WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

5. Установление в законодательстве запрета действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав, предоставило обладателям указанных прав новое исключительное имущественное правомочие – право контролировать доступ к произведению или объекту смежных прав.

6. Основанием ответственности интернет-провайдера за распространение информации третьих лиц, распространение которой запрещено или ограничено законом, является несоблюдение провайдером обязанности по контролю содержания и способов распространения информации в тех случаях, когда провайдер фактически мог знакомиться с содержанием данной информации.

7. Право на получение информации, содержание которого относится к двум субъектам – управомоченному на получение информации и владельцу информации, при использовании сети Интернет осуществляется в многостороннем правоотношении, в котором участвуют также информационные посредники.

Практическая значимость диссертационного исследования. Выводы и рекомендации, сделанные по результатам исследования, направлены на совершенствование российского законодательства, регулирующего отношения, протекающие с использованием сети Интернет, и приспособление его к общемировым тенденциям правового регулирования в указанной области.

Предложенная и разработанная в работе классификация способов осуществления прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет может быть использована в дальнейшем в качестве методологической базы для разработки проблематики использования сети Интернет.

Содержащийся в работе материал также может быть использован в процессе преподавания курса "Гражданское право" и спецкурсов, затрагивающих проблематику отношений, в которых используются средства сети Интернет.

Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена на кафедре гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В.

Ломоносова. Теоретические положения и выводы диссертации использовались автором при подготовке докладов на конференциях и семинарах, в частности, на Международной конференции "Право и Интернет" в 2002, 2004, 2005 годах, научно-практической конференции "Информационные технологии в России" (2004 г.), конференции «ИТинфраструктура компании и аутсорсинг: практика построения и управления» (2004 г.). Основные положения диссертации обсуждались на семинарах в период стажировки автора на юридическом факультете университета г.

Регенсбурга (ФРГ).

Основные тезисы диссертации нашли отражение в публикациях общим объемом 15,8 п.л.

Структура диссертации обусловлена предметом, целями, задачами и методами исследования. Диссертация состоит из введения, восьми параграфов, разбитых по трем главам, а также списка использованных источников. В процессе изложения материала и в конце каждого параграфа приводятся выводы и рекомендации.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении диссертации обосновывается актуальность избранной темы; показывается степень ее исследования в отечественной и зарубежной юридической литературе; определяются цели, задачи и предмет, а также методологическая и теоретическая основы диссертационного исследования;

формулируются основные положения, обладающие, по мнению автора, научной новизной и выносимые им на защиту; дается характеристика практической значимости работы и информация о ее апробации;

показывается структура работы.

В первой главе «Понятие и виды способов осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет» дается общая характеристика способов осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет, определяется соотношение категорий способа осуществления субъективного права и исполнения обязанности со смежными категориями: осуществления права и исполнения обязанности, правовыми средствами и формами осуществления прав, правоспособностью, анализируется специфика способов, используемых в сети Интернет, приводится классификация способов осуществления прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет.

В первом параграфе главы определяется понятие способа осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей и место данной категории в системе понятий, используемых гражданскоправовой наукой. Под способами осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных обязанностей понимаются виды и разновидности возможного поведения управомоченных (обязанных) лиц.

Понятие способа осуществления права (исполнения обязанности) связано с понятием субъективного права (субъективной обязанности). Субъективное право как мера возможного поведения является мерой тех способов, в которых данное поведение может находить свою реализацию. Аналогично и субъективная обязанность: мера должного поведения определяет совокупность способов, которыми обязанность может быть исполнена.

Понятие способа осуществления права (исполнения обязанности) связано и с процессом осуществления права (исполнения обязанности), где он выступает в качестве разновидности тех реальных, конкретных действий, которые составляют процесс осуществления права (исполнения обязанности). Способ осуществления субъективного гражданского права (способ исполнения обязанности) поэтому – это как реальные, конкретные разновидности поведения участников гражданских правоотношений, так и возможные варианты их поведения. В первом случае способ осуществления права описывает осуществление права, во втором – характеризует его содержание.

То же применимо и к обязанностям.

Автор обосновывает необходимость использования в диссертационном исследовании статического понимания правоспособности, так как и правоспособность, и субъективные права будут реализовываться одними и теми же видами поведения, в связи с чем нельзя разделять способы реализации правоспособности и способы осуществления субъективных прав, как то следует из динамического понимания правоспособности, предложенного М.М. Агарковым.3 Автор также считает необходимым различать способы и формы осуществления прав и исполнения обязанностей, с одной стороны, и правовые средства – с другой. Понятие способа осуществления прав и исполнения обязанностей является более общим по отношению к понятию формы осуществления (формы поведения участников правоотношений), но оно не охватывает понятия правового средства:способом осуществления права (исполнения обязанности) является использование тех или иных правовых средств (например, договора), но не сами правовые средства. Автор также предлагает использовать при анализе способов осуществления прав и исполнения обязанностей в сети Интернет категорию механизма осуществления субъективных гражданских прав, под которым понимается совокупность условий и средств осуществления права, и элементом которого, наряду с субъективным правом и корреспондирующей ему обязанностью, являются способы и средства осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей.

Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х т. Т.1. М., 2002. С. 284.

Пугинский Б.И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М., 1984. С. 88.

Завершает параграф анализ проблем, возникающих при осуществлении прав в сети Интернет. Автор приводит различные классификации указанных проблем, разработанные разными исследователями, и делает вывод о невозможности анализа отношений в сети Интернет на основе той или иной классификации проблем, возникающих при использовании Интернет, предлагая вместо этого использовать в качестве базы для анализа специфику используемых в сети Интернет способов осуществления прав и классификацию их основных видов.

Второй параграф первой главы посвящен классификации способов осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет, а также анализу специфики указанных способов. Используемые в сети Интернет способы можно подразделить на юридические и фактические (что применимо как к способам осуществления прав, так и к способам исполнения обязанностей); действия и бездействие;

активно-пассивные и пассивно-активные5; распространение, предоставление информации и доступ к размещенной информации; способы, связанные с использованием сети Интернет в частных и публичных целях (основанием деления в данном случае выступает круг лиц, которым доступна передаваемая информация: он может быть ограниченным или неограниченным).

Анализируя специфику способов, используемых в сети Интернет, автор выделяет следующие значимые с этой точки зрения особенности сети Интернет. Во-первых, сеть Интернет – это разновидность компьютерной сети, т.е. некоего вычислительного оборудования с установленным на нем программным обеспечением, соединенного между собой линиями связи. С этой точки зрения, Интернет – это объект права, хотя здесь надо иметь в Классификация приводится по работе Калятин В.О. Право в сфере Интернета. М., 2004. С.8. При «активно-пассивном» взаимодействии отправитель совершает некоторые активные действия для того, чтобы адресат получил сообщение, а адресат просто получает это сообщение – как, например, это происходит при работе с электронной почтой. При «пассивно-активном» взаимодействии владелец информации пассивно ожидает, пока потенциальный адресат совершит определенные действия для копирования информации, к которой отправитель открыл доступ – так работает большинство общедоступных интернет-сайтов.

виду, что Интернет – это распределенная сеть, и она не может быть представлена в качестве некоего единого объекта, имущественного комплекса: невозможно определить состав оборудования и программного обеспечения, входящего в любой конкретный момент времени в состав сети Интернет.

Во-вторых, функционирование сети Интернет (т.е. оказание услуг с использованием оборудования и программного обеспечения) обеспечивается деятельностью сразу нескольких видов субъектов. Это провайдеры доступа в Интернет (т.е. операторы связи, обеспечивающие обмен данными между разными пользователями), хостинг-провайдеры и провайдеры электронных сообщений (т.е. субъекты, обеспечивающие возможность использования необходимого программного обеспечения и размещения данных – их можно коротко обозначить как телематические провайдеры), наконец, владельцы информационных ресурсов – сайтов, которые и составляют информационное наполнение сети Интернет.

В-третьих, сеть Интернет основана на особом стандарте адресации и стандартах передачи информации. Каждому устройству в сети присваивается цифровой адрес – IP, с которым может быть сопоставлено символьное обозначение – доменное имя. Сопоставление символьных обозначений цифровым адресам производится при помощи особых баз данных, так называемых DNS (серверов доменных имен). Информация, передаваемая по сети, разбивается на отдельные фрагменты – пакеты, с тем чтобы потеря отдельного пакета не делала невозможным получение всей остальной информации.

Иные признаки сети Интернет, выделяемые исследователями, автор считает дополнительными: таким, в частности, является признак трансграничности данной сети, так как отношения в сети Интернет не будут принципиально различаться в зависимости от того, протекают ли они на территории одного или нескольких государств. При этом из числа трех выделенных признаков ключевым являются особые стандарты адресации и передачи информации: именно они позволяют определить, чем отличаются способы осуществления прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет от способов поведения, используемых в смежных сферах общественных отношений, например, при использовании услуг телефонной связи. Специфика используемых в сети Интернет стандартов адресации и обмена данными определяет и специфику способов использования Интернет:

фактически единственным доступным способом осуществления прав и исполнения обязанностей является обмен электронными документами, документированной информацией.6 Все сложившиеся на настоящий момент способы использования сети Интернет являются разновидностью данного способа, что определяет специфику отношений по использованию сети Интернет в целом.

Вторая глава диссертации «Юридические способы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет» посвящена анализу отношений по совершению с использованием сети Интернет сделок, в том числе основной их разновидности – договоров, а также иных действий, имеющих юридическое значение.

Первый параграф главы посвящен общей характеристике юридических способов осуществления прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет. Прежде всего, автором рассматриваются вопросы соблюдения требований законодательства о форме сделок и иных юридически значимых действий и о значении для совершения юридически значимых действий в сети Интернет новых положений статьи Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»7.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.