WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |

Указанные черты автономны. Однако в зависимости от их приоритетности они могут преобладать в разные периоды в разных странах.

Хотя первые идеи смешанной экономики появились более столетия назад, тем не менее они являются предметом обсуждения до сих пор. В результате сформировались различные концепции и их модификации. Многие из них не противоречат друг другу, поскольку отражают различные признаки многомерной экономической системы и их единство.Одним из первых вопрос о смешанной экономике поставил М.Алле («Экономика как наука», - М.: НМЦ «Наука для общества», 1995), у которого всегда было страстное желание постичь тайны экономики. Еще в первой половине XX в. он выявил принципы «здоровой экономической системы». В его интерпретации рыночная экономика (по его версии – конкурентная экономика) «не панацея, позволяющая решить все проблемы» [15, с.18]. Она не использует все возможности функционирующего общества, в частности, институциональные факторы.

Определенные недостатки М.Алле выделяет и в плановой экономике, к примеру, ее политизацию. Причем его выводы по плановой экономике во многом совпадают с выводами советских экономистов 20-х годов XX в., выявивших ее недостатки.

Решение проблем функционирующего общества он видит в оптимальном сочетании элементов конкурентной экономики (в частности, принцип экономической эффективности) и плановой экономики (к примеру, принцип социальной справедливости). По мнению М.Алле, принцип экономической эффективности при наличии таких условий как конкуренция, самостоятельность экономических агентов, децентрализация решений, заинтересоввывает производителей в поиске и реализации более эффективных решений и т.п. При принципе социальной справедливости распределение доходов должно во-первых, обеспечивать достаточное стимулирование эффективности производства, во-вторых, быть социально приемлемым.

Конкуренция играет определенную роль в постижении социального компромисса, но она лишь частично решает проблему. Реализация социальной справедливости должна стать одной из функций государственного регулирования. Выступая за активную роль государства, он, однако, признает ее только «в своей сфере» [15].

По мнению Л. Фон Мизеса, хотя капитализм и поднял уровень жизни масс до уровня, который не могли вообразить наши предки, тем не менее, его возможности уже исчерпаны. Необходима его замена на смешанную экономику. Это будет третий путь развития, «равнодалекий» как от капитализма, так и от социализма, который сохранит все достоинства капитализма и социализма, не имея в тоже время недостатки того и другого.

Однако кардинальные изменения в экономической теории принадлежат не М.Алле и Л. Фон Мизесу, а английскому ученому Дж.М.Кейнсу (1883-1946гг.).

В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» он поставил в центр внимания проблемы макроэкономики. Новое направление экономической теории стали именовать кейнсианством.

Отказавшись от некоторых основных постулатов неоклассики, к примеру, от анализа рынка как саморегулирующегося механизма, Дж.Кейнс доказал, что рынок может обеспечить эффективный спрос без государственного регулирования кредитно-денежной и бюджетной политики. Экономическая политика государства в этой области направлена на поощрение частных инвестиций и рост потребительских расходов с целью увеличения национального дохода.

P LRAS – классическая кривая агрегированного предложения Y = Y + a(P - P) - формула Лукаса (промежуточный вариант) P SRAS – кейнсианская кривая агрегированного предложения Y Y Рис. 6. Модели совокупного предложения В соответствии с кейнсианской версией модель AD-AS выглядит иначе, чем классическая (рис. 6). Более того, при анализе модели Дж. Кейнс выявил ситуацию инфляционного разрыва и ситуацию рецессионного разрыва (рис. 7).

На рисунке 7а представлена ситуация инфляционного разрыва. При ней рост совокупного спроса (сдвиг вправо и вверх кривой AD) приводит в краткосрочном периоде к росту производства сверх потенциального уровня.

Долгосрочным следствием роста совокупного спроса будет рост цен при одновременном возврате к потенциальному объему производства.

Инфляционный разрыв между потенциальным и реальным равновесными выпусками составляет DY = Y '-Y > 0, где Y ' - устойчивый (потенциальный) объем производства реального ВВП при имеющихся ресурсах, Y - реальный равновесный выпуск. Ситуация рецессионного разрыва представлена на рисунке 7б. Снижение совокупного спроса (сдвиг влево вниз кривой AD) в краткосрочном периоде приводит к снижению уровня реального производства по сравнению с потенциальным. Долгосрочным следствием роста спроса в этом случае является не снижение цен при одновременном возврате к потенциальному объему производства, а стагнация, рецессия, поскольку цены обладают односторонней гибкостью: они относительно легко поднимаются, но крайне медленно опускаются. Рецессионный разрыв между потенциальным и реальным равновесными выпусками в этом случае составляет DY = Y'-Y < 0.

