WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Античное общество, однако, существовало не только за счет использования рабского труда, но и так называемой "деревни". В ее качестве для Др. Рима выступала провинция, а для Афин - "союзники". Провинция всегда находилась в центре внимания римских императоров. Так, Цезарь с ее помощью решил проблему распределения земель между своими легионерами. Тиберий сосредоточил в своих руках почти все налоги из императорских и сенаторских провинций. Адриан определил возможности для освоения целинных земель. Взносы, вносимые в Афинскую Архэ (союз подвластных Афинам территорий) сначала предназначались для ведения войны в Персии, затем превратились в выплату своеобразной дани, используемой только для нужд афинского государства. К примеру, во время Перикла они составляли талантов, а после его смерти - 1300 талантов. В результате возникла ситуация, при которой 200 государств с населением в несколько миллионов выплачивали значительные средства стране, где в тот период времени проживало всего 200-тысяч человек (14, с. 16). В результате Др. Рим и Афины, как метрополии рабовладельческого общества, сосредоточили в своих государствах совокупный общественный продукт, размеры которого значительно превосходили продукт, созданных в них.

Развитие главной производительной силы в античном обществе выявило ее определенные резервы. К ним относились, прежде всего: пекулий, практика отпуска рабов на оброк, колонат. Пекулий в Др. Риме, по существу, означал становление нового экономического статуса рабов. Для семей рабов хозяин выделял небольшое имущество, на основе которого они могли организовать свое хозяйство, мастерскую или лавку. Хотя господа могли изъять пекулий в любой момент, тем не менее, он становится самым распространенным явлением в II вв. н.э. Практика отпуска рабов на оброк осуществлялась в Афинах. Ее суть: самому усердному, смышленому и предприимчивому рабу выделялось помещение, определенные средства и его поселяли отдельно. Открыв свое дело (в определенной мере, самостоятельно), он выплачивает своему хозяину оброк. Его величина была достаточной высокой, а в некоторых случаях даже превышала, приносимый всеми рабами доход. Но желающих перейти на оброк было немало. Однако раб всегда оставался собственностью своего господина.

Колонат в Др. Риме предполагал, что колон (свободный; человек, вольноотпущенник) арендует землю у латифундиста и занимается земледелием по своему усмотрению.

Сначала он выплачивал землевладельцу денежную арендную плату, затем натуральную, которая во II в. н.э. составляла 1/3 урожая. Помимо этого колон, отрабатывал несколько дней на полях своего латифундиста.

В условиях феодализма была создана более высокая система использования производительных сил, где их рост осуществлялся за счет социальных факторов. Это стало возможным благодаря применению железных орудий труда.

Однако естественные производительные силы в феодальном обществе были более бедными, чем при азиатском способе производства и античном обществе. Условия для развития земледелия в нем складывались весьма неблагоприятными: более суровый климат, более низкое плодородие почвы, неравномерность в распределении осадков и др. При относительном избытке земли общество постоянно испытывало недостаток в рабочей силе. В связи с этим главной задачей господствующего класса становится проблема, как привязать людей к земле, а основной формой богатства - количество имеющихся у феодалов крестьянских душ.

Сложившийся в земледелии экстенсивный тип ведения хозяйства постепенно изменил его качество и привел к освоению более сложных систем (к примеру, переход от подсечного земледелия к трехполью, использование удобрений и др.) Трехполье, имея прогрессивный характер, обеспечило при втрое меньших трудовых затратах на каждый гектар - возможность прокормиться для вдвое больше людей (13)..

Дефицит трудовых ресурсов был разрешен по принципу "необходимость - мать изобретений". Машины и механизмы, созданные в феодальном обществе, были не только внедрены в феодальном обществе, но и чяастично заменили ручной труд машинным. Железные орудия труда, которые применялись в земледелии (в частности, три вида плугов с их разновидностями), позволили производить глубокую вспашку на тяжелых почвах.

Значительные изменения в субъективной форме производительных сил создали условия для формирования нового качества. Оно выразилось, прежде всего, в частном парцеллярном хозяйстве франкского крестьянина, в общине-марке, в городских коммунах, цеховой организации труда.

Формирование "нового качества" сопровождалось становлением "второй природы", т.е. природы, преобразованной человеком с целью решения его задач.

