WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

в Германии - 165%, 132% и 149%) [4, с. 180]. С 1960 года по 1985 год ВНП и национальный доход в СССР увеличился почти в 4 раза; объем произведенной продукции - почти в 5 раз; а совокупные производственные фонды - почти в раз. В 1985 году производство промышленной продукции в СССР составило около 85% американского. Страна занимала первое место в мире по производству газа, стали, кокса, тракторов и целого ряда других изделий. СССР вошел в ряд крупнейших индустриальных держав мира [5, с. 260].

Второй. Единая система централизованного экономического планирования, основанного на государственном принуждении и указаниях партии. Разработка планов велась на основе материальных балансов. Сначала КПСС разрабатывала постановления. На их основе Госплан составлял оценочные показатели. Затем министерства передавали их автономным предприятиям. В ходе их обсуждения разрабатывались рекомендации, которые передавались позднее на верхние уровни. После этого Госплан осуществлял сбалансировку всех показателей, т.е.

равенство спроса и предложения по всем статьям плана. Затем каждому предприятию передавался техпромфинплан. Изменения и корректировки допускались. Однако иногда они были весьма значительными. Наряду с этим использовались и неформальные модели организованного поведения.

На нижнем уровне руководители предприятий на стадии разработки плана стремились закрепить за собой "приемлемые" плановые задания. Как правило, они были ниже фактической производственной мощности предприятия. Вместе с тем они все в большей степени уделяли внимание тем плановым заданиям, которые приносили большие доходы. Ради выполнения плана по валу жертвовали экономией затрат и товарным ассортиментом. За выполнением плана осуществлялся контроль. В целях выполнения плана была разработана система материального поощрения (к примеру, предоставление жилья, автомобилей, отпусков и т. п.). Эта система предусматривала перспективы деловой карьеры людей. Руководители предприятий, не обеспечивших выполнение плана, увольнялись с должности или лишались премий.

Третий. Ценообразование являлось функцией верховного административного руководства. Оно определяло цены почти на всю продукцию. Исключения составляла продукция, реализуемая на колхозных рынках и услуги, где цены устанавливались, исходя из спроса и предложения. В основе цены на промышленные товары лежали средние издержки отрасли с учетом небольшой нормы рентабельности. Реформы в области ценообразования проводились. Однако в последней четверти ХХ века они становятся редким явлением. Оптовые цены 1955 г., в частности, функционировали до 1966 г. Следующая реформа ценообразования была проведена лишь в 1982г.

В основе системы ценообразования лежал принцип, согласно которого на товары первой необходимости цены устанавливались относительно низкими; на предметы роскоши - относительно высокими. К предметам первой необходимости относились, к примеру, хлеб, книги и др.; к предметам роскоши - автомобиль, ювелирные изделия и др.

Вместе с тем в ценообразовании использовался принцип "ножницы цен", т.е. цены на промышленные изделия устанавливались на достаточно высоком уровне; цены на сельскохозяйственную продукцию - более низкие. Такая ситуация, в частности, наблюдалась в 20-е годы ХХ века. Это явление получило название "кризис ножниц. Зачастую такая ситуация складывалась и в последующие годы, но уже при определении государственных оптовых цен на потребительские товары из Массачусетса и закупочной цены на пшеницу. По данным Н. Грегори и Р. Стюарта, цены на потребительские товары, в целом, по стране возросли (1928 г. - 100%) к 1937 г. в 7 раз, средняя цена на сельскохозяйственную продукцию - только в 5 раз [18].

Что касается цены на такой фактор производства, как земля, то она отсутствовала. Земля распределялась между колхозами и совхозами в соответствии с планом. Функционирующая земельная рента была отражена в дифференцированных закупочных ценах и являлась в стране предметом постоянного спора.

Цена труда в промышленности, определяемая высшим административным руководством, была дифференцирована с учетом приоритетности отраслей и регулирования предложения труда. Подготовка специалистов осуществлялась по плану в высших и средних специальных заведениях. Их распределение также было плановым. Наряду с системой материального поощрения практиковались и различные моральные стимулы.

Такая политика в области труда зачастую приводила к высокой доли работников в стремительном созидании нового общества. Между 1928 г. и г. промышленная продукция в стране, в целом, возрастала в год на 11% [18].

Однако в региональном распределении рабочей силы наблюдался дисбаланс.

