WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |

4. Социальное положение членов общества при формационном подходе определяется частной собственностью, социальный статус работников при теории постиндустриального общества устанавливается в зависимости от их образовательного ценза.

5. Традиционная концепция общественного развития не принимает во внимание структурные изменения, появившиеся в мире после К.Маркса, и новые современные тенденции. Теория постиндустриального общества не только учитывает, но и дает им прогнозную оценку. К этим структурным изменениям относятся:

Во-первых, бюрократизация предприятий, в частности, и общества в целом. Так в социалистическом обществе исполнительный орган – партийная олигархия действует как собственник и является собственником. Самое реакционное буржуазное правительство едва ли может мечтать о подобной монополии в экономике [3, c. 133].

Во-вторых, появление новых классов и их стремление занять господствующие позиции в обществе. Понятие «новый средний класс» ввел в 1912 г. Э.Дедерер, рассматривая его в экономическом аспекте. К нему относились мелкие бизнесмены, работники свободных профессий, независимые ремесленники. Потом появился класс служащих, который именовали «беловоротничковым пролетариатом» [3, c.94].

Позднее «новый средний класс» стали рассматривать как результат экономического и социального развития. «Белый воротник» становится выражением образа жизни. В появившейся затем технической интеллигенции сложились два ее вида: технические специалисты, занимающиеся вопросами технических знаний, и технократы, осуществляющие власть.

В-третьих, характер отношений собственности больше «не определяет другие сферы и не становится центром социальных конфликтов» [3, c.66]. Теперь главные конфликты возникают преимущественно на политической арене.

В теории постиндустриального общества ее сторонники выделяют две ее составляющих, предполагающих подход на основе технологических аспектов организации общественного производства, во-первых, к периодизации истории; вовторых, к конкретному анализу экономического развития современных обществ.

Истоки первой составляющей восходят к концепции А.де Сен-Симона, которым еще в 1816 году была предпринята попытка поиска термина «индустриальное общество». Он высказал следующие важные положения относительно природы индустриального общества.

§ Единственной целью, к которой стремится общество, становится организация промышленности, «охватывающей все виды полезных работ»[13, c.11]. При ней особое значение приобретают технические и научные знания.

§ Доминирование промышленного класса над обществом и устранение им социальных противоречий.

§ Уравление обществом осуществляют «люди ради будущего, т.е. инженеры и предприниматели. [3, c 64].

В 1840 г. А. Де Токвиль предупредил о возможных негативных последствиях индустриального общества, в котором «люди трудятся ради достижения примитивного вульгарного удовлетворения» [3, c.64].

Позднее (1870 г.) Я.Буркхардт обратил внимание исследователей на то, что при наличии определенных условий, индустриальное общество не может перерасти в военное государство [3, c.64].

Во второй половине XIX в., разделяя взгляды А. де Сен-Симона, О.Конт и Дж.Ст.Милль вместе с тем определили, что индустриальное общество не может в полной мере искоренить неравенство.

В дальнейшем западные исследователи сосредоточили свое внимание на вычленение отдельных исторических фаз по признакам технологической организации производства,обмена и распределения материальных благ.Наиболее завершенный характер версия периодизации истории имела в концепции «новой исторической школы», прежде всего В.Зомбарта, предпринявшего попытку проследить трансформацию капитализма еще в 20-е годы XX в. По его мнению, экономические эпохи можно понять только с точки зрения исторических закономерностей общественного развития. В связи с этим он выделял ранний капитализм (сер. XIII в. до сер. XVIII в.), зрелый капитализм (конец XVIII – начало XX в.) и поздний капитализм (после второй мировой войны). Наряду с этим В.Зомбарт выявил ключевую фигуру капитализма - предпринимателя и «его духовное начало» (ментальность) [13, c. 84-86]. Он проанализировал его особый институт - капиталистическое предприятие, его природу, модификации и технологию. Из этих трех составляющих при позднем капитализме «дух…исчез, остались лишь форма и технология» [3, c.36].

Параллельно с этим направлением развивалось другое, представители которого разрабатывали проблемы модификации социальной структуры под воздействием технологических факторов, среди них Т.Веблен. Его концепция об институциональных факторах коренным образом изменила взгляды на развитие общества. Она позволила по-новому осмыслить процессы, происходящие в нем. Концепция учитывала различные факторы, в том числе: формы организации обмена, характер взаимодействия между социальными группами и классами, формирование индивидуальной мотивации и др. Еще в 1920 г. Т.Веблен высказал мнение, согласно которого в качестве «генерального штаба» индустриального общества выступят специалисты по организации общества.

