WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

Наиболее ярко эта тенденция проявилась в Англии, где от экономического роста выиграли как производители, так и потребители. Одежда стала доступной и разнообразной, а продукты - дешевле. После 1820 г. значительно снизились цены на сахар, кофе, чай, В результате сформировался большой класс, жизненный уровень которого непрерывно возрастал. Выгоды технологического прогресса разделили большинство населения. Вместе с тем существовала армия неквалифицированных и малоквалифицированные работников (к примеру, сезонные рабочие в деревне, ткачинадомники, выполняющие работу вручную). Хотя их положение и улучшалось, но не в такой степени. Согласно критериям, разработанным в XV-ХVI вв., в Лионе ниже границы бедности находились люди, у которых дневной доход не обеспечивал минимальных потребностей в хлебе. При Стюартах (XVI в.) от четверти до половины населения Англии пребывали в состоянии бедности или ниже ее. Интересно, если взять за основу критерии бедности XV-ХVI вв. и применить их к современной экономике, то ежемесячный доход на душу составит 18 долларов, а годовой - долларов. Большая часть населения мира до сих пор относится к странам, где складывается примерно такой же доход.

Экономическое процветание западных стран создало условия для дальнейшего повышения уровня грамотности и реформирования системы среднего и высшего образования. Самый высокий уровень грамотности в 1900 г. наблюдался в Швеции, где он составлял 99% от взрослого населения; в США этот показатель был равен 94%;

в Шотландии - 97%; в Пруссии - 88%; в Англии - 96%. [ 31 ]. Более низкий уровень грамотности взрослого населения складывался в Италии (52%) и в Испании (44%).

Однако во всех странах четко прослеживается тенденция к росту, хотя и с различными темпами [20, с.220]. До XIX в. государственных образовательных учреждений в западных странах практически не существовало. Начальное образование, как правило, предоставляли благотворительные и религиозные учреждения, преимущественно расположенные в городах. Состоятельные люди для своих детей нанимали учителей.

Многие первые инновации в сфере образования появились во Франции, где были созданы специализированные школы. В них не только получали образование, но и занимались различными исследованиями. Позднее такие школы подучили широкое распространение в Европе, исключая Великобританию. Правительства Англии, Германии, США и скандинавских стран стали создавать субсидируемые государством системы образования в начале XIX в. Однако они не стали обязательными и всеобщими до конца столетия.

Созданная западными странами система экономического роста способствовала затем развитию экономики по инерции и в течение ряда десятилетий обеспечивала рост материального благосостояния населения. Экономический рост западных стран продолжался и тогда, когда в западные институты были внесены различный политические и социальные изменения.

Инновации как приоритет экономического преобразования западных стран весьма неоднородны и проявляются в самых разнообразных формах. Среди них обычно выделяют инновации в торговле, инновации в технологии и инновации в организации.

Инновации в торговле осуществлялись через, во-первых, расширение внутренней и внешней торговли, во-вторых, открытие и вовлечение в товарооборот новых территорий и новых ресурсов; в-третьих, развитие институтов, обслуживающих торговлю.

Инновации через развитие внутренней торговли возникали по мере становления национальной экономики. Сначала внутренний рынок имел потребительский характер.

Потом в рыночные отношения вовлекались производители материальных благ:

ремесленники, крестьяне, рыбаки. Торговля для них была способом превратить свои продукты труда в деньги, поэтому ею они занимались между делом. По мере роста объема торговли появлялись торговые посредники, их роль сначала выполняли торговцы вразнос, потом - лавочники. Их число постоянно росло. По мере развития экономики и роста товарооборота торговлей стали заниматься купцы, которая для них была профессиональным делом. Сначала занятия торговлей было опасным делом, хотя и приносили огромные доходы. С целью совместной защиты от нападения и произвола феодалов купцы объединялись в союзы. Наиболее известным стал Ганзейский союз.

Его организовали купцы, торговавшие в бассейне Северного и Балтийского морей в середине XIV в. К началу XV в. Ганза насчитывала 170 немецких и западнославянских городов. Более высокий уровень торговли складывался в период ярмарок. Они проходили в течение нескольких дней или даже недель. Обычно их приурочивали к важному религиозному празднику в той или иной местности. Существовало ярмарочное право, обеспечивающее купцам существенные преимущества.

