WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

Марксистская политэкономия получила свое развитие в трудах В.И.Ленина (18701924), который уделил особое внимание теории товарного производства. Она создала основы для возникновения рыночной экономики на периферии. Было установлено, что политэкономия изучает не только наиболее развитые страны, но и переходные отношения от одного способа производства к другому и их различные модели с модификациями. Наряду с этим В.И.Ленин определил основные признаки монополистического капитализма и выявил тенденции его перерастания в ГМК. Таким образом, он выявил еще одно направление политэкономии - интернационализацию хозяйственной жизни и ее различные стороны. В ряде работ В.И.Ленина были отражены конкретные пути реализации идей К.Маркса и Ф.Энгельса о коммунистической формации. Однако попытка ее реализации в России и в странах социалистической ориентации привела не только к искажению первоначального варианта, но и была обречена на провал.

Смена общей парадигмы экономической науки произошла во второй половине XIX века. Это было связано, прежде всего, с экономической ситуацией в обществе, где на первый план стали выдвигаться вопросы, связанные с решением проблем экономической практики. В связи с этим качественный анализ заменяется количественным, широко используются математические методы и графики, иллюстрирующие экономические ситуации. Понятие «политэкономия» заменяется понятием «экономикс». Под "экономикс" следует понимать «аналитическую науку об использовании людьми ограниченных ресурсов (таких, как земля, труд, капитал, предпринимательские способности) для производства различных товаров и услуг, их распределений и обмене между членами общества в целях потребителей».

Появление нового термина было связано с именем одного из основателей неоклассического направления – английского экономиста А.Маршалла (1842-1924).

Главным предметом анализа в его работе «Принципы экономики» (1890) является теория цены. Механизм ценообразования рассматривается им как соотношение спроса и предложения.

В основе теории спроса лежит маржинализм, т.е. учение о предельной полезности (У.Джевонс, К.Менглер, Л.Вальрас и др.). Основой теории предложения является концепция факторов производства, дополненная позднее теорией предельной производительности Дж. Б.Кларка.

Согласно неоклассического направления существуют два подхода к анализу установления равновесной цены: Л.Вальраса и А.Маршалла (рис.2). В подходе Л.Вальраса главным является разница в объеме спроса / предложения. В случае избытка спроса Q2 – Q1 при цене P1 в результате конкуренции покупателей складывается повышение цены. Оно происходит до тех пор, пока не исчезнет избыток.

Если же существует избыток предложения (при цене P2), то конкуренция продавцов приводит к ликвидации избытка.

Главным в концепции А.Маршалла является разность цен P1 – P2. Продавцы, прежде всего, реагируют на разность цены спроса и цены предложения. С увеличением разрыва между ними создается больше стимулов для роста предложения.

Уменьшение (увеличение) объема предложения сокращает эту разность и способствует достижению равновесной цены. Для короткого периода подходит модель Л.Вальраса, для длительного - А.Маршалла.

А.Маршалл не ограничился только этой моделью. Он исследовал влияние на спрос таких факторов, как доходы потребителей и их вкусы, число потребителей, цены на комплементарные товары и субституты. Наряду с этим А.Маршалл рассмотрел факторы, влияющие на предложение (среди них цены на ресурсы, технология, налоги, субсидии и др.). В результате выяснилось, что под влиянием названных факторов происходит смещение кривых спроса и предложения. В связи с этим изменяется и уровень равновесной цены/ рис. 3 /.

P.

D S Избыток предложения PL A PE E B K PИзбыток спроса 0 Q1 QE Q2 Q а) По Л.Вальрасу P S D P E PE P0 Q1 QE Q2 Q б) По А.Маршалу Рис.2. Концепции формирования равновесной цены.

P DS D SPDS D S0 Q1 Q Рис.3. Изменение рыночной цены.

Если классики политэкономии стремились найти объективные закономерности, то А.Маршалл - субъективные оценки хозяйствующих субъектов.

Одним из недостатков теории А.Маршалла является ее статичность построения, которую попытался преодолеть Й.Шумпетер (1883-1950). Он использовал опыт динамического моделирования и отразил влияние инновационного процесса на изменение таких показателей, как предпринимательская прибыль, капитал и процент («Теория экономического развития» 1911). Позднее он исследовал вопросы, связанные с теоретическим, историческим и статистическим анализом процесса циклического развития капитализма («Экономические циклы». 1939). В частности, Й.Шумпетер выявил взаимосвязи между тремя видами колебаний: короткими («циклы Китчина» - года 4 месяца), средними («циклы Жуглара» - 10 лет), длинными («циклы Кондратьева» - 55 лет).

