WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

“Предложение, хотя и не особенно чувствительно к сигналу потребителя, тем не менее обладает определенной степенью гибкости” [8, с. 143]. Основными составляющими позиции поставщика являются наличие нормы запаса и нормы заказов, склонность к поиску, склонность ждать, усилия поставщика завоевать потребителя. Однако “изготовитель-поставщик” не имеет экономического стимула завоевать рынок путем выпуска все новых и новых изделий еще более высокого качества” [8, с. 146].

Для рынка дефицитной экономики присуще нормальное состояние системы, т.е. механизмы регулирования, функционирующие в ней, постоянно воспроизводят дефицит в его обычных масштабах. Дефицит не является признаком кризиса. Хронический дефицит представляет собой нормальное состояние ресурсноограниченной экономики. “Он совместим с ее нормальной деятельностью” и является ее постоянной составляющей.

Наряду с этим, экономике дефицита присущи дефицит рабочей силы, интенсивность которого определяется с помощью первоначального спроса на нее; замена недостающей рабочей силы более дешевой; частичная остановка производства и изменения ориентации ассортимента выпускаемой продукции.

Хронический дефицит рабочей силы приводит к нарушениям производственной дисциплины и угрожает качеству продукции. Наряду с этим, наблюдается одновременное существование дефицита рабочей силы с внутризаводской безработицей по принципу: “чем чаще проявляется дефицит рабочей силы и чем он интенсивнее, тем больше будет внутренний резерв” [8, с. 276]. Вместе с тем формируется и “резервирование” рабочей силы, т.е.

наличие лишних рук: рано или поздно они будут востребованы.

Государственное перераспределение денежных доходов предприятий приводит к повышению доли перераспределяемых доходов по отношению к прибыли-брутто, т.е. сумма за вычетом расходов на приобретение материалов, выплат кредитов и процентов по ним. Она составляет большую ее часть.

Значительную роль при этом играет система кредитования, которая имеет централизованный характер. Государство выполняет различные функции. Вопервых, оно выступает в роли “универсального страхователя”, возмещающего все убытки. Во-вторых, государство является не только гарантом стабильности, но и регулирует распределение доходов, стремясь к их выравниванию и соблюдению основных принципов оплаты труда при социализме. В-третьих, государство способствует усилению общественного престижа ведомств, занимающихся перераспределением доходов.

Централизованная политика цен предполагает административное определение цены. На раннем этапе развития общества стабильность цен обеспечивается путем административных мер. Однако на более зрелом этапе производство становится более сложным, а доля регулируемых государством цен снижается. В случае, когда государство продолжает фиксировать цены, возникает дрейф цен. Наряду с этим используются и косвенные меры. Помимо этого создается “общественная атмосфера” (со с стороны общественности, выступлений в прессе и т. п.), направленная против открытых и закрытых форм повышения цен. Характерной чертой ценообразования в таком обществе является сочетание трех “чистых правил”: цена равна себестоимости единицы продукции плюс нормальная прибыль; цена, обеспечивающая равновесие спроса и предложения (по Вальрасу); цена, определяемая совершенно произвольно административными мерами [8, с. 396]. В результате межзаводские цены складываются под воздействием как со стороны государственной политики цен, так и внутренних закономерностей децентрализованных процессов.

Напряженность зарплаты (т.е. неудовлетворенность определенной профессиональной группы своей зарплатой относительно других групп) не только существует, но и постоянно поддерживается. Интенсивность напряженности зарплаты среди испытывающих ее распределяется весьма неравномерно. Наиболее важным ее результатом является миграция. Она свидетельствует о растущей непопулярности определенного вида деятельности в долгосрочном периоде и конкретного рабочего места в краткосрочном периоде. Напряженность зарплаты тесно связана и с ростом претензий и жалоб.

Первое называют “выходом”, второе – “голосом”. Эти два вида обратных связей функционируют одновременно. Положение оставшихся в стране работников зачастую бывает весьма затруднительным,. поскольку им приходится выполнять работу уволившихся. У оставшихся людей рождается “ощущение” несправедливости в оплате труда. При этом дрейф зарплаты выступает инфляционным фактором. Однако политика зарплаты в данном обществе неспособна элиминировать хронический дефицит рабочей силы, поскольку в действие введены общественные условия, которые непрерывно поддерживают этот дефицит” [8, с. 432].

