WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

использование рабов как основной естественной производительной силы и их резервов; городская земледельческая община, предполагающая наличие тесной связи между частной земельной собственностью и принадлежностью к гражданскому коллективу; одностороннее развитие товарного производства в ремесле; сословная организация общества; паразитический пауперизм членов городской общины и др.

В условиях феодализма, где рост производительных сил развивается за счет социальных факторов, формируются такие особенности, как: наличие крепостничества; функционирование германской общины, основой которой становятся аллодисты; рентные отношения; замена ручного труда машинным; цеховая организация ремесла; городские коммуны; функционирование корпоративных организаций; сословный характер общества и др.

Схема Сравнительный анализ закономерностей доиндустриальной экономической системы (на различных ступенях ее развития) Основные Ступени развития доиндустриальной экономической закономер- системы ности Азиатский Античный способ Феодализм способ производства производства Замена Совершенствова Использование Замена ручного естественных ние «природной основной труда машинным производите- машины» и естественной по принципу льных сил повышение производительной «необходимость – общественными качества земли и силы рабов, не мать изобретения» труда заинтересованных в производителей результатах своего труда Личная Сельская Городская Германская зависимость: земледельческая земледельческая община, основу Первичная община, община, которой особенностью выступающая в составляют аллокоторой форме античного дисты. Частный является полиса. Его труд стал внутриобщинное особенностью приоритетным разделение является наличие труда и участие тесной связи между в общественных частной земельной работах собственностью и при-надлежностью к гражданскому коллективу Вторичная Кастовая Сословный характер Сословный организация общества характер общества общества и его иерархическая структура в завершенном виде Внешне- Монополия Монополия господ- Монополия экономическое господствующег ствующего класса на господствующего принуждение к о класса на личность непосредс- класса на землю и труду землю как твенного личность объект производителя. Она непосредственног собственности. выражается в рабстве. о производителя Она сочетается с Раб является одновременно.

общинным и собственностью Она выражается в частным господина и не крепостничестве.

землевладением. заинтересован в Экономическая Во всех случаях результатах труда. форма реалисуществует зации земельной верховная собственности государственная выражается в собственность феодальной ренте.

на землю.

Формирование Парадоксальная Пекулий, практика Они имели элементов ситуация: тот, отпуска рабов на подчиненный экономической кто хотел оброк, колонат, в характер. Переход заинтересованно развивать котором были от продуктовой сти в труде производство, заложены ренты к денежной.

тот не имел определенные Коммутация необходимых стимулы способствовала средств, а большей самостовладеющий ими ятельности не хотел им производителей.

заниматься Развитие Замкнутый Потребительский Отделение товарно- характер характер экономики в ремесла от денежных экономики. целом. земледелия, отношений Неиспользованн Одностороннее города от деревни.

ый избыточный развитие товарного Особенность – продукт стал производства в цеховая источником для ремесле. Ограничение организация содержания ставки ссудного пр ремесла. Новый общинников на оцента. Особенность статус городской общественных – люмпенизация коммуны. Города работах населения и его –центры развития содержание общиной ремесла и торговли. Новое качество купеческого капитала – корпоративные организации (гильдии, компании, союзы торговых городов) Составлено по:2, 3, 4, 5, 6,Обязательная литература 1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. – М.: Akademia. 1999.

2. Иноземцев В. Очерки истории экономической общественной формации. – М.:

Таурус – Альфа.3. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М.: ФЭК. «Начала».1997.

4. Нуреев Р.М. Экономический строй докапиталистической формации. – Душанбе.

«Дониш». 1989.

5. Хоррабин Дж. Мировая история. Рост экономической взаимозависимости. – М.:

Лениниздат. 1930.

6. Эшли У. Дж. Экономическая история Англии в связи с экономической теорией. –М.

Типография А.Г.Кольчугина. 1897.

7. Andresano J. Comparative Economic. N. Y. 8. Gregori P.R., Stuart R. S. Comparative Economic System.- Boston. 9. Cameron R. A Conies economies History of the world.- Oxford.1993.

10. Schnitzer M. Comparative Economic System. Ohio. 1994.

Дополнительная литература 11. Бор М. З. История мировой экономики. – М.: “Дело - сервис”. 1998.

12. Лойберг М.Я. История экономики. – М. Инфра. 1997.

