WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Комитет общественных связей города Москвы Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНEРСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И БИЗНЕС–СООБЩЕСТВА В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ГОРОДЕ МОСКВЕ» Сборник выпущен при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы Москва, 2007 год УДК 37.048.44 ББК 92 П 77 Авторы составители:

Новиков Михаил Леонович Бондаренко Татьяна Викторовна Подписано в печать 25.11.2007 Формат 60х90/16 Бумага офсетная Гарнитура MyslC Печать офсетная Усл. печ. л. 3,5 Тираж 500 экз.

Отпечатано с диапозитивов в типографии ЗАО «Линия График Кострома» Контакты:

119146 Москва, ул. 2 я Фрунзенская, 8 Телефон/факс: (495) 245 68 79, (495) 363 0839, (499) 242 50 94 www.perspektiva inva.ru E mail: rabota@perspektiva inva.ru © РООИ «Перспектива», 2007 Введение Данный сборник материалов составлен по итогам научно-практической конференции «Социальное партнерство государственных структур, общественных объединений и бизнес–сообщества в решении актуальных проблем трудовой занятости людей с инвалидностью в городе Москве», которая прошла 19 июня 2007 года в конференцзале Правительства города Москвы, ул. Новый Арбат, д.36/9.

Организаторами конференции стали Комитет общественных связей города Москвы и Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» при поддержке Управления государственной службы занятости населения по городу Москве.

Конференция стала традиционной и проводилась уже третий год подряд. В 2007 году ее темами были:

1. Участие общественных объединений в решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью в городе Москве;

2. Развитие межсекторного взаимодействия как путь обеспечения трудовой занятости инвалидов в городе Москве;

3. Реализация городских социальных программ, направленных на решение проблем трудоустройства инвалидов.

В конференции приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти города Москвы, объединения работодателей и крупные коммерческие компании, общественные организации, учебные заведения и научно-исследовательские центры, занимающиеся решением данных проблем.

Открытие конференции Денис Роза, директор РООИ «Перспектива» Проводимая конференция стала традиционной (проводится уже третий год подряд), что является важным подтверждением процессов развития социального партнерства в нашем городе.

За прошедший год наша организация достигла больших успехов в сфере решения проблем трудоустройства людей с инвалидностью.

С каждым годом нарастает количество людей с инвалидностью, которых нам удается трудоустроить, и все больше организаций из сферы бизнеса становятся нашими партнерами в решении этой важной социальной проблемы. За прошедший год нам удалось трудоустроить около 150 инвалидов. Мы вели тесное сотрудничество с около 40 бизнес – структурами, среди которых и такие известные компании как «Джонсон и Джонсон», «Найк», «Ренессанс-Капитал», «Седьмой континент», страховая компания «AIG - life» и другие.

Мы начали реализовывать новые программы по трудоустройству инвалидов, ориентированные в большей степени на учет их индивидуальных особенностей и потребностей. Среди таких программ и «Клуб инвалидов, ищущих работу», и индивидуальное сопровождение в процессе поиска работы, и курсы компьютерной грамотности, действующие на базе нашей организации. Подробнее о них расскажут мои коллеги.

Мы стали гораздо теснее работать с государственными структурами. Свидетельством этого могут служить и открытие специального центра по трудоустройству людей с инвалидностью совместно со службой занятости населения Центрального административного округа, и ярмарки вакансий для инвалидов, которые стали традиционными и важными мероприятиями для инвалидов Москвы.

Отметим, что создание специализированного центра по трудоустройству инвалидов поддержала и Общественная палата Российской Федерации, которая через Администрацию Президента выделила грант на приобретение для него оборудования.

У нашей организации большие планы. Мы будем стараться работать с бизнесом, более профессионально помогая ему в вопросах подбора персонала из числа людей с инвалидностью. Мы уделим большое внимание подготовке инвалидов к процессу трудоустройHаучно-практической конференции ства, так как только это способно успешно решить проблемы их занятости. У нас большие планы на предмет дальнейшего сотрудничества в этой области и с Комитетом общественных связей города Москвы, и Управлением государственной службы занятости населения по г.

Москве, и Департаментом социальной защиты населения г. Москвы, и с местными территориальными органами власти. Только такое социальное партнерство способно принести реальные плоды в виде решения столь сложной, но важной социальной проблемы.