а б LRAS LRAS P P P P AD’ AD AD AD’ Y’ Y Y’ Y Y Y Рис. 7. Последствия сдвигов кривой совокупного спроса для кейнсианского варианта кривой совокупного предложения: а – ситуация инфляционного разрыва; б – ситуация рецессионного разрыва Позднее появились разновидности кейнсианской концепции, среди них:

неокейнсианство и посткейнсианство. Представители неокейнсианства (Р.Харрод, Е.Домар и другие), стремясь найти оптимальное сочетание между занятостью и инфляцией, разрабатывают проблемы экономической динамики и, прежде всего, темпов и факторов роста. К ним относится и концепция «неоклассического синтеза» П.Э.Самуэльсона, который пытался соединить методы рыночного и государственного регулирования.

Сторонники посткейнсианства (Дж. Робинсон, П.Сраффа и другие) сделав попытку дополнить кейнсианство идеями Д.Рикардо, предложили более уравнительное распределение доходов, ограничение рыночной конкуренции, систему мер для эффективной борьбы и инфляцией.

Новые направления неоклассиков были представлены такими концепциями как монетаризм, новая классическая экономика и теория общественного выбора.

Монетариcты, выразителем идей которых является М.Фридмен.

считают, что рынок представляет собой саморегулирующуюся систему, поэтому роль государства необходимо ограничить. Представители экономики предложения, особого направления новой классической экономики, предлагают для оздоровления экономики использовать снижение налогов и предоставление льгот для корпораций, что, по их мнению, приведет к сокращению дефицита бюджета (А. Лаффер, М. Эванс и другие).

Представители другого направления новой классической экономики - теории рациональных ожиданий - по существу, возрождают идеальную рыночную модель (Дж. Мут, Р. Лукас, Т. Сарджмент и другие). Они предприняли попытку построить более цельную концепцию путем подведения единого микроэкономического основания под анализ макропроблем. Согласно их теории, экономические агенты приспосабливаются к изменившейся рыночной конъюнктуре благодаря рациональному использованию получаемой информации. Поскольку каждый индивид способен адаптироваться правильно, то необходимости в государственном вмешательстве не существует.

Истоки теории общественного выбора можно найти в исследованиях 1948 г. Д. Бэка (1908-1991 гг.). Однако как самостоятельное направление она сформировалась лишь в 50-60-ые годы XX в. Общими предпосылками теории общественного выбора становятся концепции классического либерализма. Они трактуют свои теории на основе единого представления о природе человека, общества и правительства. Политический рынок рассматривается ими по аналогии с товарным. Однако государство имеет свою специфику: его представители обладают необычными «правами собственности» (избиратели могут выбирать своих представителей, депутаты - принимать законы, а чиновники следить за их исполнением).

Сторонники теории общественного выбора предприняли попытку распространить принципы индивидуализма не только на коммерческую деятельность, но и на государство, избрав объектом своего исследования процесс принятия правительственных решений. Они считают, что у государства нет никаких целей помимо заботы об общественных интересах. Однако «рациональные политики» выбирают только те программы, которые способствуют росту их статуса и создают условия для победы на будущих выборах.

Значительный вклад в развитие теории общественного выбора внес Дж. Бьюкенен. Он рассматривает вопросы, затрагивающие различные стороны правительственной деятельности, в том числе: конституционное требование сбалансированного бюджета; ограничения на права правительства в области налогообложения; важность норм и правил во всех сферах жизни общества и другое. В связи со своими исследованиями Дж. Бьюкенен называет экономику «наукой о рынках и институтах общества». Позиции теории общественного выбора разделяли Д. Мюллер, М. Олсон, Р. Толлисон, Ф. Хайек и другие.

В институционализме выделяют институционально-социологическое направление, классический институционализм и радикальную политэкономию.

В основе институционально-социологического направления лежат идеи исторической школы (Ф. Лист, К. Книс, Г. Шмолер, В. Зомбарт, М. Вебер и другие), которая критиковала марксистов и маржиналистов за чрезмерное увлечение теорией, предлагая взамен эмпирические исследования, основанные на богатых исторических материалах. По мнению представителей этой концепции, национальная политическая экономия представляет собой науку о повседневной деловой жизни людей, производстве ими средств существования и их использовании.

