WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Отрадно, что у нас при обсуждении всех программ по предоставлению рабочих мест выработалась идеология перехода от создания рабочих мест на конвейерах, где склеиваются коробочки или же собираются розетки и сетевые выключатели, к тому, чтобы дать возможность творчества, ремесленничества, овладения современными информационными технологиями. Ведь можно значительную работу проводить и на дому. Неслучайно один из проектов, который поддерживается Комитетом общественных связей города Москвы и Людмилой Ивановной Швецовой, обращен к категории слепых людей. Когда появляется соответствующие оборудование, то этот человек выходит из «темноты». Я очень надеюсь, что и сегодняшняя конференция, опыт, который накоплен, будет не только востребован теоретически, но и применен в нашем городе. Успехов вам.

Основные дискриминационные положения российского законодательства в сфере реализации права инвалидов на труд Ларионов Максим Бориславович, юрист РООИ «Перспектива» Добрый день, уважаемые участники конференции! В своем выступлении я хотел бы рассмотреть дискриминационные положения законодательства в сфере реализации права инвалидов на труд.

Поскольку основная тема сегодняшней встречи касается взаимодействия государственных структур, общественных объединений и бизнеса в вопросе трудовой занятости людей с инвалидностью, следует отметить, что взаимодействие в этой сфере происходит в определенном правовом поле, так сказать, ограничено правовыми рамками. И рамки эти в отношении людей с инвалидностью являются в большей степени дискриминационными.

На прошлогодней конференции, как видно из представленных здесь сборников материалов, довольно глубоко освещался вопрос юридических аспектов реализации права инвалидов на труд, также были отмечены недостатки и дискриминационные положения законодательства.

В этом плане с тех пор практически ничего не изменилось, но говорить об этом мы не перестанем, и будем говорить о необходимости полной реализации права каждого инвалида на труд впредь.

В своем докладе я отмечу лишь базовые положения международного и российского законодательства в области трудоустройства инвалидов, акцент же доклада направлен на выявление обстоятельств, которые действительно создают преграды, мешают развитию инклюзивного труда.

Итак, в части международного законодательства отмечу лишь новый, очень важный для 650 млн. инвалидов всего мира международный правовой документ: Конвенцию о защите прав инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 27 января 2007г. В статье Конвенции закрепляется принцип недискриминации и приоритет интегрированного инклюзивного трудоустройства. В этом документе говорится о том, что государство должно стимулировать частные компании трудоустраивать инвалидов, стимулировать индивидуальную Сборник материалов трудовую деятельность инвалидов, создавать необходимые условия на рабочем месте, нанимать инвалидов на работу в государственном секторе. Важным является положение о запрете дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех трудовых вопросов.

Хотел бы обратить внимание, что в случае ратификации Конвенции Российской Федерацией, нашему государству потребуется провести, образно говоря, тщательную ревизию всего социального законодательства на предмет соответствия Конвенции.

В связи с вышесказанным, необходимо сейчас выделять, обращать внимание на те существенные недостатки нашего законодательства, из-за которых вся система трудоустройства инвалидов оказывается неэффективной.

Я бы выделил три основные, на мой взгляд, проблемы, тормозящих развитие интегрированного труда:

Первое, это проблема формирования общественного мнения.

Существует Указ Президента РФ от 1 июля 1996 г. N 1011 "О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов", которым средствам массовой информации рекомендовано организовать телеи радиопередачи и публикации, направленные на широкое освещение проблем инвалидов.

Указ действует более 10 лет, а об инвалидах СМИ вспоминают лишь время от времени, к определенным датам, дню инвалида, например; в лучшем случае организовывают показ передач на тему прав инвалидов в самое «нерентабельное» время.

Как следствие, негативное отношение общества к инвалидам, предвзятое мнение, что инвалид – в любом случае обуза.

Недостаточна также информированность потенциальных работодателей, органов власти и людей с инвалидностью о различных вопросах, касающихся, к примеру, создания специальных условий на рабочих местах для инвалидов, оформления ИПР для трудоустройства и многих других.

Второе, это дискриминационные положения норм, устанавливающих степень ограничения способности к трудовой деятельности.

В законе «О социальной защите инвалидов» степень ограничения способности к трудовой деятельности упоминается в статье 28.1, устанавливающей размер ЕДВ относительно СОТД. Я обеими руками за принцип, который в общих словах выглядит так: «чем тяжелее инвалидность, тем больше выплата, но если ты работаешь, то помощь уменьшается», но не понимаю, при чем здесь СОТД Уменьшение госHаучно-практической конференции поддержки возможно при реальном трудоустройстве инвалида, а не при наличии записи в бумажке.