В реальной действительности для экономического преобразования западных стран были присущи такие его основные приоритеты, как: мегатенденция общества и неэкономические факторы; автономизация экономической жизни; прагматический подход к решению хозяйственных проблем; постепенность экономического роста;

инновации в торговле, технологии и организации.

Мегатенденцией западных стран стало стремление к индустриальному обществу.

Если доиндустриальная экономическая система создала систему ценностей, ориентированную на выживание, то индустриальная – «направленную наружу».

Повышение материального благосостояния населения создало возможности не только для выбора, но и формирования условий для своей собственной жизни.

В связи с этим высшей ценностью западных стран становится человеческая жизнь [11], которая за последние четыре столетия становится все более привлекательной. Для экономики этих стран присуща устойчивая тенденция производить материальные блага и оказывать услуги, нужные различным слоям населения. Она появилась не сразу, а формировалась постепенно. Наиболее ярко эту тенденцию выразил Г.Форд:

«сделать из мира источник радости» [43]. О привлекательности человеческой жизни свидетельствуют многие показатели, в том числе и показатели, характеризующие демографическую ситуацию. К примеру, если в начале X1У в. население европейских стран составляло 70 млн. человек, то к концу XVIII в.- 170 млн. чел. [23, с.81]. Рост населения продолжался и в последующем. В 1913 г. в Англии население составляло 41,3 млн. чел. (в 1760 г. - 6,7 млн. чел.); во Франции - 39,8 млн. чел. (в 1800 г. - 27,млн. чел.; и т.п.) [23, с.82]. Почти во всех странах произошла урбанизация, т.е. переход от преимущественно сельского населения к городскому. Если в 1811 г. сельское население Англии составляло 35%, то в 1817 г. - лишь 14,2% [23, с.230-234]. Рост городского населения наблюдался повсеместно. В 1995 г. в Великобритании оно составило 90%; в Дании - 85%; в Швеции - 83%; в Германии - 37%; во Франции - 73%.

Достижения западной экономики открыли новые возможности для человеческого развития. В настоящее время западные страны входят не только в первую десятку государств-лидеров по ВНП на душу населения (Люксембург, США, Швейцария, Норвегия, Бельгия, Австрия и др.), но и по данным ООН и Мирового банка в десятку стран, проранжированных по индексу человеческого развития (Канада, США, Нидерланды, Норвегия, Франция, Исландия, Финляндия, Швеция и др.). Появились возможности для решения вопросов, относящихся к социальной справедливости, равенству и охране окружающей среды.

Формирование экономического человека, наряду с высшей ценностью западного общества, представляющее неэкономические факторы, происходило постепенно и раскрывало все новые его возможности. Под экономическим человеком было принято понимать человека, у которого выработан «современный хозяйственный образ мышления. Его питает капиталистический дух, источники которого весьма неоднородны. Основным принципом функционирования экономического человека является экономический рационализм. Он предполагает, во-первых, что предприниматель, являющийся его ярким и типичным представителем, с одной стороны, должен извлекать прибыль, а с другой - постоянно учитывать влияние конкурентов. Поэтому он действует рационально, учитывая при этом и деловой опыт прежних поколений, отражающий наиболее важные черты экономической жизни. Вовторых, движущей силой хозяйства становится внутренняя сила самоутверждения, т.е.

рукотворная система, ранее созданная предпринимателем, но которая затем пробуждается сама к самостоятельной жизни и «собственным духом развивает свою деятельность» [30, с.263]. В-третьих, экономическая целесообразность в предпринимательской деятельности уступает место стремлению к «бесконечно великому» и ко все новым делам по принципу «в мире нет невозможного». О чем, в частности, свидетельствует деловой опыт многих компаний мира, в том, числе:

«Дженерал моторс», «Форд», «Крайслер», «IBM» и др. Эффективное использование времени постепенно, хотя и извилисто, приводит к «бешеному темпу» хозяйственной жизни. Он непрерывно растет и охватывает все сферы деятельности: ускорение внедренная машин, ускорение развития транспорта, ускорение в совершении торговых и биржевых сделок и т.п. Предпринимателю нужно спешить, даже тогда, когда не хочется этого делать. Однако стремление к такой деятельности должно быть создано в душе каждого экономического человека. Если этого не добились, то эффективных результатов не будет. В ряде стран были разработаны различные организационные и технологические изобретения, но эффективной их экономика так и не стала (к примеру, Турция, Испания и др.). Японские предприниматели, в частности, в целях формирования в своих служащих предпринимательского духа в XXв. (в частности, К.Татеиси) практиковали на своих предприятиях вместо традиционных приветствий лозунги типа «Реагируй немедленно», «Покупает каждый», «Действуй немедленно».

