WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

Сначала ей было присуще элиминирование депрессий и роста безработицы с помощью использования мер кейнсианского типа, поддерживающего спрос. С целью обеспечения высокого уровня занятости населения по закону 1946 г. был создан Комитет экономических советников. Самому президенту страны предписывалось представлять конгрессу ежегодный экономический отчет. Тем самым были заложены основы для перехода к смешанной экономики. В дальнейшем в качестве наиболее эффективной системы, координирующей решения экономических агентов, выступил рыночный механизм. Этому способствовали меры структурного характера, создающие условия для функционирования рыночной экономики. В частности, закон Тафта-Хартли предусматривал запретительные меры для функционирования профсоюзов.

Одновременно, используя строгие положения антитрестовского законодательства, правительство создавало препятствия для монополий крупных компаний. Механизм функционирования рыночных отношений в этих условиях предусматривал, во-первых, ограничение деятельности правительства мерами общего характера; во-вторых, его вмешательство было возможно только для защиты свободной конкуренции; в-третьих, разделение исполнительской власти между несколькими правительственными организациями с целью ликвидации концентрации полномочий в руках одной федеральной инстанции. Таким образом, после второй мировой войны правительство США, в основном, следовало структуре свободного рынка.

Принцип регулирования спроса государством в области конъюнктурной политики был закреплен законами 1945 г. и 1948 г. Но его реализация была ограничена рамками бюджетной политики. Изменения произошли лишь в г., когда президент США Дж. Кеннеди начал проводить политику нового курса.

В связи с этим кейнсианские принципы подъема экономики посредством бюджетного дефицита стали применять систематически. С 1964 г. увеличение или снижение налогов становится инструментом антициклической политики.

В области структурной политики принципы рыночной экономики использовались еще достаточно долго, хотя в экономике произошли изменения такого характера. Во-первых, технологический прогресс привел к созданию крупных компаний, которые в силу необходимости начинают сами составлять долгосрочные планы и инвестиционные программы. Во-вторых, их составлением постепенно стали заниматься и государственные структуры.

Позднее между частным и общественным секторами стали заключаться долгосрочные соглашения. Затем между ними усилилась и кооперация.

Наряду с этим предпринимаются попытки планирования государственной политики. С этой целью в единое целое были объединены все государственные и частные предприятия, занятые в военных проектах. Была также реализована Программа развития и технического обозрения, предполагающая систему координации при проведении модернизации вооружений с целью ликвидации дублирования исследований и технических разработок.

Позднее Р. Макнамара, секретарь по вопросам обороны в правительстве США, наряду с реализацией указанного проекта разработал систему, предусматривающую стандартизацию материалов и запасных частей, а также рационализацию их поставок. Она позволила увеличить масштабы производства и стала объектом подражания для других департаментов.

Во времена Дж. Кеннеди под влиянием концепций В. Леонтьева и Дж. Гэлбрейта вернулись к стратегии трудовых ресурсов, функционирующей еще сразу после второй мировой войны, придав ей новые моменты и более широкий размах.

Наряду с этим была разработана и принята на реализацию Федеральная программа развития регионов (1961 г.), в которой посредством федерального субсидирования пытались развить дух сотрудничества между различными уровнями власти.

В результате предпринятых мер в государственном секторе оказались добывающая промышленность, сельское хозяйство и добыча нефти.

В течение 60-х годов XX в. США постепенно отошли от неолиберальной модели, отдавая предпочтения неоэтатистскому варианту. В итоге процесс конвергенции между американской экономикой и европейской усилился.

В основе неолиберальной модели ФРГ лежала социальная рыночная экономика. Ее структурная политика предполагала:

1. Разукрупнение предприятий, как в производстве, так и в банковской сфере. К примеру, «Ферайн Стальверке», который сконцентрировал 40% германской стали, был разделен на 9 горнопромышленных комплексов и металлургических [4, с.196].

2. Поддержку правительством средних и малых фирм держателей, имеющих мелкие пакеты в крупных акционерных компаниях.

3. Обеспечение условий для участия работников в управлении предприятием. Начиная с 1947 г. был принят ряд законов «О демократизации экономики». Сначала их принимали на уровне отдельных земель, затем - на уровне бундестага (к примеру, в угольной и сталелитейной промышленности).

