WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ДМИТРИК Николай Андреевич Способы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет Специальность 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право;

семейное право; международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва - 2007

Работа выполнена в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (юридический факультет).

Научный руководитель доктор юридических наук профессор Шерстобитов Андрей Евгеньевич Официальные оппоненты доктор юридических наук профессор Еременко Владимир Иванович кандидат юридических наук доцент Шамраев Андрей Васильевич Ведущая организация Институт государства и права Российской академии наук

Защита диссертации состоится «14» марта 2007 г. в 15 часов 15 минут на заседании диссертационного совета Д.501.001.99 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу 119992, Москва, Ленинские горы, МГУ, 1-й корпус гуманитарных факультетов, юридический факультет, аудитория 826.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Московского университета по адресу 119992, Москва, Ленинские горы, МГУ, 2-й корпус гуманитарных факультетов.

Автореферат разослан « » февраля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Чибисов В.А.

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Общественные отношения, в которых используются средства сети Интернет, по мере своего развития становятся все более сложными по содержанию и структуре. Если изначально они были связаны в основном с распространением информации и доступом к ней в сугубо познавательных целях и преимущественно носили безвозмездный характер, то впоследствии все большее развитие получила практика совершения сделок с использованием сети Интернет. Отношения по распространению информации и доступу к ней с использованием Сети также во многом приобрели коммерческий характер.

Изменилась и структура отношений. Если первоначально участие посредников требовалось только для решения технических вопросов:

подключения к сети Интернет, размещения и иного распространения информации с помощью Сети, то в настоящее время услуги посредников используются в самых разнообразных сферах, причем в рамках одних отношений может участвовать целый ряд посредников, оказывающих услуги как "по цепочке", так и независимо друг от друга.

Коммерциализация и связанное с ней усложнение общественных отношений, в которых использовалась сеть Интернет, неизбежно повлекло возникновение целого ряда проблем правового характера. При этом проблемы, связанные с использованием Сети, и практика их решения в России, как правило, возникали позднее, чем в западных странах: хотя Интернет по сути своей носит транснациональный характер, развитие российского сегмента происходило с некоторой задержкой. Отношения, в которых использовались средства сети Интернет, привлекли внимание юристов, а существующий западный опыт стал образцом, на основании которого эти проблемы пытались решать.

С одной стороны, это привело к тому, что разработка проблематики правового регулирования использования сети Интернет в России велась с использованием зарубежных наработок, и многие из решений, на которые зарубежные специалисты затратили несколько лет исследований, в России были внедрены за гораздо более короткие сроки. Многие из воспринятых решений – право на информацию, односторонне размещаемые правила использования информационных ресурсов, нормы пользования сетью и т.п. – все эти инструменты активно используются в отечественной практике наравне с зарубежной. Стоит признать, что законодательство, относящееся к информационным технологиям, представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей российского законодательства. В том числе это связано с использованием модельных актов, разработанных международными организациями – ЮНСИТРАЛ и другими.

Однако, с другой стороны, законодательство, регулирующее использование информационных технологий, и построенное на его основе "информационное право" оказались оторванными от российской правовой системы. Законодательство – потому, что используемые в нем правовые конструкции не были продолжены в других отраслях – гражданском, административном, финансовом. Теоретические построения – потому, что большую часть работ составили исследования, посвященные обоснованию уникального, особого характера общественных отношений "в сети Интернет", поиску предмета и метода отрасли информационного права.

Между тем, отношения, связанные с использованием сети Интернет, нуждались скорее в распространении на них норм действующего российского законодательства, чем в вычленении их в отдельную отрасль.

Тем не менее, в настоящее время накоплена достаточная теоретическая и нормативная база, позволяющая перейти от решения частных проблем использования сети Интернет к построению общего методологического подхода к проблематике использования Сети. Представляется, что делать это необходимо не в рамках "информационного права", а в рамках каждой из правовых отраслей применительно к использованию средств сети Интернет в отношениях, регулируемых данной отраслью.

