WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |

Гильдейский социализм в интерпретации Л. фон Мизеса – это “проект административного устройства будущего, где во главе находятся работники отдельных производственных подразделений. Они выбирают мастера, управляющего и др. хозяйственных руководителей. Гильдии, являющиеся организаторами производителей, противостоят государству как организации потребителей” [9, с. 168].

По версии В. И. Ленина, изложившим основы социализма, новый государственный аппарат находится в руках народа. Чиновники, входящие в него, не должны превратиться в бюрократов [2, с. 116].

Однако в концепции Л. Троцкого было изложено совершенно иное представление об этой проблеме: чиновники могут превратиться в бюрократов, поскольку процесс построения социализма весьма длительный, а бюрократия по своей природе имеет тенденцию к утверждению своих собственных интересов. По мнению Л. Троцкого, она с целью установления обеспечения своего собственного благополучия отделяет одну часть населения от другой, создавая привилегированные слои в рабочем классе и крестьянстве, и ради укрепления власти подавляет критику. Противодействие ей могла оказать только партия. Однако под влиянием идей И. В. Сталина эти две противостоящие силы были объединены в единое целое. Их сочетание породило тоталитарный режим.

В результате сталинская концепция привела к разновидности “нового общества, до сих пор не встречавшегося в истории” [2, с. 117]. Она стала предвестником социальной революции, которая затем вызвала к жизни новый правящий класс по всему Западу. В середине ХХ века бюрократия становится проблемой не только социализма, но и капитализма.

В концепции М. Джиласа отражены новые грани при социализме, в частности появление нового класса. В него входят те, кто имеют особые привилегии и обладают экономическими преимуществами вследствие удерживаемой ими монополии административной власти. Ядром такого класса остается бюрократия. Новый класс приходит к власти не для того, чтобы создать благополучие в обществе, а затем, чтобы установить свой собственный порядок и утвердить власть над обществом [9, с. 123]. В таком обществе партийная олигархия действует как собственник и является сама собственником. “Самое реакционное буржуазное государство едва может мечтать о подобной монополии в экономике” [9, с. 128].

В концепции Зб. Бжезинского была отражена идея о том, что монолитный контроль партии в сфере политики и экономики в новых условиях функционирования общества является ненужным, поскольку он мешает развитию прогресса. В соответствии с этим им было определено пять возможных альтернативных путей развития социализма: олигархическое оцепенение, плюралистическая эволюция, технологическая адаптация, воинствующий фундаментализм, политическая дезинтеграция [9, с. 132-133].

Для олигархического оцепенения характерны такие черты, как: господство партии, догматическая идеология, коллективное политическое руководство и отсутствие перемен.

Плюралистической эволюции присущи: трансформация партии в менее монолитную организацию, партия выступает в роли морально-идеологического стимулятора, государство осуществляет перемены и внедряет инновации.

Для технологической адаптации характерны: трансформация бюрократической партии в партию технократов, научные специалисты, внедряющие новые технические достижения, становятся во главе государства, целью государства является обеспечение безопасности общества и его промышленное развитие.

Воинствующий фундаментализм предусматривает возобновление идеологического энтузиазма, жесткую бюрократическую структуру, более централизованное руководство, но в меньших размерах, усиление враждебности к внешнему миру в соответствии со своими принятыми принципами.

Политическая дезинтеграция предполагает паралич правящей власти, растущие притязания различных группировок, раскол в вооруженных силах и важнейших секторах экономики.

Что касается концепций советских ученых, то на первом этапе они представляли собой “обветшалое царство официальной идеологии” и поэтому имели ненаучный характер. В их основе лежали принципы марксизмаленинизма, которые пытались подогнать под реально происходящие процессы.

На втором этапе концепции приобретают научный характер. Однако теория социализма отождествляется с идеологией партии (А. Румянцев и др.). В этих концепциях, в основном, уделяется внимание социальному прогнозированию, переменам, обусловленным НТР и др. На третьем этапе формируется поток эмпирических исследований, где изучается структура занятости населения, выявляется роль интеллигенции и влияние классовых различий на карьеру человека. Некоторые ученые особое внимание уделяли созданию новой интеллигенции и формированию нового рабочего класса, состоящего из высококвалифицированных рабочих и технических работников, особенно в атомной, космической и машиностроительной промышленности. На первый план выходит “рабочая интеллигенция”, заменившая прежних работников физического труда учеными. (Н. Блинов, Р. Афанасьев и др.).