Увеличению товарооборота способствовали биржи. Первая биржа возникла в Антверпене (1531 г.). Потом появились биржи в Тулузе и Лионе (1549 г.), в Руане (1556 г.), в Гамбурге (1558 г.), в Лондоне (1566 г.), в Бурже (1570г.), в Амстердаме (1586 г.), в Любеке (1605 г.) и в других городах. В Нью-Йорке биржа возникла в году. Для купцов биржа стала «превосходной школой». Она давала не только коммерческое, но и моральное воспитание. Главными ценностями торговли являлись доверие и честность. Для важнейших соглашении было достаточно слова или кивка головы. Биржи были товарные, фондовые и валютные. В ходе их становления вырабатывались определенные правила биржевой торговли, которые затем были подтверждены нормативными актами. В разные периоды на биржах происходили спекулятивные горячки, в результате которых оставалось «поле, покрытое трупами».

Предметом усиленной спекуляции становились железнодорожные акции (берлинская биржа, 1341 г.), сахар и кофе. Они охватили все слои населения. В связи с этим оценки деятельности биржи были весьма нелестными типа «капиталистическая мышеловка», «Монте-Карло без музыки», «игорный дом», приносящий много вреда, горя и бедствий и т.п. Несмотря на это, институт бирж прочно вошел в экономическую жизнь западных стран.

Инновации через расширение внешней торговли осуществлялись через, вопервых, появление и освоение новых продуктов, не имеющих аналогов в мире и пользующихся спросом покупателей; во-вторых, открытие и освоение новых морских путей, что позднее привело к возникновению мирового рынка. Купеческая формула успеха предполагала «успех приходит к первому». Поэтому многие купцы занимались поиском новых товаров. В их качестве, прежде всего, выступили экзотические продукты Востока, которые приносили огромные доходы, особенно Голландии и Англии. Перец Ост-Индской компанией перепродавался в 8-10 раз дороже, чай – в 3-раза [17, с.88]. В 1813 г. огромную прибыль Великобритании приносила торговля китайским чаем. Не имело мировых аналогов и развитое судостроение Голландии.

Строительство кораблей в нем обходилось в несколько раз дешевле, чем в других европейских странах и в 1,5-2 раза, чем в Великобритании. Поэтому ее корабли покупали все европейские страны, в том числе и Россия.

В XVI в. годовой ввоз в Европу превышал объем венецианского и генуэзского экспорта более чем в 30 раз, т.е. возрос с 200 до 7000 т. [33, с.45].

Рост товарооборота на внешнем рынке был тесно связан с развитием транспортной инфраструктуры и, прежде всего, морского транспорта. Значительные изменения в нем произошли в XV в., когда появились трехмачтовые парусники. Новая система сделала плавание более быстрым и надежным. Впоследствии на этих судах были предприняты дальние морские путешествия с целью открытия новых путей на Дальний Восток. Коммерческая эксплуатация новой технологии выявила ее выгодность. После этого началось освоение африканского и американского берегов Атлантического океана.

После открытия новых морских путей некоторые европейские государства попытались установить исключительный контроль над ними. Это привело к сопротивлением, как со стороны других народов и правительств, так и со стороны своих граждан. Оно выразилось в двух формах: контрабанде и пиратстве. Контрабанда особенно хорошо прижилась в британских колониях в Америке. Она процветала и в самой Англии. Снисходительность общества поощряло деятельность контрабандистов, которые считали свой промысел невинным занятием. История мировой торговли также тесно связана с пиратством. Оно приносило небывалые доходы особенно Англии. Только в одной Испании доходы Англии составляли ежегодно 3 млн. дукатов [17, с.85]. Грабили не только англичане и не только испанские корабли. Пиратским нападениям постоянно подвергались города и порты в Южной Америке.

Открытие и освоение новых морских путей привело к возникновению мирового рынка. Новый мир стал рынком сбыта для европейских стран и способствовал во многом их индустриализации. Центр экономической жизни переместился из Средиземноморья в Атлантику. Возникли новые центры мировой торговли (Антверпен, Лиссабон и др.). На дальнейший рост товарооборота существенное влияние оказали правила мировой торговли и политика государств, которая была неоднозначной.

Особую остроту приобретали вопросы рыночного ценообразования. Поэтому приходилось решать проблемы такого характера.

Первая. Утверждение относительной свободы торговли означала защиту от произвольного вмешательства политическоих властей. Относительная свобода торговли была достигнута, но по-разному. Более легко такая проблема решалась в Голландии и Англии. Более трудно - в Германии, Франции, Испании.