Классический институционализм появился в Америке еще в конце XIX в. Однако как самостоятельная функционирующая концепция она сложилась лишь в 20-30-ые гг. XX в. Его основоположником считают Т. Веблена (1857-1923 гг.). Сторонники этого направления используют в своих исследованиях понятие «институты». Под ним они понимают корпорации, профсоюзы, государство, а также психологические, этические, технические и другие социальные явления (Дж. К. Коммонс, У. К. Митчелл, Дж. Гэлбрейт, Г. Мюрдаль и другие). Сначала эта теория была незаметной. С 70-х годов с появлением концепции постиндустриального общества и конвергенции различных экономических систем она заняла особое место. По мнению ее сторонников, неоклассическая концепция слишком идеализирует действительность. Она гораздо сложнее. Люди не всегда рациональны при принятии экономических решений, а сама экономика далека от совершенства.

Реальная действительность уже давно не вмещается в рамки маржиналистского анализа. Объектом исследования должен стать не «экономический человек», а всесторонняя личность. Правильная оценка развития общества возможна только с учетом целого ряда факторов экономического, психологического, правового, политического и другого характера.

В конце 60-х годов на базе институционализма возникла «радикальная политэкономия» (Г. Шерман, Э. Хант и другие). В основе их критики лежали теоретические положения К. Маркса.

Неоинституционализм базируется на основах австрийской школы применительно к анализу социальных институтов, которые рассматриваются с точки зрения методологического индивидуализма (Р. Коуз, А. Алчинян, О. Уильямсон, Д. Норт и другие).

Между старыми и новыми институционалистами выявляются три существенных различия. Во-первых, старые институционалисты шли к экономике от права и политики, пытаясь изучить проблемы современной экономической теории методами других наук. Между тем новые институционалисты изучали политические и другие проблемы методами неоклассической экономической теории и, прежде всего, с применением математического аппарата современной микроэкономики. Во-вторых, в основе исследований старых институционалистов лежал индуктивный метод, стремление идти от частных случаев к обобщениям. В основе исследовании неоинститутционалистов лежит дедуктивный метод, т.е. от общих принципов неоклассической экономической теории к объяснениям конкретных явлений политической жизни. В-третьих, старые институционалисты обращали внимание на действия прежде всего коллективов (профсоюзов и правительства), новые - во главу ставили независимого индивида, который по своей воле и в соответствии со своими интересами сам решает, членов какого коллектива ему выгоднее стать.

Целевая ориентация смешанной экономики была, прежде всего направлена на обеспечение занятости, наиболее полного использования производственных мощностей, стабилизацию цен и равновесие платежного баланса.

Переход к новой экономической системе в континентальной Европе осуществлялся пришедшими к власти правительствами национального согласия с помощью серии структурных реформ. К ним относились национализация основных промышленных отраслей; организация системы планирования;

формирование специальных структур, стимулирующих участие работников в управлении на национальном, отраслевом уровнях и на предприятиях;

организация государственного инвестирования в области реконструкции производства и инфраструктуры; принятие социально-ориентированного законодательства.

Во всех случаях государство выполняло роль регулятора эффективного спроса. В области монетарной политики в периоды рецессии государство стимулировало инвестиции, поощряя развитие отдельных сфер экономики (в частности, жилищного строительства) или увеличивало расходы на инфраструктуру. В зависимости от сложившейся конъюнктуры государство либо снижало, либо увеличивало налоги. В результате микростатическое равновесие рыночной экономики было дополнено макростатическим равновесием. Причем решение вопросов конъюнктурного и структурного порядка находило поддержку у профсоюзов и у предпринимателей. Деловой мир был доволен результатами активного государственного вмешательства.

Постепенно экономический рост превратился в одну из составляющих экономической политики европейских государств. В конце 50-х годов стратегия ускорения экономического роста оттеснила на второй план антициклическую политику. В итоге западные экономики не испытывали серьезных депрессивных состояний и обеспечили полную занятость населения.

Распределение доходов, обусловленных экономическим ростом, осуществлялось с помощью трансфертных платежей. Параллельно развивались общественные службы, дополняющие их. В соответствии с этим был принят ряд законов, обеспечивающих наиболее эффективное распределение доходов, среди них законы о фиксированном минимуме зарплаты, о прогрессивной шкале налогообложения прибыли, на наследство, существенно расширяющем права наследников и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.