WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

В реальной действительности функционировали многовариантные модели смешанной экономики. Их разнообразие обусловлено не только наличием разных концептуальных подходов и их модификаций (прежде всего набором и сочетанием их системообразующих параметров), но и национальными особенностями стран и их временными рамками развития.

Поэтому смешанную экономику иногда определяют как «структуру с доминантой», где преобладает той или иной параметр в определенный период времени.

В самом простейшем виде в послевоенные годы (1950-1980 гг.) выделяют такие модели смешанной экономики, как неоэтатистский вариант (Франция, Великобритания, Италия, Япония), неолиберальный вариант (США, ФРГ) и модель централизованного согласия (Швеция, Нидерланды, Австрия, Бельгия) (схема 8).

Схема Модели смешанной экономики в западных странах в послевоенные годы Модели Неоэтатистская Неолиберальная Централизованного согласия Практическая Франция, США, ФРГ Швеция, Нидерланды, реализация в странах Великобритания, Австрия, Бельгия Италия, Япония Общие приоритеты Сочетание параметров рыночной экономики в разных модификациях Особенности по Больше Свобода действий и Согласие странам государственного меньше представителей регулирования и государственного различных социальных централизованного планирования сторон планирования Неоэтатистский вариант основан на кейнсианской концепции, параметры которой и их сочетание в разных странах складывались неоднозначными. Но всегда общим оставался принцип «больше государственного регулирования и централизованного планирования». Так, во Франции динамика активного экономического роста сочеталась с кейнсианской антициклической политикой; в Великобритании использовались принципы кейнсианской концепции почти целиком; в Италии - проводили политику на быстрый промышленный рост с помощью эффективных государственных холдингов и планов; в Японии - были ориентированы на структурную и конъюнктурную направленность.

Неолибералъный вариант смешанной экономики представляет собой социально-регулируемую рыночную экономику, где преобладает принцип «свободы действий». Государственное регулирование используется, но в значительно меньшей степени. В США, в частности, складывалась ситуация, при которой население страны «питало глубокое недоверие» к государственному регулированию экономики. Его они признавали, но только в исключительных случаях (война и т.п.) В нормальных условиях функционирования общества слишком активная роль государства считалась излишней. Поэтому в экономической политике предпочтения отдавались рыночному механизму. Являясь наиболее эффективной системой функционирования, он ограничивал действие государства мерами общего порядка.

Неолиберальная модель смешанной экономики в ФРГ осуществлялась под влиянием идей теории Фрибурга (в частности, принципа В. Экена, предполагающим обеспечение «свободы игры рыночных сил») и принципа К. Цвинга (т.е. привлечение работников к процессу управления). В результате в стране сформировалась социальная рыночная экономика, приоритетами которой стали устранение картелей, денационализация и участие работников в управлении предприятиями.

Модель централизованного согласия также предусматривала усиление государственного вмешательства. Однако она представляла собой промежуточный тип между неоэтатистским и неолиберальным вариантами смешанной экономики. Он существенно дополнялся принципом согласия представителей различные социальных сторон. Его реализация осуществлялась в двух формах: двухсторонней структуре и трехсторонней структуре.

Двухсторонняя структура предполагала взаимодействие между организацией работников в лице профсоюзов и администрацией предприятий. С целью принятия независимых решений были созданы центральные консультационные органы, которые иногда функционировали на паритетных началах, трехсторонняя структура наряду с организацией работников и администрацией предприятия предусматривала наличие государства. Система с трехсторонней структурой наиболее ярко проявилась в Швеции.

Основными приоритетами смешанной экономики во Франции, лидере неоэтатистской модели, выступали национализация основных сфер экономики и государственное планирование. В государственный сектор экономики в результате национализации было переведено 1/5 общих производственных мощностей. Были национализированы производство энергоресурсов, сферы финансов крупных депозитных банков (и страхования) (32 компании) и несколько крупных компаний (к примеру, «Рено», «Берлие» и другие). Однако большинство предприятий остались автономными, а их директорат сохранил свои должности.

Теперь государственное регулирование в сфере финансов заключалось в его указаниях национализированным банкам, кому выдавать кредиты. В энергетике, единственном национализированном секторе, интегрированном в систему централизованного планирования, его вмешательство было весьма значительным. Оно касалось не только вопросов инвестирования, но и координации управления многочисленными предприятиями на национальном уровне.