Советское руководство не могло обеспечить потребности в рабочей силе районов Сибири и Крайнего Севера, хотя неоднократно принимались различные меры. Политика полной занятости и незначительная роль профсоюзов привела позднее к искусственному разбуханию кадров на предприятиях. В случае избытка кадров работников было трудно уволить.

Поэтому периодически проводились мероприятия по сокращению кадров (к примеру, программы увольнения непроизводительных работников). Однако проблема неэффективного распределения трудовых ресурсов так и не была решена и в последующие годы. В целом, по стране доля рабочей силы в промышленности составляла в 1928 г. 13%, в 1940 г. 29%; в сельском хозяйстве, соответственно, 71% и 51%, в сфере услуг – 16 % и 20% [18].

Четвертый. Сочетание планирования с рыночным механизмом и его инструментами, хотя их роль была ограничена. Они функционировали в различных сферах экономики (в частности, при распределении рабочей силы по отраслям и регионам и т. д.), при определении розничных цен на изделия и др.

Одной из важнейших форм рыночного регулирования стала теневая экономика, которая включала его различные инструменты разной важности и легальности. Она способствовала функционированию "непланового обмена" между производителями и потребителями. Ее принципами стали: заключение сделки с целью получения личной выгоды и нарушения действующего законодательства. Элементов теневой экономики было достаточно много и в разных сферах экономики, к примеру, реализация администрацией предприятий продукции по неофициальным каналам; "припрятывание" изделий более высокого качества продавцом для покупателей, дающих ему материальное вознаграждение; контрабанда товарами, осуществляемая дельцами черного рынка в портовых городах; лечение врачом своих клиентов за плату и многое другое. Иногда официальные и теневые сделки тесно переплетались. Например, администрация предприятий могла передать часть своей продукции в теневой сектор с целью получения наличных денег для неофициальной закупки ресурсов, требующихся для выполнения плана.

Начиная с 70-х годов ХХ века заработки, получаемые от теневой экономики, помимо основного места работы, составляли 10%; в середине 80-х годов 20-25% сделок в сфере производства и потребления алкоголя в СССР являлись незаконными [19].

По мнению западных исследователей, теневая экономика была полезной для развития плановой экономики [18]. Во-первых, она способствовала приоритетности материальных стимулов: более высокие доходы можно было израсходовать в теневом секторе. Во-вторых, теневой сектор обеспечивал снижение инфляционного давления на легальный сектор. Впоследствии некоторые элементы теневой экономики были легализированы реформами 80-х годов ХХ века.

Пятый. Особое место в плановой экономике занимает сельское хозяйство.

Во-первых, его удельный вес в экономике страны был значительным, особенно, по сравнению с другими странами. К началу правления М. С. Горбачева он составлял до 20-25% ВНП [19]. Число занятых в сельском хозяйстве значительно превосходило количество сельскохозяйственных работников в индустриальных странах. К примеру, по данным Ван дер Вее, оно составляло в Великобритании 2,9%, в США - 4,1%, во Франции - 12,2%, в Италии - 17,4% в 1973 году [4, с. 103]. Во-вторых, уникальная организационная структура сельского хозяйства, которая в период военного коммунизма и НЭПа представляла ее различные формы, но преобладало частное крестьянское хозяйство. Затем была проведена коллективизация. В результате ее к концу 30х годов ХХ века 90% крестьянских хозяйств вошло в колхозы. Наряду с ними функционировали совхозы, представляющие собой "заводы на поле". Совхозы, являясь государственными предприятиями, выплачивали своим работникам фиксированную зарплату. Колхозы представляли собой кооперативы с избираемым руководством. Его работники получали часть от доходов своего предприятия вместо зарплаты. До 1966 года оплата труда производилась по трудодням в конце года. Позднее все работники были переведены на гарантированную оплату труда. Наряду с этим существовали ЛПХ, в сфере которого было произведено немало сельскохозяйственной продукции. В 60-х годах на его долю пришлось 60% всего производства картофеля, 70% общего объема овощей и 30% совокупного производства молока [19]. В послевоенный период ЛПХ приносило до 40% семейного дохода [19].

В сельском хозяйстве постоянно происходили структурные изменения. Они привели к резкому сокращению числа колхозов и значительному увеличению совхозов. В результате к середине 80-х годов ХХ века оно составило 26 тыс.

колхозов (в 1940 г. было 237 тыс.) и 22,7 тыс. совхозов (их число в 1940 г. - 4,тыс.) [19].