Следует заметить, что его концепция стала наиболее полной и многофакторной из всех концепций, появившихся в первой половине XX в. Более того, она, имея прогностическое значение, значительно активизировала развитие последующих направлений институциональной концепции. Ранее абстрактная идея о стадиях технологической эволюции в новых условия превратилась «в структуризацию секторов общественного производства и выявление внутренних закономерностей хозяйственного развития, не зависящих от социальной и политической системы той или иной страны» [3;17, c.15].

Некоторые идеи Т.Веблена были аналогичны взглядам российских ученых, высказанных ими в 20-е годы XX в. Так В.А.Витке не только использовал термин «индустриальное общество», но и рассмотрел вопрос об «организационной революции». Главным в ней он считает два вида управления - людьми и вещами.

Управление людьми осуществляет специальная группа администраторов, состоящая из: социальных техников и инженеров. Она выполняет роль «строителя людских отношений» [33, c.47]. Ее целевое назначение состоит в том, чтобы создавать «благоприятную социально-психологическую атмосферу в производственных коллективах», так называемый «дух улья» [33, c.47]. Более того В.А.Витке ставит вопрос о формировании целостной системы знаний «о рациональном построении в руководстве трудовыми коллективами индустриального общества» [33, c.43].

Позднее в работах К.Кларка («Экономика в 1960 году») и Ж.Фурастье («Великая надежда XX века») были определены два основных методологических принципах теории постиндустриального общества. Первый принцип предусматривал подразделение всего общественного производства на три сектора: первичный (сельское хозяйство), вторичный (промышленность) и третичный (сфера услуг).

Второй принцип предусматривал положение о возможном более высоком росте третичного сектора по сравнению с другими, как в структуре ВНП развитых стран, так и в совокупной рабочей силы [13, c.15].

Новый этап в развитии теории постиндустриального общества был открыт Д.Беллом в связи с выходом в 1973 году его знаменитой работы «Грядущее постиндустриальное общество», которая обусловила появление новых концепций, отражающих различные стороны формирующегося общества.

Его концептуальная схема предусматривает триадичный характер построения общества, поскольку он использует «вычленение отдельных исторических фаз на основе технологической жизнедеятельности общества» [28, c.284].

В соответствии с этим он выделяет три типа общества: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное. Впоследствии их стали определять, как стадии, эпохи и экономические системы [28, c.191; 8, c.66; 32, c.55]. При этом Д.Белл отмечает эволюционность перехода от одного типа обществ к другому и их преемственность. Новый тип общества не уничтожает другой и не заменяет его, а сосуществует рядом с ним. Такое сосуществование развивает «комплексность общества», «усложняя социальную структуру и внося новые элементы в саму ее природу» [8, с.17].

Такая типология общественного развития предусматривает выявление различий между обществами по трем важнейшим параметрам и их анализ по ряду признаков. К основным параметрам сравнения обществ относятся:

§ основной производственный ресурс (в доиндустриальном обществе – сырье; в индустриальном обществе – энергия; в постиндустриальном обществе – информация);

§ тип производственной деятельности (в доиндустриальном - добыча, в индустриальном – изготовление; в постиндустриальном обществе – последовательная обработка);

§ характер базовых технологий (в доиндустриальном обществе – трудоемкие; в индустриальном – капиталоемкие; в постиндустриальном обществе - наукоемкие).

В соответствии с этим доиндустриальное общество определяют как общество, основанное на взаимодействии с природой; индустриальное общество – на взаимодействии с преобразованной природой; постиндустриальное общество - на взаимодействие с людьми.

Сравнительный анализ трех типов обществ возможен и по более широкому спектру признаков, среди них:

*Тип экономического сектора.

*Главная сфера экономики.

*Основные профессии.

*Технология.

*Природа общества.

*Лимитирующий фактор.

*Господствующая социальная группа.

*Методология.

*Временные горизонты.