Совершенствование орудий труда и техники помогли человеку но только преодолеть его зависимость от природы, но и создали условия для промышленной революции, которая отражает смену естественных производительных сил общественными.

В земледелии совершенствование орудий труда началось с замены волов лошадьми. Она способствовала расширению посевов зерна, поскольку оно выступало в качестве корма для лошадей. В связи с этим продуктивность сельскохозяйственного производства возросла, а экономическая самостоятельность западноевропейского производителя укрепилась..

Основными направлениями совершенствования техники выступали во- первых, лучшее использование материалов (т. е. открытие их новых свойств, расширение ассортимента, создание новых материалов); во- вторых, использование более мощных источников энергии (в том числе: мускульной силы животных, энергии воды, ветра и др.). В частности, первые водяные мельницы появились еще в Китае и в Индии. В Европе они получили широкое распространение, начиная с X в. Ветряные мельницы появились сначала во Франции (в конце X в. – нач. XI в.),затем - в Голландии. В промышленности их применение началось лишь в середине ХIV в.

В горнодобывающей промышленности и металлообработке была предпринята попытка применения гидродвигателей. Они приводили в движение воздуходувки и маслобойки (с XI в.); механические молоты (с XII в.); лесопилки и насосы для откачки воды в шахтах (с XIII в.). Механические воздуходувки, к примеру, обеспечили организацию доменного процесса; механические молоты – производство коксового и листового металла и т.п. Благодаря совершенствованию техники появились станки различных модификаций, среди них: проволочные, токарные, шлифовочные.

Изменения произошли и в судоходстве (появилась каравелла, открывшая новые возможности для трансокеанских рейсов).

Качественные изменения в технике затрагивают не только ее отдельные моменты, но и их структуру и функции. Разделение труда развивается, его специализация совершенствуется, кооперация и комбинирование углубляются. В результате осуществляется не только переход от естественных производительных сил к общественным, но и возрастают темпы роста европейского общества. Это обуславливает и дальнейшим рост населения. Согласно данным, если в 700 г. н.э.

население Европы составляло 27 млн. человек, то в 1300 г. - 73 млн. человек, т.е.

увеличилось в 3,3 раза (14, с.20).

В доиндустриальной экономической системе складываются разнообразные формы личной зависимости, основу которой составляет община. Община представляет собой "первичную форму социальной экономической и культурной организации непосредственных производителей" (14, с.23). Ее основными чертами являются.

Первая. Приоритетность процесса производства. Оно становится не только основой ее формирования, но и определяет привычки, потребности и поведение людей. Сама община в этом случае, не только отражает характер и специфику процесса производства, но и способы построения материальных благ.

Вторая. Естественный характер ее возникновения, являющийся одним из природных условий воспроизводства. Для людей община выступает как естественно возникшая форма хозяйственной организации, основанная на коллективном труде производителей, обеспечивающий минимальный уровень существования.

Обычно различают две основные формы общины: первобытную (т.е. родовую) и соседскую (т.е. территориальную). В соседской общине выделяют крестьянскую общину и общину ремесленников.

Родовая община как естественно сформировавшийся коллектив охватывает все стороны материальной и духовной жизни.

Во-первых, община обеспечивает коллективизм в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ. Во-вторых, она регулирует социальное равенство людей.

Труд в условиях родовой общины носил непосредственно - общественный характер. Ёго основными формами стали кооперативно-общественный труд и индивидуально-общественный труд. Он появился в результате половозрастного разделения труда и частичной специализации. Однако его участники не были освобождены от основного вида деятельности общины - производства пищи.

В распределении созданного необходимого продукта осуществлялся "уравнительный, равнообеспечивающий" принцип. В структуре необходимого продукта выделяли два его вида. Первый – жизнеобеспечивающий продукт, который гарантировал минимум средств существования. Он был присущ первобытной общине на ранних стадиях, ее развития. Второй - относительно избыточный продукт, который предполагал наличие дополнительного продукта сверх физического минимума средств существования. Он был присущ поздним стадиям развития первобытной общины, где он становится стабильным. Наличие относительно избыточного продукта способствовало укреплению связей между различными племенами и союзами общин.

