WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

В области аллокации ресурсов при "мутантном социализме" складывается бюрократическое централизованное планирование. Оно создает условия для эффективного распределения ресурсов и обеспечивает высокие темпы роста промышленности и ВПК. Однако бюрократическое централизованное планирование неспособно обеспечить конкурентоспособность потребительских товаров на мировом рынке. В механизм функционирования бюрократического централизованного планирования интегрированы такие явления, как "плановый торг", местничество, ведомственность, коррупция и др., которые не развивают, а ограничивают его действия. Рынок формируется, но он имеет формальный характер. Появляются натуральнохозяйственные тенденции. Возникает теневая экономика.

В области отношений собственности складываются такие формы собственности, как государственная, кооперативная и частная (к примеру, в Польше в сельском хозяйстве доминировала частная собственность на землю).

Между различными сегментами бюрократической структуры наблюдается "диффузия прав" собственности. Результатом этого становятся такие экономические отношения, при которых осуществлялись кооперативно - бюрократическое отчуждение работников от средств производства и государственно - капиталистическая эксплуатация. Однако ими были обеспечены стабильность и социальные гарантии, т.е. обеспечение занятости, среднего уровня потребления, жильем, медицинским обслуживанием и образованием. Вместе с тем эти отношения характеризуются такими явлениями, как "безработица на работе", элементы внеэкономического принуждения к труду, формы наемного труда.

В области социальной ориентации господствует государственно - бюрократическое распределение доходов. Его основными чертами становятся:

уравниловка, бюрократически обусловленное социальное неравенство, закрытое распределение, бюрократические привилегии. Зачастую формируются и теневые доходы. Несмотря на эти искаженные формы принципа социальной справедливости, в обществе возник реальный энтузиазм, а в отдельные периоды (к примеру, в 20-ые, 50-60-ые годы ХХ века в России) были достигнуты небывалые успехи в области образования, науки и искусства.

Отношения воспроизводства представляют собой воспроизводство "экономики дефицита". Ему присущи ресурсные ограничения, экстенсивный тип производства, застойные глубинные диспропорции, слабая восприимчивость к НТП, отсутствие механизма ориентации на реальные потребности, безразличие к качеству товаров и услуг. Вместе с тем сложившиеся отношения воспроизводства позволили осуществить радикальные структурные изменения при сохранении стабильности экономической системы, в целом, обеспечив "уверенность в завтрашнем дне".

"Мутантный социализм", как видно из представленной схемы 7, коренным образом отличается от концепции, предложенной классиками политэкономии социализма. Элементы ассоциированного управления (в области аллокации ресурсов) превратились в планово - бюрократическое распределение ресурсов.

Внутри данных параметров также произошли изменения: к примеру, демократическое управление было заменено на бюрократически - централизованное планирование; встречное планирование - на "плановый торг"; самоуправление и рабочий контроль - на ведомственность и местничество и т. п.

Элементы общенародного присвоения (в области отношений собственности) превратились в государственно - бюрократическое отчуждение работников; перераспределение части собственности в пользу трудящихся - в "диффузию прав" собственности между различными сегментами бюрократической структуры; рынок свободного труда - в рынок наемного труда и др.

Элементы распределения по труду (в области социальной ориентации) были заменены на государственно - бюрократическое распределение доходов;

дифференциация по труду - на уравниловку; частичный контроль над доходами - на бюрократические привилегии и т. п.

Программируемый рост и структурная перестройка (в области отношений воспроизводства) превратились в воспроизводство "экономики дефицита" и т.

п.

"Идеал" социализма не был искажен. Однако общемировые тенденции развивались в стране в уродливом виде.

Схема Сравнительный анализ концепции политэкономии социализма и модели "мутантного социализма" [3, с. 312-335].

Концепция политэкономии "Мутантный социализм" социализма I. Отношения аллокации ресурсов между производителями и потребителями 1.Элементы ассоциированного уп Планово-бюрократическое распределение равления: ресурсов 1.1.демократическое управление 1.1 бюрократически-централизованное 1.2.встречное планирование планирование 1.3.самоуправление и раюочий контроль 1.2. плановая сделка 1.4”рабочая эстафета” и др. кооперации трудовых 1.3. ведомственность,местничество коллективов 1.4.самостоятельность администрации предприятий 2.Реальные отмирающие товарные отношения 2. Формальные товарные отношения теневой рынок натурально-хозяйственные тенденции. 11.Система отношений присвоения 1. Элементы общенародного 1. Государственно – бюрократическое присвоения: отчуждение работников:

