WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Однако с позиции распределения денежного дохода экономическая ситуация в США напоминала положение в странах «третьего мира». По данным ОЭСР, в 1995 г. уровень разрыва в доходах между низшими и высшими 20% граждан в США был самым высоким среди развитых стран. Политика правительства США, предпринимающего значительные усилия по субсидированию малоимущих слоев населения (в частности, программы «Медикэр» и «Медикэйд»), ощутимых результатов не дала. К тому основная масса налогов до сих пор выплачивается представителями средних слоев населения. В результате изменения налогообложения на социальное страхование семья с доходом в 37,8 тыс.долл. платит налог в 7,65%; с доходом превышающим его в 10 раз - 1,46%; в 100 раз - всего 0,1% [6,с.515]. Нарастание неравенства населения в США отражает тенденцию нового классового расслоения общества, т.е. появление в его структуре двух полюсов. С одной стороны, возникает высший класс (20% от всего общества), с другой стороны, все остальное общество (80%).

Возрастание проблем, связанных с занятостью населения. Уровень участия рабочей силы в США составляет 77,5%, в Великобритании - 74%.в Германии - 69%, в Италии - 59%, т.е. выше, чем в других индустриальных странах [6,с.521]. Наряду с этим снизилась и безработица. Однако возникают и серьезные проблемы, масштаб которых будет возрастать. Одна из них связана с тем, что значительная часть американских рабочих выполняет неквалифицированную работу. Ее могли бы выполнять различные механизмы и автоматы, но вследствие дешевизны неквалифицированной рабочей силы этого не происходит. В эту армию работников входит до 13,5 млн. человек (т.е. 10% трудоспособного населения), из них - 4,5 млн. человек занято неполным рабочим днем. Они в любое время могут пополнить ряды безработных [6,с.521]. Другая проблема порождена сокращением управленческих, конторских и административных функций в связи с созданием «поступравленческой» корпорации. В результате этого армия безработных пополняется за счет бывших менеджеров и администраторов. Такие тенденции могут привести к росту безработицы до 25% [6,с.522]. Третья проблема связана с частичной занятостью, которая приобретает наиболее острый характер. Дело в том, что в последние годы среди новых рабочих мест до 28% являются временными. Если в 1979 г. число лиц, занятых наполовину или используемых на контрактных условиях, составляло 16,1%, то в 1996 г. - 22,1% рабочей силы [6,с.523]. К тому же доля занятых полный рабочий день сократилась с 76,7% до 65,2% [6,с.523]. Появились даже компании по подбору персонала и предоставлению временной работы, в частности, корпорация «Мэнпауэр», насчитывающая 600 тыс. человек. Такая тенденция обусловлена «неустойчивой» экономикой, что становится одной из черт современного индустриального общества.

Современная модель смешанной экономики в Германии представляет собой социальное рыночное хозяйство, где рыночные принципы сочетаются с функционированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики, призванной смягчить их жесткость или элиминировать их недостатки. В связи с этим важнейшей задачей правительства становится обеспечение баланса между рыночной эффективностью и социальной справедливостью.

В основе рыночной эффективности лежат принципы конкурентной политики, среди них, принцип «оптимальной интенсивности» конкуренции. Он предполагает «широкую» олигополию с умеренной индивидуализацией продукции. Основные принципы конкурентной политики отражены в конкурентном праве, которое все в большей степени ориентируется на европейское. Особое внимание в нем уделяется защите качества конкуренции.

В процессе конкурентной борьбы могут быть использованы только те средства, которые обеспечивают эффективность процесса и делового общения. В случае нарушения общепринятых этических норм предусматривается возмещение ущерба. Наряду с этим товарные знаки и марки защищены правовыми нормами и приняты ограничения во времени для патентов (20 лет).

Эффективность рынка в Германии определяют по его соответствию интересам потребителя (т.е. суверенитета потребителя). Во избежание стать «забытым социальным партнером» на уровне правительства постоянно принимаются меры по элиминированию «навязчивой» рекламы и недостаточной прозрачности рынка. Однако эффективная конкуренция предусматривает ответственность, инициативу и активность каждого человека в обеспечении своего существования по принципу «все, что человек в состоянии сделать сам, не должно выполнять за него общество» (так называемый принцип дополнительности).