13. Немировский А.И. Античность: история и культура. – М.: Аспект Пресс. 1994.

14. Нуреев Р.М. Политическая экономия. Докапиталистические способы производства.

Основные закономерности развития. – М.: МГУ, 1991.

15. От аграрного общества к государству всеобщего благосостояния. – М.:

РООПЭН.1998.

16. Поланьи К. Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля, деньги.

// Tesis. T – 1. M. 1993.

17. Rostow W.W. Polities and the Stages of Growth. Cambridge.1971.

ГЛАВА III. ИСТОРИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 3.1. Рыночная экономика: концептуальная схема построения и реальная действительность.

Рыночная экономика как исторически сложившийся тип индустриальной экономической системы представляет собой экономику свободной конкуренции (иначе «чистый капитализм»). К её приоритетам относятся частная собственность на ресурсы, свобода выбора и конкуренция, движущей силой которой является личные интересы людей при ограниченной роли государства.

Частная собственность на ресурсы гарантирует экономическую свободу, т.е.

предоставление возможностей человеку для реализации своих интересов и осуществления активной деятельности во всех сферах экономики.

Экономическая свобода находит свое воплощение, во-первых, в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг. Добровольный, без принуждения обмен становится необходимым условием суверенитета потребителя. Во-вторых, в свободе предпринимательства. Каждый человек может организовать производство товаров и услуг в соответствии со своими интересами и имеющимся капиталом. По данным Фонда наследия [«Мир России». 2000. № 1. с. 83], Россия по уровню экономической свободы занимает 106-110 места среди 161 стран мира. К тому же Россия является самой материалистической страной мира из 17 стран Европы. В ней живут так, как учили: по-материалистически, т.е. несвободно, завистливо, бедно.

Главной движущей силой экономики является личный интерес. Для потребителя он выражается в максимизации полезности, а для производителя - в максимизации прибыли.

Свобода выбора становится основой для конкуренции, которая осуществляется в самых различных формах, роль которой первоначально была весьма велика.

Механизм рыночных цен осуществляется с помощью «паутинообразной модели».

При ней допускается, что продавец и покупатель сами устанавливают адекватное количество продаваемых или покупаемых ими товаров (рис. 1).

В условиях равновесия на рынке масса товаров mG продается по цене pG.В случае роста доходов кривая спроса переместится от D к D1. В результате запаздывания массового производства вследствие технических причин продавцы лишь спустя некоторое время (к примеру, через месяц) приспосабливаются к повышению цены p1 и увеличивают количество продаваемого ими товара до величины m2. Однако это количество может быть продано все еще по цене p2. Потом производители ограничивают свое производство до уровня m3, поскольку сначала они рассчитывали на более высокую цену p1, и теперь выпускают продукцию с большими затратами. При увеличении предложения цена возрастает до p3. Эти процессы адаптации продолжаются до тех пор, пока не будет установлена новая цена pG в условиях устойчивого равновесия спроса и предложения. При нем планы продавцов и покупателей совпадают.

p S ppp pp D D m m m m m Рис. 1. Паутинообразная модель.

Такая модель функционирует как в условиях промышленности, так и сельского хозяйства. Она предполагает, что для налаживания производства необходимо не только определенное время, но и постоянный обмен информацией. Производители должны быть хорошо информированы о будущей динамике спроса, иначе они будут принимать решения относительно предстоящего периода производства продукции, основываясь на существующих в настоящее время ценах.

В цивилизованном обществе сформировалось множество концептуальных подходов к рыночной экономике и ее модификациям. В самом простом виде их можно представить, как модели: меркантилизма, политической экономии богатства, политической экономии труда и неоклассической концепции.

Самой ранней концепцией рыночной экономики является меркантилизм.

Выразителем его идей стал Антуан де Монкретьен, опубликовавший в 1615 г. свой труд «Трактат политической экономии». В центре его исследования находилась сфера обращения и повышение роли купечества. Идеи меркантилизма поддерживали А.Серра, С.Фортрей и др.. Они исследовали капиталистическую торговлю и движение денег между странами. Меркантилисты пытались воздействовать на экономическую жизнь с помощью государства, поддерживающего протекционистскую политику.

Меркантилизм функционировал до XIX века.

