WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

Институциональные концепции модернизации в отличие от неокейнсианских и неоклассических основаны на качественно новой теоретической основе. Из всех их разновидностей наибольшее значение для развивающихся стран имеет концепция «азиатской драмы», разработанная Г. Мюрдалем. По его мнению, западные теории являются методологически несостоятельными, поскольку они переносят реалии индустриального общества на экономику развивающихся стран. В результате формируется экономика «анклавного типа», т.е. создание узкого сектора промышленности по западному типу, который в большей степени связан с внешним рынком, нежели с внутренним. В результате политика индустриализации решает проблемы развивающихся стран лишь частично и не затрагивает «глубинные и всеобъемлющие преобразования» экономики общества в целом. В частности, он считает, что кейнсианский подход не применим к подавляющему большинству населения. Из 147 млн. человек, проживающих в Индии в 80-ые годы ХХ в. только 13 млн. человек работали в современном секторе.

В концепции «азиатской драмы» отражены:

Первое. Азиатские ценности (прежде всего, религиозность, моральная ценности др.) и их значение для развития общества. Они возводят нужду в добродетель. К тому же религии, господствующие в регионе (индуизм, брахманизм, ислам) существенным реформам не подвергались. Более того идеалы модернизации нуждаются в националистической окраске.

Второе. Преувеличение роли экономического планирования, что обусловлено не только крайней бедностью и демографическим взрывом, но и давней восточной традицией и привычкой «полагаться на власть».

Особенностью планирования является его программный характер. Фактически оно сведено к составлению прогнозов. Формального равенства даже не обеспечивают юридические законы, принятые в ряде стран. В основном, в этом регионе осуществляются половинчатые меры, которые приносят больше выгоды высшим и средним слоям населения, чем нищим. К тому же законодательство об уровне зарплаты и видах социальной обеспеченности не затрагивают большинства населения - т.е. сельского.

Третье. Оценка состояния теории и практики социализма в освободившихся странах, Его различные разновидности («исламистский», «буддийский», «социализм сарводайн») Г. Мюрдаль считает «простой заменой» группы иностранных предпринимателей предпринимателями местными.

Четвертое. Оперативное регулирование в развивающихся странах, по существу, сводится к контролю над ценами, выпуском ценных бумаг, экспортом и импортом, выдаче лицензий на строительство предприятий др. В результате оно приводит к монополизации производства. Оперативное регулирование является дискреационным, т.е. частный сектор регулируется по решению чиновников. Вследствие этого предпринимателям приходится прокладывать себе дорогу «сквозь джунгли административных мер». «Связи» при этом играют главную роль. Поэтому предприимчивость на Востоке понимают как умение устанавливать контакты с регулирующими органами правительства.

Пятое. Оценка уровня безработицы в развивающихся странах имеет условный характер. Ввиду отсутствия пособий по безработице регистрируются только люди с высшим образованием. В конце 80-х годов ХХ в. каждый второй неграмотный проживал в Индии.

Недоиспользование трудовых ресурсов является главной причиной слаборазвитости стран. Анализируя их состояние, Г. Мюрдаль приходит к выводу, что для подъема экономики необходимо смягчение неравенства населения (приложение 7а,б). Тем самым он полемизирует с С.Кузнецом (приложение 8а,б), по мнению которого, на ранних стадиях развития индустриализации доля доходов беднейших слоев населения в общих доходах населения снижается, а коэффициент Джини растет, достигая 0,6-0,7 к концу ее завершения. В результате поляризация населения возрастает.

.Доход,% 0 Население, % Рис. 15а. Развитие и неравенство Главную проблему для преодоления отсталости Г. Мюрдаль видит не в росте накопления капитала, а в обеспечении населения продуктами питания на таком уровне, чтобы стимулировать более интенсивный и более производительный труд. Для обеспечения реального роста трудового вклада он предлагает целую программу развития местных промыслов.

Концепция Г. Мюрдаля позволила выявить, во-первых, рост, который не сопровождается улучшением положения большинства населения; во-вторых, развитие, обеспечивающее повышение степени удовлетворение основных потребностей всех членов общества. При возможных двух вариантах, изображенных на рисунок 15а, отражающих один и тот же коэффициент Джини, Г. Мюрдаль одобряет тот, который приводит к повышению благосостояния бедных (см. 2-ю кривую).

