WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Опираясь на опыт Г. А. Дюперрона, стоявшего у истоков теоретических взглядов на спортивную журналистику, на современные теоретические разработки по типологии печати и, основываясь на собственном проведенном исследовании, автор предлагает типологию спортивных изданий в соответствии с целым рядом выбранных признаков дифференциации.

Дореволюционная спортивная печать рассматривается как составная часть общей системы печати и одновременно как самостоятельная система, состоящая из многих групп, подгрупп и элементов. Так, если считать вычленение специальных изданий из общей массы печати родовым делением, то спортивная периодика выступает уже отдельным видом, распадающимся на подвиды изданий, включающие в себя конкретные периодические органы. В зависимости от типообразующих факторов спортивные издания до 1917 года образовывали значительное количество отдельных типов.

Автором выделен ряд характерных свойств и параметров, которые на основе сходства и различия элементарных единиц классификации (отдельных изданий) сформировали бы условную, мысленную модель, называемую типом издания1.

Спортивные дореволюционные издания дифференцировались по целому ряду признаков: по целям и назначению, по формам организации, по формальным признакам, по территориальному принципу. Все они в определенной степени оказали влияние на типологический облик отряда спортивной прессы. Однако, как показало ее изучение, они не дают возможность воссоздать четкую типологическую картину спортивной дореволюционной печати. Причиной тому – переходное состояние ее форм, продолжающийся на протяжении изучаемого периода процесс формирования ее типов. К спортивным изданиям, например, с достаточной степенью условности применимо традиционное для печати разделение на журналы и газеты.

Сама разнообразная и неоднородная природа спорта подсказывает наиболее естественный, показательный и продуктивный критерий классификации изданий – по отраслевому принципу, т. е. по освещаемым видам спорта. По См. Акопов А. И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика.

Ахмадулин Е. В. Типологическое моделирование печати // Типология периодических изданий.

данному критерию все спортивные издания XIX – начала ХХ вв. делятся на универсальные (общеотраслевые) и специализированные (отраслевые).

Дореволюционные универсальные издания по спорту были рассчитаны на максимально широкий охват тематики и ориентировались на многие слои читательской аудитории, стараясь учитывать все возможные интересы. Это были лучшие спортивные издания дореволюционной России: петербургский «Спорт» (1900-1904, 1908), московские «Русский спорт» (1909-1919) и «К спорту!» (1911-1918). В количественном отношении универсальные издания заметно уступали специализированным газетам и журналам, строящимся на основе ограничения тематики одним или несколькими смежными видами спорта. Специализированные (отраслевые) издания делятся на узкоспециализированные и смешанные. Узкоспециализированные газеты и журналы были посвящены одному виду спорта, их содержание, жанровая палитра, периодичность, даже формат целиком диктовались потребностями конкретной аудитории – поклонников этого вида спорта. Так, можно выделить конноспортивные, охотничьи, шахматные, сокольские и прочие органы печати.

Смешанными же следует считать издания, которые не ограничивали тематику одним видом спорта, но и не являлись универсальными. Как правило, они освещали два-три родственных или, по крайней мере, близких вида спорта.

При анализе универсальных и специализированных спортивных изданий, учитывался также принцип дифференциации, распределяющий спортивную печать по стоящим перед ней целям и задачам, и соответственно, по характеру подачи информации в расчете на конкретную аудиторию. Для специализированных изданий по спорту совершенно естественно, что поиск их целевой аудитории был направлен на хорошо подготовленного читателя. У универсальных изданий он смещался в сторону более массовой аудитории.

Особое направление составляли издания, повествующие о спорте как о зрелище, развлечении. В отличие от других специальных спортивных органов, рассчитанных на достаточно узкий сегмент аудитории (деятели, участники, болельщики спорта), данные предметно-специализированные издания, откликаясь на запросы информационного рынка, ориентировались на самого широкого читателя. Отсюда и специфический, иногда откровенно бульварный характер подачи спортивной информации в виде слухов, скандалов, сенсаций, и соединение ее с информацией о театральной жизни, политике, светской хроникой. Этим же объясняется и выбор определенных, наиболее популярных, «модных» видов спорта в качестве основной тематики – конный спорт, французская борьба и т. д.

Вторая глава диссертационного исследования «Особенности развития спортивных изданий: типологические характеристики» посвящена подробному рассмотрению тех типов спортивных изданий, которые были выделены при помощи отраслевого принципа классификации, раскрытию их специфики и особенностей развития. Исходя их этого, вторая глава разделена на 11 параграфов.

Параграф 1 посвящен конноспортивной прессе. Всего до революции в России выходило более 60 наименований газет и журналов, посвященных «конскому» (по терминологии той эпохи) спорту. Это была самая многочисленная группа в отряде специализированной спортивной прессы, делившаяся на два основных типа.