Приветственное выступление Стоянов Сергей Львович, заместитель начальника Управление государственной службы занятости населения г. Москвы Уважаемые коллеги! Предложенная сегодня к обсуждению тема: «Социальное партнерство государственных структур, общественных организаций и бизнес-сообщества в решении актуальных проблем трудовой занятости людей с инвалидностью в городе Москве» крайне важна в контексте усилий, предпринимаемых государством и обществом в целом в создании для людей с ограничениями жизнедеятельности по здоровью равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав, включая право на труд и достойную работу.

На настоящий момент в стране создана законодательная и нормативная правовая база, позволяющая говорить о системном подходе к проблеме трудоустройства инвалидов. Естественно, остается широкое поле для совершенствования законодательства. И, я полагаю, сегодня об этом тоже пойдет речь.

Многое делается в этом вопросе в Москве. Проблемы инвалидов, в частности, занятости людей с ограничениями жизнедеятельности находятся в центре постоянного внимания представительной и исполнительной власти города.

Недавно Правительство Москвы приняло комплексную целевую программу «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы на 2007-2009 годы».

Учитывая масштабность и актуальность задач, решаемых этой программой, принято решение о проработке этих вопросов до 2011 года.

Вопросы социальной интеграции инвалидов, включая вопросы занятости, регулярно рассматриваются на заседаниях Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Координационного комитета содействия занятости населения, других органов системы социального партнерства нашего города.

В Москве существует весьма действенная, многофункциональная система социального партнерства с участием органов исполнительной власти, объединений работодателей, профсоюзов, общественных организаций и объединений различных направлений деятельности. Это позволяет эффективно решать вопросы занятости населения, в том числе занятости лиц с ограничениями по здоровью.

Hаучно-практической конференции Наше Управление естественно, поскольку это входит в приоритетные цели и задачи нашей организации, активно участвует в этой работе, разрабатывает и осуществляет мероприятия по содействию трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в первую очередь инвалидов.

Управление является одним из ответственных исполнителей комплексной целевой программы, о которой я уже говорил.

При этом мы отчетливо сознаем трудности и проблемы, существующие в вопросе трудоустройства инвалидов - от организации профессиональной реабилитации, восстановления конкурентоспособности человека на рынке труда, обучения, переобучения и повышения квалификации и до получения стабильной достойной работы.

Современное состояние рынка труда города требует новых подходов в решении вопросов занятости с ограничениями жизнедеятельности, координации и консолидации действий всех участников этого процесса.

В этом вопросе крайне важен опыт, накопленный общественными организациями инвалидов, которые наиболее полно знают проблематику и могут точно определить «болевые точки».

Осуществляемые этими общественными организациями программы и целевые проекты дают обширный и очень ценный материал для корректировки работы по организации занятости инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Обобщение и распространение этого опыта, позволяет наполнить новым содержанием взаимодействие государственных структур и общественных организаций инвалидов, более предметно подходить к содействию занятости и постановке перспективных задач в этой сфере.

В этой связи хотелось бы еще раз подчеркнуть важность таких форумов как проводимая сегодня конференция.

Позвольте пожелать всем участникам этого собрания успешной работы, решения заявленных темой конференции задач.

Принимая во внимание, что организаторы и устроители нашей сегодняшней встречи отмечают десятилетие основания своей организации, и на правах старых друзей и партнеров позвольте зачитать приветственный адрес.

Приветственное выступление Антонцев Михаил Иванович, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московская городская Дума Многоуважаемые участники конференции. Мне очень отрадно, что мы очередной раз повстречались. Повстречались в добром здравии с желанием продолжить то дело, которому, мне кажется, мы посвящаем жизнь. Спасибо вам за это. Я уверен, что в период общения на конференции нам удастся друг друга обогатить для того, чтобы более эффективно решать проблемы, которые стоят перед инвалидами у нас в городе Москве. От имени всех депутатов Московской городской думы я вас приветствую и желаю успешной работы конференции. Вы знаете, у нас выработалась четкое понимание того, что труд для инвалидов - это гарантия успешной, достойной жизни людей, которым Господь Бог не дал возможности находиться в полном здравии. Но они могут чувствовать себя нужными и полезными по жизни. Без труда, просто при поддержке либо семей, либо государства у человека формируется совершенно другое духовное самочувствие. И когда человек только принимает что-то, а не отдает, он не будет по жизни успешным. Для создания условий труда инвалидов должны быть выполнены хотя бы три обязательных принципиальных момента. Первое, это чтобы политика властей была направлена на это. Мы хорошо знаем времена Советского Союза, в котором пропагандировалась позиция, что у нас в стране инвалидов нет. Мы не видели на территории города человека в инвалидной коляске, человека, допустим, без ног. Они сидели у себя в квартирах, да так, что не могли выйти и ждали практически своей смерти. Мне посчастливилось в свое время в Венгрии на озере Балатон впервые увидеть международную конференцию инвалидов. Это было достаточно давно, но для себя я понял и решил, что должен кусочек своей жизни посвятить этой проблеме. И отрадно, что ни один я такой в городе.