В социальной политике германского правительства предусматривается справедливость, социальная защита и социальный мир. Социальная справедливость предполагает справедливое распределение произведенных благ среди всех членов общества. Она призвана сглаживать неравномерность в первичном распределении доходов. Государство в этом случае гарантирует определенный уровень жизни каждому гражданину своей страны. Социальная защита охватывает мероприятия,которые предохраняют население от различных жизненных рисков (страхование на случай болезни, несчастных случаев, выплата пенсий и пособий по безработице и др.), т.е. государство берет на себя ответственность за условия существования каждого члена общества. Социальный мир предусматривает социальное согласие на уровне всех социальных групп.

В связи с обеспечением сочетания рыночной эффективности и социальной справедливости правительство осуществляет активную государственную политику. Несмотря на это, в экономике Германии появились тенденции, аналогичные американским. В частности, в стране возникли проблемы, связанные с занятостью населения. Уровень безработицы в Германии составил 10,8% от трудоспособного населения [6, с.520], т.е.

значительно выше американского. Все более острой становится проблема частичной занятости. Временные работники в совокупной рабочей силе страны составляют 16,3% [6, с.523]. Это меньше, чем в США, но больше, чем во Франции. Особенно эта тенденция прослеживается среди женщин и молодежи.

Вместе с тем Германии присуща и тенденция к формированию новой двухполярной социальной структуры общества, что порождает в стране новые проблемы.

Японская модель смешанной экономики представляет собой модель регулируемого корпоративного капитализма, в которой благоприятные возможности накопления капитала сочетаются с активной государственной политикой и особым социальным значением корпоративного начала экономики Японии 90-х годов ХХ в. были присущи проблемы, связанные с потерей индекса конкурентоспособности; с организацией новой волны экспортной экспансии в Азии; с последствиями азиатского финансового кризиса; с темпами экономического роста. Свою первую позицию в индексе конкурентоспособности. Япония потеряла еще в 1991 г. В последующие годы положение ухудшилось: в 1995 г. - пятая позиция, в 1997 г.- десятая, в 1998 г. восемнадцатая позиция. Причем в 1998 г. Япония пропустила вперед не только индустриальные страны, но и Тайвань, Австралию и Новую Зеландию. Такая ситуация была обусловлена политикой дешевого доллара, проводимая США, желающими расширить «свою собственную экспортную экспансию».

Американские корпорации значительно усилили свое присутствие на внутреннем рынке Японии, увеличив объемы своего экспорта с 27 до млрд.долл./6,с.328/. В результате этого началась волна массовых банкротств японских предприятий: с 1991 г.по 1996 г.закрылось почти 110 тыс. фирм /6,с.328/. Попытки правительства повысить спрос на отечественном рынке потерпели неудачу, хотя общая сумма экстренных мер составила весьма значительную сумму - 800 млрд. долл. /1992-1997 годы/. Новая акция правительства в 1998 г., направленная на развитие потребительского рынка / было выделено 123 млрд.долл./желаемых результатов не дала. Одновременно с этим волна банкротств породила проблему безработицы. Ее уровень ежегодно/ в период 1992-1998 годы/ составлял 10% / 6,с.329/.Такой доли безработных в стране не наблюдалось за все послевоенные годы.

Начавшаяся новая волна экспортной экспансии в Азии привела к тому, что уже в 1991 г. объем экспорта японских товаров и услуг в Юго-Восточную Азию составил 96 млрд.долл., т.е. превзошел экспорт в США / 6,с.330/. Японские компании «Сони», «Мацусита» и «Саньо» увеличили долю своих продаж в Юго-Восточной Азии с 5-6% до 20% /6,с.330/. Особое значение приобрели прямые инвестиции в экономику данного региона. В результате этого японские компании в Таиланде, Малайзии и Индонезии обеспечили работой до 7% всего трудоспособного населения этих стран /6,с,331/.Возросло и число филиалов, создаваемых японскими банками в ЮВА / с 83 до 161/ /6,с.331/. Осуществляя экспортную экспансию, японское правительство, однако, во-первых, не учло, что азиатские страны полностью повторили японскую модель вместе с ее недостатками; во-вторых, недооценило важность финансовых проблем в самой Японии; в-третьих, преувеличило свои возможности контроля над экономикой азиатских стран. Финансовые проблемы в Японии возникли еще в начале 90хгодов ХХ в. Однако азиатский финансовый кризис оказался для нее наиболее разрушительным. Оценки проблемных долгов в стране весьма различны. В частности, по мнению К.Омае, они «составили триллиона долл. и в шесть раз превышали все доходные статьи государственного бюджета» /б,с.335/. В течение 1998 г. японское правительство пыталось реформировать финансовые институты и систему государственного управления. Однако качественных изменений в стране не произошло. Япония по-прежнему проявляет приверженность однажды выбранной индустриальной модели.

