WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |

Система фабричного производства выявила новые подходы к собственности на средства производства. В совместном пользовании оказались почти все имеющиеся средства производства, поскольку отдельные работники не располагали достаточными денежными средствами для их приобретения. Наличие частной собственности на средства производства способствовала их эффективному использованию и бережному отношению к ним. Рабочие, не имеющие собственности на средства производства, своими действиями напоминали ученика или раба. К примеру, одной из острой проблем домашней промышленности было воровство сырья и готовой продукции.

Имея долю в акционерных и кооперативных предприятиях, рабочие были заинтересованы в наиболее эффективном производстве. Более того, с целью элиминирования рисков они могли иметь свои доли и в других предприятиях, Система фабричного производства привела к высокой концентрации труда и производства, которая затронула все основные отрасли промышленности. Однако она, в основном, получила распространение после 1750 г.

Система фабричного производства не только перенесла рабочие места из жилищ рабочих на фабрики, но и изменила отношения между ними. Роли владельцев предприятий и рабочих коренным образом изменились. Теперь владельцы решали финансовые и коммерческие вопросы, а рабочие выполняли производственные функции. Появилась иерархия. Сначала работодатели, соблюдая гильдейский принцип, предоставляли своим рабочим жилища. Однако затем вследствие улучшения материального положения некоторые из них покинули их, купив собственные дома.

Почти во всех западных странах наблюдалось уменьшение издержек производства, которое сопровождалось снижением цен на промышленные товары. К примеру, на предприятиях Э.Карнеги (США) добились их резкого снижения за счет введения бессемеровской технологии производства рельсовой стали. Если в начале 1870 г. одна тонна обходилась почти в 100 долларов, то в 1890 г. - всего в 12 долларов [11, с.223]. Сконцентрировав перегонку нефти на своих трех предприятиях, «Стандарт ойл» сократила затраты на производство галлона керосина: до 1882 г. они составляли 1,5 цента, в 1885 г. – 0,45 цента. Технология производства алюминия по Холлу позволила их снизить с 87,5 франка за 1 кг до 3,75 франка в 1895 г. [11]. Первые три германские фирмы, производящие голубой ализарин, сократили затраты на его производство с 200 марок за 1 кг в 1870 г. до 9 марок в 1888 г. [11, с.233].

Вместе с тем выяснилось, что ряд отраслей экономики непригоден для системы фабричного производства. К ним относились сельское хозяйство, транспорт, оптовая и розничная торговля, издательская деятельность, банковское и страховое дело и др.

Индустриализация этих сфер экономики осуществлялась путем введения отдельных инновационных изменений, совершенствования методов ведения дела, снижения цен на товары и услуги и т.п. Исключение могло составить сельское хозяйство, имеющее примеры создания мощных аграрных фабрик в Южной Америке. Однако западные страны избрали иной путь его развития.

Лидером системы фабричного производства стала Англия и, прежде всего, ее текстильная промышленность, где технологические и организационные изобретения осуществлялись одновременно.

Организационные инновации в текстильной промышленности проявились в двух формах. Первая. Раньше работники изготавливали продукцию дома, а торговцы их снабжали всеми необходимыми товарами для изготовления изделий. Готовую продукцию закупали те же торговцы. Теперь все рабочие работали на фабриках в течение определенного рабочего времени и получали за произведенную продукцию зарплату. Вторая. Предприятия текстильной промышленности в отличие от других отраслей специализировались на определенной стадии изготовления ткани и размещались рядом друг с другом, т.е. происходило формирование региональных текстильных комплексов, развитие которых было значительно ускорено за счет внедрения парового двигателя.

Технологические инновации и система фабричного производства в конечном итоге привели к нестандартным явлениям, затрагивавшим как экономические, так политические вопросы.

Во-первых, традиционные хозяйственные связи постепенно заменяются рыночными отношениями, которые становятся основным приоритетом западной экономики. Отношения между рабочими и их работодателями теперь регулируются законами спроса и предложения. С этого времени условия займа определяются тем, что предлагает предприниматель и принимает наемный рабочий. Они могут быть ограничены законами, но незначительно (к примеру, использование женского и детского труда) и требованиями профсоюзов. Во-вторых, сложилось такое общество, при котором ни один класс не мог стать господствующим, как это было, в частности, в эпоху феодализма. Такие попытки были (к примеру, в 1850 г.), но они встретили мощное противодействие. Плюралистическое общество устраивало большинство населения.

