WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

Контроль за их деятельностью со стороны правительств был ослаблен, поскольку они могли их контролировать только на своей территории. Общая стратегия инвестирования таких компаний и их важные решения оставались же вне контроля со стороны правительств. Причем влияние ТНК в развивающихся странах были значительными и иногда подавляли национальные правительства.

Постепенно ТНК превратились в реальную угрозу для традиционной рыночной экономики.

В качестве нарушителя равновесия на рынке выступают и профсоюзы, которые заняли на рынке труда монополистические и олигополистические позиции. Будучи официальными представителями наемных работников и отстаивая их интересы, профсоюзы заняли важное место в экономической, социальной и политической жизни западных стран. Как правило, они добивались повышения зарплаты и улучшения условий труда работников, обеспечивая тем самым рост реальных доходов трудящихся. Такой результат сотрудничества между различными социальными сторонами общества приводил к нарушению нормального развития рынка труда.

В качестве нарушителя равновесия на рынке выступало и само правительство. Проведение национализации, создание общественных служб и органов планирования привело к быстрому росту бюрократов.

Сформировавшаяся таким образом армия чиновников потребовала для своего содержания значительных денежных средств и создала трудности в финансировании экономики.

Однако кризис смешанной экономики не уничтожил конкурентный рынок:

он приобрел новые модификации. Но при них «невидимая рука» уже не могла автоматически устанавливать равновесие.

В связи с этим в западных странах происходит переориентация их экономик и рождение новой реальности.

В странах, где функционировал неоэтатистский вариант смешанной экономики, интерес к экономическому планированию угасал, а к денационализации и управлению государственными предприятиями по принципу частных предприятий возрастал. Для них все более привлекательной становилась модель централизованного согласия смешанной экономики.

Во Франции, к примеру, сфера действия Комиссариата планирования вследствие растущей интернационализации всей экономической жизни и вступления страны в ЕЭС была ограничена. В период стабилизационной политики во времена Р. Барра Комиссариат планирования был отодвинут на второй план. В связи с экономическим кризисом правительство ввело социальные аспекты стабилизации. Однако правительственная социальная политика потерпела крах, поскольку профсоюзы покинули государственные органы планирования. Постепенно Комиссариат планирования превратился в группу технократов, выступающих с различными предложениями в области социальной сферы и инфраструктуры.

В Великобритании во времена Дж. Брауна был разработан долгосрочный план, который предусматривал ежегодные темпы роста в 4%.Однако он не был выполнен. Затем от долговременного планирования отказались «ради поддержки равновесия в международном измерении» и защиты позиции фунта стерлингов на мировом финансовом рынке.

В период правления М. Тэтчер политика государства была ориентирована на рынок. Основу правительственной политики составили денационализация, сокращение прямого налогообложения, увеличение косвенных налогов, резкое сокращение государственных расходов и монетарная политика, базирующаяся на идеях М. Фридмена. Главной задачей правительства стало восстановление рыночного механизма.

В Италии, где «взрывной» рост зарплаты привел к проблеме платежного баланса, постоянно возникали кризисы. Повышение зарплаты могли выдержать только крупные предприятия. Они стали навязывать правительству свою стратегию долгосрочного планирования. Вследствие этого сфера действия органов государственного планирования была значительно ограничена.

В Японии, где долгосрочное планирование было сначала ориентировано на экспортный потенциал, добились успехов в обеспечении экономического роста.

Однако вследствие ухудшения общемировой экономической конъюнктуры появились трудности, связанные с платежным балансом и инфляцией.

Проблема была решена двумя способами. Во-первых, японские компании добились успехов за счет концентрации и интернационализации производства.

Во-вторых, были созданы условия для доступа иностранного капитала в страну.

Сначала было разрешено его участие в пропорции 50/50, а затем число предприятий для иностранного капитала было расширено. В результате в Японии, как и в других странах неоэтатистской ориентации, интерес к долгосрочному планированию и государственному регулированию упал.

В странах, ориентированных на неолиберальную модель, прослеживались аналогичные тенденции.

