WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

Вместе с тем отношения эксплуатации приобретают специфику - это отношения между учителями и учениками. Причем более высокое положение мастеров обусловлено их более высоким профессиональным статусом, базирующимся на мастерстве, особых навыках и производственном опыте. Однако методы труда в ремесленных мастерских основывались не только на высокой квалификации мастеров, но и жестких цеховых правилах.

При доиндустриальной экономической системе наряду с внеэкономическим принуждением к труду постепенно созревают элементы экономического принуждения к труду.

Однако при азиатском способе производства они почти не наблюдались. В его условиях складывалась ситуация, которую исследователи называют "парадоксальной":

тот, кто хотел развивать производство, тот не имел необходимых для этого средств; а владеющий ими, не хотел этим заниматься (14, с. 60).

При античном способе производства некоторые элементы экономического принуждения к труду возникают, но они имеют ограниченный характер. К ним относились пекулий, отпуск рабов на оброк, колонат, в котором были заложены определенные стимулы к труду.

В условиях феодализма экономическая заинтересованность получила дальнейшее развитие, хотя ее элементы были включены в систему внеэкономического принуждения к труду и имели подчиненный характер. Особенно они стали заметными при переходе от продуктовой ренты к денежной. В условиях функционирования денежной ренты отношения между феодалами и крепостными крестьянами сводились лишь к договорным отношениям. Коммутация при этом в Зап. Европе сопровождалась "освобождением" крестьян: его они добивались вооруженным путем, обретал личную свободу и фиксированных платежей в денежной форме.

Эффективность общественного производства в условиях доиндустриальной экономической системы выступает в двух формах: технико–экономической, предполагающей анализ процесса труда и социально-экономической, предусматривающей подход со стороны его общественной формы.

Технико-экономическая эффективность общественного производства характеризует соотношение эффекта и затрат. Она измеряется с помощью таких показателей, как производительность труда, фондоотдача и материалоотдача. На развитие производительности труда оказывает влияние три революции:

неолитическая, промышленная и НТР. В их основе лежит переход от присваивающего хозяйства к производящему, от ручного труда к машинному, от индустриального общества к постиндустриальному.

Социально-экономическая эффективность предполагает соотношение цели производства и средств ее достижения. Она выявляет не только "степень устойчивости" социальной системы и возможности воспроизводства на ее собственной основе, но и ее способности к дальнейшему развитию и "движению за пределы " (14, с.65). С точки зрения социально-экономической эффективности общественного производства складываются следующие три основные этапы развития общества:

доклассовое, антагонистическое и бесклассовое. Каждому из них соответствует свои определенные цели и средства их достижения.

Применительно к первобытной общине в условиях производящего хозяйства, исходя из ее цели и средств достижения, ее эффективность выражается тремя показателями (14, с.65).

В качестве первого показателя, определяющего соотношения между необходимым продуктом первобытной общины и всем ею созданным общественным продуктом, выступает показатель, отраженный формулой:

необходимый продукт первобытной общины ЭП1 = весь общественный продукт первобытной общины Второй показатель выявляет уровень обеспеченности существования каждого члена первобытной общины:

необходимый продукт первобытной общины Э = П число членов первобытной общины В качестве третьего показателя выступает производительность труда:

продукция первобытной общины ЭП3 = количество отработанных часов (дней) всеми членами общества Однако в период присваивающего хозяйства формируется не эффективность общественного производства, а эффективность присвоения продуктов природы.

В качестве минимальной границы эффективности первобытной общины выступает рост, обеспечивающий физиологический минимум средств существования, максимальной – наличие устойчивого прибавочного продукта. Его возникновение создает возможности для имущественного неравенства и эксплуатации коллективного труда со стороны родовой знати. В хозяйстве господствующего класса средствами достижения его цели является коллективный труд. Однако цель его производства меняется. Ею становится теперь не производство необходимого продукта, а прибавочного продукта. В результате продукт коллективного труда присваивается отдельными лицами, а экономическое неравенство усиливается. Иначе складывается ситуация в хозяйстве мелких производителей, целью которого является производство необходимого продукта для удовлетворения потребностей в средствах существования, а идеалом - самообеспеченность. Средством достижения цели становится индивидуальный, частный и парцеллярный труд.