В ряде работ последних лет было предложено несколько подходов к такого рода методологической основе. С.В. Малахов1 предложил использовать для этого традиционную гражданско-правовую категорию правоотношений. Однако, к сожалению, исследование субъекта, объекта, содержания и основания возникновения правоотношений, позволяя установить основные характеристики складывающейся в процессе регулирования ситуации, не позволяет проследить динамики реализации права, взаимосвязи между правовыми нормами и фактической деятельностью субъектов. Отсюда – трудности в поиске путей решения возникающих у пользователей Сети проблем.

В.Б. Наумов в своем диссертационном исследовании2 опирался на взаимосвязи субъектов и объектов отношений в сети Интернет, классифицируя указанные отношения по признаку субъектов (отношения с участием государственных органов, средств массовой информации, граждан) или объектов (сайт, информационный ресурс). К сожалению, поскольку на основе какого-либо одного из этих критериев невозможно описать все виды отношений с использованием сети Интернет исчерпывающим образом, а использование двух критериев не позволяет построить единую систему классификации отношений, указанный подход также представляется не совсем подходящим.

Таким образом, в настоящий момент задача поиска единого подхода к гражданско-правовому регулированию общественных отношений, связанных с использованием сети Интернет, по прежнему остается актуальной. Для этого накоплен необходимый потенциал исследований в современной отечественной практике, кроме того, существует достаточный массив зарубежных исследований. Однако основная задача – обоснование предлагаемого подхода к исследованию и регулированию отношений, Малахов С.В. Гражданско-правовое регулирование отношений в глобальной компьютерной сети Интернет. Автореф. дисс… канд. юрид. наук. М., 2001.

Наумов В.Б. Правовое регулирование распространения информации в сети Интернет. Автореф.

дисс… канд. юрид. наук. М., складывающихся с использованием сети Интернет, на базе всего накопленного отечественной цивилистикой опыта. Без учета предложенных и тщательно обоснованных ведущими отечественными цивилистиками решений и подходов любые попытки регулирования и исследования Интернета обречены на провал.

Актуальность темы настоящего исследования, следовательно, определяется не столько необходимостью новых решений, сколько возможностью эффективного использования тех конструкций, которые уже были разработаны ранее, для решения новых задач, связанных с использованием средств сети Интернет в общественных отношениях.

Предметом настоящего диссертационного исследования являются способы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных гражданских обязанностей с использованием сети Интернет.

Кроме того, в предмет настоящего исследования входят:

1) общественные отношения, в рамках которых используются средства сети Интернет;

2) нормы гражданского права, применимые к отношениям, в рамках которых используется сеть Интернет;

3) решения российских и зарубежных судебных органов по делам, связанным с использованием сети Интернет в гражданскоправовых отношениях;

4) научные работы, посвященные анализу правовых проблем, возникающих в процессе использования сети Интернет.

Целью диссертационного исследования является создание на базе категории способов осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей единой теоретической основы для решения правовыми мерами проблем, возникающих при использовании сети Интернет в гражданско-правовых отношениях.

Задачи диссертационного исследования:

1) Определение места институтов осуществления субъективного гражданского права и исполнения субъективной гражданской обязанности в системе гражданского права, установление роли этих институтов в правовом регулировании отношений, складывающихся с использованием сети Интернет;

2) Классификация видов правоотношений, складывающихся с использованием сети Интернет, на основе классификации способов осуществления субъективных гражданских прав и способов исполнения субъективных гражданских обязанностей;

3) Анализ порядка заключения договоров с использованием сети Интернет и придания им определенной формы, а также порядка распространения информации и доступа к ней с использованием сети Интернет;

4) Выявление круга проблем, связанных с осуществлением гражданских прав и исполнением обязанностей с использованием сети Интернет, и поиск путей их решения с помощью правовых мер, доступных в рамках институтов способов осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей.

Методологической основой диссертации выступают, в части используемых общенаучных методов, методы системного и функционального анализа, а в части специальных методов – методы сравнительно-правового и исторического анализа.

