WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |

После того как люди научились писать, у них появились платежные ордера, заемные письма, чеки и различные долговые расписки. Их можно было обнаружить еще за 20 веков до н.э. в Вавилоне, Др. Греции, эллинистическом Египте, Др. Риме и в других странах. Практически весь кредитный инструментарий встречается и в мусульманской среде, начиная с X в. н.э. Любая экономика, испытывающая затруднения, неизменно использовала орудия кредита. Их Запад не изобрел, а обрел, давая им новую жизнь. Возникновению «великого средства обращения» способствовали, как коммерсанты, так и ремесленники.

Из-за отсутствия платежных средств торговля становилась непредсказуемым, полным неожиданностей занятием. Это относилось, как к местной торговле, так и к внешней. В результате в местной торговле появились «меловые» деньги, бухгалтерские деньги и другие. Более того, между купцами и производителями ремесленных и продовольственных товаров начинает складываться сеть торговых отношений. К примеру, купцы закупали на корню у крестьян всю пшеницу, а у животноводов - шерсть до стрижки овец и т.д. В региональной и внешней торговле ситуация еще более усложнялась. Средневековая торговля затруднялась вследствие многообразия денежных единиц и наличия неполноценных монет. К тому же перевозка большого количества денег в мешках становилась опасными занятием. Ради уменьшения риска коммерсанты стали использовать услуги менял. Необходимость в деньгах такого рода складывалась и в ремесленной среде. Ремесленники приезжали к земледельцам по поводу предоставления им определенного количества товаров, взамен предлагая свои. В конце года они подводили итоги и рассчитывались небольшим количеством наличных денег. Таким образом, постепенно появилась своеобразная форма натурально-денежного обмена на срок по принципу «я тебе оказываю услугу, ты мне ее возместишь позднее». В результате сформировавшихся потребностей появился вексель. Его предъявитель в каком-то месте получает сразу все деньги. Получатель векселя вернет свои деньги в другом месте через три месяца в соответствии с обменным курсом на момент платежа. Постепенно менялы, выполняющие эти услуги, превращаются в банкиров. Первые банки на итальянской земле появились в Генуе в XI в., к примеру, банк Сан-Джорджо. В XV в. его капитал превышал 10 млн. лир.

Первая попытка создать центральный финансовыми рынок была предпринята в Безансоне. Центром денежных сделок он не стал, но зато дал ему свое имя.

Финансовый рынок теперь по очереди перемещался в разные города, но его везде именовали «Безансон». Хозяином Безансона была Генуя. Объем его денежных сделок в начале ХУI в. составлял 40 млн. золотых флоринов «Безансон» стал прообразом фондовых бирж в Антверпене и в Лондоне.

В Италии появились и первые учреждения, выдававшие ссуды под залог вещей.

При этом взимали 5%. Их организаторами стали францисканские монахи. Сначала их называли «горой милосердия», затем - ломбардами (по названию местности в Северной Италии). В 1512 г. они существовали в 87 городах Италии.

Однако банковская система европейских стран, в основном, сформировалась в последующие столетия. Веком ее совершенства считают XIX в. Так, во Франции банковская система была создана в первой половине XIX в. В это время она складывалась из банков, кредитных обществ и сберегательных касс. Первая сберегательная касса появилась в 1818 г. Потом они получили широкое распространение в стране и заняли значительное место в мобилизации крупного капитала. Однако период массового учредительства банковских учреждений во Франции приходится на 50-ые годы XIX в. Банковская система и ее инструментарий совершенствуются и становятся более надежными.

В Германии период массового учредительства банков также приходится на вторую половину XIX в. Он сопровождается мобилизацией крупных капиталов.

Ведущее место в мобилизации крупных капиталов заняли акционерные общества. За 20 лет в Пруссии их было создано 295 с общим капиталом в 2,4 млрд. марок [31, с.23].

Аналогичные банковские системы, за редким исключением, были созданы и в других европейских странах. Банковские институты способствовали решению проблем экономик, возникающих в ходе их роста.

Сначала правители территорий практиковали конфискацию собственности, что породило многие отрицательные явления и не способствовало социальному согласию.