Элементы классового общества складываются уже при азиатской способе производства. Целью ого производства было получение прибавочного продукта господствующим классом, а средством достижения - эксплуатация общинного крестьянства. Она выступает в двух формах: ренты-налога и трудовой повинности в виде общественных работ. Рента-налог включала прибавочный продукт и частично необходимый продукт, который использовали в качестве фонда жизненных средств для обеспечения крестьян, выполняющих общественные работы. Доля ренты-налога в Др.Египте составляла (в общем производстве продукта) 30%, а в Др.Китае – 40% в эпоху Хань (14, с.69).

Показатель эффективности производства ренты-налога, в этом случае, определяется по следующей формуле:

рента - налог ЭА1 = весь производственный продукт Общественные работы сначала использовали для удовлетворения хозяйственных потребностей. Однако затем их начали использовать и при строительстве объектов, связанных с сооружением грандиозных пирамид, гробниц, храмов и мн.др.

Эффективность такого строительства практически не рассчитывалась, хотя в Др.

Египте существовали определенные нормы выработки и потребления рабочей силы и средств производства, необходимых для обеспечения стабильной работы. Затраты труда складывалась огромными, но для господствующего класса они были бесплатными. Общинные крестьяне, выполняющие общественные работы, потребляли продукт, который сами же и создали.

Целью античного способа производства являлось производство прибавочного продукта не только для удовлетворения потребностей господствующего класса, но и накопление богатства. Основным средством ее постижения становится эксплуатация рабов. Деньги, израсходованные на приобретение рабов, были необходимыми, но непроизводительными расходами. Они возмещались из прибавочного продукта, созданного рабами.

Критерий эффективности производства в античном обществе определялся по формуле (14, с.70):

ц Ц П - К - ґ В М - ґ В н Н Эр1 = = К К где:

П – производственный продукт;

К – издержки производства (в том числе: затраты на содержание рабов, амортизацию зданий и сооружений);

Ц - средняя цена рабов;

Н - среднее число лет жизни рабов;

В - количество рабов в хозяйстве рабовледельца;

М - прибавочный продукт.

Вопросам ведения хозяйства и его эффективности в античном хозяйстве уделяли особое внимание. К примеру, крупные римские агрономы Катон, Варрон, Колумелла создали теорию интенсивного "идеального" хозяйства. Предпринимались попытки не только разработать принципы организации доходного хозяйства, но и поставить их на научную основу. Так, Катон рассчитал, сколько рабов могут обрабатывать то или иное количество земли; разработал нормы кормления для рабов, исходя из строжайшей экономии и высокой производительности труда. Рабы должны получать пищу в зависимости от затраченных ими усилий(13, с.338). В случае снижения рабами их производительности труда, было рекомендовано их продавать.

В образцовых рабовладельческих виллах в период расцвета италийского земледелия их доходность складывалась на уровне, иногда превышающем 6% в год.

По данным Колумеллы, наивысшая доходность наблюдалась в виноградниках, где она составляла 15% (14, с. 71).

Однако доходность образцовых рабовладельческих вилл была ниже, чем доходность в других отраслях экономики, что объяснялось дополнительными затратами на покупку земли. Если, в среднем, доходность земли составляла 8%, то ссудный капитал обеспечивал ее в размере 12-16%, а рабская мастерская - 15-24% (14, с.71). Наряду с такими виллами существовали примитивные экстенсивного типа хозяйства.

Организация труда и доходность мелких хозяйств были зачастую более эффективными и конкурентоспособными, нежели латифундии, хотя и менее, чем в рабовладельческих виллах.

Однако самая высокая доходность была достигнута в добыче благородных металлов, где осуществлялась сверх-эксплуатация, т.е. у производителей изымали не только прибавочный продукт, но и часть необходимого.

В целом, по мнению французского исследователя А. Баллона, в Др. Греции, к примеру, норма прибыли была равна двойной норме процента (14, с.82).

При феодализме рассчитывают не эффективность его производства, а эффективность хозяйствования. Это связано с его особенностями. Во-первых, феодальная вотчина, по существу, представляет собой форму организации присвоения производимой крестьянами феодальной ренты, а не форму организации крупного производства. Во-вторых, сеньор, не являясь организатором производства всего продукта, ограничивает свою деятельность только одной частью, т.е. прибавочным продуктом. В-третьих, феодал практически не вкладывает средства на воспроизводство рабочей силы и орудий труда.