Фактически 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливает полный запрет на труд, что противоречит ст. 19 Конституции РФ, гарантирующей каждому равенство прав и свобод и запрещающей любые ограничения (дискриминацию), в частности, по социальному признаку, а также ст. 37 Конституции РФ, где прямо говорится, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В абсурдности норм, устанавливающих степень ограничения способности к трудовой деятельности, неоднократно убеждался на практике. К примеру, инвалиду 1 группы с 3 степенью СОТД в индивидуальной программе реабилитации в разделе «Программа профессиональной реабилитации» бюро МСЭ пишет: «рекомендована работа в специально созданных условиях или на дому». С учетом того, что ИПР обязательна для исполнения всеми органами государственной власти, налицо явный конфликт норм.

Для того чтобы снять эти дискриминационные положения, необходимо внести изменения в законодательство, устанавливающее дифференциацию ЕДВ по группам инвалидности, полностью отменив СОТД.

В третью очередь хотел бы коснуться системы квотирования. На прошлой конференции отмечалось, что система квотирования в мире считается все менее эффективной, но на сегодняшний день это единственный реальный механизм трудоустройства инвалидов. Под положение о квотировании попадают организации, численность работников которых свыше 100 человек. В настоящее время в Государственной думе рассматривается законопроект об уменьшении числа работников в организации до 50 человек. Если законопроект будет принят, это приведет к значительному увеличению числа предприятий, подпадающих под квоту. Признавая очевидную пользу от механизма квотирования, отмечу его недостатки. К ним можно отнести негативное восприятие работодателем этой нормы, выпадение из этого механизма предприятий малого бизнеса, стремление брать на работу людей с незначительными нарушениями здоровья. Перечень недостатков можно продолжить.

Считаю, что необходимо параллельно с усовершенствованием механизма квотирования разрабатывать положения, стимулирующие работодателя принимать инвалидов. Это могут быть налоговые Сборник материалов преференции, преимущества при конкурсе на государственный или муниципальный заказ и многие другие. Должен быть упрощен и четко проработан механизм субсидирования расходов на создание специальных условий труда.

Государственные структуры в качестве примера должны начать с себя. К сожалению, у нас нет статистики, какое количество инвалидов работает в государственном секторе. Считаю необходимым вводить определенный процент людей с инвалидностью при формировании государственного заказа на специалистов – выпускников ВУЗов.

Государственная политика должна быть направлена на распространение инклюзивного труда, на устранение всех препятствий для реализации инвалидами своего права на труд, на широкое применение механизмов, использующихся за рубежом и дающих положительный эффект. Ведь инклюзивный труд – это интегрирование инвалида в общество, экономическая независимость инвалида, его личностное становление, что в конечном итоге является конечной целью всей государственной системы реабилитации.

В заключение не могу не отметить положительную динамику развития взаимоотношений с органами власти Москвы. Прошлым летом были приняты важные нормативные акты, такие как Закон города Москвы «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями», Концепция развития взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с общественными и иными некоммерческими организациями на 2006-2010 гг. Эти правовые акты устанавливают основные принципы взаимодействия органов государственной власти с негосударственными некоммерческими организациями, в частности, такие, как обсуждение и экспертиза проектов социально значимых законов города Москвы негосударственными некоммерческими организациями, участие негосударственных некоммерческих организаций в разработке и реализации городских целевых программ, общественный контроль над реализацией мероприятий социальной политики города Москвы в соответствии с законодательством города Москвы. Диалог идет, он развивается.

Спасибо за внимание.

Создание специализированного отдела содействия занятости инвалидов ЦЗН ЦАО Пасько Светлана Николаевна, руководитель отдела содействия занятости инвалидов ГУ Центр занятости на селения ЦАО г. Москвы Уважаемые коллеги! В Центральном административном округе г. Москвы последнее время особо остро стоит проблема создания условий для возвращения инвалидов в сферу трудовой деятельности. Число желающих найти работу, из трудоспособных инвалидов, с каждым годом растет.

Инвалиды в силу того, что не имеют равного доступа в сферу трудовой деятельности по сравнению с другими членами общества, являются одной из самых уязвленных категорий населения.