Затем они заменили ее на право собирать регулярные и установленные законом налоги. Такого права в исламских и азиатских странах не существовало. Эффект от внедрения новшества сказался не сразу. Однако впоследствии он способствовал усиленному развитию торговли. В связи с введением налогов у купцов и торговцев появлялись возможности рассчитывать все предлагаемые варианты и, сообразуясь с прибылью, выбирать оптимальный. В Англии и Голландии, где право устанавливать налоги имели парламенты, купцы и торговцы стали внушительной силой, а обе страны в разное время являлись мировыми торговыми лидерами. Во Франции сложилась иная ситуация: вплоть до 1789 г. здесь мешали развитию рынка. Доверие у купцов и торговцев к государству и его налоговой системе окончательное сформировалось только в XIX в. Тогда они стали вкладывать деньги не только в торговлю, но и в развитие различных отраслей промышленности.

Одним из первых государств, тщательно занимающихся разработкой налогообложения, стала Римская империя. До начала III в. налоги здесь собирали при чрезвычайных ситуациях. Затем появились прямые и косвенные налоги. Косвенные налоги взимались с купцов, торговцев, содержателей товарных складов, с перевозчиков товаров и т.п. Среди них видное место занимали налог с оборота (1%) и особый налог с оборота при торговле рабами (4%).

У афинян практиковались ввозная и вывозная пошлины, которые сначала составляли 10%, потом - 20%. Позднее был введен 10% налог на все товары, следовавшие через Босфорский пролив [31, с.24].

В ранний период Византийской империи (до УII в.) практиковали более прямых доходов. Причем изобретательности в области налогообложения здесь не знали предела: налог на строящиеся суда, налог на снабжение продуктами, налог за взвешивание, «локтевой» налог, т.е. контрольное измерение тканей и т.д. [31].

Много внимания вопросам налогообложения уделяла Флоренция. Среди косвенных налогов видное место занимали промысловый налог и налог с оборота.

Наряду с этим владельцы магазинов выплачивали налог за маркизы и витринный налог. Цена на хлеб возрастала не только потому, что были неурожайные годы, но вследствие введения налога на оборудование, в том числе и на мельницу. Налоги на продовольственные товары составляли 1,5%, а на ремесленные - изделия - 2,5 % [ ]. Во Флоренции была предпринята попытка не только привести все налоги в определенную систему, но и выработать определенные механизмы сбора налогов. С этой целью были сформированы 73 налоговые группы (по сходным профессиям).

Затем их представили на открытые торги. Каждая группа продавалась тому откупщику, который предлагал самую высокую цену. При этом учитывалась и его добропорядочность. Прибылью откупщика являлась разница между оценочной суммой налогов и реальной величиной налоговых поступлений.

Особенностью налогообложения Кельна стало отсутствие прямых налогов.

Основой городского бюджета являлись косвенные налоги. Их было немало. Только на кельнское пиво установили шесть налогов и столько же начислений на его цену.

Дальнейшее совершенствование налогообложения происходило как в области упорядочения их числа, так и механизмов сбора. Роль государства в этом все время возрастает. Оно уже не только берет, но и даже перераспределяет, содействует благоденствию большинства населения и устанавливает социальный мир. Так, в конце XIX в. в Германии была введена система имперского социального страхования.

Во Франции ХVIII в. 50% бюджета страны формировалось за счет прямого налога. Французский налог (талью) выплачивало крестьянство. Помимо этого существовали подушный и подоходными налоги. В среднем на долю налогов крестьян и буржуазии приходилось до 10%-15% всех валовых доходов [31, с.25].

В XIX и XX вв. система налогообложения совершенствуется, исходя из интересов государства и определенных слоев населения, постепенно приобретая цивилизованный характер.

Основы деловой этики, определяющей поведение коммерсантов, по мнению М.Вебера, заложены кальвинистской ветвью протестантизма. Она взращивала чувство преданности делу и утверждала, что ради спасения избрана не церковь, а человек.

Согласно концепции Кальвина, людям следуют стремиться к таким целям, которые не отклоняют их от «путей невинности". В связи с этим он предложил деловому миру идею, которая затем широко распространилась в европейских странах: стремление к почестям и богатству допустимо только при наличии прилежания, усердия и надежности. На этой основе постепенно складывается кодекс чести коммерсантов. Его приоритетами стали преданность своему делу, честность, надежность, усердие, бережливость, выполнение взятых обязательств, верность групповыми интересам.

В самом общем виде все инновации в технологии можно свести к четырем изобретениям: трем технологическим и одному организационному.

К технологическим изобретениям относятся, во-первых, возрастание использования силы воды и пара в фабричном производстве; во-вторых, замена дерева, как конструкционного материала, на железо и сталь; в-третьих, инновации в средствах связи.

К организационному изобретению относится переход от ремесленных мастерских к фабричному производству.

Технологические инновации в западных странах развивались неоднозначно.