В качестве форм распределения обычно выступают: аукцион, выделение и очередь. При выделении в качестве главного признака отбора выступает степень нуждаемости, хотя наряду с этим учитывают заслуги, общественное положение, политические воззрения и т. п. Наиболее важным в этом случае считают удовлетворение основных элементарных потребностей всех граждан.

Их обеспечивают “общественным” минимумом продуктов питания, одежды, жилья, медицинского обслуживания и образования. Исходя из принципа социальной справедливости, неработающих членов семьи обеспечивают пособиями, пенсиями и т. п. В очереди обычно выделяют три главных ее типа:

физическое стояние, ожидание по записи, распределение по порядку прибытия.

В качестве единственного критерия в этом случае выступает очередность прибытия на "место предложения".

Возможно, во-первых, сочетание элементов аукционной схемы и схемы административного выделения, в частности, при распределении автомобилей и кооперативных квартир, выделяемых административным путем тем потребителям, которые способны заплатить эффективную цену. Во-вторых, распределение, имеющее централизованный характер, к примеру, количество мест в клинике, в университете и т.п.

Важность схемы "очередь" зачастую определяется тем, что она заполняет "вакуум", образовавшийся после реализации других схем распределения. В этом случае очередность прибытия представляет собой "цивилизованную и достаточно справедливую" форму распределения.

Наряду с этим возможно и "параллельное распределение", т.е. продукты и услуги поступали одновременно по двум каналам. К примеру, сочетание платного и бесплатного медицинского обслуживания, которое могло существовать законно и нелегально или различные формы параллельного распределения при решении проблем жилья. Ее решают с помощью заявления с просьбой о выделении дешевой государственной квартиры; предоставления кооперативной квартиры; индустриального строительства; приобретения квартиры за наличные деньги на свободном рынке и др.

Мотивы сбережений покупателей (т.е. прироста денежной наличности за определенный период времени) весьма разнообразны (к примеру, добровольные предварительные сбережения, образование гарантийного резерва и т. п.). Они создают основу для выбора покупателем своей позиции. Она включает следующие составляющие: готовность использовать разные схемы распределения (в случае параллельного распределения); склонность к добровольной и вынужденной замене; склонность к поиску; склонность к ожиданию и стоянию в очереди; склонность к вынужденным тратам;

стремление расположить продавца в свою пользу и др. На позицию покупателя влияют долговременные и кратковременные факторы, к которым, прежде всего, относятся общественное положение домохозяйств, обычная структура предложения, нормальное состояние рынка и нормальные пропорции потребительских цен. Они в той или иной мере усиливают составляющие позиции покупателя или ослабляют их.

В сфере потребления складываются различные формы проявления дефицита, которые измеряются с помощью целого ряда показателей по принципу "дефицит…наблюдаем и измеряем" [8, с. 488]. К примеру, при административном выделении формируется такая форма дефицита, как распределение квартир. Его показателями являются число стоящих в очереди;

время ожидания; вынужденная замена (т.е. различия между желаемыми и выделенными квартирами). При рыночном распределении формируется абсолютный дефицит (т.е. общий неудовлетворенный спрос товаров, которые не могут быть заменены). Его показателями становятся: объем дефицита;

частота возникновения; временной и территориальный разброс. Наряду с этим появляются и косвенные показатели дефицита потребления. Они измеряют "не сам дефицит, а его последствия или сопутствующие явления" [8, с. 487]. К примеру, в такой форме проявления дефицита как усилия продавца по поводу завоевания покупателей в качестве ее показателей выступают реклама, упаковка товаров, их стайлинг, доставка на дом и др.

Реальные экономические системы отражают в той или иной мере различные идеи представленных выше концепций. Вследствие этого в одних странах нашла свое практическое воплощение версия Я.Корнаи; в других - положения сторонников марксизма-ленинизма; в третьих - различное сочетание их элементов. В результате обычно выделяют такие реальные экономические системы, как экономику дефицита, сталинскую модель и «мутантный социализм». Так, в Венгрии и в ряде других социалистических стран функционировала экономическая система, которая выявила ряд проблем социального и экономического характера. К тому же достигнутый уровень насыщения постоянно порождал новые проблемы и вынуждал общество к выбору схем распределения / аукцион, выделение, очередь /. В чистом виде они не существуют. Обычно складываются комбинированные схемы распределения / схема 6/ Схема Сочетание схем распределения для домохозяйств в социалистических странах Группа Распределение товаров I II III первые Относительно Послереформенная послереволюционные мирное время при система управления годы, гражданские традиционной войны системе управления все страны все страны Венгрия Питание в основном, Рыночное Рыночное нерыночное, по отдельным видам (законно или на черном рынке) – рыночное Одежда в основном, рыночное; Рыночное Рыночное для небольшого числа изделий – нерыночное Прочие Рыночное Рыночное Рыночное промышл енные товары Квартира Нерыночное В основном, в незначительной в городе нерыночное; в мере, нерыночное;