*Базовый принцип. (схема 1) Схема Историческое развитие общества Признаки Типы обществ Доиндустриальное Индустриальное Постиндустриальное Регионы Азия, Африка, Зап. Европа, США (10%), Великобритания Латинская Америка Япония, СССР (36%), Голландия (47%), Япония (10%) Тип первичный Вторичный третичный экономическ четвертичный ого сектора пятиричный Главная добывающие Обрабатывающая Третичный: транспорт, сфера отрасли: сельское промышленность: коммунальное хозяйство;

экономики хозяйство, горное производство и Четвертичный: торговля, финансы, дело, рыболовство переработка страхование, недвижимость;

Пятиричный: здравоохранение, образование, исследования, государственное управление, отдых крестьяне Основные Инженеры Профессионалы горняки профессии Полуквалифициро- Технические работники рыбаки ванные рабочие Ученые чернорабочие Сырьевая Энергетическая Информационная Технология Природа взаимодействие с игра между людьми Взаимодействие с общества природой преобразованной Природой Лимитирующи земля Капитал информация й Фактор Господствующ Землевладельцы Собственники капитала Собственники информации ая Социальная группа жизненный опыт Эмпиризм Абстрактные теории, модели, теория Методология эксперименты решений, системный анализ Временные ориентация Приспособление к Ориентация на будущее горизонты на прошлое конкретным ситуациям Научное предвидение Прогнозирование Базовый Традиционализм: Экономический рост: Главное значение: теории и их принцип ограниченность земель государственный или кодификации и ресурсов частный контроль над инвестиционными решениями Составлено по: 3, с.158-160; 32, с.55-В доиндустриальном обществе, в котором находится в настоящее время большинство населения, проживающее в Азии, Африке, и в Латинской Америке, главной сферой экономики является первичный сектор, т.е. сельское хозяйство, горное дело, рыболовство, в качестве рабочей силы в нем выступают крестьяне, горняки и рыбаки, в обществе используется сырьевая технология. Человек, используя, мускульную силу, взаимодействует с природой, вследствие чего его производительность крайне низка. Ритм жизни сельскохозяйственного производителя определяется типом почвы, количеством влаги, сменой времен года и т. д.

Лимитирующим фактором является земля, а главной господствующей группой – землевладельцы. Чтобы выжить, человек вынужден подстраиваться под биологические ритмы природы и соизмерять их с наличием естественных ресурсов. Поскольку члены общества ориентированы на выживание, то их оплата чрезвычайно низка.

Методология общества базируется на жизненном опыте. Жизнь людей направлена на поиск ответов на конкретные ситуации. Функции непосредственного производителя, качество и количество произведенной продукции определяются не только уровнем развития производительных сил, но и ассоциацией работников (к примеру, крестьянской общиной, ремесленным цехом, купеческой гильдией и др.). Базовой ячейкой общества является семья, основанная на подчинении и соблюдающая традиции. Поэтому доиндустриальное общество иногда называют традиционным.

В индустриальном обществе, преобладающем в настоящее время в странах Западной Европы, Японии и других развитых странах, главной сферой экономики является вторичный сектор, т.е. обрабатывающая промышленность. Функции работников в этом обществе кардинально изменяются, а технология становится энергетической. В этих условиях осуществляется взаимодействие человека с преобразованной природой («второй природой»). Замена производительных сил общественными происходит в результате промышленной революции. На смену мускульной силе человека приходят машины, которые существенно изменяют природу труда. Появляются инженеры, отвечающие за общую организацию труда и полуквалификационные рабочие. В производстве они участвуют до тех пор, пока инженеры не создадут новые машины, их заменяющие. Индустриальный труд вытесняет физический, а город ограничивает функции деревни. Зависимость людей от природы снижается. Создаются предпосылки для рационального использования всех ресурсов, развития НОТ, производства и управления. Экономическая жизнь в обществе стоится по принципу эффективности. Лимитирующим фактором становится капитал, господствующей социальной группой – его владельцы. Социальной единицей общества является индивид. Формируется общество, состоящее из индивидов, принимающих решения, исходя из потребностей рынка. Товарноденежные отношения приобретают всеобщий характер. В отдельных случаях возможно влияние на жизнь общества и его ритм со стороны определенных групп рабочих. Оно сглаживает острые углы индустриальной действительности. Однако его технические черты остаются.

Постиндустриальное общество, в котором находится в настоящее время часть населения Великобритании, Голландии, США, Японии, и др. стран основано на услугах. В сфере услуг выделяют третичный сектор (услуги транспорта и коммунального хозяйства), четвертичный сектор (услуги со стороны торговли, финансов, страхования и операций с недвижимостью), пятиричный сектор (услуги здравоохранения, образования, государственного управления и отдых).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.