В частности, в США в период правления Р. Рейгана была разработана экономическая стратегия, основными направлениями которой стали налоговая реформа и изменение политики Федеральной резервной системы (ФРС). При проведении налоговой реформы правительство США было ориентировано на установление социальной стабильности и сохранения своих позиций на международном уровне. Налоговая реформа, проводимая в два этапа, предусматривала, во-первых, снижение налогов на личные доходы; во-вторых, повышение косвенных налогов. С первого июля 1981 г. налоги на личные доходы были значительно снижены (с 70,5% до 50% [6, с.211]). Наряду с этим были сокращены налоги на прибыли промышленных компаний. Вместе с тем ставки различных видов косвенных налогов были значительно повышены, в том числе и на социальное страхование, ставка на который в течение 1983-годов пересматривалась четыре раза. В результате совокупные налоговые поступления в федеральный бюджет выросли с 1980 по 1988 годы на 76%, в том числе и на социальное страхование - на 112% [6,с. 211].

Изменение политики ФРС было обусловлено решением проблем с инфляцией и привлечением в экономику дополнительных средств. В начале 1981 г. руководство ФРС увеличило уровень базовой процентной ставки на пунктов и удерживало ее, несмотря на ухудшение общей экономической конъюнктуры в период 1981-1982 г.. Стратегия правительства, направленная на ликвидацию малоэффективных производств и обеспечение условий выживания сильнейших, породила безработицу, уровень которой в сентябре 1982 г.

составил 10,2%, т.е. увеличился на треть по сравнению с моментом прихода к власти новой администрации. Однако инфляция снизилась с 9% до 4,5% в годовом исчислении [6,с. 212].

Вместе с тем радикальное снижение налогов и резкое уменьшение инфляционных ожиданий были решены за счет роста дефицита бюджета, который в 1983 г. составил 208 млрд.долл., а в 1985 г. - 212 млрд.долл. [6,с.212].

Более того, число американцев, живущих ниже черты бедности, увеличилось, а множество неэффективных предприятий разорилось.

К положительным чертам рейганомики относят, прежде всего, рост производственных инвестиций. В период первого срока пребывания Р.Рейгана на посту президента инвестиции в основные фонды, в среднем, возрастали на 3% в год (в период правления Дж. Картера -1,3%) [6, с.214]. Возросли и иностранные инвестиции.

Наряду с этим осуществляется стремительный рост производительности труда в американской промышленности. В несельскохозяйственном секторе рост производительности труда в период правления Дж. Картера составлял лишь 0,2%, в период пребывания Р. Рейгана - 1,2% в год, в обрабатывающей промышленности, соответственно, 1% и 3,6% [6, с.215].

Вместе с тем прослеживается тенденция к деиндустриализации американской экономики. С 1975 г. по 1990 годы доля занятых в промышленности сократилась с 25% до 18% рабочей силы [6,с. 216]. Если раньше деиндустриализация считалась «признаком экономического спада», то теперь она стала «естественным следствием экономического прогресса». Более того, большинство высоких технологий, использовавшихся раньше в оборонной промышленности, воплотилось в продукты, которые были предложены на рынок.

В качестве отрицательных сторон рейганомики выступили запоздалая структурная перестройка, ослабление позиций американских компаний на международном уровне, ухудшение условий торговли на мировом рынке. В частности, объем потребления импортных товаров в США по отношению к общему потреблению возрос, а объем экспортных американских товаров за границу по отношению к общему объему производства соответственно сократился» по всем без исключения товарным позициям» [6,с.222].

В ФРГ инфляция 70-х годов XX в. поставила под сомнение политику согласия. Боязнь стать «заложниками» политики ограничения зарплаты вынудила профсоюзы отказаться от участия в ней. В связи с этим главное внимание правительства было сосредоточено на борьбе с инфляцией.

Постепенно экономическая политика приобретает монетаристский характер, полномочия Бундестага значительно расширяются. Его политика предусматривала сдерживание годового роста денежной массы. Иногда она не соответствовала интересам правительственной политики. Постепенно экономическое планирование и государственное планирование в деятельности правительства становятся второстепенными.

Сильные потрясения в экономике испытали и малые государства, реализующие модель централизованного согласия.

В Швеции, являющейся сначала образцом для всего мира, проблемы возникли по поводу ведения переговоров по вопросу определения величины зарплаты на национальном уровне. В качестве одной из отрицательных сторон была бюрократизация профсоюзов. Сами работники, по существу, были исключены из процесса переговоров. Их вела элита профсоюзов.

Ухудшение конъюнктуры 70-х годов XX в. породило новые проблемы.

Одной из них стала инфляция, которая привела к снижению жизненного уровня населения. До этого времени Швеция занимала первое место в мире в области социального благосостояния, что было достигнуто за счет высоких налогов.