Используемый комплекс методов позволил проследить, каким образом конструкции института осуществления субъективных гражданских прав используются в отечественной и зарубежной практике для решения проблем, стоящих перед пользователями сети Интернет. Методология системного, функционального и историко-правового анализа при этом позволила определить возможности решения возникающих у пользователей проблем на основе норм института осуществления субъективных прав, место такого рода правовых мер в общей системе правовых средств, а также проследить пути развития такого рода мер во времени в отечественной и зарубежной практике.

Нормативная основа диссертации представлена следующими группами нормативных правовых актов:

1) Гражданский кодекс РФ и иные акты гражданско-правового характера;

2) Законодательство, опосредующее использование современных информационных технологий в общественных отношениях;

3) Акты конституционно-правового характера, регулирующие порядок осуществления субъектами своих прав на распространение информации и доступ к ней.

Теоретическую основу диссертации составили три группы научных исследований.

К первой группе относятся исследования, посвященные общим вопросам гражданского права, прежде всего – конструкциям субъективного права, обязанности, осуществления прав и исполнения обязанности, принципам и пределам осуществления прав, злоупотреблению правом. В эту группу вошли работы, в частности, М.М. Агаркова, Г.С. Амерханова, В.А.

Белова, С.Н. Братуся, Ю.С. Гамбарова, В.П. Грибанова, Г. Даннемана, В.С.

Ема, В. Емельянова, Т.И. Иллариновой, О.С. Иоффе, С.Т. Максименко, Н.С.

Малеина, А.А. Малиновского, Н.И. Матузова, Д.И. Мейера, Н.И.

Мирошниковой, И.Б. Новицкого, В.М. Пашина, И.А. Покровского, О.Н.

Садикова, В.С. Степанова, Ю.К. Толстого, Р.О. Халфиной, П.П. Цитовича, Г.Ф. Шершеневича, Л. В. Щенниковой, В.Ф. Яковлева. Кроме того, в эту группу входят и работы общетеоретического характера С.С. Алексеева, Л.Д.

Воеводина, Ю.И. Гревцова, Л.Н. Завадской, А.Д. Корецкого, А.В. Малько.

Вторую группу источников образуют работы, посвященные правовому регулированию отношений по распространению информации и доступу к ней средствами так называемого "информационного права". Сюда относятся работы М.Н. Батурина, А.Б. Венгерова, А.П. Вершинина, С. Гарфинкеля, Ю.Ю. Горячевой, В.О. Калятина, К. Келлера, А.Д. Кемраджа, В.А. Копылова, А.А. Косовца, С.В. Малахова, В.Б. Наумова, С.В. Петровского, А.Г. Серго, Л.К. Терещенко, Б. Хольцнагеля, А.В. Шамраева, М.В. Якушева.

Наконец, в третью группу входят исследования, затрагивающие гражданско-правовые проблемы использования сети Интернет. К этой группе источников можно отнести работы А. Ананько, С.А. Бабкина, Е.

Виноградовой, Ш. Вэльде, П.Б. Гугенхольца, Е. Леанович, А.Р. Лоддера, Н.И.

Соловяненко, Е. Степаненко, Л. Эдвардс.

Научная новизна диссертации определяется тем, что в ней впервые на монографическом уровне исследуется институт осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей применительно к сети Интернет. Научная новизна также заключается в системной и комплексной разработке способов осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет.

Теоретические положения, выносимые на защиту:

1. Осуществление прав и исполнение обязанностей с использованием сети Интернет подразумевает использование одного способа – обмена электронными документами. Этот способ определяет специфику отношений по использованию сети Интернет в целом. Конкретные варианты использования сети Интернет представляют собой разновидности данного способа.

2. Совершение сделок в устной форме с использованием сети Интернет происходит путем обмена электронными документами.

3. Для совершения сделок в письменной форме могут быть использованы только те электронные документы, которые могут быть преобразованы в документы на бумажном носителе (распечатаны) и обратно (отсканированы). Письменная форма сделки не может считаться соблюденной при использовании для ее совершения иных видов электронных документов, содержащих в себе письменную информацию, например, видеозаписей.

4. К сделкам, заключенным при помощи "программ-роботов", должны применяться нормы, регулирующие осуществление прав и обязанностей личными действиями субъекта.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.