Из других разновидностей институциональной теории интерес вызывает концепция Э. де Сото, где главным объектом исследования становится эволюция внелегальных форм деятельности и их роль в становлении рыночной экономики. В развивающихся странах темпы роста городского населения значительно опережают темпы роста занятых.В этих условиях среди недавно урбанинизированного населения складывается явная безработица, а скрытая – в городском неформальном секторе. Официальные власти вследствие массовой урбанизации не могли обеспечить жильем всех мигрантов. Поэтому теневые предприниматели (не по своей воле) почти наполовину решили проблему жилищного строительства путем нелегальной застройки. В начале 80-х годов ХХ в. в Лиме доля внелегального жилищного строительства составила 42,6% (доля легального строительства – 49,2%) [18, с.54]. При этом люди осуществляли незаконный захват земли, создавали неформальные организации и добивались легализации жилищного строительства.

Наряду с этим развивалась и внелегальная торговля. Она функционировала в двух формах: уличной и рыночной. В уличной торговле, в частности, в Лиме принимало участие 200-300 тыс. чел. Их оборот составил 322 млн. долл.

Причем 59,5% уличной торговли приходилось на продовольствие [18, с.101102]. Сначала торговцы осуществляли поиск наиболее выгодных мест, затем они стремились закрепиться на них. Позднее они осуществляли поиск союзников и организовывали минирынки, внутри которых была специализация.

Однако право собственности на место у них не было закреплено законодательно. Поэтому условия его продажи были затруднены. Такие торговцы стремились платить налоги, поскольку это создавало видимость легализации захваченного места. Такие налоги в Лиме платили в 1,7 раза больше, чем налоги в лицензированных магазинах. Затем уличная торговля постепенно превратилась в рыночную. Подавляющая часть рынков возникала таким путем (82,8%).

Общественный транспорт в Лиме также функционировал на внелегальной основе. Типы внелегальных транспортных средств были весьма разнообразными. Доля внелегального транспорта в Лиме в 1984 г. составляла 95%. Эволюция внелегального транспорта была аналогичной развитию внелегальной торговли.

Причем масштабы теневой экономики были велики не только в Перу, но и в других развивающихся странах, где они составляли 43,9%.

Развитие внелегального сектора приводит к порочному кругу внелегальности. Его последствиями становятся: увеличение налогов на легальную деятельность, требования экономических привилегий и налоговых льгот, ограничение конкуренции и снижение эффективности легального сектора.

По мнению де Сото, необходимо осуществить меры типа ликвидации препятствий, мешающих интеграции легального и теневого секторов, и создания единой правовой и экономической системы, исключающей дискриминацию [18].Только после их реализации люди «смогут поверить в себя и в экономическую свободу» [18, с.317].

Институциональные концепции значительно расширили современную экономическую теорию. Однако внешние факторы были исследованы недостаточно глубоко.

Внешняя торговля всегда оставалась в центре внимания ученых. К примеру, классическая теория объясняла международную торговлю различной производительностью труда в разных странах при производстве одного и того товара.

Неоклассическая теория предусматривала, что все страны имеют одинаковый доступ к технологиям производства всех товаров. Вместе с тем в различных странах складываются различные цены на ресурсы.

Тракторы, тыс.шт D T Внутреннее A соотношениецен (Pr/Pt)*D Импорт C B Экспорт Международное соотношение цен (Pr*/Pt* ) 0 R Рис, млн. тонн а) Развивающаяся страна Тракторы, тыс.шт T B' Экспорт C' A' D' Импорт Международное соотношение цен (P1*/Pt* ) Внутреннее соотношениецен (Pr/Pt)*R 0 R' Рис, млн. тонн б) Развитая страна Рис. 16. Неоклассическая теория: сравнительные преимущества экспортной ориентации Вследствие этого страны с дешевой рабочей силой имеют сравнительные преимущества при производстве трудоемких товаров. Одна из возможных ситуаций представлена на рис. 16аб. Для развивающейся страны присуща большая специализация в аграрном секторе, для развитой – в промышленном.

В конечном итоге от международной торговли выигрывают обе страны.

Причем с ее ростом их выгоды возрастают. Однако такая выгода больше присуща в краткосрочном периоде, нежели в долгосрочном.

Более того, неоклассическая теория основана на предпосылках, не функционирующих в современном обществе. Вместе с тем она не учитывает и его новые тенденции, среди них; ТНК, на внутренний обмен которых уходит до 1/3 мировой торговли; возросшую роль государства в международной торговле;

а также национальную принадлежность факторов производства.

