WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |

В послекризисные годы осуществлялась стратегия реструктуризации экономики, которая реализовывалась по двум направлениям; краткосрочное антикризисное управление и институциональные реформы с целью усиления системы управления на высшем уровне. Особое внимание при этом обращено на обеспечение социальной безопасности. Однако чтобы не создать общество европейского типа с избыточным благосостоянием, страна будет ориентироваться на модель «продуктивного благосостояния». В связи с этим было предложено,во-первых, увеличить бюджетные расходы на защиту и поддержку нуждающихся (пожилых,инвалидов и др.). Во-вторых, создать больше рабочих мест посредством рекламы деятельности средних и малых предприятий в разных отраслях экономики. Наряду с этим была проведена реструктуризация «чеболей» (конгломератов). Вследствие этого положение средних и малых предприятий стало улучшаться. По оценке КИМЭП, Корея, как экономика среднего уровня» пребывает в «ловушке» между странами, которые пришли на рынок позже, и передовыми конкурентоспособными странами. Первые из них имеют преимущества в издержках; вторые - в технологиях и качестве товаров. Чтобы избежать этой «ловушки», стране необходим технологический рывок.

Экономические проблемы стран Латинской Америки обусловлены, прежде всего, преобладанием в них добывающих отраслей и сельского хозяйства. К ним относятся «исключительно низкая экономическая эффективность», К тому же они нерационально используют средства, направленные на обеспечение хозяйственного развития и проведение природоохранных мероприятий.

Хозяйственный прогресс любой ценой порождает новые гуманитарные проблемы (опасные инфекционные заболевания, увеличение смертности и т.д.) К тому же природные экосистемы уничтожаются. Резко ухудшается состояние почв в Бразилии и в других странах Латинской Америки. Увеличивается площадь пустынь. Разрушение экосистемы вызывает борьбу за ресурсы, которая нередко приводит к войнам, имеющим межэтнический характер.

Инвестиционная активность западных стран и компаний снижается (между 1967 и 1990 годами доля стран Латинской Америки в суммарном объеме зарубежных инвестиций упала с 17,5% до 7,3%) [6,с.412]. Более того, западные страны и предприниматели отказываются от своей прежней политики кредитования этих стран по частным и государственным каналам и направляют средства на повышение эффективности действующих компаний. В Латинской Америке этот показатель возрос в 80-ые годы ХХ в. с 14 до 32% всего инвестиционного потока [6,с.413]. Вместе с тем средства направляются на покупку государственных ценных бумаг и на фондовый рынок. В 90-ые годы эта тенденция усилилась. В 1995 г. уже более 75% всех иностранных капиталовложений в этих странах использовались для покупки там действующих компаний и установления жесткого контроля над ними [6, с.414].

Ориентация стран Латинской Америки на добывающие сектора экономики сопровождалась снижением цен на сырьевые товары. Это стало очевидным особенно в 90-ые годы ХХ в. Между 1990-м и концом 1996 годами общий товарный индекс снизился, в среднем, на 6,9%, в мае 1998 г. он был ниже уже на 16,2%,чем в 1990 г., в начале 1999 г.- на 18,5%,а по некоторым непродовольственным сельскохозяйственным товарам на 25% [6,с.409].

Критической отметки достигла и цена на сырую нефть.

Такая тенденция была присуща и динамике цен на продовольственные товары, но с некоторыми особенностями.

Первая. Основным источником продовольствия все в большей степени становится развитый мир. Начиная с 60-х годов ХХ в. фактически весь прирост нетто-экспорта зерна приходится на североамериканский континент. В экспорте продукции животноводства ведущие позиции занимают США, Австралия и Южная Америка. Вместе с тем высокоэффективное сельское хозяйство индустриальных стран достигло границ своих возможностей. Так, с 1950 по 1990 годы производство зерна возросло на 182%, с 1990 по 1996 годы только на 3% [6,с.409]. Вследствие этого и сокращения мировых запасов зерна наметилась понижательная тенденция цен на пшеницу, кукурузу и рис падение цен в 1950 по 1993 годы составило, соответственно, 67,83, и 88%. Затем цены возросли на 29,58 и 30% (с 1993 по 1996 годы) [6, с.409-410]. Рост цен продолжался и в последующие годы.

Вторая. Развивающиеся страны, в основном, производили экзотические продукты, которые не определяли структуру потребления продовольствия.

Снижение цен на кофе, сахар, какао и ряд тропических продуктов наблюдалось в 1997г. Однако доля, получаемая непосредственным производителем от цены, к примеру, бананов была весьма незначительной и составляла 14% [6, с.410]. К тому же доля развивающихся стран в производстве традиционных для них товаров за последние 30 лет резко сократилась.