Личная свобода выбора хозяйственной деятельности, начиная с ХV в., постоянно возрастала. Этого, однако, было уже недостаточно. С появлением фабрик в ХVIII в.

хозяйственная деятельность осуществлялась не только отдельными лицами, но и группами людей.

Сначала существовала публичная корпорация.Позднее публичные корпорации реализовывались в двух формах: привилегированных и акционерных компаний.

Привилегированные корпорации, по существу, представляли собой гильдии купцов, наделенных правительственными монополиями на ведение торговли согласно изданным декретам. На смену им пришли лицензированные корпорации, что произошло примерно в первой половине ХIХ в. Они возникли, прежде всего, в строительстве и эксплуатации железных дорог, мостов, каналов, шоссе и управлении банками (в частности, в США). Предшественником современной деловой компании считают акционерные компании, основы которой были заложены английскими купцами, начиная с ХVII в.

Разнообразие экономических организаций в западных странах обусловлено, прежде всего, приспособлением к инновациям. Западные страны, открыв новые территории и новые технологии, активно участвовали в их освоении и внедрении. Они были весьма различными, поэтому типы и размеры предприятий были разнообразными. Их выбор в некоторых случаях определялся по принципу «величина впечатляет, величие бессмертно». Большие компании стали основными потребителями капитала, а малые предприятия - главными нанимателями рабочей силы.

Внутри каждой отрасли выявилось сочетание крупных предприятий с мелкими.

Как правило, больших компаний несколько, а малых фирм - множество. Особенно это заметно в нефтепереработке и автомобилестроении. К примеру, в США четыре автогиганта занимались разработкой, сборкой и сбытом автомобилей. Все необходимые для сборки автодетали и узлы им поставляли множество малых предприятий. Для себя они нашли новые ниши, и особые функции производили свои изделия дешевле и с прибылью. Вместе с тем функционировали и специализированные предприятия, которые производили лимузины, вездеходы и другое, а шасси они закупали у большой четверки. Аналогичная ситуация складывалась в производстве стали, электро- и химической промышленности.

Большие корпорации являются высокотехнологичными, капиталоемкими и трудосберегающими. Они, как правило, развиваются в обрабатывающей промышленности, на транспорте и в сфере коммунальных услуг и составляют не более четверти всей хозяйственной деятельности. Малые предприятия поглощают значительные трудовые ресурсы. Индивидуальных собственников и партнеровсовладельцев в США почти вдвое больше, чем наемных рабочих в гигантских компаниях.

3.2 Плановая экономика: природа и тенденции Плановая экономика представляет собой экономику, в которой приоритетной является общественная собственность на средства производства; где осуществляется коллективное принятие решений и централизованное руководство экономикой через государственное регулирование.

К основным приоритетам плановой экономики относятся общественная собственность на средства производства, балансовый метод планирования, всестороннее подчинение всех членов общества государству.

Собственность на средства производства находится в руках всех членов общества в лице государства. Оно является монополистом и владеет всей продукцией, изготовленной на предприятиях.

Механизм координации осуществляется через централизованное планирование из единого центра. Принцип соответствия спроса и предложения заменяется на указания из единого центра. Основным инструментом централизованного планирования выступают материальные балансы, в которых согласуются производственные задания с учетом потребностей членов общества. Материальные балансы предусматривают равенство спроса и предложения. В качестве спроса выступает выпуск продукции. Его источниками являются межотраслевой спрос, т.е. продукция отрасли (к примеру, уголь), которая используется в качестве фактора производства в другой отрасли (в частности, в сталелитейной/ и конечный спрос, т.е. спрос на продукцию, потребляемую домохозяйствами и экспортируемую (схема 5).

В качестве предложения выступают затраты на производство определенных изделий. Их источниками являются затраты на само производство; акции, имеющиеся в распоряжении и импорт.

Равенство необходимо по всем статьям материального баланса. При отсутствии равенства между спросом и предложением принимаются административные меры с целью сокращения спроса и увеличения предложения.

“Причастность к власти ” предусматривает и “причастность к распределению”. В обществе создаются номенклатурные уровни распределения. Торговля в нем выступает не как форма обмена, а как особая форма распределения (спецмагазины, спецстоловые и т.п.). к тому же доход в обществе зависит от “статуса, чина и должности”.

Выполнение плана предполагает принцип субординации, т.е. всестороннее подчинение членов общества государству. Свобода принятия экономических решений отсутствует. Ей на смену приходит тотальный дирижизм партии или государства.