Уровень инвалидности по Москве, как один из показателей здоровья жителей, остается крайне неблагополучным и имеет стойкую тенденцию к росту. Ежегодно в городе признаются инвалидами более 30 тыс. человек.

В то же время опросы этой категории населения показывают, что 2/3 из миллионной численности инвалидов Москвы хотят работать и обеспечивать самостоятельно свою жизнь.

Исходя из того, что Префектом округа поставлена задача добиться 100% трудоустройства инвалидов, желающих работать, в ЦЗН ЦАО создан отдел содействия занятости инвалидов.

Работа по содействию занятости инвалидов, формированию банка вакансий и соискателей осуществляется в сотрудничестве с Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива».

Кстати, о доступности среды.

Сотрудниками РООИ «Перспектива» была изучена физическая доступность всех территориальных отделов занятости в Москве.

Просчитаны количество ступеней, крутизна лестничных маршей и прочие показатели. Оказалось, что только 20% отделов доступны для инвалидов-колясочников. Причина данного положения дел – это отсутствие финансирования на текущий ремонт, устройство пандусов, подъемников и расширение проходов.

А что же еще нужно сегодня для успешного трудоустройства инвалида при нынешней ситуации на рынке труда Информация о вакансиях.

Сборник материалов Наличие соответствующего образования и опыта работы у соискателя-инвалида.

Индивидуальная программа реабилитации.

Адаптированное рабочее место и соответствующие условия труда.

Что нужно для закрепления на рабочем месте инвалида Доказать делом свою полезность работодателю, организации.

Как этого достичь Я коротко остановлюсь на каждом пункте.

1. Банк вакансий:

В настоящее время нет специализированного городского банка вакансий.

В городском банке вакансий имеется:

676 вакансий для инвалидов, 171 вариант, 96 предприятий.

Ежегодно проводятся специализированные ярмарки вакансий для инвалидов. Последняя ярмарка прошла 25 апреля т.г. в ДК «Зуева» совместно с РООИ «Перспектива», на которой присутствовали 37 организаций и было представлено 646 вакансий. Ярмарку посетило 947 человек (из них трудоустроено 64).

Проводимые ярмарки вакансий для инвалидов, как разовые мероприятия, имеют больше информативный характер и призваны дать представление посетителям о состоянии рынка труда, возможности трудоустройства, спектре услуг для инвалидов со стороны службы занятости и других ведомств.

Особый вопрос: база данных самих соискателей-инвалидов.

Поэтому одной из целей и задач созданного отдела является формирование специализированного банка вакансий и банка соискателей работы.

Московская служба занятости, конечно, постоянно пополняет городской банк вакансиями для инвалидов. Но эти объемы явно не соизмеримы с потребностями.

2. Образование и опыт работы:

Любой работодатель хочет получить себе подготовленного специалиста, который может сразу приступить к работе. Поэтому я хочу остановиться на вопросе обучения инвалидов.

Эффективным способом получения знаний и навыков по тем или Hаучно-практической конференции иным специальностям являются краткосрочные курсы в системе профобучения, переподготовки и повышения квалификации в городской службе занятости. Курсы организуются на базе известных учебных заведений с учетом потребностей рынка труда в тех или иных специальностях.

В этом году предполагается создание групп по профориентации, полностью состоящих из инвалидов. Служба занятости готова заключить с работодателями срочный трудовой договор на выплату поддержки доходов из московского и федерального бюджета по программе временного трудоустройства безработных из числа, испытывающих трудности в поисках работы и особо нуждающихся в социальной защите.

3. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР):

Ее наличие уже не один год является обязательным условием при приеме на работу. По замыслу ИПР должна определять эффективный процесс реабилитации инвалида. К сожалению, мы продолжаем сталкиваться с фактами, когда эта программа безосновательно затрудняет инвалиду поиск работы.

Как понимать запись «показана работа, не связанная с принятием решений!» Из-за такой формулировки больная астмой чуть не осталась без работы. В то же время запись «доступна работа при создании необходимых условий» значительно облегчает процесс трудоустройства.

Мы давно говорим о том, что при составлении ИПР врачу-реабилитологу нужно идти не формально от утвержденного перечня ограничений при данном заболевании, а от возможных вариантов трудоустройства инвалидов в той или иной сфере.

Иначе говоря, гражданин, получивший группу инвалидности, степень ограничения способности к труду и желающий работать, должен обратиться в службу занятости.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.