1.1.Система всеобщих социальных гарантий 1.1.Государственно – бюрократическая 1.2.Гарантия занятости собственность 1.2.Псевдо – кооперативная собственность 1.3. Псевдо – частная собственность 1.4.Государственно – бюрократическая эксплуатация трудящихся 1.5. "безработица на работе" 2. "Диффузия прав" собственности между 2. Перераспределение части собственности в пользу сегментами бюрократической структуры трудящихся 3. Форма наемного труда 4. Элементы внеэкономического 3. Рынок свободного труда принуждения к труду 4. Участие работников в распределении и присвоении III. Отношения распределения доходов 1. Элементы распределения по труду: 1. Государственно – бюрократическое 1.1.Социальная гарантия и распределение доходов:

дифференциация по труду 1.1. Уравниловка, бюрократически обусловленное 1.2.Коллективные формы организации социальное неравенство труда, частичный контроль за доходами 1.2. Закрытое распределение, статусный принцип распределения, бюрократические привилегии 2. Ростки потребности к труду и распределения 2. Денежный фетишизм, теневые доходы по потребностям IV. Отношения воспроизводства 1. Программируемый рост и 1. Воспроизводство "экономики дефицита":

структурная перестройка: 1.1. Господство экстенсивного типа 1.1. Индустриализация и рост воспроизводства производительности труда 1.2. Слабая восприимчивость к НТП 1.2. Опережающий рост образования и 1.3. Слабые экономические ограничения затрат фундаментальной науки ресурсов 1.3. Нормирование затрат, ростки 1.4. Отсутствие механизмов ориентации на соревнования за экономное использование реальные потребности, безразличие к качеству товаров и ресурсов услуг 1.4. Развитие высоких технологий в военной и аэрокосмической промышленности и т.

п.

Источник: Обязательная литература 1. Альбер М. Капитализм против капитализма. - М.: Экономическая школа. - 1996.

2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. - М.: Akademia. - 1999.

3. Бузгалин А., Колганов А. Введение в компаративистику. - М.: Таурус - Альфа. - 1997.

4. Ван дер Вее. История экономики. - М.: Наука. - 1995.

5. Иноземцев В. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. - М.: Логос. - 2000.

6. Иноземцев В. Расколотая цивилизация. - М.: Akademia. Наука. - 1999.

7. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. - М.:ГУ - ВШЭ. - 2000.

8. Корнаи Я. Дефицит. - М.: Наука. - 1990.

9. Мизес Л. Социализм. Экономический и социологический анализ. М.:

Catalaxy. - 1994.

10. Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: Учеб. Пособие. - М.: ИФРА -М. - 2001.

11. Розенберг Н., Бирдцелл младший Л.Э. Как Запад стал богатым. - Новосибирск.: Экор. - 1995.

12. Тодаро М. И. Экономическое разитие. - М.: ЮНИТИ. - 1997.

13. Татеиси К. Вечный дух предпринимательства. - М.: Московский бизнес. - 1990.

14. Шлехт О. Благосостояние для всей Европы на основе наступления рыночного хозяйства. - М.: Владар. - 1996.

15. Эклунд К. Эффективная экономика. Шведская модель. - М.: Экономика. - 1991.

16. Эрхард Л. Благосостояние для всех. - М.: Начала - Пресс. - 1991.

17. Экономическая история зарубежных стран. - Минск: НКФ "Экоперспектива". - 1996.

18. Gregory P., Stuart R. Soviet and postsoviet economic structure and performance. - Boston. - 1997.

19. Gregory P., Stuart R. Comparative Economic Systems. - Boston. - 1995.

20. Cameron R. A. concise economic History of the world. - Oxford. - 1993.

Дополнительная литература 21. Алле М. Экономика как наука. - М.: НМЦ "Наука для общества". - 1995.

22. Афанасьев М. П. Логика дефицитной экономики. - М.: Прогресс. - 1991.

23. Бор М. З. История мировой экономики. - М.: Дело и сервис. - 1998.

24. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. - М.:

Прогресс. - 1992.

25. Бузгалин А. Мутантный капитализм как продукт полураспада "мутантного социализма". // Вопросы экономики. - 2000. № 6.

26. Вайнштейн А. Л. Цены и ценообразование в СССР в восстановительный период. - М.: Наука. - 1972.

27. Все началось с десятины: этот многоликий налоговый мир. - М.:

Прогресс. - 1992.

28. Гребнев Л., Нуреев Р. Экономика. Курс основ. - М.: Вита - Пресс. - 2000.

29. Де Сото Э. Иной путь. - М.: Catalaxy. - 1995.

30. Зомбарт. Буржуа. - М.: Прогресс. - 1996.

31. Зубарева Т. С. История экономики. - Новосибирск. НГТУ. - 2002.