Схема Материальный баланс Источники Промежуточные затраты Конечное потребление Вы- Запа Им- Угольной Сталели- Машино Пром-ти, Экспор Домашнее Пуск - порт пром-ти тейной - выпускающей т потреблен сы пром-ти строени предметы потреб- ие я ления Уголь (т) 1000 10 0 100 500 50 50 100 Сталь (т) 2000 0 20 200 400 1000 300 100 Машинное 100 5 50 20 40 20 20 10 оборудование (ед.) Потребительс 400 10 20 0 0 0 100 100 кие товары (ед.) Подтверждение соблюдения балансового равенства:

Источники угля: 1010 т = Потребление угля: 1010 т Источники стали: 2020 т = Потребление стали: 2020 т Источники машинного оборудования: 110 ед. = Потребление машинного оборудования: 110 ед.

Источники потребительских товаров: 430 ед. = Потребление потребительских товаров: 430 ед.

Источник: Пол. Р. Грегори и Роберт С. Стюарт, Структура и функционирование советской экономики (Нью-Йорк:

Харпер и Роу, 1986), с. 169. Переиздательство одобрено Харпер и Роу. Авторское право. 1974 Пол. Р. Грегори и Роберт С. Стюарт.

Концептуальные подходы к плановой экономике весьма разнообразны.

По мнению Л. фон Мизеса, социализм представляет собой общество, при котором “все средства производства находятся в исключительном распоряжении организованного общества” [9, с. 155]. Он выделяет следующие его формы: государственный, военный, христианский, плановую экономику и гильдейский.

Государственный социализм в его интерпретации – это социализм, при котором распределение общественного дохода осуществляется в соответствии с заслугами и рангом. Субординация в таком обществе предусматривает монархию, знать, крупных землевладельцев, священнослужителей, офицеров, чиновников и профессиональных солдатов. Привилегированные позиции, правда, с различными оговорками, имеют ученые и художники. Рабочие и крестьяне в таком обществе занимают весьма скромное положения. Работники ручного труда располагаются еще ниже.

Под военным социализмом Л. фон Мизес понимает “социализм государства, в котором все установления подчинены целям ведения войны.

Иерархия социальных статусов и доходов при нем определяется преимущественно местом гражданина в вооруженных силах” [9, с. 161]. Чем выше военный чин гражданина, тем выше его статус и роль в создании национального дохода.

При христианском социализме, разновидности государственного социализма, единственно достойными занятиями являются сельское хозяйство, ремесло и мелочная торговля. Крупная торговля и спекуляция с нравственной стороны вредны и они должны быть осуждены. В таком обществе предпринимателей и спекуляции не существует. В нем “незаконная прибыль” отсутствует.

С точки зрения Л. фон Мизеса плановая экономика представляет собой новейшую разновидность социализма, т.е. “организацию социалистического общества, при котором была бы решена неразрешимая проблема ответственности органов управления” [9, с. 167]. Привилегия управления деловой активностью распределения доходов в таком обществе передается бывшим предпринимателям. Наряду с этим, Л. фон Мизес резко выступает против научного социализма и выдвигает тезис о его нереализуемости. “Верить в то, что социалистические преобразования приведут в итоге к моральному очищению…значит уклониться от решения проблемы” [9, с. 144]. В его концепции Л. фон Мизес видел две проблемы: во-первых, невозможность осуществления экономического расчета, поскольку его сводили к такому измерителю ценностей, как рабочему времени; во-вторых, в ответственности за риск. Выход искали в подборе кадров. Однако даже самые одаренные, с наилучшими данными люди не могли решить проблемы, обусловленные социалистическим управлением в промышленности. Помимо этого при решении данных проблем в обществе не учитывались: во-первых, неибежность постоянных изменений в нем.. Концепции социалистов были “статичны” по принципу “в блаженном царстве будущего все будет развиваться вне движения или без трения” [9, с. 141]. Во-вторых, роль предпринимателя в экономической деятельности просто игнорировали. Только Сен-Симон понимал их значение, да и то при капитализме. Все другие социалисты рассматривали предпринимателей, как людей, присваивающих результаты чужого труда.

Однако при социализме, на его взгляд, функции предпринимателя сохраняются и совершенствуются. В связи с этим он считает, что у социалистов представления о предпринимателях такие же, как у “мальчика - рассыльного”, для которого вся работа предпринимателя – в умении покрывать поверхность бумаги буквами и цифрами” [9, с. 142].

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.