WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Санкт-Петербургский государственный университет

На правах рукописи

Алексеев Константин Александрович Спортивная пресса России XIX – начала ХХ вв.:

историко-типологический анализ Специальность 10.01.10 – журналистика (филологические наук

и)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук Санкт-Петербург - 2008 2

Работа выполнена на кафедре истории журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Громова Людмила Петровна

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Лысакова Ирина Павловна доктор политических наук, доцент Михайлов Сергей Анатольевич Ведущая организация - Южный федеральный университет

Защита состоится «_» _ 2008 г. в _ часов на заседании диссертационного совета Д 212.232.17 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199034, Санкт-Петербург, В. О., 1-я линия, д. 26, факультет журналистики СПбГУ, ауд. 303.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке имени М.

Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан «_» 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Л. Г. Фещенко кандидат филологических наук, доцент 3 Внимание к развитию спорта и физическому воспитанию нации составляет в настоящее время одно из приоритетных направлений внутренней государственной политики в нашей стране. Важнейшую роль в функционировании спортивного движения, в обеспечении коммуникации между субъектами спортивной деятельности играют СМИ. Изучая формирование современной системы спортивной печати, исследователи обращаются к опыту прошлого, их внимание все больше привлекает дореволюционный этап развития спортивной прессы, как время первоначального опыта формирования самостоятельной и достаточно сложной системы специальных спортивных изданий.

Спортивная журналистика в России зародилась в XIX веке сразу за появлением организационно оформившегося спорта. Спорту как социальному институту для постоянного развития всегда был необходим постоянный взаимообмен достижениями из практического опыта в теорию и обратно.

Важной частью системы, обеспечивавшей подобную циркуляцию и поддерживавшей жизнедеятельность сферы спорта, уже в XIX веке стала русская спортивная журналистика, которая первоначально развивалась в изданиях общего характера в виде отдельных статей или специальных отделов.

С расширением числа отраслей спорта, с увеличением его роли и значения в жизни общества потребовалось появление специальных периодических органов.

Специализированная спортивная печать XIX – начала ХХ была составным элементом системы печати того времени, формировалась и существовала в ее русле в соответствии с общими тенденциями, во многом сохраняла сходные черты развития с другими специализированными и общественнополитическими изданиями, часто эти черты проявлялись в ней не менее ярко, чем собственные оригинальные особенности. В этом заключается значимость изучения спортивной печати для понимания общей истории русской журналистики.

С другой стороны, дореволюционный период в становлении спортивной печати сегодня все больше привлекает интерес историков спорта. Все свойства спортивного движения той эпохи, особенности функционирования спорта как общественного института и место его в жизни дореволюционной России точнее всего отражала именно спортивная печать того времени, и без обращения к ней невозможно изучение истории спорта. Этим обстоятельством и объясняется постоянное обращение историков спорта к органам спортивной печати как к основному, самому чистому источнику информации, поскольку именно периодические издания содержат объективные сведения о развитии спорта, свободные от идеологических искажений последующей советской эпохи, столь ценные для современных исследователей.

Кроме того, изучение дореволюционных спортивных изданий может способствовать освещению ряда вопросов, напрямую не связанных со спортом и журналистикой. Так, до революции возникали значительные трудности с распространением спорта в России, без выяснения причин которых невозможно в полной мере понять специфику спортивной журналистики того времени. Они были сопряжены со сложным процессом укоренения идей спорта в массовом сознании русского общества, что объяснялось особенностями господствовавшего менталитета, факторами исторического прошлого страны, своеобразием развития и мировоззрения различных слоев русского общества:

аристократии, разночинной интеллигенции, купечества, крестьянства.

Раскрытие этих вопросов напрямую выводит к пониманию многих социальных, экономических и культурологических аспектов русской действительности XIX – начала ХХ веков.

Из всего вышесказанного логически вытекает актуальность, научнотеоретическая и практическая значимость внимательного, всестороннего и комплексного исследования истории дореволюционной спортивной печати.

Необходимость такого исследования обусловливается также очевидной недостаточной разработанностью вопросов истории, теории и методологии специальной спортивной журналистики.

