WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

Целевое назначение цехов состояло в создании монопольных условий производства и реализации своей продукции на местном (локальном) рынке.

Во главе цеха стоял выборный староста, иначе магистр. Организационная структура цеха была представлена мастерскими. Возглавлял ее мастер. Мастерская была его собственностью. Вместе с ним работали два-три подмастерья и несколько учеников. Система ученичества, как правило, предусматривала семилетний срок обучения. За обучение и содержание учеников вперед выплачивалась значительная сумма. Оплата труда учеников не производилась. По истечению срока обучения ученики могли стать самостоятельными ремесленниками. Разделение труда в мастерских почти отсутствовало. Каждый работник производил конечную продукцию.

Для ее выполнения требовалась высокая квалификация. Секреты семейного мастерства строго охранялись и передавались по наследству.

Деятельность цехов регламентировалась предписаниями уставов. Внецеховое мастерство преследовалось. Принадлежность к цеху считалась обязательной.

Цеховая система охватывала все стороны жизни ремесленников. Все члены цеха жили на одной улице. Они строили собственные здания для проведения собраний и церкви. Каждый цех представлял боевую единицу: ее члены участвовали в военных действиях и несли сторожевую службу в городе. Для членов цеха была организована общая казна, из средств которой оказывали материальную помощь в случае потери кормильца или его болезни.

Сначала цеховая организация имела прогрессивный характер и способствовала росту производительных сил: качество продукции улучшилось, осуществилась стандартизация, дисциплина труда укрепилась и многое другое. Позднее она превратилась в тормоз, сдерживающий их развитие. Система ученичества, предусматривающая длительный срок обучения, ориентировала на неэффективное использование трудовых ресурсов; появилось так называемое "замыкание цехов цеховая регламентация создавала серьезные препятствия для технического прогресса, развития частной инициативы и организации крупных предприятий. К примеру, изобретателей наказывали вплоть до смертельной казни, рациональные методы труда запрещались и т.п.

Постепенно внутри цехов, несмотря на запреты, развивалась конкуренция.

Некоторые мастера изменяли технологии, увеличивали число наемных рабочих и др.

Постепенно в их среде появились богатые и бедные мастера, которые работали на них.

Внутри ремесла сформировались богатые и бедные цехи.

Появившийся ранее купеческий капитал при феодализме приобрел новое качество, которое выразилось в создании корпоративных организаций. Их целевое назначение состояло в создании монопольных условий торговли отдельными товарами, охраны собственности и защиты от конкуренции.

В качестве их основных форм выступили купеческие гильдии и компании, союзы торговых городов. Купеческие гильдии представляли собой ассоциации купцов, организованные с целью защиты их интересов, приобретения права на торговлю и получение определенных привилегий. Они имели устав, владели собственностью, хотя она была ограничена благотворительными фондами. Зачастую в отдельных странах (в частности, в Англии) их наделяли правительственными функциями: использовали как инструмент для сбора налогов. Вступление в гильдии было возможным при выполнении следующих условий: наличия земли на городских правах; внесение вступительного взноса, осуществления платежей на гильдейские потребности и приношения клятвы.

Купеческие компании в средние века были представлены в самых разнообразных формах, обусловленных особенностями развития стран и их традициями. Однако организационная форма их функционирования была одна и та же: товарищества. В самом простом виде их можно представить в форме семейных компаний, истинных товариществ и паевых купеческих товариществ.

Семейные компании - это союз членов семьи. Позднее их стали именовать коллективным именем. На Руси получили развитие товарищества на полной вере.

Самой распространенной формой семейных компаний были торговые дома. Наряду с этим возникают и их модификации, т.е. семейные компании с привлечением капиталов инвесторов со стороны. Самая известная из них - "Великое общество" в Германии. В конце ХV в. в него входило 89 компаний. Ее филиалы были расположены в десяти городах различных стран, в том числе: во Франции, Италии и др.

Истинные товарищества представляли собой морские объединения двух компаньонов, один из которых оставался на берегу, другой отправлялся на корабле в пункт назначения.

В качестве паевых товариществ выступало "складничество". Оно возникло в Англии в середине ХIII в. Сначала "склад" представлял собой место в городе, где английские купцы хранили свои товары. Его постоянно меняли. На перенос "склада" из одного города в другой, из одной страны - в другую, короли, по инициативе которых он был организован, смотрели как на "полезное орудие дипломатии" ( 5, с.