Однако можно выделить некоторые их общие черты и принципы формирования.

Во-первых, инновации в технологии были и раньше. Однако они касались только предметов потребления. Что касается инноваций в западной промышленности, то их осуществляли лишь в механике. Благодаря всеобщему интересу, в частности, появились часы. Однако интерес к часам не носил сначала хозяйственного характера.

Точное время становится символом фабричной дисциплины труда значительно позже.

Затем появляются морские хронометры, которые изобрел плотник Харрисон. Они обеспечили безопасность плавания. В XIX в. часы были востребованы железнодорожным транспортом и пассажирами. С этого времени высокоточные часы становятся символом статуса граждан.

Во-вторых, прагматический подход научных достижений и эксперименты пронизывают изобретательскую и инженерную мысль. Однако в ее развитии выделяют два этапа: донаучный и научный. Вплоть до XIX в. промышленные технологии являлись результатом труда ремесленников и инженеров, не имеющих научной подготовки. Они, как правило, возникали на основе опыта и традиций.

Предприимчивые ремесленник, в частности, взяв за основу купеческую формулу успеха, благодаря личной одаренности, терпению и профессиональному мастерству, дополнили ее инновациями в технологии. Однако позднее технологические инновации становятся результатом научных исследований. Особенно интенсивно этот процесс происходил в Англии, где были созданы все условия для их развития. В ней создается не только система подготовки научных и инженерных кадров и научноисследовательские лаборатории, но и организуются университеты с целью распространения знаний и внедрения инноваций в производство. К этому времени в Англии сформировалось достаточно образованное общество, которое воспринимало все новое не только в своей стране, но и во всем мире. К тому же в наличии имелись деньги, позволяющие субсидировать все научные исследования. Немалую роль к побуждению заниматься научными исследованиями сыграла и конкуренция других государств мира и, прежде всего, Голландии.

В течение XVIII в. в Англии было создано множество научных центров, где готовили кадры для промышленности (к примеру, университеты в Глазго, Эдинбурге, Манчестере и другие). Появились академии, в которых студенты получали научнотехническое образование. В 1799 г. был создан Королевский институт. Его целью становится широкое распространение знаний и внедрение изобретений и усовершенствований в промышленность. Девиз «знание-сила» буквально пронизывает промышленность и ее различные предприятия.

В западных странах научная деятельность реализуется на основе таких принципов, как отсутствие иерархического управления: мотивация ученых осуществлялась с помощью интеллектуальных стимулов, нацеленных на раскрытие тайн и загадок природы; финансирование научной деятельности через различные источники: бюджеты университетов, правительственные гранты, субсидии, национальные благотворительные фонды; двухуровневый подход к реализации технологических изобретений: т.е. на уровне фирмы и на уровне страны.

На уровне фирмы были организованы научно-исследовательские лабораторий (НИЛ), которые решали проблемы, возникающие на производстве, а затем способствовали потребительскому использованию полученных результатов. Первая НИЛ в промышленности США появилась в 1836 г.

На уровне страны создавались различные правительственные исследовательские центры и лаборатории. Их начало было положено во Франции в первые годы XIX в.

Позднее аналогичные лаборатории были созданы в США. Их усиленный рост происходит в XX в., что объясняется, в основном, нуждами национальной обороны.

Однако существовали и исследовательские центры мирного назначения. К пример, Национальное бюро стандартов, государственные экспериментальные сельскохозяйственные станции, национальный институт здоровья и другие.

В-третьих, источниками инновационных идей становились научные исследования и НИОКР; скудные природные ресурсы; сформировавшиеся экономические потребности; продукция конкурентов; новые законы; потребности в формировании межгосударственных экономических отношениях и др.

Одним из основных источников инновационных идей является научные исследования и НИОКР и, прежде всего, сами изобретения. Они позволили не только создать новые отрасли промышленности, но и открыли новые возможности для их дальнейшего совершенствования. Идея, заложенная в них, затем становится стимулом для преобразований в течение длительного периода времени. К примеру, прообразом океанских кораблей стали парусники с полным вооружением и обшивкой вгладь, которые начали строить еще в ХV в. В течение последующих четырех столетии в них постоянно вносили технологические инновации. В результате этого появились их различные модификации: испанские галеоны (ХVI в.); коммерческий курьер в Голландии, который по своим некоторым параметрам похож на современный танкер;

английские бриги (XVIII в.). В XIX в. на корабли поставили паровые двигатели Дж.

Уатта и обшили их дешевой сталью.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.