Деловой опыт позднее выявил эффективность такого подхода.

В период индустриального развития западные общества были плюралистическими, т.е. представили собой относительно автономные сферы политической, экономической, научной, религиозной и т.п. жизни. Независимость экономической жизни от политических институтов становится примечательной чертой особенно в XIX в. - первой половине XX в. Ослабление государственного контроля началось еще в ХV в. и осуществлялось в самых различных формах, к примеру, торговля по нерегулируемым государством ценам, создание новых предприятий в других городах и в сельской местности, где отсутствовали правительственные ограничения и т.д. Правительства были готовы оказывать содействие в решении ряда вопросов, но в ответ на просьбу. Однако государственное регулирование не исчезло.

Но оно касалось, прежде всего, тех вопросов экономического характера, которые предприятия сами не могли решить самостоятельно. К ним относились: создание благоприятных условий для развития новых отраслей промышленности и транспорта;

для институтов, обслуживающих торговлю; защиты национальной промышленности от иностранных конкурентов и др. Помимо этого правительство, как правило, занимается вопросами обязательного и высшего образования. В ряде стран это становится изумительным достижением XX в.

Западные страны, начиная со времен разложения феодализма, во всем следовали принципу предельной прагматичности решения хозяйственных вопросов. Его главным приоритетом становится экономическая эффективность. Особенно предельная прагматичность была заметна в отношениях между наукой и промышленностью, имеющей множество сформировавшихся потребностей, но не реализующей их в силу ограниченности научных кадров или их отсутствия. Сначала наука и промышленность развивались как бы в разных мирах. Затем ситуация изменилась. Сотрудничество между ними касалось, как изобретений новых изделий, так и введения новых экономичных методов производства. Одной из первых наук, нашедшей широкое распространение в промышленности, была химия. Этому во многом способствовали достижения Дж. Дальтона (атомарная теория) и Д.Менделеева (периодическая система элементов). Они позволили производить химический анализ различных руд и металлов. Впервые он стал использоваться в сталелитейной промышленности США, которая была постоянно озабочена проблемами качества железной руды. Потом сформировались потребности в химических исследованиях на железнодорожном транспорте, где одной из острых проблем стали долговечность и надежность стальных рельсов. В числе первых отраслей, использующих химические исследования, оказалась и цементная. Химики усовершенствовали технологию бетона и разработали особые сорта цемента. Позднее химические исследования привели к созданию таких отраслей промышленности, как нефтехимическая, производство красок, фармацевтика.

Прагматический подход наблюдался и в средствах связи, где возникла проблема частой замены вакуумных ламп. Ее решила компания «Белл», которая провела серию исследований по повышению надежности и увеличения срока их службы. Однако полностью эта проблема была решена только в 1940 г., когда физик У.Шокли и его коллеги предложили использовать вместо ламп полупроводниковые устройства.

Постепенность экономического роста западных стран до сих пор считают «загадочным явлением» их экономик. В развитии экономик западных стран не существовало никаких резких скачков. Был постепенный ежегодный рост. Эту тенденцию подтверждают показатели экономического развития с конца XVII в. по XIX в. В течение XIX в. среднегодовые темпы промышленного производства в западном мире составил 3% [4, с.31]. Впервые он начался в Англии и Голландии, потом затронул и другие страны, в частности, Германию. В XX в. темпы годового роста в западных странах обычно оценивают в 3% [11, с.14]. Сначала создавалось впечатление, что малозаметный рост приносит пользу только состоятельным людям.

Потом выяснилось, что экономическое процветание постепенно охватывает все слои населения. Средний класс становился все более многочисленным. Улучшалось положение рабочих. Сама же бедность была сведена с 90% до 36-20% в отдельных странах [11, с.13]. Доля доходов рабочих и служащих в национальном доходе западных стран возросла с 40% в 1853 г. до 60% в 1960 г. [4, с.150]. В Великобритании она составляла в 1860 г. 47%, в 1960 г.- 70%; в США - в 1899 г. 54%, а в 1960 г. - 60% [4, с.151]. Аналогичная тенденция прослеживалась в Канаде, Франции и в других странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.