В своем развитии он прошел два этапа. На первом этапе меркантилисты, являясь сторонниками денежного баланса, выступали против вывоза золота и серебра из страны. На втором этапе они становятся сторонниками системы торгового баланса, допуская вывоз драгоценных металлов, но только в том случае, когда в стране складывается положительное сальдо. Они выступали за развитие обрабатывающей промышленности и транзитной экономики. Их взгляды отражали интересы не только купеческого капитала, но и промышленного. Однако меркантилизм имел эмпирический, прикладной характер.

Первыми сторонниками идей классической политэкономии стали Ульям Петти (1623-1687) в Англии и Пьер Буагильбер (1646-1714) во Франции. Они предприняли попытку свести стоимость к труду, сделав тем самым шаг в сторону трудовой теории стоимости.

Позднее во Франции возникла школа физиократов во главе с Франсуа Кенэ (1694-1774). Ее представители искали источник богатства (прироста капитала) в земледелии, поскольку оно являлось основной отраслью народного хозяйства, а чистый доход рассматривали как дар природы. Франсуа Кенэ заложил основы теории воспроизводства общественного капитала, создав первую макроэкономическую модель, предполагающую движение СОП между тремя классами: землевладельцами, производительным классом (т.е. земледельцами) и непроизводительным (сюда входили все люди, незанятые в земледелии).

Источники капиталистического богатства в сфере производства определил Адам Смит (1723-1790).В основе его концепции лежит идея «неуравнительного равенства».

Согласно ей, каждый человек уникален, поскольку он обладает способностями либо от природы, либо «благообретенными». В процессе обмена и деятельности узкая специализация людей вследствие их способностей приобретает общественнозначимый характер. К тому же обмен выполняет двоякую роль: наряду со специализацией в узкой области он способствует и развитию личности. В работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776) А.Смит определил в качестве источника материального богатства при капитализме фабричный труд, функционирующий в рамках общественного разделения труда. В ней он дал четыре определения стоимости, породившие различные противоречия. Их попытался разрешить Давид Рикардо (1772-1823).

В центре его исследования была уже не сфера производства, а сфера распределения, в которой он выявил противоположность двух классов: капиталистов и пролетариата. Им была предпринята попытка сконструировать систему категорий политэкономии на основе теории трудовой стоимости, которую иногда называют монистической концепцией. Однако его теория породила ряд противоречий, которые не могли разрешить ни сам автор, ни его последователи.

На смену монистической концепции пришла плюралистическая концепция факторов производства. Среди других теорий выделяют концепции противников Д.Рикардо и Т.Р.Мальтуса, (где рассматривается переход от закона стоимости к теории спроса и предложения) и Н.У.Сениора, предложившего теорию воздержания, т.е. поиск основания меновых отношений в психологических ощущениях человека.

Позднее Дж. Ст. Милль (1806-1873) предпринял попытку примирить различные концепции. Однако в центре его исследования оказалась не теория стоимости, а теория спроса и предложения. В ней он, в основном, рассматривает различные факторы, влияющие на нее, и механизм ценообразования, в целом.

С. де Сисмонди (1773-1842) предложил концепцию относительного роста капиталистического богатства, т.е. выявил рост, связанный с динамикой населения и размерами его потребления.

Иначе говоря, классики политэкономии богатства осуществляли поиск объективных закономерностей капитализма. Однако их интересовал не сам общественный продукт, а его результат - капиталистическое богатство.

Политэкономия труда сначала была представлена теориями социалистоврикардианцев (Т.Годскина, У.Томпсона и др.), затем - наиболее последовательными - К.Маркса (1818-1883) и Ф.Энгельса (1820-1895). Начав с критики буржуазной и мелкобуржуазной идеологии, они постепенно перешли к критике «гражданского общества», породившего ее. Применяя метод материалистической диалектики, позаимствованного у немецкой классической философии, К.Маркс и Ф.Энгельс выявили систему законов капиталистического способа производства с точки зрения рабочего класса (среди них, учение о двойственном характере труда, теория прибавочной стоимости и др.). Наряду с этим они определили закономерности функционирования докапиталистических способов производства, заложив тем самым основы для политэкономии в широком смысле слова. В результате политэкономия была представлена как наука, изучающая производственные отношения последовательно сменяющих друг друга общественных формаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.