Наряду с этим в стране была осуществлена широкомасштабная программа агропромышленной интеграции (начиная с 70-х годов ХХ века). Она объединила колхозы и совхозы с обрабатывающим производством в хозяйственную единицу с централизованным управлением. Произошли изменения в органах планирования и надзора, а также и в системе управления.

Были закрыты МТС, а их оборудование продано сельскохозяйственным предприятиям. После освоения целинных земель и увеличения посевных площадей произошел рост производительности труда.

Однако инфраструктура сельского хозяйства оставалась неразвитой.

Особую тревогу вызывали транспортировка и хранение сельскохозяйственных продуктов, потери которых оставались значительными, и их реализация. Хотя сельское хозяйство было объектом постоянного внимания партийных и государственных структур, тем не менее его низкая эффективность и все возрастающие затраты значительно превосходили его результаты.

Шестой. Организационная структура внешней торговли резко отличалась от структуры в других странах. Иерархическая структура внешней торговли предполагала наличие Министерства внешней торговли, которое разрабатывало планы экспорта и импорта, интегрированные в систему государственных планов страны. Все торговые сделки вследствие его монополии осуществлялись только через Министерство внешней торговли. Однако в 1987 г. ситуация несколько изменилась: в торговых сделках стали принимать участие и отдельные предприятия.

Советская внешняя торговля традиционно осуществлялась на двусторонней основе, т.е. переговоры по поводу торговой сделки велись с каждым торговым партнером. В ее основе лежала бартерная сделка. Переориентация советского импорта в пользу товаров производственного назначения принесла стране неплохие результаты. Однако организационная структура и ее идеологическая направленность сдерживали эффективность внешней торговли.

Хотя плановая экономика прекратила свое существование в начале 90-х годов ХХ века, ее опыт имеет исключительное значение. Во-первых, элементы плановой экономики до сих пор используются в ряде стран, в частности, централизованное планирование в его различных модификациях, коллективное сельское хозяйство, социальная защита населения и др. К тому же некоторые страны сохраняют свою социалистическую ориентацию. Во-вторых, советская власть оставила огромное наследство, охватывающее все стороны социальной и экономической жизни. Оно оказывает существенное влияние на характер и этапы трансформации независимых государств. В-третьих, большой интерес до сих пор вызывает эффективность советской экономики, результаты которой в отдельные периоды были весьма впечатляющими.

По мнению А. Бузгалина и А. Колганова, в СССР построена особая разновидность социализма - "мутантный социализм" [3]. Такой подход является нестандартным и вызывает многочисленные споры.

"Мутантный социализм" представляет собой "тупиковый вариант" развития общества в историческом плане. В качестве одной из его причин выступает традиционно низкий уровень индустриального развития России; другой - выступает нелинейность социального развития. Она приводит к возникновению застойных "болот" в историческом развитии. Ему присуще обратное (реверсивное) движение. Сталкиваясь с "мощными объективными и субъективными воздействиями", социум "мутирует", образуя весьма "странные общественные системы" [3, с. 25]. Социум был готов к разрушению функционирующей экономической системы, но не к "сознательному созиданию качественно нового общества". Потенциал социального творчества революционных масс оказался недостаточным для создания социальноэкономических отношений нового типа. Поэтому общество начинает развиваться в искаженном и уродливом виде.

"Мутантный социализм" создал форму "видимости обратной действительности" [3]. Такие общемировые тенденции, как сознательное регулирование экономики, ориентация на социальную справедливость, свободное развитие личности и др. приобрели в этом обществе вид бюрократических мер типа всеобщего огосударствления, уравниловки, подавления личных прав и т. п. По мере затухания "энергии социального творчества" революционных масс стали возникать такие его формы, как госкапитализм, внеэкономическое принуждение, подпольный рынок и многое другое. Интегрируясь в систему тоталитарного режима, они способствовали его краху. Однако элементы "мутантного социализма" еще полностью не исчезли и создают препятствия для дальнейшего развития общества.

В предложенной родоначальниками "мутантного социализма" методике анализа выделяются такие параметры его сравнения с теорией политэкономии социализма, как [3, с. 312-313]:

1. способ аллокации ресурсов (т.е. формы связи производства и потребления, распределения ресурсов, поддержания пропорциональности);

2. отношения собственности;

3. социальная ориентация (т.е. отношения распределения доходов);

4. отношения воспроизводства.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.