126). Местонахождение товаров не было окончательно определено в течение целого столетия. Во временя Ричарда II им был избран город Калэ.

В мироздании существуют две формы принуждения к труду: внеэкономическое и экономическое.

В основе внеэкономического принуждения к труду в доиндустриальной экономической системе лежит единство собственности и труда. Первоначально складывалось наиболее полное единство собственности и труда. Такое "историческое состояние" именуют "естественно выросшей общественной собственностью". Ее характерной чертой является наличие земли, выступающей в качестве естественной предпосылки производства. Оно основано на общей собственности. Такое "историческое состояние" присуще в той или иной мере азиатской, античной и германской общине.

Затем возникает исторически сложившаяся община, одним из элементов которой является цеховая организация труда. При ней функционирует "вторичный коллектив", владеющий орудиями труда. Их собственность базируется не на естественных условиях, а на их труде, одним из признаков которого становится мастерство, иногда находящееся на уровне искусства. Такое "историческое состояние" присуще германской общине.

Наряду с этим складывается и такое "историческое состояние", при котором формируется собственность на фонд потребления, т.е. средства существования имеются до завершения производственного процесса. Такая возможная форма функционирования существует, как при античной общине (к примеру, обеспечение люмпен-пролетариата), так и при германской общине (наличие благотворительных фондов при гильдиях).

В условиях отсутствия экономического механизма в доиндустриальной экономической системе принуждение людей к труду осуществлялось путем не только монополизации естественных условий производства, но и всех имеющихся в распоряжении господствующего класса способов материального и морального поощрения, начиная, от различных мер государственного аппарата и завершая нормами морали и права.

Для доиндустриальной экономической системы присущи следующие формы внеэкономического принуждения к труду, которые основаны на праве собственности на: землю, личность непосредственного производителя, землю и личность производителя одновременно. Первая форма, в основе которой лежит аренда, функционирует при азиатском способе производства. Вторая форма, основанная на рабстве, развивается в античном обществе. Третья форма, которая базируется на крепостничестве, присуща феодализму.

При азиатской общине складывается монополия господствующего класса на землю как объект собственности. Государственная собственность сочетается с общинным землевладением и частным землепользованием. Субъектом собственности в этом случае выступает община.

Верховная государственная собственность на землю существует в обоих случаях, выступая как своеобразная надстройка над общиной, реализуется в присвоении части прибавочного продукта. В азиатском способе производства все население платило налоги, так называемую ренту. Ее величина составляла от 1/3, до 2/3 всего урожая (14, с.54).

Монополия господствующего класса на землю дополнялась ее многочисленными разновидностями, среди них: монополия на воду, монополия на ирригационные сооружения и др. По мере развития способа производства сфера функционирования монопольных функций значительно расширяется. Она охватила монополизацию условий производства (к примеру, ирригационные сооружения, с одной стороны, накопленный производственный опыт, с другой); монополизацию сферы обмена (ряда дефицитных средств производства и средств существования); монополизацию функций контроля и управления производством (как отдельных отраслей, так и общества, в целом); монополизацию функций распределения (не столько необходимого, но и прибавочного продукта) (схема 3).

Схема Формы монополизации функций при азиатском способе производства Формы монополизации функций Монополизация сферы Монополизация Монополизация Монополизация условий производства и обмена (дефицитных функций контроля и функций воспроизводства продуктов) управления распределения производством Иррига- Нако- Средств Средств Отдель Общест Необ- Прибав цион-ных плен- произво- существов ных ва в ходи- очного соору- ного дства ания (соль, отрасле целом мого продукт жений и опыта, (металл, шелк и др.) й проду- а др. знаний и лес и др.) кта др.

Монополия господствующего класса на личность непосредственного производителя выразилась в рабстве. Раб являлся собственностью определенного господина наряду с другими орудиями труда. Он был лишен средств производства.

Его принуждали как к необходимому, так и прибавочному труду. Раб трудился не ради своего существования. Оно ему не принадлежало. Хозяин сам определял набор вещей, необходимых для удовлетворения его минимальных потребностей. Его низкая "зарплата" оставалась неизменной и независимой от его труда. Господин сам определял и сферу его деятельности и круг обязанностей. Они были традиционными и однообразными. Навыки раба, особая профессия и его мастерство увеличивали его цену, однако не касались его самого.