32. История экономики. Под ред. О. Д. Кузнецовой. - М.: Инфра - М. - 2000.

33. Лойберг М. Я. История экономики. - М.: Инфра - М. - 1997.

34. Мельянцев В. А. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история, современность. - М.: Прогресс. - 1996.

35. От кризиса к модернизации: экономические и политические проблемы. - М.: Экономическая демократия. - 2000.

36. Олсон К. Возвышение и упадок народов. - Новосибирск.: Экор. - 1997.

37. От аграрного общества к государству всеобщего благоденствия. - М.:

Прогресс. - 1999.

38. Поланьи К. Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля, деньги. // Thesis. - М. - 1993.

39. Разумов Г. А., Хасин М. Ф. Тонущие города. - М.: Наука. - 1978.

40. Российское общество на рубеже веков: штрихи к портрету. - М.: МОНФ. - 2000.

41. Туроу Л. Будущее капитализма. - Новосибирск.: Экор. - 1999.

42. Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. - М.: Прогресс. - 1995.

43. Форд Г. Моя жизнь. Мои достижения. - М.: Прогресс. - 1989.

44. Andresano J.. Comparative Economic. - N. Y. - 1992.

45. Comparative Economic Systems: Models and Cases. - Homewood. - 1974.

46. Schnitzer M. Comparative Economic Systems. - Ohio. - 1994.

ГЛАВА IV. СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 4.1. Смешанная экономика в ретроспективе Рыночная экономика испытывала серьезные затруднения еще в XIX в.

Внутри каждой страны формировалось недовольство со стороны профсоюзов.

На международном уровне постоянную тревогу вызывало развитие военной мощи государств и их военные столкновения. После первой мировой войны страны вновь вернулись к идеалам рыночной экономики. Однако в 20-ые годы и в начале 30-х годов мировое сообщество оказалось в состоянии экономического кризиса и Великой депрессии (1925-1933 гг.) Во всех странах произошло разрушение финансовой и денежной системы. Их охватила всеобщая волна банкротства и массовой безработицы. Такая ситуация породила недоверие к рыночной экономике, как со стороны рабочих, так и со стороны предпринимателей, придерживающихся принципа «нуждающийся человек не является свободным». Стала очевидной переориентация стран на новую экономическую систему.

Позднее интересы различных слоев населения и разных стран объединила смешанная экономика. Ее идеи, появившиеся на рубеже XIX в. и XX в. и получившие затем широкое распространение, отражали реальные изменения, происходящие в социально–экономической жизни.

Смешанная экономика представляет собой целостную многомерную систему, основанную на сочетании рынка и рыночного механизма с государственным регулированием. Ее основными чертами являются.

Приоритетность рыночной организации экономики. Она означает финансирование на государственном уровне только тех социальноэкономических отраслей, которые вследствие своей малой прибыльности не привлекают частное предпринимательство. Вместе с тем осуществляется элиминирование нежелательных последствий рыночного механизма.

Многосекторность экономики предполагает наличие ряда равноправных секторов и их взаимодействие. Оно осуществляется с помощью механизма регулирования на уровне государства, корпорации и рынка. Соотношения между этими секторами и структурой складываются по-разному в зависимости от национальных и региональных особенностей стран. Наряду с долей государственного регулирования учитывается и его «качество», т.е.

зависимость его эффективности от характера и организации государственных институтов и способа их функционирования.

Государственное предпринимательство сочетается с частным при всесторонней его поддержке. Развитие разнообразных форм координации деятельности государства, крупного, среднего и малого предпринимательства и их совместных действий привело к разработке целевых программ и промышленной стратегии. Вместе с тем была создана система правовых, финансовых и социальных предпосылок, способствующих их эффективному функционированию.

Промежуточные, переходные формы в хозяйственном механизме отражают многообразие новых отношений, возникающих при совместном функционировании элементов государственного, конкурентно-рыночного и корпоративного регулирования. В качестве одной из них выступает сетевая организации общества.

Ориентация государственной финансовой, кредитной и налоговой политики на экономический рост и социальную стабильность. Это помогло элиминировать глубокие экономические спады и смягчить социальные конфликты.

Социальная защита населения гарантирует экономическое и социальное существование почти для всех групп населения. Она защищает его от жизненных рисков общего характера. Политика распределения, являясь важным элементом государственного регулирования, сглаживает неравномерность в первичном распределении доходов и компенсирует «жесткость» рыночных отношений. На социальное обеспечение населения и реализацию разнообразных программ «борьбы с бедностью» уходит до 30 – % всех государственных бюджетных ассигнований индустриальных стран. В конечном итоге обеспечивается не только социальная защита населения, но и социальное согласие в обществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.