Система государственного планирования предусматривала, прежде всего, разработку планов, ориентированных на выполнение различных задач. С целью поддержки национальной реконструкции первоначально был разработан план модернизации и оборудования (с 1945 г.). Он учитывал специфику французской экономики (т.е. семейный характер предприятий) и возможности крупных прибыльных предприятий по осуществлению технологического прогресса.

В основе первого четырехлетнего плана (сначала 1946-1950 гг., потом был продлен до 1952 г.), разработанного Генеральным Комиссариатом планирования, лежала эконометрическая модель, впервые успешно использовавшая технику таблицы «затраты-выпуск» В. Леонтьева.

Приоритетность в нем была отдана шести базовым отраслям, определяющим переориентацию промышленной структуры (угольной, сталелитейной, цементной, энергетики, транспорта и производства сельскохозяйственных машин. Сектора потребительских благ в плане сознательно игнорировались.

Было предусмотрено «продвижение инноваций» в промышленность и ликвидация «узких мест» со стороны предложения.

Второй план (1954-1957 гг.), который также основывался на модели нестабильного роста, отдавал приоритеты базовым отраслям, но их состав несколько изменился. Его особенностью стало создание региональных программ с целью интеграции районов в государственный план.

Успешное выполнение государственных планов в стране объяснялось рядом факторов. Основными из них являются: сочетание этатистской и централистской тенденций, в результате которого сформировалось реальное представление о развитии экономики; организация работы Комитетов по модернизации, осуществляющих координацию деятельности на отраслевом уровне; поддержка государственной казны, постоянно оказываемая Комиссариату планирования; контроль над финансированием через централизованные органы не только национализированных, но и частных секторов.

Самым главным недостатком французской системы планирования являлось преодоление «узких мест» экономики в ущерб развитию потребительских благ.

Слабость правительства 50-х годов ХХ в. мешала ему проводить эффективную политику в области цен и доходов. В результате этого появилась галопирующая инфляция и возникли трудности с платежным балансом. В связи с этим цели планирования были поставлены под сомнение.

Неоэтатистская модель в Великобритании, основы которой были изложены лордом Бевериджем в 1942 г., предусматривала, прежде всего, полную занятость и общественное благополучие. В связи с этим правительство лейбористов проводило политику монетаризма и строгого бюджета. Его роль в элиминировании кризисов и депрессий была значительной. Наряду с этим предпринимались попытки более справедливого распределения национального дохода (к примеру, введение прогрессивной шкалы всего налогообложения, практика трансфертных платежей и т.п.) Вместе с этим была проведена программа выборочной национализации всех базовых отраслей (энергетики, транспорта, каменноугольной и сталелитейной промышленности и инфраструктуры). Она осуществлялась по специальному графику. Сначала под государственный контроль перешли каменноугольная промышленность, железнодорожный транспорт и судоходные компании каботажного плавания (1946 г.). Несколько позже были национализированы все-компании по производству и распределению электроэнергии (1947 г.) и сталелитейная промышленность (1948 г.). В результате в государственном секторе оказалось до 20% британской промышленности [4].

Наряду с этим были национализированы авиационные компании, аэропорты, автодороги и национальный английский банк.

Однако национализация осуществлялась в условиях, когда правительство лейбористов опасалось всевозможных форм планирования. В остальном оно следовало принципам краткосрочной кейнсианской политики и регулирования занятости.

В эпоху правительства консерваторов контроль над ценами, зарплатой и торговлей был ослаблен. Их антициклическая политика была направлена на обеспечение полной занятости, денационализацию транспорта и частично сталелитейной промышленности. Оно всячески строилось сократить государственное регулирование.

Постепенно правительство пришло к необходимости введения системы планирования, которое по его замыслу возьмет на себя координирующие функции. В связи с этим стали создавать различные организационные структуры, среди них, Национальное бюро экономического развития, состоящее из 40 экспертов, которое занималось составлением планов. За основу планирования был принят французский опыт. Однако из двух функций Комиссариата планирования была взята только одна, менее важная, т.е. меры, направленные на ускорение экономического роста должны быть гласными.