В этот период времени постепенно складывается система дарообменных отношений. Первоначально она возникла между племенами, а затем - внутри их.

Целевое назначение дарообмена состояло в укреплении дружественных отношений между различными племенами и обеспечение своей общине престижа, "'более высокого места в складывающейся иерархической системе общин".

Одним из ее принципов становится принцип "возмездности дачи и отдачи".

Основной целью дарообмена внутри общины является "укрепление уз родства между родственниками мужа и жены", поскольку они подбирались из разных общин.

Укрепление сначала большой семьи, затем малой (им предшествовали парная, патриархальная и моногамная семьи) привело к относительному обособлению ее собственности в рамках родовой общины. Личная собственность теперь сосуществует рядом с общинной. Такие качественные изменения подорвали основные принципы первобытной общины. Постепенно она превращается в организацию, выполняющую только часть общественных функций, среди них: регулирование землевладения, организация самоуправления и взаимопомощи, регулирование землепользования, сохранение традиций, накопление и передача производственного и социального опыта и др. В результате этого личная зависимость приобрела новое качество - свободу выбора, но это был выбор только между различными ассоциациями.

Позднее рост производительных сил и развитие общественного разделения труда создают условия для перерастания родовой общины в соседскую, в которой существуют "дуализм коллективного и частного начал". В качестве ее формы выступает сельская земледельческая община (азиатская), городская земледельческая (античная) и германская община (марка).

Сельская земледельческая община функционирует при азиатском способе производства. В нем доминирующее значение имеет коллективное начало.

Азиатская община представляет собой производственный коллектив, состоящий из семей, участвующих в совместном труде (ирригационные сооружения, террасирование склонов, строительство культовых зданий и т.д.). Благодаря кооперации создаются различные продукты производства.

Ее особенностями является внутриобщинное разделение труда, явление, весьма необычное для европейского типа общины. Небольшая, группа мастеров удовлетворяла потребности крестьян в ремесленных изделиях, а крестьяне снабжали их продуктами питания. К примеру, в Индии крестьянин-райят собирал два-три урожая в год. Времени на занятия домашним ремеслом у него практически не оставалось. Исключение составляло лишь ткачество, которым крестьянин занимался сам. Его потребности в ремесленных изделиях и услугах удовлетворяла группа общинных мастеров и услуг, среди которых: кузнец, плотник, гончар, прачечник, писарь, школьный учитель, цирюльник и др. Все они находились на коллективном содержании у крестьян, которые им выплачивали - определенную долю своего урожая.

Доля не земледельческого населения в индийских общинах составляла 25-30%, иногда – 50%. В европейского типа общине она равнялась лишь – 5% (14, с.27).

Труд общинников вследствие внутриобщинного разделения труда приобрел полуобщественный и получастный характер. В таких условиях разделение труда в масштабе общества становилось ненужным; отделение ремесла от земледелия и города от деревни весьма затрудненным; создавались препятствия для развития частной собственности и формировались ограничения для процесса социальной дифференциации.

Городская земледельческая община типична для античного способа производства.

Она представляет собой объединение свободных производителей, являющихся частными собственниками, преимущественно занятых земледельческим трудом, проживающих в городах и защищающих свою территорию от внешних врагов.

Античной общине прежде всего присуще единство коллективного и частного начал.

Она выступает в форме античного полиса.

Целью городской земледельческой общины становится воспроизводство заранее определенных, "традиционных отношений между учреждениями и общиной, предопределяющих его отношение к условиям труда" (14, с.23).

К ее особенностям, прежде всего, относится наличие тесной связи межу частной земельной собственностью и принадлежностью к гражданскому коллективу. Членами античной общины могли стать только независимые, самостоятельно ведущие хозяйство частные собственники и только ее члены имели право владеть частной собственностью на землю. Большие патриархальные семьи сосредоточили в своих руках частную собственность на землю и сами самостоятельно, независимо от других, вели свое хозяйство, обрабатывая свое "поле труда". Частная собственность на землю существовала наряду с общинной, которая являлась основой для формирования частного земельного фонда.

В качестве другой особенности античной общины выступает сохранение равенства между ее членами. Однако полисное законодательство обеспечивало равенство граждан только по отношению к земле. Другого богатства оно не касалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.