Первый тип – коннозаводско-спортивный журнал, богато иллюстрированный, содержащий обилие материалов аналитического плана, «руководящих» научных, теоретических или обзорных статей, корреспонденций и заметок полемического характера. Типологические основы данной группы изданий были заложены деятельностью Н. Д. Лодыгина, редактора-издателя «Газеты коннозаводчиков и любителей лошадей» (Москва, 1874-1881 гг.), а также С.

А. Попова и кн. С. П. Урусова, редакторов-издателей журнала «Русский спорт» (СПб., 1882-1883 гг.; Москва, 1884-1895 гг.). Их традиции продолжили последующие издания: «Коннозаводство и коневодство» (СПб., 1888-гг.), «Конская охота» (Москва, 1891-1907 гг.), «Журнал спорта» (Москва, 1898-1905 гг.), «Коннозаводство и спорт» (Москва, 1903-1917 гг.) и «Конский спорт» (СПб., 1907-1917 гг.).

Второй тип изданий – это своеобразная «малая пресса» спортивной периодики, информационные листки, которые наполнялись материалами, относящимися к кратким информационным жанрам, снабжали необходимыми сведениями игроков на сильно расцветшем в начале XX века тотализаторе.

Наиболее характерными представителями этого типа можно считать «Листок объявлений и спорта» В. А. Гиляровского (Москва, 1891-1896 гг.) и «Спорт и фавориты на сегодня» М. К. Брейтмана (СПб., 1908-1917 гг.).

Во втором параграфе представлена охотничья спортивная периодика. Во второй половине XIX века охотничьи периодические органы в количественном отношении уступали лишь изданиям, освещающим сферу коннозаводства и конного спорта. Особое внимание здесь уделено полемике 1890-х гг., в ходе которой сложились типообразующие признаки и особенности.

Скрытый за субъективными устремлениями издателей, редакторов и фельетонистов постепенно выкристаллизовывался тип охотничьего журнала, который обрел свое оптимальное воплощение в издании С. В. Озерова «Псовая и ружейная охота» (Венев, Тульская губ., 1894-1904 гг.; Москва, 1904-гг.).

В третьем параграфе второй главы речь идет об изданиях, посвященных шахматам и шашкам. Начиная с 1859 года, в России в разное время выходило 18 наименований шахматно-шашечной периодики. Особенно стоит выделить активную журналистскую деятельность знаменитого русского гроссмейстера М. И. Чигорина, последовательно выпускавшего «Шахматный листок» (СПб., 1876-1881 гг.), «Шахматный вестник» (СПб., 1885-1887 гг.) и «Шахматы» (СПб., 1891-1892 гг.), в качестве сотрудника выступавшего в других изданиях.

Шахматно-шашеченые издания – яркий пример того, как своеобразие вида спорта не просто отражалось, а буквально диктовало своим специальным органам основные типологические черты и характеристики. Особенности этих изданий, коренящиеся в их крайне специальной природе, становились и источниками тех трудностей, из-за которых, в конце концов, они переставали выходить.

Параграф 4 посвящен прессе водных видов спорта, под которыми в изучаемый период понимались гребля, хождение под парусом, гонки на мотоботах и плавание. История изданий этого направления наглядно демонстрирует, насколько уровень развития спортивной печати зависел от заинтересованности в этом профильных спортивных организаций и обществ.

Водный спорт насчитывал в России многолетнюю историю, располагал поддержкой государства и частных меценатов, имел множество поклонников.

Тем не менее, вследствие ряда причин многочисленные общества слабо поддерживали свою спортивную периодику. Она так и не получила массового распространения (всего 7 наименований), часто не отличалась высоким качеством и глубокой разработкой вопросов спорта, уклонялась в сферу морского дела вообще и явно не достигла полной реализации своего потенциала.

В следующем параграфе речь идет об изданиях «велосипедной эры» - подобное наименование по отношению к 1890-м гг. закрепилось в спортивной прессе того времени. В дореволюционной России появилось около десяти специальных органов велоспорта, весьма разнообразных по типу и направлению: еженедельник рекламного характера «Велосипед» (СПб., 18921898 гг.), развлекательный «Циклист» (Москва, 1895-1904 гг.), чрезвычайно узкоспециальный ежемесячник «Русский турист» (СПб., 1899-1912 гг.), распространявшийся лишь среди членов общества велосипедистов-туристов.

В 1900-х годах по ряду причин былое увлечение велосипедным спортом в русском обществе пошло на убыль и велосипедные издания были вынуждены расширять свою программу, что привело к утрате специализации. Так, самый продолжительный и популярный из органов велосипедного спорта журнал «Самокат», выпускаемый семейством Орловских (СПб., 1894-1904 гг.), претерпел эволюцию, став сначала «журналом усовершенствованных способов передвижения» «Самокат и мотор» (СПб., 1904-1906 гг.), а затем превратился в специализированный автомобильный журнал «Автомобильное дело» (СПб., 1907-1910).

