WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Спортивные издания в отдельную группу в рамках библиографического исследования впервые выделил Н. М. Лисовский в своей «Библиографии русской периодической печати (1703-1900 гг.)»2. Определенные библиографические изыскания проводились самими спортивными журналистами. Наиболее полной работой в этом плане считается специальное исследование Г. А. Дюперрона «Библиография спорта и физического развития», где представлено около 3 тысяч наименований печатной продукции, посвященной вопросам спорта и вышедшей до 1913 года. Также отдельные фрагменты библиографических исследований в области спортивной журналистики появлялись до революции на страницах самих изданий, размещаясь в соответствующих тематических разделах «Библиография», «Наша печать». Самый содержательный из таких фрагментов был представлен в «Спортовой библиотеке» – цикле материалов по истории отдельных спортивных изданий, опубликованном Г. А. Дюперроном в журнале «Спорт» в 1908 году.

См.: Визитей Н. Н. Сущность и социальные функции современного спорта. М., 1988;

Пономарев Н. И. Спорт – феномен культуры. Л., 1987; Теория спорта / Под ред. В. Н.

Платонова. Киев, 1987 и пр.

См.: Лисовский Н. М. Библиография русской периодической печати (1703-1900 гг.).

Петроград, 1915.

За весь советский период нашей истории, помимо разрозненных публикаций в спортивных изданиях, была предпринята лишь одна попытка комплексного исследования истории спортивной журналистики XIX – начала ХХ вв. Книгу С. И. Орлова «Русская дореволюционная спортивная журналистика»1 при всей ее значимости ряд обстоятельств не позволяет назвать фундаментальным научным исследованием. Брошюра С. Орлова, выполненная в публицистическом популярном стиле, имеет преимущественно обзорный описательный характер. Автор, определяя ее как краткий очерк, не ставил перед собой цели глубокого и всестороннего отображения системы дореволюционной спортивной печати. Используя методы классификации (в частности, деля издания на журналы и газеты, группируя их по отраслевому принципу), он не был до конца последовательным при их применении и не представил полного воссоздания типологического облика спортивной печати XIX – начала ХХ вв. Кроме того, С. И. Орлов рассматривал спортивную журналистику изучаемого периода с позиций классового подхода, что, естественно, привело к односторонности, неполноте, необъективности и искажению фактов. Целый ряд деятелей журналистики, изданий и даже направлений в спортивной журналистике оказались обойденными исследовательским вниманием.

В 1990-2000-е гг. интерес к дореволюционному периоду в развитии спортивного движения в нашей стране значительно возрос. При этом историки спорта обращаются в своих исследованиях к спортивной печати как к источнику. По понятным причинам разработка вопросов, связанных с ней, носит в их работах прикладной характер. Этим объясняются определенные пробелы, пропуски и фактические ошибки, допускаемые авторами даже самых солидных исследований, когда речь заходит о характеристике дореволюционных спортивных изданий. Встречаются даже ничем не оправданные и не обоснованные утверждения, что «определение это – Орлов С. И. Русская дореволюционная спортивная журналистика. М., 1974.

спортивная пресса – в начале века (ХХ века – прим. К. А.) было весьма условным»1.

В свете вышеназванных причин, а также характера, целей и задач данного исследования, основными источниками являются периодические издания, посвященные спорту, выходившие на русском языке с первой половины XIX века до 1918 года. К периодическим спортивным изданиям, составившим эмпирическую базу исследования, можно отнести, по подсчетам автора, около 200 наименований, большая часть из которых была им рассмотрена. В поисках информации автор обращался в Российский государственный исторический архив, где работал с документами Главного управления по делам печати и Санкт-Петербургского цензурного комитета, в Отдел рукописей и Отдел архивных документов Российской национальной библиотеки, в архивные фонды библиотеки, музея и отдельных кафедр Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

Представленная работа не претендует на исчерпывающее объяснение и раскрытие всех вопросов, связанных со становлением и развитием дореволюционной спортивной печати. Достичь этого не позволяют рамки, объем и задачи диссертационного исследования. В данном исследовании обозначены основные вопросы, тенденции и проблемы начального периода становления системы спортивной прессы. Необходима еще долгая работа по исследованию дореволюционной спортивной печати, генезиса и эволюции типов спортивных изданий и конкретных органов.