В концепциях левых радикалов, появившихся в связи с неудовлетворенностью теорией сравнительных преимуществ, в центре внимания оказались теория периферийного развития. Одной из ее разновидностей становится концепция неэквивалентного развития А. Эммануэля, где главной целью исследования становится анализ изъятия и присвоения продукта, произведенного в развивающихся странах. Поэтому в ней он выявляет следующие направления.

Две формы неэквивалентного обмена («побочную» и «истинную»).

Побочная форма формируется под воздействием нарушений, складывающихся в ходе выравнивания нормы прибыли. «Истинная» форма связана с институциональными различиями формирования зарплаты в развивающихся и развитых странах. Они обусловлены монопольным положением профсоюзов индустриальных стран, которые добиваются более высоких ставок для своих членов. В связи с этим, по мнению А. Эммануэля, все выгоды от неэквивалентного обмена получает рабочий класс индустриальных стран. В его концепции «зарплата – причина, а эксплуатация – следствие» [31, с.189].

Регулярное перераспределение прибавочной стоимости, произведенной в развивающихся странах, в пользу империалистических держав. Рассматривая в связи с этим рынки факторов, он пришел к выводу, что рынок капиталов имеет более развитый характер. Движение труда усложняется под воздействием различных институциональных факторов, к примеру, профсоюзов развитых стран. Поэтому он делает вывод о международной мобильности капитала и международной немобильности труда [31].

В концепции С. Амина, полемизирующего с А. Эммануэлем, определены;

Во-первых, меры для ликвидации неэквивалентного обмена, в частности налогообложение экспорта и диверсификация внутреннего производства.

Во-вторых, решающий фактор развития общества, в качестве которого выступает международная деятельность капитала. Господствующим классом и главным получателем выгоды от неэквивалентного обмена становится империалистическая буржуазия.

В-третьих, возможности получения прибыли при отсутствии прямого контроля за собственностью. Он был необходимым в период времени, когда техника производства была примитивной. В условиях, когда развитые страны сосредотачивают 98% мирового научно-технического потенциала, необходимость в нем отпадает.

В конце ХХ в. особое значение приобретают модели экономического роста, в частности, модель Солоу. Она обусловила замену кейнсианской модели на неоклассическую теорию роста. Так, в модели классического типа предельный продукт капитала МРk убывает по мере роста капиталовооруженности. В модели Солоу ситуация складывается иначе (рис.

17б). Поскольку государственные закупки не учитываются, то совокупный спрос (у) определяется инвестициями (i) и потреблением (c). В условиях равновесия инвестиции равны сбережениям (s) и пропорциональны доходу.

Поскольку y = f(k), то i = sf(k), где k - капитал на одного работника.

В условиях равновесия инвестиции равны выбытию: sf(k) = vk.

Равновесный рост капиталовооруженности обозначается через k* (рис. 17в).

При несоответствии инвестиций выбытию модель стремится к равновесию.

Когда валовые инвестиции будут больше выбытия, то капиталовооруженность возрастает. Если они будут меньше выбытия, то капиталовооруженность снижается (рис. 17в).

На устойчивость капиталовооруженности труда влияет и норма сбережения. Ее рост приводит к повышению устойчивого уровня капиталовооруженности с k* до k2* (рис. 17г). В краткосрочном периоде увеличение нормы сбережения способствует ускорению экономического роста.

Оно будет происходит до тех пор, пока экономика не достигнет нового устойчивого равновесия.

Однако процесс накопления и увеличение нормы сбережения не объясняет сам механизм непрерывного экономического роста. Они выявляют только возможности перехода из одного состояния равновесия в другое. В связи с этим Р. Солоу вводит в модель такие два параметра, как рост населения и технический прогресс. Рост населения снижает капиталовооруженность, поскольку имеющийся капитал распределяется между возросшим числом занятых. Поэтому необходимы дополнительные средства для его повышения. В результате складывается устойчивое равновесие с учетом роста населения и технического прогресса (рисунок 17д).

Помимо этого в модель Солоу была введена гипотеза о сходимости. В двух странах, имеющих одинаковые производственную функцию, темп роста населения, норму выбытия и норму сбережения, выявляется стремление к одному и тому же устойчивому уровню капиталовооруженности (k*). Однако в развивающейся стране первоначальный уровень капиталовооруженности ниже (k), чем в развитой (k2). Вместе с тем в обоих случаях он складывается ниже равновесного (k*): k1

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.