Другую, более значительную функцию, т.е. мобилизацию ресурсов для направления их под контроль правительства, в Великобритании не принимали во внимание, поскольку считали, что рынок Лондона сам в состоянии решить эту проблему.

Помимо этого Национальное бюро экономического развития произвольно определяло темпы экономического роста, полагая, что намеченные темпы (4-4,5%) сами по себе стимулируют их достижение.

Наряду с этим правительством был принят ряд законов, обеспечивающих реализацию планов. Однако, в целом, проводимая правительством Великобритании политика экономического роста полностью проблемы не решила и вызвала недовольство со стороны определенных структур.

Для неоэтатистской модели в Италии были присущи:

Во-первых, стремление к стратегии долгосрочного планирования. Роль координирующего центра при правительстве выполнял Институт промышленной реконструкции (1933 г.), установивший позднее контроль над 120 предприятиями с 280 тыс. работников. Его функциями стали:

осуществление исключительно динамичной политики, основанной на быстром промышленном росте, и поддержка уровня занятости на контролируемых им предприятиях с помощью использования трудосберегающих технологий.

Во-вторых, разработка региональных программ развития экономики, интегрированных в государственный план. С этой целью были созданы крупные государственные холдинги, осуществляющие программы инвестирования химической, нефтехимической, сталелитейной и других отраслях промышленности.

В-третьих, значительная роль Центрального банка Италии, который не только оказывал помощь государственным холдингам, но и осуществлял контроль за использованием краткосрочных кредитов. Наряду с этим он требовал, чтобы банки проводили антициклическую политику, реализуемую в стране, и следовали его директивам в периоды кризисов и перегрева экономики.

В-четвертых, финансирование планов долгосрочного развития со стороны государственных организаций. К примеру, десятилетний план экономического роста, разработанный в 1950 г., финансировался специально созданной для этого организацией «Касса пер ил «Меццоджорно».

Формирование неоэтатистской модели в Японии находилось под влиянием деятельности Верховного Совета союзных держав и послевоенной реконструкции. В результате этого ее основными приоритетами стали эффективное планирование, структурная направленность и антициклическая политика кейнсианского типа.

Эффективным инструментом планирования являлось Агентство рационального планирования. Оно разрабатывало прогнозы на перспективу, определяло необходимые темпы экономического роста, создавало программы долгосрочного инвестирования. За период с 1955 по 1977 годы было разработано семь планов.

Для структурной политики было характерно:

Во-первых, приоритетность таких отраслей промышленности, как сталелитейной, химической, нефтяной, цветной металлургии и судостроения. С конца 50-х годов XX в. усилия государства были направлены на рационализацию металлургического производства и на создание и развитие нефтехимии.

Во-вторых, активная политика в области инноваций и промышленных исследований, инициатором которой становится Министерство торговли и промышленности. Вместе с тем оно ограничивало возможности для появления монополий в промышленности. В частности, ни одно предприятие не имело права закупать лицензии и патенты, если другие не могли их приобрести.

Практиковалась «система связей», т.е. закупка определенной продукции разрешалась при условии, что импортер обязуется экспортировать соответствующее количество продукции. Позднее это Министерство стало заниматься вопросами ядерной энергетики и электроники.

В-третьих, создание «масштабной экономики», предполагающей слияние компаний и образования картелей. К воскресшей «Зайбацу» добавились новые группы компаний типа «Сони», «Хонда» и другие. Все они приветствовали систему государственного планирования.

В-четвертых, переориентация экономики на экспорт товаров, который раньше в стране считали второстепенным делом. Теперь экспорт становится важным компонентом экономической политики государства. Выбор материальных благ для экспорта постепенно становится многовариантным.

В-пятых, присоединение Японии к ряду международных организаций, среди них: МВФ (1963 г.), ОЭСР (1964 г.), Банк международных расчетов (г.) и другие. Были установлены экономические связи со странами Восточного блока и с Китаем.

Эффективным инструментом проведения антициклической политики становится Центральный банк Японии, который оказывал значительное влияние на деятельность других банков страны. Успешное регулирование спроса базировалось, на монетарной политике.

На неолиберальную модель в США значительное влияние оказала программа «Нового курса», осуществляемая в межвоенный период.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.