Отдельной интересной проблемой представляется изучение деятельности наиболее выдающихся спортивных журналистов эпохи, редакторов и издателей спортивной печати. Современными исследователями более подробно затронуты вопросы биографий А. К. Анохина, Г. А. Дюперрона, Б. А. Котова, И. В.

Лебедева, Л. А. Чаплинского, М. И. Чигорина, но преимущественно как Д. Пасынский, Ю. Макунин. «Рекомендую Дюперрона…» // Олимпийская панорама. 1987.

№ 3. С. 12.

деятелей спорта, а не как участников создания спортивной журналистики. В тени остаются пока такие личности, как В. К. Анфилов, В. В. Генерозов, К. Л.

Ковзан, Н. В. Лодыгин, А. П. Нагель, С. В. Озеров, С. А. Попов, В. П. и С. П.

Урусовы и многие другие. История дореволюционной спортивной печати весьма богата яркими и самобытными фигурами.

В этой интересной, увлекательной и перспективной отрасли истории русской журналистики осталось еще очень много любопытных фактов и явлений, не лежащих на поверхности и пока не раскрытых и не истолкованных должным образом, что оставляет в будущем исключительную возможность реализации самого масштабного исследовательского проекта.

Недостаточная разработанность темы обусловливает очевидную научную новизну диссертационного исследования. Его новизна и историкожурналистское значение заключаются в том, что впервые исследована и систематизирована при применении метода историко-типологического анализа целая группа изданий, ранее фактически обойденная вниманием историков журналистики. Становление системы специальной спортивной прессы, формирование типов спортивных изданий представлены как закономерный процесс, обусловленный целым рядом факторов, характеризующих развитие спортивного движения в русском обществе XIX – начала ХХ вв.

Практическое значение, прежде всего для будущих исследователей, имеет первая попытка библиографического описания и систематизации спортивных изданий XIX – начала ХХ вв. Впервые был выявлен и обобщен весь спектр разнообразной спортивной периодики дореволюционного периода. Кроме того, материалы, изложенные в диссертации, могут быть использованы в качестве основы для создания курса лекций по истории отечественной спортивной журналистики.

Еще одним важным практическим аспектом является то, что данное исследование, в котором представлен исторический опыт типологизации, организации и функционирования системы спортивных СМИ, будет иметь определенный практический интерес для историков спорта и современных спортивных журналистов.

В качестве апробации диссертации отдельные положения и выводы данной работы выносились на обсуждение на кафедре истории журналистики, на научно-практических конференциях «Молодые исследователи», проводившихся на факультете журналистики СПбГУ, а также были отражены в 9 научных публикациях, 2 из которых помещены в рецензируемых научных журналах.

Структура диссертационной работы призвана способствовать достижению поставленных цели и задач исследования и наиболее полному раскрытию темы.

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и шести приложений.

Содержание диссертации Первая глава «Взаимоотношение спорта и спортивной журналистики» состоит из трех параграфов. В первом параграфе «Развитие спорта в России до 1917 года» рассматривается процесс возникновения и становления спорта как культурного явления и социального института. В таком качестве (в отличие от игровых, праспортивных явлений традиционной русской жизни) спорт возник в России в первой половине XIX века с появлением государственных, частных или общественных специальных организаций, которые взялись за проведение официальных соревнований на постоянной и регулярной основе.

Понятие «спорт» исследуется как предмет отражения дореволюционной спортивной журналистики, приводится ряд определений, взятых из источников исследуемого периода. На основе сопоставления этих определений с современными дефинициями делается заключение о том, что в XIX веке семантическое поле этого понятия довольно сильно отличалось от современного и постепенно, в процессе развития, приблизилось к нему лишь в начале XX века. Спортивные специалисты изучаемого периода подводили под понятие «спорт» весьма широкую область занятий, так что оно весьма близко подходило по значению к современному значению «хобби». Спортом называлось любое страстное увлечение, а слово «спортсмен» в определенном контексте было синонимично словам «любитель» и «охотник». Подобные трактовки понятий «спорт» и «спортсмен», их текучесть и изменчивость имели следствием то, что в XIX – начале ХХ вв. к типологической группе специализированной спортивной периодики относились издания, по современным представлениям весьма далекие от спорта.

В параграфе рассматриваются процессы и особенности развития разных видов спорта в нашей стране до 1917 г. Автор делает вывод о том, что за прошедший период с первой трети XIX до начала ХХ вв. сложились оптимальные организационные формы спорта и руководства им. Возникли предпосылки к возникновению довольно широкой системы спортивной печати.