Торговля рабами была доходным делом. Цены на них устанавливались в зависимости от количества рабов, возраста, здоровья, образования к квалификации. К примеру, в греческих полисах (V - нач. IV в. до н.э.) цена на раба для работы в рудниках составляла от 2 до 5 мин; образованного раба -до 5 мин; рабыню-флейтистку –20 мин (13,с. 307). Цена на неквалифицированного раба в Др. Риме в период завоевания Средиземноморья равнялась 1000, а на раба-виноградаря - сестерциям. Цена на раба со знанием греческого языка в конце республики составляла 80 000 сестерциев. За раба – грамматитика, купленного Катуллом, было уплачено 000 сестерциев. Это был самый дорогой раб (13, с.312).

Поскольку жизнедеятельность раба была направлена не на улучшение его материального положения, а на обогащение и процветание его господина, то раб не был заинтересован ни в труде (его качестве, количестве и результатах), ни в повышении своей квалификации и мастерства.

Монополия господствующего класса на землю и личность непосредственного производителя нашла свое отражение в крепостничестве. Крепостным крестьянином считался тот, кто был зависимым от феодала сразу в трех отношениях: личном, поземельном и судебном.

Личная зависимость была унаследована от античного рабства. Крепостной крестьянин, обрабатывающий землю, не мог передать ее по наследству, не уплатив специальный сбор. Он должен был выплачивать поголовный налог и выполнять другие обязательства. Однако феодал не был полным собственником крестьянина. Он имел хозяйство, проявлял собственную инициативу, его труд, зачастую, был эффективным. По меткому выражению М.Я.Лойберга, крепостной крестьянин "несвободен как раб, но имеет собственное хозяйство, как фермер" (12 с.24). К примеру, в конце XIII в. во франкском обществе в крестьянское хозяйство входили:

пахотный надел, двор с домом и хозяйственными постройками, иногда виноградник и сад.

Поземельная зависимость крестьянина была обусловлена собственностью феодала на землю, которая делилась на две части: домен и землю в пользовании крестьян. Домен - это господская земля, которая, как правило, составляет 25-30% от общей пахотной площади (9, с.45). Земля в пользовании крестьян состояла из двух частей: свободной и зависимой. Даже крепостные крестьяне были собственниками земли и совладельцами общинных земель. Земельный надел крестьянина выполнял экономическую функцию, имеющую двойственный характер. С одной стороны, он выступает для крестьянина как средство для производства необходимого продукта и также прибавочного. Необходимый продукт в этом случае обеспечивал воспроизводство самого работника, его семьи и его личного хозяйства. Прибавочный продукт использовался для выплаты натурального и денежного оброка. С другой стороны, земельный надел служил средством присвоения прибавочного продукта феодалом.

Судебная зависимость вытекала из иммунитетных отношений. Иммунитет - это особые королевские грамоты феодалам на выполнение ими административных, судебных, полицейских, налоговых и др. функций. Иммунитетные права феодалов фактически оформляли внеэкономическое принуждение крестьян.

В качестве экономической формы реализации собственности на землю выступает феодальная рента. Обычно выделяет ее три формы: отработочную (барщину), продуктовую (натуральный оброк) и денежную (денежный оброк). В период раннего средневековья преобладала отработочная рента в сочетании с продуктовой. Она имела - эпизодический характер. В условиях развитого феодализма все в большей степени предпочтения отдаются натуральному и денежному оброку. Феодальная рента становится регулярной. Твердо установленный размер ренты предоставлял крепостному крестьянину определенную свободу при ведении собственного хозяйства.

При натуральной ренте, предполагающей большую самостоятельность и ответственность непосредственного производителя, формируется более высокая культура производства. Однако "внешнеэкономическое принуждение нужно уже не для производства продукта, а для его получения" (14, с.59). При денежной ренте, предполагающей не только производство продукции, но и ее реализацию, "внеэкономическое принуждение нужно лишь для получения определенной суммы денег" (14, с.59). В связи с ростом городов и развитием товарно-денежных отношений сеньоры все в большей степени сокращали домен и передавали землю крестьянам, получая денежный оброк. Переход к денежной ренте именуют коммутацией. Она способствовала развитию независимости крестьянского хозяйства.

Особую разновидность внеэкономического принуждения к труду представляет эксплуатация цеховыми мастерами подмастерьев и учеников, целью и результатом которой является "соответствующее их сословному положению существование".

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.