WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

2.4. Простейшая модель Эту модель сконструировал Ф.У. Тейлор: рабочий выполняет узкоспециализированную операцию вручную либо с применением ручного инструмента.

Цель этой модели – разработать рациональные приемы и методы работы по выполнению операции. Операция расчленяется на отдельные элементы : трудовые приемы, трудовые действия и трудовые движения. Замеряется время на выполнение отдельных трудовых действий, исключаются нерациональные трудовые действия. Проектируется рациональный трудовой процесс, сокращаются потери и непроизводительные затраты рабочего времени. Все необходимые предметы труда, инструменты находятся в непосредственной близости от рабочего, его действия доводятся до автоматизма.

Производительность труда растет. Все рабочие, выполняющие аналогичные операции, обучаются спроектированным рациональным приемам и методам работы. За более интенсивный труд производится дифференцированная оплата (в повышенных размерах).

В чем преимущества этой модели:

- повышается производительность труда;

- выполняемая работа не требует высокой квалификации;

- простота и наглядность;

- не требуется больших капитальных вложений;

- создается новый, ранее не исследованный метод структурирования работы;

- создается объективная возможность механизации труда;

- облегчается найм и оплата труда.

Слабые стороны модели частично, вытекают из перечисленных выше, с усложнением техники и технологии, организации производства предъявляются повышенные требования к квалификации рабочих; усложняются производственные связи между участниками, подразделениями, работниками.

Вместе с тем эта модель востребована и по сей день. Она привлекает руководителей своей простотой, универсальностью, дешевизной и легкой измеряемостью результатов работы.

2.5. Расширение масштаба работы, или "расширение работы" (job enlargement) – под ним понимается структурирование труда (job engimering). Модель проектирования предполагает увеличение количества операций или задач, исполняемых рабочим. Например, автомеханик заменяет простую смену масла на смену масла, смазку, смену жидкости трансмиссии. Целью данной модели является расширение масштаба работы так, чтобы она стала разнообразнее и интереснее, привлекательнее для рабочего. Такая работа более отвечает возрос шим требованиям рабочих, внося разнообразие в их труд.

Модель имеет, несомненно, позитивный характер, так как повышается удовлетворенность работой, снижается монотонность, сокращается утомляемость, повышается уровень квалификации работников и, соответственно, его оплата.

Вместе с тем, несмотря на положительный эффект часть работников может отвергать "расширение работы", рассматривая как посягательство на их преимущества – возможность выполнять работу автоматически или как посягательство на их свободное время. Если расширение работы требует большей внимательности и сосредоточенности, кто-то найдет это интересным, но другие будут недовольны, так как предпочитают во время работы общаться с сотрудниками.

Поэтому следует оценивать важность индивидуальных различий при внедрении данной модели, попытаться эти различия предвидеть или понять реакцию рабочих на реорганизацию их труда. Так, приводится интересный пример, иллюстрирующий эти изменения на американской фирме "Вортекс", где были использованы и расширение работы, и обогащение ее содержания. Один из управляющих фирмы отмечал: "Многие рабочие хотели, чтобы все оставалось, как было. Люди в офисе, похоже, не хотели новой ответственности и новых проблем". После смены 75% персонала в первый год после изменений ос тавшиеся и новые рабочие отнеслись к ним позитивно. [3 р.535] 2.6. Ротация работы как модель проектирования заключается в перемещении работника с одной работы на другую и, соответственно, предоставление ему возможности выполнять более разнообразные функции. Ротация работы очень тесно связана с моделью расширения масштаба работы, так как основана на добавлении разнообразных задач. Так, например, наряду с выполнением технологических функций работник выполняет функции планирования, расчетные, распределения –при групповой работе. Преимущества этой модели:

- увеличивается степень свободы при выполнении работы;

- повышается содержательность и привлекательность труда;

- повышается квалификация работника.

Все это повышает эффективность работы как самого работника, так и предприятия.

Вместе с тем, ротация приведет к успеху тогда, когда она выступает частью более крупного перепроектирования работы в рамках таких моделей, как обогащение работы и социотехническая система, имеющие дело с качественными параметрами работы (сложность и отношения). Модель ротации работы эффективна при подготовке персонала, особенно управленческого.

2.7. Обогащение труда Широкое распространение получила модель обогащения труда.