Во втором параграфе «Спортивная пресса в структуре российской периодики» исследуются процессы формирования и функционирования спортивной журналистики в контексте становления российской периодической печати. Спортивная пресса прочно заняла свое место в системе российской печати именно во второй половине XIX века, когда в связи с постоянным увеличением объема научной и иной специальной информации, начали активно развиваться специализированные издания.

Одним из первых журналистов, регулярно писавших о спорте, был Ф. В.

Булгарин. По сведениям известного дореволюционного исследователя истории Петербурга П. Столпянского, «самое слово «спорт» введено было в наш язык <…> в 1851 году редактором тогдашней «Северной пчелы» Булгариным»1.

Однако спортивная журналистика родилась раньше. В Москве в 1823 году под редакцией генерал-лейтенанта П. И. Цорна начал выходить «Еженедельник для охотников до лошадей», про который в словаре П. Столпянский. Спорт в Старом Петрограде // Военно-исторический сборник. 1914. № 3. С.

33.

Брокгауза и Ефрона сказано: «Это первое издание в России, посвященное лошадиному спорту»1. Первый спортивный журнал, меняя название и периодичность, просуществовал до 1827 г. и служил интересам военных кавалеристов, публиковал статьи, посвященные искусству верховой езды, давал советы по уходу за лошадьми, помещал сообщения о скачках.

Всего же к концу XIX века спортивная журналистика в России насчитывала около 60 журналов, газет и спортивных приложений к изданиям общего профиля. К 1917 году число спортивных изданий выросло более чем в 3 раза, т.

е. в дореволюционной России с 1823 года выходило около 200 наименований спортивной периодики. Наиболее успешным и благоприятным для нее стал 1913 г.: количество изданий, посвященных спорту, достигло 45.

Помимо количественного роста происходило и постоянное качественное улучшение спортивных изданий. Первые спортивные органы представляли собой разрозненный набор сведений, объединенных только общей тематикой, подобранных часто случайно, бессистемно и без какого-либо четкого общего направления. К концу XIX века ведущие деятели спортивной прессы стали осознавать необходимость каждому изданию иметь собственное лицо, стремиться к единству содержания.

В диссертации обосновываются основные вехи становления спортивной печати до 1918 г.

1. 1823 – конец 1880-х гг. Начальный этап формирования структуры спортивной печати, ведущий отсчет с появления первого журнала, посвященного коннозаводству и конному спорту. В этот период еще не существует единого толкования понятия «спорт», господствуют специальные издания, посвященные традиционным видам, главным образом, конному спорту и охоте;

2. Конец 1880-х – 1905 г. Происходит значительное повышение количества спортивных изданий, и вместе с этим, по причине возрастания числа Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон. Т. 22. СПб., 1890. С. 564.

спортивных событий, учащается периодичность выхода в свет.

Появляются издания, посвященные всем видам спорта, возникают специальные издания новых видов спорта: велосипедного спорта, автомобилизма.

Предпринимаются попытки определить место спорта в жизни русского общества, понятие «спорт», его сферу и границы;

3. 1906 г. – 1914 г. После общественных преобразований и реформы печати 1905 г., с развитием информационного рынка, налицо бурный количественный рост спортивной периодики. Значение спорта и физического развития одобрено на государственном уровне. Происходит дифференциация прессы по самым разным видам спорта: воздухоплаванию, футболу, теннису, гимнастике и т. д.

Ее структура достигает наибольшей полноты и разнообразия;

4. 1914 г. – 1918 гг. Тяжелый процесс адаптации к новым экономическим и политическим условиям, постепенный упадок спортивной печати и, в конечном итоге, ее прекращение в условиях Гражданской войны.

Таким образом, до революции сформировалась единая типологическая группа спортивных изданий в составе специализированной журналистики, объединенная целевым назначением, аудиторией, предметом отражения, целостностью и структурированностью, общими функциями, среди которых основными являлись просветительско-образовательная, пропагандистская и организационная. Главными задачами спортивной журналистики в XIX – начале XX вв. стали популяризация и распространение спортивного движения в русском обществе, объединение его разрозненных сил.

В параграфе 3 «Типология спортивной печати» на основе существующих теоретических подходов к типологии прессы автор обосновывает наиболее оптимальный способ классификации типологического изучения спортивной печати в ее исторической ретроспективе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.