Борьба с инфляцией, которая никогда не представляла проблему для правительства, превратилась в предмет его особого внимания. В качестве другой проблемы выступили жесткие меры со стороны предпринимателей, вызванные повышением цен на нефть. К тому же позиции Швеции на мировом рынке были значительно ослаблены. В результате Швеция постепенно отходит от принципа долгосрочного планирования и начинает заниматься вопросами монетарной политики.

Впоследствии оказалось, что американский кризис охватил и другие западные страны, а тенденции развития экономики США были присущи и им.

Среди них определяющими тенденциями стали:

1. Отказ от «искусственного поддержания относительно высокого жизненного уровня наименее обеспеченных слоев населения. Вследствие этого произошло резкое имущественное неравенство.

2. Потеря своих ведущих позиций средним классом, считавшим себя ранее обеспеченной частью общества.

3. Низший слой общества пополнил свои ряды за счет людей, потерявших работу, и работающих неполный рабочий день.

В результате сложившейся ситуации объектом пристального внимания правительств западных стран становятся проблемы бедности и имущественного неравенства, которые они не в состоянии пока решить.

В современный период национальные модели смешанной экономики принято рассматривать на уровне индустриальных стран, государств с транзитивной экономикой и развивающихся стран.

Подходы к определению практических моделей смешанной экономики на уровне индустриальных стран весьма неоднозначны. Так, по мнению М. Альбера, следует выделять такие две модели, как неоамериканская и рейнская [6, с. 114-115]. Им присущи три вида благ: нерыночные, смешанные и рыночные (схема 9). Однако их сочетание в двух моделях складывается поразному. Так, в неоамериканской модели приоритетными являются рыночные блага (в данном случае - это предприятия, зарплаты, жилье, городской транспорт, СМИ, образование и здравоохранение), смешанные блага в этой модели являются менее значимыми. Ими могут стать религия, СМИ, образование и здравоохранение. Религия, в частности, в США все в большей степени управляется через смешанные институты, использующие различные методы рекламы через СМИ и маркетинг. Нерыночные блага в неоамериканской модели являются второстепенными и они включают только образование и здравоохранение. В рейнской модели приоритетными становятся смешанные блага, в том числе: предприятия, зарплаты, жилье, городской транспорт, СМИ, образование и здравоохранение. Нерыночные блага при такой модели являются менее значимыми и включают религии, жилье, городской транспорт, СМИ, образование и здравоохранение. Причем религии в Германии все в большей степени функционируют как нерыночные учреждения.

Жалованье кюре и пасторы получают как чиновники из бюджета. Рыночные блага выступают в качестве второстепенных благ. К ним относятся жилье, образование и здравоохранение.

Схема Место рынка в неоамериканской и рейнской моделях Нерыночные Смешанные блага Рыночные блага блага Религии Предприятия, зарплаты Жилье Городской транспорт СМИ Образование Здравоохранение а. Место рынка в неоамериканской модели Смешанные Нерыночные Рыночные блага блага блага Религии Предприятия, зарплаты Жилье Городской транспорт СМИ Образование Здравоохранение б. Место рынка в рейнской модели Наряду с этим исследователи выделяют и такие современные модели, как американская, германская, японская и шведская.

В частности, современная американская модель смешанной экономики представляет собой либеральную рыночную модель, где приоритетными являются частная собственность, рыночно-конкурентные механизмы и высокий уровень социальной дифференциации населения. Для современной модели смешанной экономики в США характерны следующие изменения:

· Значительный рост информационного сектора. Так, в 1998 г. в США 37% всех рабочих мест в их экономике обеспечивалось за счет его развития [6, с.513].

· Усиление неравенства населения, которое становится все более сложным. Однако оно происходит наряду с резко возросшим жизненным уровнем населения. К примеру, в начале 90-х годов XX в. в США 96% семей имели цветной телевизор, 79% -микроволновую печь, 67 млн. семей – видеомагнитофон, 55 млн. - пользовались кабельным телевидением, 76 млн.

человек ежедневно пользовались в своей основной деятельности компьютером [6,с. 514].Средняя продолжительность рабочей недели в США снизилась с 37,часа в 1970 г. до 34,3% в 1990 г., а продолжительность оплачиваемого отпуска возросла с 15,5 до 22,5 рабочих дня [6, с.514].

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.