WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В работе впервые осуществлен анализ спортивного права с учетом происходящих системных изменений, обусловленных вступлением в силу Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В этой связи автором не только описывается система действующих источников спортивного права России, но и предлагаются пути ее развития и совершенствования.

В работе обосновываются следующие теоретические положения и выводы, выносимые на защиту:

1. Принимая во внимание дискуссионность вопроса и существующее многообразие подходов, автор использует понятие «комплексные отрасли законодательства» для характеристики обособленных групп нормативных правовых актов, содержащих нормы нескольких отраслей права, при этом объединенных предметным единством, то есть регулирующих качественно однородные общественные отношения, а также едиными принципами, в основе которых, как правило, лежат базовые законодательные акты.

2. Результаты исследования системы российского законодательства в целом, а также соответствующей тематической источниковедческой базы и научной литературы, позволяют сделать вывод, что к настоящему времени сформировалась комплексная отрасль законодательства – спортивное право, обладающая особым предметом правового регулирования, состоящая из базового нормативного правового акта – Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», осуществляющего функцию системообразующего отраслевого центра, и ряда согласующихся с ним законов и иных нормативных правовых актов, отличающаяся внутренней структурированностью и системностью.

3. Одновременно автором не отрицается возможность теоретикоправового рассмотрения спортивного права в иных качествах. В частности, спортивное право может быть рассмотрено как составная часть правовой системы – целостного комплекса правовых явлений, связанных со спортом. В таком случае спортивное право включает как соответствующий нормативный массив и систему источников, так и другие элементы, соответствующие прочим элементам правовой системы: спортивную правовую культуру, спортивное правосознание и спортивно-правовую идеологию, институты, осуществляющие деятельность в сфере спортивного права, практику спортивного права и т.д.

4. Предмет спортивного права составляют спортивные отношения – особый род общественных отношений, отличающихся уникальностью объекта, высокой степенью регламентированности и стабильностью, направленных на удовлетворение особых психологических и физиологических потребностей человека, ориентированных на соревновательную (состязательную) деятельность и (или) подготовку к ней. К спортивным отношениям ограничено применение принципа эквивалентности.

5. В исследовании содержится обзор состава институтов спортивного права. В силу комплексной природы спортивного права такой состав двойственен: с одной стороны, в нем можно выделить уникальные, не свойственные для других частей права и законодательства институты, с другой – иные правовые институты, известные в системе права и системе законодательства, представлены в спортивном праве со значительной спецификой, обусловленной своеобразием спортивной деятельности. В числе первой группы институтов спортивного права автор называет и характеризует институты борьбы с допингом, драфта, видов спорта, Единой всероссийской спортивной классификации, спортивных сборных команд, в числе второй группы – институты гражданства, разрешения споров, юридической ответственности, трудового договора, перехода работников от одного работодателя к другому, аттестации работников, договора присоединения, спонсорства, страхования, агентирования, лицензирования, государственного контроля, признания и др.

6. Развитие и правовое регулирование правовых отношений в сфере спорта строится на общеправовых и межотраслевых принципах права, отраслевых принципах – гражданского, административного, трудового и ряда других отраслей права, принципах отдельных правовых институтов, а также на единых специфичных принципах спортивного права: правовой автономии спорта, соревновательности, ограничения эквивалентности, «честной игры» («fair play»).

7. Автором обращается внимание на невозможность классификации спортивных правоотношений по видам осуществляемой их субъектами экономической деятельности с использованием Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД)6 в действующей редакции, в связи с чем даются конкретные предложения по совершенствованию ОКВЭД в части описания видов деятельности в области физической культуры и спорта (см. Приложение).

Постановление Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст. «О принятии и введении в действие ОКВЭД» 8. Автор обосновывает нецелесообразность разработки «спортивного кодекса» на современном этапе развития спортивного права России, а также отсутствие необходимости в специальном законодательном регулировании профессионального спорта.

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется его новизной и содержащимися в нем обобщениями, выводами и предложениями, которые могут быть использованы широким кругом субъектов, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта.

В работе осуществлен критический анализ представлений о системе права и системе законодательства, их структуре и соотношении. В результате уточнено понятие комплексной отрасли законодательства, что углубило современные научные знания по данному вопросу. Результаты диссертационного исследования могут применяться при преподавании соответствующих разделов курса теории права и государства, а также специальных дисциплин, рассчитанных на юристов и специалистов в сфере физической культуры и спорта.

В диссертации определено место спортивного права как комплексной отрасли российского законодательства, описаны его объект, принципы, содержится анализ основных институтов и специфических субъектов правовых отношений в сфере спорта, что может быть использовано федеральными органами законодательной и исполнительной власти в процессе дальнейшего совершенствования законодательства о физической культуре и спорте, а также правоприменительными органами. В частности, практическая значимость исследования многократно возрастает в условиях продолжающейся работы по совершенствованию российского законодательства о физической культуре и спорте и спортивного права в целом с учетом нового базового отраслевого акта – Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

По результатам диссертационного исследования автором осуществляется доработка программы спецкурса «Спортивное право», рассчитанного на студентов, проходящих подготовку по специальности «Юриспруденция».

Чтение курса планируется на факультете права Государственного университета – Высшей школы экономики.

Апробация результатов диссертации. Работа выполнена на кафедре теории права и сравнительного правоведения факультета права Государственного университета – Высшей школы экономики. Основные положения и выводы исследования обсуждались на заседаниях указанной кафедры, высказывались автором на I и II международных научнопрактических конференциях «Спортивное право: перспективы развития» (г. Москва, Московская государственная юридическая академия им.