Этому вопросу огромное внимание уделяют мэр нашего города Юрий Михайлович Лужков и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова. И не случайно мы говорим о том, что в Москве должен произойти переход от приоритетной задачи этого года как года ребенка к основной принципиальной линии на создание нормальных условий города в отношении инвалидов к 2008 году. Все это для решения созревших и перезревших проHаучно-практической конференции блем в нашем городе для этой группы населения. Причем, мы не только говорим. Выработан уже ряд конкретных комплексных программ для интеграции инвалидов. Намечены перспективы по созданию дополнительных рабочих мест, приняты законодательные акты по ужесточению контроля над работодателями, которые не понимают необходимости предоставления определенных квот для инвалидов.

То есть, наш подход к проблеме действительно комплексный, а Юрий Михайлович выступает по этому поводу довольно жестко.

За десять лет, когда изменилась политика властей и понимание этой проблемы, мы сделали столько, что некоторые страны делали за сто лет. Но нам предстоит сделать гораздо больше и поэтому вторым условием, кроме политики, проводимой властями, должно стать, на мой взгляд, понимание проблемы самим обществом. Восприятие инвалида не как второсортного, второстепенного индивидуума, а как того же человека, к которому просто требуется отношение более дружественное. Но не милость оказывать, а всем обществом помогать таким людям достойно идти по жизни. В этой связи будет разработан отдельный серьезный план создания гражданского общества.

Для гражданского общества необходимы общественные организации, которые занимаются взаимодействием с работодателями. Во многом от них зависит, насколько общество будет готово к этому и сколько по срокам потребуется для того, чтобы преодолеть все негативы, которые у нас накопились. И, наконец, еще один момент, без которого ни о каком трудоустройстве инвалидов говорить бесполезно и невозможно. Это желание трудиться самих людей с ограниченными возможностями. Как ни странно, но в этой среде очень быстро развивается потребительский характер и нежелание работать.

Причем, это идет с детства. Когда, в семье рождается ребенок–инвалид, то ему отдается все, даже больше того, что семья может сделать. При этом может получиться так, что он будет понимать только то, что он потребитель, что ему все должны. А вот как сделать так, чтобы этот человек хотел трудиться. Хотел так, как, допустим, ваш коллега Владимир Крупенников, возглавляющий тоже региональную общественную организацию инвалидов «Стратегия».

Этот человек, будучи инвалидом, стал дважды чемпионом мира по армрестлингу среди здоровых людей. На сегодняшний день, несмотря на то, что он на коляске, он является прекрасным мужем. Рядом с ним подобраны ребята, которые проводят в жизнь ту же идеологию, что и он.

Сборник материалов Мне отрадно, что в этой ситуации много делают и наш городской совет инвалидов, и организации инвалидов города. Вот и здесь присутствует заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения города Москвы. Мы с ним встречаемся довольно часто и поверьте мне, он бывает на таких мероприятиях регулярно и с большой эффективностью проводит деятельность, направленную на решение проблем трудоустройства инвалидов.

У нас в городе назрели серьезные проблемы по надомному обучению детей- инвалидов. На сегодняшний день мы можем сказать, что более тысячи ребят, в рамках принятых в городе программ, получили компьютеры с программным обеспечением, веб-камеры, микроскопы, принтеры. Они учатся и получают самые современные знания по специально разработанным программам. Я уверен, что у таких ребят есть будущее, потому что, только дав образование, а может даже и заставив учиться, можно обеспечить успешное будущее.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.