. В ее экономику только в 1990-1993 годы было вложено 63 млрд. долл. иностранных инвестиций., что составляет более половины всех иностранных инвестиций в Латинской Америке. [7,с.138]. Она производила промышленные товары с более низкими затратами, чем в США, Мексика реализовывала их на североамериканском рынке. В 1992 г. ее экспорт составил почти четверть ее ВВП [7, с.138]. Однако торговый дефицит Мексики и ее зависимость от глобальных потоков капитала привели страну к финансовому кризису в 1994 г.

В целом, страны Латинской Америки в течение 1990-х годов, несмотря на различные трудности, находились в процессе интеграции в новую глобальную экономику. Экспорт региона (за исключением Чили и Мексики) составлял в 1992 г. 20,6% ВВП. Даже Перу, находясь под воздействием прямых иностранных инвестиций, остановила свое падение и в 1994 г. достигла 12% роста ВВП. Хотя 60% перуанского населения по-прежнему пребывало ниже уровня бедности [7, с. 138].

Однако полностью проблемы региона не решены. К тому же экономика стран Латинской Америки интегрируется в глобальную экономику только на уровне продажи товаров и привлечения капитала. При этом значительная часть населения была исключена из динамичных секторов, как в качестве производителей, так и в качестве потребителей.

По мнению М.Кастельса для стран Латинской Америки будут характерны две мегатенденции. Во-первых, успешная интеграция Мексики, Чили, а затем и других стран. По отношению к Мексике это означает, прежде всего, наличие демократического правительства и распределение богатства среди населения страны. Наряду с этим необходимо ликвидировать расточительство, связанное с правительственной коррупцией, открыть новые рынки и создать условия для широкого распространения новых технологий. [7,с. 140].

Во-вторых, реализация проекта экономической реструктуризации и социальных реформ. Такая попытка была предпринята еще в 1995 г.

президентом Кардозу в Бразилии. Она является десятой по величине экономикой в мире. Ее считают «экономической и технологической энергосистемой» Латинской Америки. Однако этот гигант представляет собой страну «с наибольшим социальном неравенством» и «ослабленную недостатком образования и неграмотностью» значительной части населения.

Если она решит свои проблемы, то сможет не только интегрироваться в глобальную экономику, но и увлечь за собой другие страны Латинской Америки.

Что касается стран Африки, то исчерпанность модели производства сырьевых товаров привела их еще в 1970-ые годы к экономическому банкротству. Вмешательство международных финансовых институтов проблему не решило, а усложнило. Доля африканских стран к югу от Сахары в мировой торговле снизилась и составила в 1980-ые годы 0,5%, а в 1989 г. – 0,4%. Наряду с этим упала и доля торговли продукции первичного сектора с 7,2% в 1970 г. до 3,7% в 1989 г. [7, с. 142]. Политика либерализации, проведенная в этих странах, разрушила большие сектора сельскохозяйственного производства и оказалась неспособной привлечь инвестиции и создать конкурентоспособную продукцию.

Экономика стран Северной Африки пострадала в меньшей степени, поскольку они нашли новую форму включения в европейскую экономику через экспорт рабочей силы. Вместе с тем в этом регионе попытались реализовать и стратегию экспорта дешевых промышленных товаров. Наиболее успешно эта модель осуществлялась в Марокко.

Однако страны Африки относятся к тем государствам, которым в новейшем общественном разделении труда отводится весьма незначительная роль. Такое положение связано с тем, что в этом регионе инвестиции слишком рискованны, рынки узки, рабочая сила недостаточно квалифицированная, «политика слишком непредсказуема, а правительства бюрократически коррумпированы и неэффективны» [7, с.143].

Обязательная литература 1.Альбер М. Капитализм против капитализма. – М.: Экономическая школа, 1996.

2.Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. – М.: Akademia 1999.

3.Бузгалин А., Колганов А. Введение в компаративистику. – М.: ТаурусАльфа, 1997.

4.Ван дер Вее. История экономики. – М.: Наука,1995.

5.Иноземцев В. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, противоречия, перспективы. – М.: Логос,2000.

6.Иноземцев В. Расколотая цивилизация.- М.:Akademia- Наука, 1999.

7.Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: ГУ-ВШЭ,2000.

8.Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. – М.: НОРМА-ИНФОРМА-М, 2000.

9.Тодаро М. Экономическое развитие. –М.: ЮНИТИ, 1997.

10.Эклунд К. Эффективная экономика. Шведская модель. – М.: Экономика, 1991.

11.Эрхард Л. Благосостояние для всех. – М.: Начала-Пресс, 1991.

12.Gregory P., Stuart R. Soviet and postsoviet economic structure and performance. – Boston, 1997.

13.Gregory P., Stuart R. Comparative Economic Systems. – Boston. 1995.

14.Stiqlitz J.E. Whither Socialism – London: Cambridge,1994.

Дополнительная литература 15.Алле М. Экономика как наука. – М.: НМЦ «Наука для общества», 1995.

16. Бузгалин А. «Мутантный капитализм» как продукт полураспада «мутантного социализма» [ [ Вопросы экономики, 2000, № 6..