Концепции восточноевропейских ученых носили прогрессивный характер.

В них на первый план выдвигались отрицательные стороны централизованного планирования, достижения коллективизации, взгляды на науку как части социальной надстройки. Более того, в начале 60-х годов появились концепции, отражающие тенденции индустриального и постиндустриального общества.

Произошла смена общей парадигмы. Наиболее ярко она была отражена в концепции Р. Рихты, написавшим в соавторстве книгу “Цивилизация на перепутье: социальные и человеческие последствия НТР” (1967). Основные ее положения таковы. Во-первых, наука становится ведущим фактором в развитии экономики и главным измерителем прогресса цивилизации. Во-вторых, экономике присуще интенсивные факторы развития. В-третьих, происходит все большее возрастание объема услуг, в которых занято до 40-60% совокупной рабочей силы. В-четвертых, возникновение признаков нового постиндустриального общества, которое называют “цивилизацией услуг”.

Появившуюся новую разновидность постиндустриального общества именуют постсоциалистическим обществом, которое обрекает “вековую мечту социалистов о новом, гармоничном обществе…на несбыточность” [9, с. 150].

Модель “затраты - выпуск” является теоретической основой планирования.

Практически она представляет собой систему национальных счетов экономики и выявляет потоки между ее секторами (рис. 4). В экономике выделяют два ее сектора: производящий продукцию как для конечного потребления, так и для промежуточного использования в случае дальнейшего производства или конечного потребления. В секторах выделяют отрасли промышленности: чем их больше, тем точнее таблица будет отражать фактически сложившиеся экономические взаимосвязи. Общее количество товаров и услуг (ВНП) равно общей сумме доходов от факторов, использованных при производстве (валовой внутренний доход). К примеру, сумма всех затрат в сельском хозяйстве (сумма статей во втором столбце) количественно равна совокупному выпуску сельскохозяйственного сектора (сумма статей во второй строке). Каждый столбец в модели показывает и источник и сумму затрат, которые будут изъяты из каждого источника при производстве продукции. При этом затраты подразделяются на первичные, (т.е. на рабочую силу, капитал, землю) и промежуточные (т.е. на сталь, сельскохозяйственные изделия). Наряду с этим каждая строка показывает, как продукция определенного сектора (в этом случае сельского хозяйства) распределяется между пользователями сельскохозяйственных изделий. В данной модели представлены два типа пользователей: отрасли промышленности, использующие сельскохозяйственные изделия в качестве промежуточных затрат в производстве, и конечные потребители, использующие продукцию сельского хозяйства без дальнейшей обработки.

Однако эта модель имеет ограничения. К ним относятся: чем больше отраслей, тем труднее составлять таблицу; простая модель не учитывает изменения во времени, она статична; предполагается постоянная отдача от масштаба.

Из имеющихся в таблице квадрантов наибольший интерес вызывает первый, поскольку в нем используются отраслевые коэффициенты (коэффициенты прямых затрат), связывающие затраты и выпуск.

Потребляющий Промежуточно Конечное Общий сектор е использование потребление выпуск Cта С/х Другие Ста С/х Другие Производя- ль Отрасли ль отрасли Щий сектор Сталь С/х Межотраслевой Конечное обмен использование Другие I II отрасли квадрант квадрант Земля Непосредствен Труд Добавленная ное приобретение стоимость факторов производства Капитал III IV квадрант квадрант Общие затраты Рис. 4. Таблица “Затраты – выпуск” Отраслевые коэффициенты в этом случае определяются следующим образом:

xij aij = Xi xij Где - количество ресурсов i, использованных отраслью j;

Xi - общий выпуск отрасли j.

Теория рыночного социализма, где монополия сочетается с конкуренцией, а принцип социальной справедливости с принципом эффективности, выступает в двух вариантах: модели Ланга и кооперативной модели (иначе, кооперативной экономики).

В основе модели Ланга лежит теория равновесия. Решения в ней принимают на трех уровнях: нижний уровень представлен фирмами и домохозяйствами; промежуточный уровень – крупными предприятиями, определяющими приоритетность в индустрии; высокий – органами, осуществляемыми централизованное планирование.

Средства, получаемые от реализации продукции, являются собственностью государства. Распределение потребительских товаров осуществляется с помощью рыночного механизма. Цены на товары производителя устанавливают органы централизованного планирования. Они определяют их произвольно. В случае падения цен на товары, органы централизованного планирования будут их снижать. Если ситуация складывается наоборот, то цена ими будет повышена. Органы централизованного планирования будут корректировать цены до тех пор, пока не наступит равновесие.