незначительной мере во все (на черном и сером возрастающей мере рынке) – рыночное (главным образом законно, но и частично на черном и сером рынке) – рыночное; в очень редких случаях – смешанные формы Автомоб - в основном, Главным иль смешанные схемы; в образом – незначительной мере рыночное; в – рыночное незначительной мере – смешанные схемы Отдых, - главным образом, Рыночное и туризм нерыночное; в нерыночное редких случаях – рыночное Обучени Нерыночное главным образом, Главным е нерыночное; в образом, редких случаях – нерыночное; в рыночное редких случаях - рыночное Медицин Нерыночное Главным образом, Главным образом, ское нерыночное; в нерыночное;

обслужив незначительной мере рыночное в ание (законно или на незначительной, но сером рынке) - все возрастающей рыночное мере (легальный или серый рынок) В схеме 6 даны три исторические эпохи. Первая эпоха представляет собой послереволюционные годы и гражданские войны; вторая - относительно мирное время при традиционной системе управления; третья - послереформенное состояние экономики. Первые две исторические эпохи относятся ко всем странам, третья - только к Венгрии.

"Рыночное" распределение в данной схеме предполагает распределение, одним из элементов которого является аукционная система. Вместе с тем карточной системы не существует. Отсутствует и административное выделение.

"Нерыночное" распределение предусматривает, что цена не играет эффективной роли. Распределение осуществляется либо административным путем, либо в сочетании с другими элементами.

"Смешанное" распределение предполагает наличие эффективной цены в условиях административного выделения.

Анализ материалов, представленных в данной схеме, показывает что, вопервых, административное распределение ни в его чистом виде, ни в комбинации с другими схемами распределения не выполняло значительной роли ни в одной из социалистических стран, ни в один исторический период.

Это было обусловлено тем, что всегда определенное значение имел рынок. Вовторых, значение исключительно нерыночного распределения по мере перехода от одной исторической эпохи к другой уменьшается. Вместе с тем число сфер, где функционирует рыночное распределение, возрастает. В-третьих, вместе с тем обнаруживаются противоречивые тенденции. С одной стороны, рыночное распределение по таким позициям, как квартира, автомобиль, туризм возрастает. С другой стороны, нерыночное распределение однако остается для таких позиций, как образование и медицинское обслуживание, которые пользуются все возрастающим спросом.

Особое место в экономике дефицита занимает проблема жилья. Его дефицит невозможно решить за счет строительства большего количества квартир. В отличие от других продуктов потребность в жилье "ненасыщаема".

Потребности населения в жилье все время возрастают (комната, квартира, коттедж и т. д.). Страны богаче, чем Венгрия, еще далеки от решения проблем жилья. Повышение квартплаты за государственную квартиру проблему жилья также не решает. Высокая квартплата "сама по себе не служит гарантией постоянного отсутствия интенсивного жилищного дефицита" [8, с. 527].

Сталинская модель была введена в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века.

К ее основным приоритетам относятся.

Первый. Вертикальная иерархическая структура, предполагающая несколько уровней принятия решений. Верхний уровень был представлен государственными и правительственными структурами; средний уровень - министерствами и региональными ведомствами; нижний уровень - основными производственными единицами. К особенностям такой командной системы относились: во-первых, основным учреждением, по указаниям которого осуществлялась производственная деятельность, стало министерство; вовторых, планированием занимался единый центр/ к примеру, Госплан/; втретьих, приоритетным в планировании являлась индустриализация. В результате проведенной в 30-е годы мощной массированной индустриализации резко изменилась структура ВНП. Согласно данным Мэддисона, общее производство в 1939 году (1913 г. - 100%) составило 200%; промышленное производство - 318%, а производство на одного жителя страны (в 1938г.) - 161%. Такого роста в 30-е годы ХХ века не наблюдалось ни в одной стране мира (в США эти показатели, соответственно, составили - 175%,122% и 154%;

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.