Применительно к японской модели «догоняющего» развития обычно делают следующие выводы. Первый. Быстрый рост хозяйственного прогресса индустриального типа не является условием, достаточным для становления « саморегулирующейся» системы. Второй. Искуственное стимулирование « догоняющего» развития неизбежно сопровождается дополнительными инвестициями в экономику. Третий. В мировой экономике может доминировать только та страна, которая располагает мощным источником технологических инноваций и имеет положительное сальдо в торговле с остальным миром патентами и изобретениями. Четвертый. Перспективы развития Японии сегодня оценивают как «безрадостные не только на фоне развитых стран, но и в сравнении с азиатскими тиграми» (6,с.342). С одной стороны, сохраняя приверженность к индустриальной модели, Япония в состоянии конкурировать со странами ЮВА, как более развитая страна; с другой стороны, с постиндустриальными странами она не обеспечивает положительного баланса в торговле технологиями и средствами их производства (6,с.342).

Для решения самых насущных проблем Японии потребуется не менее десяти лет. За этот период времени Китай обеспечит себе доминирующее положение в регионе. Он располагает для этого всеми необходимыми условиями, во-первых, огромными людскими ресурсами; во-вторых, значительным инвестиционным потенциалом за счет «внутреннего недопотребления». К тому же страны Зап.Европы будут меньше заинтересованы в поставках из Японии, поскольку они используют свои новые возможности для производства высококачественных и дешевых товаров в восточной части континента.

Что касается современной шведской модели, то она представляет собой социал-демократическую модель, где государству предоставляются огромные полномочия по регулированию социально-экономической жизни. Эта одна из разновидностей так называемого «скандинавского социализма». Однако в современное время на практике концептуальные различия между странами с социально-рыночной экономикой и «скандинавским социализмом» стираются, т.е. прослеживается их конвергенция.

На уровне стран с транзитивной экономикой (иначе переходной) осуществляется поливариантный подход, поскольку предоставляется широкий выбор различных моделей. В любой из выбранной разновидности модели переходной экономики происходит три следующих процесса. Во-первых, постепенное отмирание основ старого общества /«мутантного социализма», экономики дефицита и т.п./, во-вторых, формирование принципов современной рыночной экономики, в-третьих, социализация и гуманизация общественноэкономической жизни. В результате наряду с трансформацией «мутантного социализма» в современную систему рыночной экономики формируются элементы качественно нового общества. На его первом этапе создается « экономика для человека», на втором - складываются условия для перехода в постиндустриальное общество.

По поводу типологии моделей стран с транзитивной экономикой, их названий и реализации единства мнений в экономической литературе не наблюдается. Одни исследователи / их большинство/разделяют модели исключительно «по признаку скорости /радикальности/ мер по либерализации экономики. Однако такой подход имеет ограниченный характер, поскольку он ориентирует страны с транзитивной экономикой на одну модель с качественно различными модификациями трансформации. Другие исследователи считают, что необходимо «обобщенная систематизация базовых моделей» по ее признакам, отражающим важнейшие закономерности перехода к самым различным моделям. В этом случае предусматривается их многомерный характер и поливариантный подход. Такую позицию разделяют А.Бузгалин и А.Колганов, предложившие следующую типологизацию моделей стран с транзитивной экономикой 13,с.3231:

В соответствии с этим выделяют:

1.Модель корпоративно-рыночного реформирования «мутантного социализма».

2.Государственно-корпоративную модель буржуазной трансформации.

З.Либерально-корпоративную модель буржуазной трансформации.

4.Модель социально-демократических преобразований.

5.Романтическую «модель демократических социалистических преобразований.

Из этих моделей практически воплощены модель корпоративно- рыночного реформирования «мутантного социализма», государственнокорпоративная модель буржуазной трансформации и либеральнокорпоративная модель буржуазной трансформации. Исторически первой возникла модель корпоративно-рыночного реформирования «мутантного социализма. Ее первые идеи были осуществлены еще в 70-х годах ХХ в. в Югославии и Венгрии. При ней происходит самореформирование прежней системы при относительной слабости рыночных отношений и тенденции социализации. Такой модели присущи:

Во-первых, постепенные качественные изменения, ограниченные определенным сектором экономики.

Во-вторых, централизованный бюрократический контроль государства над рыночным саморегулированием и локальным монополистическим регулированием.

В-третьих, сочетание государственной собственности с мелкой частной.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.