В результате 5 из 11 мест в наблюдательных советах были закреплены за представителями работников. Один из них входил в состав правления.

4. Создание условий для экономического планирования. В частности, план Маршалла, участие страны в котором было необходимым, требовал активной роли государства. В связи с этим был создан Банк реконструкции, оказывающий помощь и финансовую поддержку коммерческим банкам и крупным предприятиям. В 1961 г. он превратился в постоянный институт, финансирующий долговременные инвестиции в программы развития тех отраслей, регионов и предприятий, которые получили отказ от других банков.

В результате предпринятых мер к 60-м годам XX в. федеральное правительства контролировало 72% производства алюминия, 62% электроэнергии, 40% - всей добычи каменного угля и руды, 62% банковских учреждении [4].

Для конъюнктурной политики страны были присущи:

· Избыточные средства, поступившие в бюджет, правительство сначала не резервировало и не использовало. Затем в 50-ые года XX в. оно направило их на расширение социальной защиты населения (в частности, увеличения пенсий и т.п.) и создание общественных служб.

· Планированием доходов занимался специально созданный комитет, объединяющий в своих рядах представителей правительства, Центрального банка, коммерческих банков, служащих и работников предприятий.

· Монетарные инструменты бундестаг использовал тишь в целях антициклической политики. Начиная с 1958 г. Л. Эрхард проводит бюджетную политику в кейнсианском духе. С назначением на пост министра экономики К. Шиллера, кейнсианская конъюнктурная политика окончательно утвердилась.

· С конца 60-х годов XX в. в стране был взят курс на политику обеспечения стабильности и экономического роста. Она предусматривала использование фискальной политики и бюджетного дефицита для воздействия на конъюнктурные циклы; управление денежной массы и общего спроса посредством механизмов монетарной политики; составление федеральным правительством и правительствами земель пятилетних планов в области бюджетной политики и программ инвестирования.

Постепенно интеграция средне- и долгосрочных планов становится правительственной политикой. Созданный в 1963 г. по инициативе Л. Эрхарда Комитет экономических экспертов занимался вопросами обеспечения связей между темпами экономического роста прошлого, настоящего и будущего периодов развития экономики. Он оказал значительное воздействие на формирование монетарной и бюджетной политики.

Постепенно правительство ФРГ отходит от своего первоначального варианта неолиберальной модели, отдавая предпочтение экономическому планированию и сближаясь с моделями других европейских стран.

В Швеции, ориентированной на модель централизованного согласия, придерживались следующих приоритетов развития экономики.

Первый. Конъюнктурная политика в кейнсианском духе. Она началась еще в 30-е годы XX в. и развивалась в послевоенные годы. Важным инструментом ее функционирования становятся специальные налоги на инвестиции. В периоды высокой конъюнктуры использовали средства из резервного фонда для частных инвестиций, созданного в 1955 г. В него любое предприятие могло перевести определенную часть своей прибыли и заблокировать ее. В периоды низкой конъюнктуры эти средства могли быть разморожены и направлены на ускорение амортизации. В области бюджетной политики правительства также придерживалось антициклической ориентации. Созданный с этой целью специальный фонд финансировался за счет излишков бюджета в периоды высокой конъюнктуры. В его функционировании особенно были заинтересованы местные власти, поскольку при реализации проектов они получали от центрального правительства 50% субвенции из специального фонда. Средства из него использовались в периоды низкой конъюнктуры. В частности, Бюро труда, которое выдавало разрешения на строительство из резерва этого фонда, в периоды высокой конъюнктуры их число значительно ограничивало, препятствуя тем самим росту спроса на работников. В периоды низкой конъюнктуры количество разрешений возрастало, стимулируя спрос на рабочую силу.

Второй. Социально-ориентированный характер структурной политики, который предполагал зависимость роста зарплаты и дополнительных доходов (включая национальный и отраслевой аспекты) от уровня производительности труда и капитала; соглашения между профсоюзами и администрацией предприятия, которые базировались на общих трудовых конвенциях и гармоничном функционировании системы социального планирования;

осуществление широкого социального законодательства. Основными направлениями такой политики становятся: гарантия работникам уровня существования; политика выравнивания доходов за счет прогрессивного налогообложения и трансфертных платежей; создание лучших условий труда и гарантия безопасности; организация мощной сети социальных служб и другие.