Что касается торговли развивающихся стран с развитыми, то она имеет тенденцию к снижению.Так, доля новых индустриальных стран Латинской Америки в мировом экспорте составляла в 1984 г. 3,54%, а в 1990г. – 2,13% [7, с.132]. Ее характерной особенностью является то, что торговля происходит в условиях, когда развивающиеся страны поставляют продукцию, от которой развитый мир уже отказался, и получают те товары, которые сами пока производить не в состоянии. Для традиционных поставщиков сырья характерно стремление к замкнутости, которое обусловлено тем, что у них формируются « все более ограниченные рынки для своих все более дешевых ресурсов».Хозяйственная замкнутость,в свою очередь, становится фактором более резкого снижения темпов экономического роста, чем в предыдущие десятилетия.

При сравнении экспортной политики развивающихся стран Латинской Америк и Юго-Восточной Азии выявляются два различия. Во-первых, в странах Латинской Америки устойчиво снижается жизненный уровень населения. В частности, среднедушевое производство продовольствия упало с 1985 по 1989 годы в 94 странах, среднедушевые доходы сократились в странах. В результате от 30 до 80% населения живет менее, чем на 1 долл.. в день [6, с.412]. Во-вторых, структура производства, сложившаяся в странах Латинской Америки, не позволяет им преодолеть его неэффективность и стать конкурентоспособными.

Обостряется и проблема внешнего долга.Если в 1974 г. общий объем внешнего долга составлял 13 млрд..долл.,то в начале 90-х годов – 1,триллиона долл. [6, с.414]. К тому основной объем внешнего долга приходится на ограниченное число стран. Пять государств: Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла и Филиппины имели от 68 до 71% общей суммы задолженности [6, с.415]. В 80-ые – 90-ые годы развивающиеся страны оказались неспособными обслуживать свои долговые обязательства. К тому же Мексика в 1982 г.

объявила дефолт по внешнему долгу. Программы снижения большей части долгов для беднейших стран и различные проекты реструктуризации долгов проблемы развивающихся стран не решили. А после реализации «плана Бейкера» развитые страны стали относиться к этой проблеме развивающихся стран весьма осторожно.

Однако модели, практикуемые в странах Латинской Америки, полностью их проблемы не решили. Более того оказалось, что международные займы и помощь развитых государств способствуют созданию в этом регионе малоэффективных хозяйственных и реакционных политических систем. К тому же правительства этих стран оказались неспособными проводить сбалансированную экономическую политику в интересах своих народов.

Возникшие новые проблемы привели к мнению, что не все проблемы латиноамериканских стран могут быть решены экономическими методами.

Однако сразу приостановить помощь развитых стран и кредитование невозможно, поскольку это вызовет огромную опасность для всего мира [6, с.425].

Что касается моделей развития экономики в последние 50 лет, то их было три.

Первая модель предусматривала экспорт сырья и сельскохозяйственной продукции. Она была основана на традиционной структуре неравного обмена, При этом сырье и товары первичной обработки обменивались на промышленные товары и ноу-хау из развитых стран. Первая модель развития экономики исчерпала себя в 1960-ые годы ХХ в. в результате «структурной трансформации мировой торговли и производства» [7, с.127]. В мире доля неэнергетического сырья в мировой торговле составила 16,%, а в Латинской Америке - 48% [7, с.127]. Причем такая ситуация сохранилась вплоть до 1980-х годов /за исключением Бразилии/. Вследствие этого Латинская Америка пребывала в невыгодном положении. Во-первых, постоянно ухудшались условия торговли продуктами первичного сектора относительно промышленных товаров. Во-вторых, происходило снижение цен и спроса на сельскохозяйственную продукцию вследствие ее роста в развитых странах, Втретьих, осуществлялась замена традиционных сырьевых материалов новейшими материалами и синтетическими продуктами под влиянием НТП. Вчетвертых, происходит сокращение потребления металлов благодаря переработке металлолома.

Вторая модель предусматривала импортозаменяющую индустриализацию в соответствии с принципами Экономической комиссии ООН. Она предполагала и расширение внутренних рынков. Эта модель развития себя исчерпала к концу 70-х годов ХХ в.

В дополнение к модели импортозамещающей индустриализации в трех ведущих стран (Бразилии, Мексике, Аргентине) в 196о-ые и 1970-ые годы значительно возрос и экспорт. Такое сочетание двух моделей развития сначала было успешным, хотя и сопровождалось инфляцией. Так, рост ВВП в регионе в 1950-ые – 1965 годы составил 5,3% в год ; а в 1965 – 1974 годы - 6,3%. Высокие темпы среднегодового роста были присущи и промышленному экспорту. Он был равен 11,9% [7, с. 127]. Однако в дальнейшем темпы роста замедлились.