17.Гребнев Л., Нуреев Р., Экономика. Курс основ. – М.: Вита-Пресс, 2000.

18.Де Сото Э. Иной путь. – М.: Catalaxy, 1995.

19.Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячилетии: экономика, история, современность. – М.: Прогресс, 1996.

20.От кризиса к модернизации: экономические и политические проблемы.

– М.: Экономическая демократия,2000.

21.Олсон К. Возвышение и упадок народов. – Новосибирск: Экор, 1997.

22.От аграрного общества к государству всеобщего благоденствия. – М.:

Прогресс, 1999.

23.. Платонова.Е. Экономические системы и их трансформация [ [ МЭ и МО, 1998, № 7.

24.Российское общество на рубеже веков: штрихи к портрету. – М:

МОНФ, 2000.

25.Туроу Л. Будущее капитализма. – Новосибирск: Экор, 1999.

26.Leibenstein H. Economic Back – Wardness and Economic Growth. Studies in Theory of Economic Development. - New York, 1957.

27.Gillis M., Perkins D., Roemer M., Snodgrass D. Economics of Development.

– London, 1995.

28.Ingham B. Economics and Development. - London, - 1995.

ГЛАВА VI. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 6.1.Современные модели построения постиндустриальной экономической системы Среди современных теорий особое место занимают концептуальная схема построения постиндустриального общества М. Кастельса и теория постэкономического общества В. Иноземцева. Современная модель построения постиндустриального общества М. Кастельса предусматривает следующие признаки.

Первый. Способы развития, представляющие собой «технологические схемы, через которые труд воздействует на материал, чтобы создать продукт, детерминируя, в конечном счете, величину и качество экономического излишка» /4,с. 39/. Это новое понятие, впервые введенное в научный оборот.

По мнению М. Кастельса, существуют два вида способов развития:

индустриализм и информационализм. Целевое назначение индустриализма состоит в максимизации выпуска; информационализма - в технологическом развитии, которое предполагает накопление знаний и более высокие уровни сложности в обработке информации. В соответствии с этим при каждом способе развития формируется свой источник «растущего экономического излишка». Если при индустриальном способе развития в его качестве выступают новые энергетические ресурсы, их эффективное применение в производстве и распределении, то при информационализме - технология генерирования знаний, обработка информации и символической коммуникации. Особенностью информационализма является «воздействие знания на само знание как источник производительности» /4,с. 39/. Этот способ развития базируется на новой технологической парадигме, основанной на информационной технологии, и включает в себя такие ее характеристики, как:

* Информация является ее сырьем и представляет собой «технологию для воздействия на информацию». Раньше она предназначалась только для воздействия на технологию.

* «Всеохватность эффекта новых технологий», которые внедряются во все стороны индивидуальной и коллективной жизни.

* Сетевая логика системы, использующей эти новые информационные технологии. Из всех систем она оказалась наиболее приемлемой для них.

*. Гибкость сетевого принципа, позволяющего использовать не только различные модификации организаций и институтов, но и перегруппировки их компонентов.

. * «Растущая конвергенция конкретных технологий в высокоинтегрированной системе» /4,с. 78/. В информационных системах, теперь встроены многие технологии, в том числе, микроэлектроника, телекоммуникация, оптическая электроника, компьютеры и др. Технологическая конвергенция наблюдается в биологии и в микроэлектронике. К примеру, успехи в биологии типа идентификации человеческих генов или сегментов человеческого ДНК стали возможными благодаря, прежде всего, возросшей вычислительной мощи.

Информационализм стал развиваться в 80-ые годы XX в. Он был обусловлен тем, что кейнсианская модель экономического роста, которая сначала обеспечила экономическое процветание и социальную стабильность в индустриальных странах, позднее столкнулась со своими «собственными встроенными ограничениями». К тому же в ряде стран усилился кризис, сопровождающийся галопирующей инфляцией. Для ее ликвидации правительства стран разработали программы реструктуризации. Причем реформирование осуществлялось, как на уровне правительства, так и фирмы. В результате принятых мер началось широкое распространение информационализма. Информациональные общества появились в ряде стран.

Однако, во-первых, они возникали только в капиталистических государствах (США, Японии, Испании, Бразилии, Мексике и др.), во-вторых, сформировалось их институциональное и культурное разнообразие, к примеру, японская универсальность.

Второй. Информациональная экономика, по мнению М. Кастельса, представляет собой экономику нового типа, где производительность и конкурентоспособность факторов или агентов определяется способностью оперировать, «обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях».

Однако экономика нового типа является и глобальной, поскольку основные виды экономической деятельности и ее составляющие интегрируются в глобальном масштабе. Более того, информациональная и глобальная экономика в новых исторических условиях тесно взаимосвязаны, поскольку «достижение определенного уровня производительности и существование конкуренции возможны лишь внутри взаимосвязанной сети» /4, с. 81/.

Индустриальная экономика может стать информациональной и глобальной, либо она может исчезнуть. К примеру, индустриальные страны, строящие социализм, оказались неспособными перейти к информациональному обществу.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.