Третий. Активное государственное регулирование в структурной политике было направлено на жесткие ограничения функционирования монополий, поощрения экспорта и поддержку духа конкуренции. Государство стремилось ликвидировать «маргинальные предприятия», отдавая предпочтения наиболее динамичным и творческим руководителям предприятий. Заботясь о высокой эффективности экономики, оно постоянно поддерживало их профессиональную мобильность и создавало систему образования и переподготовки не только для них, но и для рабочих и аграриев.

В Нидерландах реализация модели централизованного согласия осуществлялась несколько по-иному. В частности, структурная политика в первые послевоенные годы была ориентирована на низкий уровень зарплаты.

Однако политика такого рода основывалась на паритетном начальном согласии различных социальных сторон общества и заключении коллективных трудовых договоров под контролем правительства. Общие соглашения по политике зарплаты были разработаны двумя организациями (в частности, Фондом труда и Социальными экономическим советом), куда на паритетных началах входили представители правительства, работодателей и работников. В 1953 г. принцип определения уровня зарплаты от повышения стоимости жизни был заменен на принцип ее зависимости от уровня производительности труда. В 1959 г. была введена дифференциация оплаты труда с учетом его производительности в отрасли. Начиная с 1963 г., в политике зарплаты придерживались полной либерализации труда.

Интеграция принципа экономического планирования в правительственную политику осуществлялась в стране поэтапно. Сначала было создано Центральное бюро под руководством Я. Тинбергена, которое разрабатывало планы долгосрочного промышленного и регионального развития. Затем, начиная с 1963 г., составляются как долгосрочные, так и среднесрочные планы (на пять лет). Они были ориентированы на широкий спектр сфер экономики и охватывали в том числе: социальные услуги, распределение доходов и богатства, развитие инфраструктуры и другое.

В Австрии и Бельгии была реализована модель централизованного согласия, приоритетом которой стало усиление контроля государства в области планирования и в других сферах с целью определения той части доходов, которая будет предназначена для работников. Такая система, основанная на согласии различных социальных сторон, устраивала работников, поскольку осуществлялся постоянный рост их доходов, элиминирующий возможные социальные конфликты. Их отсутствие позволяло предприимчивым предпринимателям успешно реализовать свои инвестиционные проекты.

Правительство, используя то и другое, создавало условия для ликвидации угрозы инфляции. Социальный мир обеспечивал, в целом, процветание общества.

4.2. Национальные модели смешанной экономики конца XX в. как рождение новой реальности В последней четверти XX в. ситуация в мире изменилась. Начался кризис всех моделей смешанной экономики. В качестве его причин выступили:

возникновение современного предприятия, формирование «общества благосостояния», появление ТНК, профсоюзы и быстрый рост бюрократии.

«Статическая концепция» оптимального размера предприятия, являющаяся основой неоклассической теории, превратилась в динамическую. Появились новые крупные предприятия, которые значительно усилили свои монополистические позиции. Это позволило им уменьшить риски и обеспечить эффективное принятие инвестиционных решений. Проводимая крупными компаниями посредством рекламы и дифференциации продукции практика создания запросов» лишила потребителя «звания короля рынка».

Наряду с этим происходила трансформация рынка капиталов в массовый рынок. Одним из его участников становится зажиточный средний класс. Его представители выступают в качестве институциональных инвесторов, роль которых на рынке капиталов становится доминирующей. У них была разработана собственная стратегия инвестирования предприятий, направленная на получение быстрой и высокой прибыли. Долгосрочное инвестирование они при этом исключали.

Вместе с тем на уровне крупных предприятий наблюдается стремление к широкому участию в их управлении. Этому во многом способствовала демократизация образования, которая значительно расширила круг технических специалистов. В их среде сформировалось мощное движение за демократизацию управленческих решений на уровне предприятий. В результате этого монополия власти функционирующих технократов и управляющих была значительно ослаблена.

«Общество благосостояния», являющееся результатом экономического роста, создало возможности для расширения сферы услуг и роста количества мелких фирм, занятых их реализацией. Наряду с этим быстро развивались средства массовых коммуникаций. Они позволили публично выявить различные злоупотребления и побуждали правительства к действиям.

Появившиеся ТНК динамично интегрировались в мировую экономику.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.