В этих условиях эффективность хозяйствования при феодализме выражается формулой (14, с. 74):

феодальная рента Эф1 = число крепосных При феодализме размеры дохода ограничиваются уровнем личного потребления сеньора и его челяди. По мере развития товарно-денежных отношений прослеживается тенденция к увеличению его размера. Однако такая попытка феодалов вызвала сопротивление со стороны крепостных крестьян в Зап.Европе: начались вооруженные столкновения. В Восточной Европе сложилась иная ситуация. В этом регионе происходило дальнейшее усиление крепостничества и широко практиковалась барщина.

Таким образом, повышение эффективности производства в доиндустриальной экономической системе было, прежде всего, связано с ростом доходности хозяйств непосредственных производителей. Господствующий класс, оторванный от производства и его хозяйственных потребностей, выполнял функцию потребителя прибавочного продукта. В связи с этим для доиндустриальной экономической системы присуща ориентация на результаты производства, затраты на которых господствующий, класс не волновали. В снижении их удельного веса были заинтересованы лишь непосредственные производители, создающие как необходимый, так и прибавочный продукт.

В реальной действительности однако функционирует модель доиндустриальной экономической системы, имеющая интеграционный характер. Она воплощает в себе признаки в той или иной мере, отраженные в различных концепциях, высказанных исследователями в разные периоды времени. Среди них, в частности, выявляются такие ее черты, как: трехслойная структура населения (концепция "древнего общества"); наличие сосуществующих укладов в рамках единой экономической системы ("азиатский способ производства); верховная власть частной собственности на землю ("государственный способ производства"); наличие натурального хозяйства как элементарной клеточки общества ("восточный феодализм"); функционирование рентного способа производства ("единая классовая докапиталистическая формация");

закономерная передача производственных функций человека объективным факторам производства ("функциональный подход к производительным силам"); наличие естественных и общественных производительных сил, разнокачественные ступени развития общества ("производительные силы как исторически сложившаяся система");

присваивающее хозяйство, наличие трех форм общины (дородовой – родовой - послеродовой) («система систем»). Наряду с этим в модели доиндустриальной экономической системы прослеживаются и такие ее признаки, как: наличие государственных, социально – правовых и психологических факторов («институционализм»); зарождение элементов экономической деятельности;

устойчивое товарное обращение; возникновение общественной прослойки, специально занимающейся операциями, связанными с товарно-денежными отношениями;

основной движущий элемент – это хозяйство индивидуальных сельскохозяйственных производителей («общественная экономическая формация»); непроизводительное использование национального дохода (теория постиндустриального общества);

природное единство труда с его естественными предпосылками, личная зависимость охватывающая все стороны функционирования продукта («теория экономических систем») и др.

Таким образом, эти черты нашли свое воплощение в реальной модели доиндустриальной экономической системе, но они приобрели новое качество. Они отражены не изолированно друг от друга, а в "системе систем".

В соответствии с этим основными закономерностями функционирования доиндустриальной экономической системы становятся:

1.Замена естественных производительных сил общественными.

2.Личная зависимость и ее замена вещной.

3.Внеэкономическое принуждение к труду и развитие элементов экономической заинтересованности в его результатах.

4.Развитие натурального хозяйства и создание основ для функционирования мелких производств.

5.Формирование товарно-денежных отношений.

Функционирование доиндустриальной экономической системы и ее закономерностей порождает ряд особенностей, среди которых: наличие рентного фонда производства, сословный характер общества и его иерархическая структура, корпоративное устройство общества и др.

Внутри самой доиндустриальной экономической системы на уровне ее ступеней развития складываются свои специфические черты, раскрывающие их новое качество.

В частности, для азиатского способа производства присущи такие особенности, как:

совершенствование природной машины", обеспечивающее качество земле и труд непосредственных производителей; монополия господствующего класса на землю и накопленный прибавочный труд; наличие сельской земледельческой общины с внутриобщинным разделением труда; кастовая организация общества; использование патриархального рабского труда; устойчивость государства, взявшего на себя функции распределителя ирригационных систем и монополизировавшего право на общественные работы и др. (схема 4).

При античном способе производства складываются следующие особенности:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.