Степень изученности темы такова, что к ней по-прежнему применимы слова А. И. Акопова, который в 1985 году писал: «До настоящего времени остаются неисследованными целые пласты изданий как в теоретическом, так и в историческом аспектах. Среди них на первом месте отраслевые специальные газеты и журналы»1. За прошедшие 20 с лишним лет был предпринят ряд исследований в области специализированных средств массовой информации, но, тем не менее, история спортивной печати, и в особенности дореволюционный ее период, остается одной из самых малоизученных проблем в истории русской журналистики. Она до сих пор практически не подвергалась комплексному и объективному рассмотрению и анализу.

Данное диссертационное исследование призвано способствовать решению этой проблемы, посвящено рассмотрению типологического многообразия специальной спортивной периодики XIX – начала ХХ вв., выяснению исторической обусловленности данного многообразия, выявлению ее места в общей системе дореволюционной прессы.

Объектом исследования служат специальные периодические издания о спорте в целом и различных его отраслях, выходившие на территории России с 1823 года по 1919 год. Хронологические рамки исследования обусловлены датами появления первого издания, которое можно считать спортивным, и прекращения последнего из спортивных периодических органов, выходивших до революции 1917 года. Предметом диссертационного исследования является процесс формирования типологии специальных спортивных изданий как закономерного явления, происходившего под воздействием социальных, Акопов А. И. Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных журналов). Иркутск. 1985. С. 3.

экономических, культурных факторов, характерных для русского общества XIX – начала ХХ вв.

Целью диссертационной работы является исследование группы дореволюционных спортивных изданий в типологическом аспекте, необходимом для изучения истории возникновения и развития спортивной журналистики в России. Автор прослеживает, как формировались и видоизменялись типы спортивных изданий на протяжении XIX и начала ХХ вв.

Достижению названной цели исследования призвано служить выполнение ряда общих задач, а именно:

1) выявление, описание и классификация спортивных изданий;

2) исследование процесса формирования и функционирования системы спортивной печати;

3) выделение основных типов спортивных изданий, их качественный и количественный анализ и описание.

В рамках решения общих задач исследования были использованы более конкретные задачи. В частности, автор стремился:

- выделить и обозначить группу изданий, посвященных спорту, из всего многообразия дореволюционной специализированной журнальной и газетной периодики;

- определить их роль и значение в общественной жизни России;

- дать общую характеристику исторического развития изданий о спорте, проследить этапы их эволюции;

- выделить различные направления внутри группы спортивных изданий и объяснить причины их возникновения;

- провести библиографическое и статистическое исследование;

- рассмотреть тематику, содержание и жанрово-стилевую специфику данной группы изданий, обнаружить и исследовать их общие черты и различия по направлениям;

- проследить особенности организационного становления и редактирования спортивных изданий, выявить ведущих авторов и специалистов в области спорта.

Методологической основой диссертационного исследования является историко-типологический подход к рассмотрению системы дореволюционной спортивной печати, который предполагает изучение периодических изданий с точки зрения возникновения и развития их типов в исторической ретроспективе, в связи с различными факторами. Тип издания рассматривается как категория, определяемая социально-историческими, экономическими и культурными предпосылками и условиями. В диссертации исследуется история развития типов спортивных изданий, их происхождение, эволюция и, в ряде случаев, исчезновение, под влиянием факторов политической, экономической, культурной жизни общества. Типология изданий используется как научноисследовательский метод, направленный на систематизацию, классификацию, анализ и моделирование объекта изучения. В качестве общенаучных методов познания применялись сравнение, анализ, синтез. Для достижения целей и задач исследования потребовалось привлечение частно-операциональных методов, в частности: контент-анализа спортивных изданий и изучения документов.

Теоретической базой исследования стали труды теоретиков журналистики, разрабатывающих вопросы типологии СМИ, в их числе работы А. И. Акопова, Б. И. Есина, Я. Н. Засурского, Е. А. Корнилова, Б. Я. Мисонжникова, Е. П.