Вторая. Правила торговли (цены и другие условия торговли) определялись территориальными нормативными актами. Однако их соблюдения правители могли требовать только от своих подданных. Вплоть до XIX века правители территорий использовали экспортную и импортную торговлю для обеспечения максимальной выгоды своему государству. Поэтому они практиковали монополии для государственных и частных предприятии на определенные товары международной торговли.

Третья. В структуре мировой торговли важное место занимала торговля хлебом.

Хлеб был основным продуктом питания среднеевропейского потребителя. Расходы на него были значительны. В годы неурожаев торговля хлебом становилась вопросом жизни или смерти и приобретала политический характер. От приемлемого варианта веса буханки хлеба нередко зависела судьба действующего правительства.

Перемещение центра экономической жизни из Средиземноморья в Атлантику привело к интенсивному освоению новых территорий и новых ресурсов. Были освоены полностью или частично территории Индии, Китая, Канады, Австралии и др.

Попытка наряду с Индией захватить китайский рынок, предпринятая Англией, привела к двум «опиумным войнам». Однако она добилась наиболее благоприятных условий для освоения китайских территорий. Ей были предоставлены права на концессию, а в Гонконге были открыты «пять «договорных портов» и др.

Австралию англичане освоили в течение первой половины XIX в. Это позволило им не только создать новый рынок, но и решить появившиеся внутренние проблемы типа: переселение на новую территорию своего «избыточного» населения и повышение в метрополии достаточно уже высокого для того времени жизненного уровня основой массы населения страны.

Развитие торговых отношений в европейских государствах потребовало новых институциональных механизмов, которые были не только изобретены, но и успешно освоены. К ним относились: правовая защита контрактов и прав собственности, развитие векселей и банковского дела, становление системы налогообложения, формирование системы моральных и религиозных норм, отвечающих интересам коммерческих кругов и др.

Правовая защита контрактов и прав собственности нашла свое отражение в торговом праве. Европейскому торговому праву были присущи определенные черты.

Во-первых, логический подход к разрешению правовых вопросов. Он был позаимствован из римского права.

Во-вторых, обеспечение предсказуемости торговых сделок, которая стала идеалом западного права. Она позволила предугадывать поведение людей в самых различных ситуациях и в соответствии с этим снижать торговые и инвестиционные риски.

В-третьих, отсутствие предубежденности против иностранцев. Безукоризненной ценностью по отношению к тяжбам иностранцев обладало английское торговое право.

Ему была присуща надежность. Английское торговое право было меньше всего подвержено влиянию той или иной партии, причудам монархов и т.п. Эти и другие его преимущества привели английскую торговлю к ее бурному росту и к превращению Лондона в мировой финансовый центр.

В-четвертых, в центре внимания государств всегда находилась хлебная торговля.

Она сопровождалась многочисленными нормативными актами. К примеру, в Англии сначала экспорт пшеницы постоянно возрастал. Если в 1701-1725 годы было вывезено 5,4 млн. квартеров, то в 1746-1765 годы - 9,5 млн. квартеров. Однако во второй половине 60-х годов ХVIII в. ситуация изменилась. Англия из экспортирующей страны превратилась в импортирующую. Хлебная торговля становится острым вопросом английской экономики. Хлеба в стране не хватало, а цены на него резко колебались.

Это ухудшило положение различных слоев населения страны, включая состоятельных граждан. Установленный в угоду крупного землевладения протекционизм вызвал недоверие со стороны населения. Отмена ненавистных ему законов в 1846 г. положило начало фритредерству, т.е. неограниченной свободе торговли. Такая хозяйственная политика стала необычным явлением для того периода времени. Англия продолжала ее совершенствовать и в 1849 г. отменила Навигационные акты, которые в XVII-ХVIII вв. защищали морскую торговлю от иностранных государств, но теперь в новых условиях потеряли свой смысл.

В-пятых, объектом купли-продажи становилась и земля. Ее юридическое обеспечение в США потребовало неоднозначных подходов. Впервые купля-продажа земельные участков была разрешена в 1787 г. Потом был принят целый ряд нормативных актов, ее регулирующих. Наконец, в 1862 году Гомстед-акт, изданный А.Линкольном, осуществил бесплатную раздачу земель любому гражданину до акр (около 65 га) с уплатой 10 долл. специального сбора. После десятилетнего срока при ее обработке лично земля переходила в собственность фермера. Таким образом, в стране была осуществлена практически бесплатная передача земли фермерам в 65 млн.

акр [33, с.68].

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.