Специальная пресса автомобильного спорта рассматривается в шестом параграфе. В этой группе сложился совершенно четкий и определенный тип изданий, обусловленный задачей технического ознакомления читателей с конструкциями автомобилей. Автомобильные журналы, исходя из своего предназначения, отдавали большую часть объема под обширные технические и аналитические статьи, обзоры выставок и технических новшеств, исторические очерки и практические рекомендации. Подобная программа реализовывалась в журналах с нечастой периодичностью и большим объемом. Объем их колебался, как правило, между 40 и 100 страницами. Характерной особенностью именно автомобильных журналов было обилие профильной рекламы, которая занимала от 1/2 до 2/3 общего числа страниц и являлась важным источником благополучия автомобильных изданий.

Среди издателей периодики автомобильного спорта первое место принадлежит А. П. Нагелю. Он создал в Петербурге уникальную цепочку периодических изданий, посвященных автомобилизму и авиации, лучшим из которых был журнал «Автомобиль» (СПб., 1902-1917 гг.).

Отдельным, весьма своеобразным стал в начале 1910-х гг. тип издания, посвященного одновременно автомобилизму и воздухоплаванию. Подобные журналы смешанной тематики были переходным звеном между автомобильными и авиационными изданиями и не могли существовать долго, поскольку эти виды спорта, развиваясь, все больше расходились в путях эволюции и применения, требовали создания отдельных специальных органов.

Седьмой параграф посвящен изданиям по воздухоплаванию и авиации, первое из которых появилось в 1880 году, когда в Санкт-Петербурге начал выходить журнал «Воздухоплаватель» (1880-1881, 1883 гг.).

Начало XX века дало около десяти наименований различных изданий по авиаспорту, объединенных общими типологическими характеристиками. Они ориентировались на освещение только одной отрасли спорта, не уделяя внимания остальным его видам, за исключением в виде родственного до определенной меры автомобилизма; четко представляли себе свою целевую аудиторию (авиаторов, конструкторов, механиков) и назначение – способствовать развитию воздухоплавания и авиации путем обмена опытом среди любителей данного вида спорта.

Наиболее значительными из изданий этого типа являлись журналы «Воздухоплаватель» (СПб., 1903-1917 гг.) – орган Императорского Всероссийского аэро-клуба, и «Вестник воздухоплавания» (сначала «Библиотека воздухоплавания», СПб., 1909-1913 гг.).

Пресса, посвященная общим вопросам физического развития, представлена в восьмом параграфе. Ее появление отражало нарастание в начале ХХ века дискуссий о месте и роли спорта в жизни страны, о необходимости физического воспитания и образования нации. Помимо общетеоретических изданий «Гимнастика» (СПб., 1903-1904 гг.) и «Физическое образование и спорт» (СПб., 1910 г.) значительное внимание уделено изданиям, пропагандировавшим идеи сокольства – массового спортивно-патриотического движения, в котором спортивная сторона была тесно переплетена с политической составляющей: «Сокол» (Москва, 1910-1914 гг.) и «Вестник русского сокольства» (СПб., 1913-1916 гг.).

В девятом параграфе исследуется печать, посвященная борьбе и тяжелой атлетике, о которых в начале XX века сложилось представление как об общем и неразрывном силовом виде спорте. К печатным органам, посвященным преимущественно тяжелой атлетике как важному фактору физического развития и здоровья человека, относятся журналы «Сила и здоровье» (СПб., 1909-1914 гг.) и «Красота и сила» (Киев, 1913 г), к изданиям, освещавшим борьбу, – журналы И. В. Лебедева «Иллюстрированный журнал атлетики и спорта» (СПб., 1905 г.) и «Геркулес» (СПб., 1912-1917 гг.). Они по очереди объединяли ведущие авторские силы спортивной России (причем не только в своей отрасли), благодаря пристальному вниманию первостепенным вопросам физического развития человека и нации, имели важное значение в развитии спортивного процесса.

В десятом параграфе речь идет о прессе, посвященной тем видам спорта, которые по ряду причин своего исторического развития не вызвали значительного количества периодических изданий. Так, например, особенности распространения в России голубиного, лыжного спорта, коллекционирования марок или тенниса, повлекли за собой появление лишь отдельных журналов:

«Вестник голубиного спорта» (Киев, 1893-1904 гг.), «Известия московской лиги лыжебежцев» (Москва, 1911 г.), «Марки» (Киев, 1896-1897 гг.), «Лаунтеннис» (СПб., 1912-1914 гг.).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.