Прохорова, М. В. Шкондина и других.1 Были изучены предложенные См.: Акопов А. И. Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных журналов). Иркутск, 1985; его же: Некоторые вопросы журналистики:

История, теория, практика. Ростов-на-Дону, 2002; его же: Отечественные специальные журналы (1765-1917 г.). Историко-типологический обзор. Ростов-на-Дону, 1986; Есин Б. И.

Русская газета и газетное дело в России. Задачи и теоретико-методологические принципы изучения. М., 1981; Корнилов Е. А. Типология периодической печати: основные понятия и категории // Типология периодических изданий. Ростов-на-Дону, 1984; Мисонжников Б. Я.

Типология: трудный поиск новой парадигмы // Типология печати: проблемы теории и практики / Отв. ред. Б. Я. Мисонжников. СПб., 1999; Шкондин М. В. Периодическая печать:

многочисленными исследователями разнообразные теоретические подходы к рассмотрению основных проблем и понятий типологии, рассмотрены разработанные ими различные методики научного познания журналистики.

Особо пристальное внимание было обращено на работы А. И. Акопова, глубоко изучившего вопросы применения теоретико-типологического, историкотипологического, социотипологического подходов именно к специальной прессе, в том числе – в ее исторической ретроспективе. Вопросами изучения современных спортивных изданий занимаются В. В. Баранов, Е. А.

Слюсаренко, О. С. Шустер и ряд других авторов1, исследования которых также были использованы при подготовке данной диссертации.

Рассмотрение вопросов зарождения и становления специальных спортивных изданий в XIX – начале ХХ вв. было бы невозможным без обращения к работам по истории русской журналистики. Автором изучены труды А. Ф. Бережного, В. Г. Березиной, А. Н. Боханова, Б. И. Есина, Э. В. Летенкова, Е. С. Сониной, А.

И. Станько2. Значительный объем полезной информации был получен из публикаций историков спорта: Б. А. Базунова, Г. С. Деметера, В. В. Столбова, А. Б. Суника3 и целого ряда других авторов, занимавшихся разработками истории отдельных отраслей спорта. Для реализации целей и задач диссертации системные основы типологии. Типология периодической печати / Под. Ред. М. В. Шкондина, Л. Л. Реснянской. М., 2007 и др.

См.: Баранов В. В., Слюсаренко Е. А. Спортивная печать Российской Федерации (19902000) // Типология периодической печати. М., 2007. Слюсаренко Е. А. Специализированные журналы о спорте: типологические и профильные характеристики. Автореф. канд. дис. М., 2003; Шустер О. С. Средства массовой информации и спорт. СПб., 1998 и др.

См.: Бережной А. Ф. К истории отечественной журналистики (конец XIX – начало ХХ вв.).

СПб., 1998; Березина В. Г. Русская журналистика второй четверти XIX века (1840-е годы).

Л., 1969; Боханов А. Н. Буржуазная пресса России и крупный капитал. М., 1984; Есин Б. И.

Русская дореволюционная газета. 1702-1917 гг. М., 1971; Летенков Э. В. «Литературная промышленность» России конца XIX – нач. ХХ века. Л., 1988; Сонина Е. С. Петербургская универсальная газета конца XIX века. СПб., 2004; Станько А. И. Русские газеты первой половины XIX века. Ростов-на-Дону, 1969 и пр.

См.: Базунов Б. А. Спорт. ХХ век. М., 2001; Деметер Г. С. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения. М., 2005; История физической культуры и спорта / Под ред. В. В. Столбова. М., 1984; Суник А. Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX – ХХ вв. М., 2004 и др.

привлекались также работы теоретиков спорта: Н. Н. Визитея, Н. И.

Пономарева, В. Н. Платонова1.

Если же говорить о специальных исследованиях, посвященных истории дореволюционной спортивной журналистики, тот тут мы сталкиваемся с проблемой недостаточной изученности темы. В XIX – начале ХХ вв.

деятельность русских журналистов по теоретическому и историческому осмыслению спортивной журналистики практически не выходила за рамки решения ими своих практических профессиональных задач, чаще всего происходила на эмпирическом уровне.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.