На практике это означает добавление к выполняемой индивидом работе задач или функций, позволяющих повысить ответственность исполнителя за планирование, организацию, контроль, оценку собственной работы. Обогащение труда усложняет труд рабочих, т.е. относится к таким параметрам работы, как сложность и отношения по работе, составляющие вместе организацию работы.

Известно, что впервые модель обогащения труда была использована в 1940 году в IВМ (International Business Machines). В 50-60 годах XX столетия эта модель была успешно применена на АТ~Т, Texas Ynstruments, Ymperial Chemicals и других компаниях.

"Технология" [3] обогащения труда представляет собой модель обогащения характеристик работы.

Большой скачок в развитии теории и практики проектирования работы дала двухфакторная модель теории мотивации Герцберга. В соответствии с этой теорией работа должна характеризоваться высокой степенью ответственности и значимости, большой возможностью достижения результата.

Методы обогащения работы и зависят от конкретной работы, однако можно выделить следующие ключевые элементы, составляю щие суть этой модели:

- установление отношений с потребителем;

- планирование индивидом своей собственной работы;

- работник выступает собственником процесса работы;

- работник получает информацию о результатах работы (обратная связь);

- исполнитель должен стремиться к изучению нового;

- работа включает в себя элемент уникальности.

Наиболее важным моментом в данной модели является установление отношений с потребителем. Модель обогащения работы предполагает, что работник должен находиться в прямом контакте со своим потребителем и непосредственно с ним решать все возникающие проблемы.

Модель предусматривает также, что работник должен иметь возможность планировать свою работу.

Так, например, известна система гибкого рабочего дня, когда работник в определенных пределах сам может устанавливать время прихода и ухода с работы в зависимости от потребностей и желаний, особенно это распространено при выполнении конторской работы.

Использование персональных компьютеров и их включение в сеть позволяет сегодня выполнить часть работы на дому, не нарушая общего ритма работы.

Степень приближенности работы к завершению производимого организацией продукта определяет то, насколько работник отождествляет себя с конечной продукцией и воспринимает себя собственником процесса.

Обязательным является в модели обогащения труда информированность индивида о результатах его работы. Отчеты о результатах труда должны поступать на стол исполнителя, а не только его начальника. Работник должен иметь возможность сам проверять свою работу, чтобы вовремя внести в нее коррективы. Прямая коммуникация с другими сотрудниками повышает эффективность обратной связи, делая ее болееточной и своевременной.

Изучение нового как элемент обогащения работы создает у человека ощущение роста, эффективно спроектированная работа позволяет обеспечить возможность профессионального роста.

И, наконец, важным элементом модели обогащения работы является ее уникальность, специфичность. Применительно к труду управленческому, в частности, это предполагает не только повышение квалификации, но и делегирование исполнителям прав и возможностей устанавливать цели и оценивать результаты выполняемой работы.

Широкое распространение получила модель обогащения характеристик работы, разработанная Дж. Хакманом и Г. Олдхэмом см. на рис.2.

Основные характери- Соответствующее психологи- Последствия для индистики работы ческое состояние индивида вида и работы Требуемое разнообра- Индивид ощущ ает Сильная внутренняя зие навыков и умений значимость работы мотивация к работе Отождествленность ВысококачественИндивид осознает работы с конечным ное выполнение раответственность за результатом боты последствия своей работы Значимость работы для Высокая удовлетвоорганизации и вне ее ренность работой Индивид знает действительные Низкий уровень отАвтономность работы результаты своей сутствия на работе работы текучести кадров Обратная связь Индивидуальные различия:

• Уровень знаний и умений • Степень потребности в росте • Степень удовлетворенности внутриорганизационными факторами Рис.2. Модель обогащения характеристик работы В модели отражены пять основных характеристик работы, которые могут быть изменены или улучшены под воздействием соответствующего психологического состояния работника, которое, в свою очередь, может привести к положительным результатам для индивида и для работы.

Согласно теориям мотивации, работник может испытывать положительные эмоции по отношению к работе в зависимости от того, насколько быстро он получает обратную связь о результатах своей работы, какова степень его ответственности, насколько он ощущает значимость выполненной им работы. Наличие всех этих психологических состояний приводит к тому, что сама работа становится мотивирую щим фактором и вознаграждением индивида.