Исчерпанность модели импортозамещающей индустриализации была обусловлена следующими факторами.

Во-первых, истощение модели сырьевого экспорта значительно снизило правительственные резервы, от которых зависел импорт.

Во-вторых, внутренний спрос, подорванный инфляцией, стал снижаться, ограничивая тем самым базу для замещения импорта как стратегии накопления [7, с.127]. В результате этого обостряется социальная напряженность и появляются военные режимы, способствующие широкому распространению коррупции и неэффективности производства.

В-третьих, воздействие внешних факторов, связанных с динамикой новой глобальной экономики. Международные частные банки (в основном, США) выдавали кредиты латиноамериканским странам с целью оказать политическое давление на них в случае, если они придут к дефолту. Выделенные кредиты использовались в странах по-разному, зачастую непродуктивно. К примеру, в Венесуэле деньги вкладывались в убыточные государственные корпорации ради выгоды технократов, их возглавляющих. В Мексике средства были использованы на коррупцию, превышающую обычный уровень. В Аргентине деньги были израсходованы на покупку вооружения с целью попытки отнять у Британии Мальвину. В Боливии средства были использованы на государственные нужды и поддержку частных инвестиций, ориентированных на экспорт и т.д. В результате безответственные займы международных банков были дополнены их неэффективным использованием.

Третья модель развития экономики представляла собой имитацию успешного пути новых индустриальных стран Азии и была направлена на внешние рынки. Однако она использовала и преимущества в сравнительных издержках «для завоевания доли рынка в глобальной экономики» [7, с. 125].

Эта модель потерпела неудачу в 1980-х годах. Исключение составила только Чили.

Позднее ведущие латиноамериканские страны оказались перед выбором:

либо ликвидировать свои связи с глобальной экономикой, либо проводить глубокую реструктуризацию своих экономик, строго придерживаясь принципов стратегии, разработанной МВФ от имени клуба кредиторов для каждой страны.

Такие стратегии реструктуризации были разработаны экономистами в 1980-х годах исключительно на основе принципов неоклассической теории. Все другие концепции ими игнорировались. Их целью являлось создание условий для интеграции экономик латиноамериканских стран или их самых продуктивных и динамичных сегментов в открытую глобальную экономику. В стратегиях реструктуризации предусматривалось два направления. Во-первых, контроль над инфляцией. В качестве его основных мер выступали резкое снижение государственных расходов, сужение кредита и предложения денег, снижение реальной зарплаты. Во-вторых, осуществление широкой приватизации государственного сектора, в том числе и его прибыльных компаний с целью их предложения на торгах иностранному капиталу. Таким образом латиноамериканские страны перешли от этапа безответственных займов и их неэффективного использования к монетаристскому диктату МВФ и клуба кредиторов, попав с вынужденного согласия в очередную ловушку.

При реализации стратегии реструктуризации в латиноамериканских странах выявились следующие проблемы. Первая. Для того, чтобы стать конкурентоспособными экономиками и интегрироваться в глобальную мировую экономику необходимо было осуществить технологическую модернизацию производственной базы. Она, в свою очередь, требовала больших государственных и частных инвестиций. Однако жесткая экономия и сокращение расходов оставила страны без финансовых ресурсов. К тому же богатые люди этих стран, стремясь к собственному выживанию, помещали свои сбережения в международные финансовые сети. В результате их денежные средства, направленные за рубеж, превысили общую задолженность стран Латинской Америки. Вторая. В течение 1980-х годов весь регион пребывал в состоянии промышленной стагнации. Доля трех стран в мировом экспорте (Бразилии, Мексики, Аргентины) упала на 39%. В результате конкурентоспособность экономик латиноамериканских стран не возрастала, а снижалась. В частности, продукция, основанная на научных исследованиях, (к примеру, электроника) и специальная продукция производственного назначения (в частности, машиностроения) занимала весьма скромное место в общем экспорте и особенно сократили свою конкурентоспособность во второй половине 1980-х годов. Результатом политики реструктуризации стран Латинской Америки стали экономическая отсталость и болезненный социальный кризис. В крупнейших странах Латинской Америки, за исключением Колумбии и Чили, ВВП на душу населения в 1990 г. был ниже или едва достигал уровня 1982 г. [7, с.131]. В Колумбии успехи были достигнуты, как по темпам роста, так и по контролю над инфляцией. По мнению М.Кастельса, они объясняются тем, что страна стала «ключевым центром накопления капитала и управления торговлей в одной из самой процветающей отраслей в мире - торговле и распространении кокаина» [7, с.134].

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.