О.Е. Кутафина, 29 июня 2007 г. и 29 мая 2008 г.), Научно-практической конференции «О гражданско-правовых отношениях между спортсменом и физкультурно-спортивной организацией. Пути развития» и «круглом столе» по теме: «Обсуждение проекта федерального закона «О спортивной подготовке» (г. Москва, 19 ноября 2009 г.), докладывались на заседаниях рабочих органов Федерального агентства по физической культуре и спорту, Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, легли в основу ряда публикаций автора.

Материал диссертационного исследования широко апробирован в ходе профессиональной деятельности автора в качестве преподавателя кафедры теории права и сравнительного правоведения Государственного университета – Высшей школы экономики (с 2006 г.), ведущего специалиста-эксперта отдела нормативного обеспечения отрасли Правового управления Федерального агентства по физической культуре и спорту (2007-2008 гг.), арбитра Спортивного арбитража при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (с 2009 г.), члена Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения (с 2009 г.), члена Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России (с 2010 г.).

Отдельные предложения, вытекающие из научного исследования были приняты и реализованы в практической деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в ходе разработки Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и главы 54.1 Трудового кодекса Российской Федерации «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров». Автор участвовал в деятельности рабочих групп по подготовке проектов указанных федеральных законов.

Ряд теоретических положений, сформулированных в ходе исследования, используются автором в ходе проведения занятий со студентами по курсу «Теория государства и права» на факультете права Государственного университета – Высшей школы экономики.

Структура диссертации обусловлена задачами исследования и позволяет последовательно рассмотреть теоретические и практические проблемы избранной темы. Работа включает в себя введение, три главы, объединяющие девять параграфов, заключение, список использованных источников и приложение.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, характеризуется степень научной разработанности проблемы, определяются цель, задачи, объект и предмет исследования, указывается его методологическая, источниковедческая и эмпирическая основа, раскрываются научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, формулируются положения, выносимые на защиту, приводятся данные об апробации полученных результатов.

В первой главе «Понятие комплексной отрасли законодательства.

Общетеоретические вопросы» освещаются подходы к определению законодательства и характеристике системы законодательства, ее структурного состава и связи с системой права, определяется сущность комплексных отраслей законодательства, их места в системе законодательства, обосновывается научная ценность выделения таких отраслей.

Первый параграф «Современная система российского законодательства.

Право и законодательство» посвящен характеристике понятия законодательства и его системы. Прежде всего, обращается внимание на неразрешенность в юридической науке проблемы содержания термина «законодательство»:

существует как минимум два подхода к определению законодательства, которое понимается как в узком – в качестве совокупности законов, так и в широком – в качестве системы нормативных правовых актов, в том числе включающей и подзаконные акты, – смыслах. Исходя из анализа значения термина «законодательство» в Конституции Российской Федерации, кодексах Российской Федерации и иных федеральных законах, трудах ученыхправоведов, а также учитывая предмет диссертации, автор солидаризируется с теми учеными, которые понимают законодательство в широком смысле.

Отмечается, что законы и подзаконные нормативные правовые акты составляют единую целостную систему источников (форм) права, поэтому широкая трактовка законодательства в большей степени отвечает потребностям научного исследования, предмет которого не может ограничиваться только законами.

Границы объема термина «законодательство», понимаемого широко, в свою очередь, связываются с критерием государственной обеспеченности права, которому придается первостепенное значение. При этом за основу берется, пожалуй, весьма характерный для современной российской юриспруденции нормативный подход к пониманию права.

Обзор материалов научных дискуссий о системе права, имевших место в отечественной юриспруденции на протяжении XX в., а также современного состояния разработки рассматриваемой проблематики, свидетельствует о неспадающей дискуссионности представлений о структурном составе системы законодательства, которые при этом зачастую являются проекцией на систему законодательства взглядов на структуру системы права, основным элементом которой являются отрасли права, традиционно выделяемые на основе предмета и метода. Автор считает справедливым мнение, что отрасли права, четко разграничиваемые между собой, не следует смешивать с комплексными отраслями законодательства.

Характеризуя систему законодательства как сложное явление, подходы к характеристике которого до сих пор во многом неоднозначны, отмечая неразрешенность спора о том, что является первичным элементом этой системы, автор уделяет основное внимание горизонтальной, то есть основанной на предметной дифференциации, структуре системы законодательства.

Во втором параграфе «Комплексные отрасли в системе российского законодательства» обращается внимание, что в результате усложнения общественной жизни и складывающихся в ней отношений в условиях реформ, начиная с 90-х годов прошлого века, становится невозможным определить место в системе права ряда значимых правовых явлений, вследствие чего сформировавшиеся в отечественной юриспруденции научные представления о структуре системы права подвергаются ревизии. В частности, предпринимаются регулярные попытки обосновать существование тех или иных правовых образований в качестве особых, «комплексных» отраслей права, не соответствующих критериям «предмет-метод» (либо в отношении которых соответствие этим критериям небесспорно), в противоположность традиционно выделяемым, «основным» отраслям права. Одновременно происходит смешение научных представлений о структурном составе системы права и системы законодательства, а также используемого для их исследования и описания инструментария. Возможным путем решения указанной проблемы автору видится дальнейшая разработка и исследование структурного состава системы законодательства, отличного от структурного состава системы права, отличающегося многослойностью и включающего в себя, помимо прочих, комплексные образования – комплексные отрасли законодательства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.