Наиболее уязвимым местом этой модели является, во-первых, рост бюрократии; во-вторых, монополистическое поведение предприятий, как на нижнем, так и на промежуточном уровнях.

Основой кооперативной экономики является кооператив производителей, владеющий определенными ресурсами, за которые выплачен взнос государственным структурам, и осуществляющий производство товаров различного назначения, с целью получения максимальной прибыли в условиях монопольного использования государственных средств и рыночного обмена без вмешательства органов централизованного планирования.

По мнению Я. Ванека, сторонника этой модели, ей присущи такие черты, как: управление фирм кооперативным способом (т.е. людьми, работающими в них); распределение дохода, получаемого в кооперативе в зависимости от вклада каждого члена кооператива; наличие рыночного механизма; свобода выбора занятости.

Простыми способами кооперативной модели являются: ее функционирование в коротком периоде и ее реализация в длительном периоде.

Деятельность кооперативной модели в коротком периоде может быть выражена формулой, в которой :

PQ - T V / L =, где L V/L – прибыль с каждого рабочего;

P – цена изделия;

T – фиксированный налог, выплачиваемый на капитал;

L – количество рабочих;

Q - выпуск продукции.

В этом случае фирма продает продукцию по ценам Р, устанавливаемым под воздействием рыночных сил. Фирма выплачивает налог на капитал Т.

Управляющий стремится максимизировать чистый доход, получаемый с каждого рабочего. Его максимальная величина будет достигнута в том случае, когда количество нанятого труда L таково, что стоимость предельного продукта труда последнего нанятого рабочего равна среднему доходу с каждого рабочего.

В длительном периоде ситуация складывается по-иному и выражается формулой:

PQ - rK V / L =, где L К – количество капитала;

r – налог с каждой единицы капитала.

В длительной перспективе фирма должна выбрать оптимальный фонд капитала К, за который она будет платить ренту r с каждой используемой единицы. Максимальная средняя прибыль каждого рабочего определяется способом, аналогичным короткому периоду. Если стоимость предельного P · MPk продукта капитала больше, чем рента r, выплачиваемая за капитал, то должно быть использовано больше капитала до момента, когда отдача и P · MPk стоимость будут равны ( = r). Налог на капитал в этом случае исчисляется по формуле:

PQ - rK P Ч MPl =, где L MPl - предельный продукт капитала.

Особое место среди концептуальных подходов занимает точка зрения Я.

Корнаи. Ей присущи следующие признаки:

Ресурсные ограничения и приспособления к ним. Одной из основных форм моментального приспособления к дефициту является вынужденная замена. Она функционирует в различных модификациях. Их общей чертой является “сиюминутный характер” принимаемых решений. Наряду с этим существует и такая форма моментального приспособления как адаптация структуры выпускаемой продукции к структуре имеющихся ресурсов [8, с. 65].

В качестве возможного продолжения процесса приобретения относится поиск и ожидания со стороны потребителя. Ожидание, как и поиск, требует времени. Однако реакция потребителя на эти формы разная: в первом случае она активная, во втором – пассивная. Среди форм ожидания выделяют:

первоначальное ожидание, повторный запрос, очередь, стояние в очереди. В процессе купли-продажи между продавцами и покупателями формируются отношения, которые затем приобретают устойчивый характер. Для позиции потребителя присущи такие его составляющие, как первоначальный спрос, склонность к вынужденной замене, склонность к поиску, стояние в очереди, усилия по завоеванию продавца.

“Накопительская” тенденция потребителя обусловлена погоней за количественными показателями. Она усиливается неопределенностью в сфере обращения и в производстве. Однако существуют и ее ограничения, обусловленные дефицитом складских помещений, указаниями вышестоящих организаций и др. “Погоня за валом, накопительская тенденция и дефицит ресурсов превращаются в единый самовоспроизводимый процесс” [8, с. 125].

Централизованное распределение материалов допускает определенную маневренность. Она возможна в двух случаях: влияние на централизованное решение до его принятия с помощью заявки и некоторая свобода действий при выполнении централизованных решений и сделок. Горизонтальный дефицит, с которым предприятия сталкиваются в роли потребителя, дополняется вертикальным дефицитом, т.е. при подаче заявки на ресурсы.

Действия изготовителя – поставщика в условиях дефицитной экономики недостаточно гибкие. Его реакция является либо слабой, либо запоздалой.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.