Рассмотрим подробнее характеристики обогащения работы :

a. Разнообразие навыков и умений отражает уровень личной компетентности и способностей, которые работа требует от исполнителя.

b. Отождествляемость работы с конечным результатом отражает степень, в которой работа входит как часть в целое, или дистанцию, на которую работа отстоит от начала и конца совокупного продукта (услуги) организации.

c. Значимость работы отражает то, в какой степени она воспринимается работником как оказывающая значительное влияние на жизнь и на других людей внутри или вне организации.

d. Автономность – это степень, в которой работа обеспечивает свободу и независимость в планировании работы и в выборе средств по ее выполнению.

e. Обратная связь по результатам работы отражает то, насколько выполнение работы обеспечивает индивида прямой и ясной информацией о результативности его усилий.

Согласно модели, представленной на рис. 2, очень важное значение имеют индивидуальные различия работников, их реакция на обогащение работы. Этими различиями являются:

- уровень знаний и умений;

- степень потребности в росте;

- степень удовлетворенности внутриорганизационными факторами.

Наличие необходимых знаний и умений для выполнения обогащенной работы вызывает у работника положительные эмоции в отношении работы, а отсутствие необходимых знаний и умений, как правило, вызывает разочарованность, стресс, неудовлетворенность.

Поэтому важным является определение уровня существующих знаний и умений, прежде чем вносить в работу изменения, а если работа обогащается, необходимо сопровождать это соответствующими программами повышения квалификации и переподготовки персонала.

Степень потребности в росте определяется желанием работника иметь возможность самому принимать решения и добиваться определенных достижений в работе. Люди с сильной потребностью в росте склонны положительно воспринимать программы обогащения работы, они получают большее удовлетворение от работы, внутренне более мотивированы и в результате, если их работа обогащается, трудятся более качественно. Люди со слабой потребностью в росте чаще всего безразличны к обогащению работы, но оно не вызывает у них неудовлетворенности.

Степень, в какой работники удовлетворены организационными факторами, влияет на их желание или способность положительно реагировать на обогащение работы. Заметное влияние оказывают такие факторы, как управление организацией, техническое руководство, политика заработной платы, межличностные отношения, рабочие условия (освещение, отопление, ТБ и др.). Отмечено, что работники, сильно неудовлетворенные такими факторами, имеют меньшую склонность положительно относиться к обогащенной работе.

На отношение работника к обогащению работы оказывают влияние и другие внутриорганизационные факторы, такие как организационная культура, власть и влияние и т.п.

Вопросы для контроля знаний.

1. Что представляет собой концепция проектирования работы 2. Какое значение отводится в этой концепции анализу работы 3. Параметры содержания работы.

4. Что понимается под «восприятием содержания работы» 5. Когда впервые была внедрена модель проектирования работы и кто является ее автором 6. Модель «Расширение масштаба работы», основные характеристики.

7. Модель проектирования – «Ротация работы», ее преимущества.

8. Модель проектирования – «Обогащение труда».

9. Ключевые элементы методов обогащения работы.

10. Как учитываются индивидуальные различия исполнителей при обогащении работы ГЛАВА III. МОДЕЛИ СОЦИОТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Рассмотренные в главе II настоящего учебного пособия модели проектирования работы :

- простейшая, сконструированная Ф.У. Тейлором;

- расширение масштаба работ (job enlargement);

- ротация работы;

- обогащения труда.

Более чем за 30 летний период функционирования на практике модели доказали свою эффективность и целесообразность. Вместе с тем, объективные условия организации процесса производства и управления на рубеже XX и XXI вв. свидетельствуют о том, что следует переходить на новые системы управления трудовыми процессами в условиях конкурентной экономики: на модели социотехнических систем. Об этом очень убедительно изложено в книге [2] «Американский менеджмент на пороге XXI века». В ней авторы сформулировали основные причины перехода на новые системы управления и изложили собственную концепцию социотехнической системы.

В книге«Американский менеджмент на порогеXXI века» [2] Джексон Грейсон младший и Карла О’Делл обосновывают необходимость в переходе на новые интегрированные операционные системы управления трудовыми процессами в условиях современной рыночной конкуренции.

Они пишут о том, в частности, что:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.