WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Руководство работой по научной организации труда и ее координация в стране возложено на Государственный Комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

Важную роль в развитии НОТ сыграло Всесоюзное совещание по научной организации труда, состоявшиеся в июне 1967 г.

На нем получила развитие теория организации труда: было сформулировано определение научной организации труда, определены элементы, составляющие ее содержание.

Был обобщен передовой опыт в области НОТ, накопленный на предприятиях, сформированы основные направления в области организации труда:

- рациональная кооперация и разделение труда;

- рационализация приемов и методов труда;

- рациональное оснащение и планировка рабочих мест;

- рациональная организация и обслуживание рабочих мест;

- совершенствование условий труда;

- рациональная организация труда вспомогательных рабочих;

- научная организация труда инженерно-технических работников и служащих.

В рекомендациях совещания указывалось на необходимость установления четкой системы планирования работы по НОТ, создания и укрепления служб на предприятиях. Были определены задачи научноисследовательских организаций в области НОТ по развертыванию проектирования организации труда.

В дальнейшем получили развитие такие направления в области организации трудовых процессов, как:

- внедрение типовых проектов организации труда рабочих мест рабочих;

- внедрение типовых проектов организации участков и цехов;

- внедрение типовых проектов организации труда предприятий;

- внедрение режимов труда и отдыха на предприятиях;

- аттестация, рационализация и планирование рабочих мест;

- развитие коллективных форм организации труда и пути их совершенствования;

- внедрение бригадного хозрасчета;

- внедрение хозрасчетного подряда.

В работу по исследованию проблем НОТ вовлекались высшие учебные заведения. С 1967/1968 учебного года было предложено начать подготовку инженеров и техников-организаторов труда, в вузах, техникумах и ПТУ и ввести изучение курса научной организации труда.

В первые же годы после Всесоюзного совещания был создан Всесоюзный научно-методический центр по организации труда и управлению производством Госкомтруда СССР (ВНМ Центр). НИИ труда и ВНМ Центр стали межотраслевыми головными научноисследовательскими организациями. ВНМ Центр стал координатором деятельности отраслевых центров научной организации труда, и управления производством (ЦНОТ и УП). На предприятиях создавались службы НОТ – лаборатории, бюро, отделы НОТ. В народнохозяйственном плане появились обязательные задания по НОТ, которые доводились до каждого предприятия и включались в их техпромфинпланы. Была введена обязательная годовая статическая отчетность о внедрении мероприятий НОТ. В работе по НОТ принимали активное участие профсоюзы.

Начиная с 1985г. в силу известных причин внимание к проблемам НОТ вновь снизилось, а работа по научной организации труда начала сворачиваться. Стали упраздняться подразделения по НОТ на предприятиях, отраслевые центры НОТ, остановлены научные исследования, проводимые НИИ труда. В 1996 г. на базеВНМ Центра создан Всероссийский центр охраны и производительности труда (ВЦОПТ). В 2002 году на базе упраздненных Института труда, Института рынка труда и Центрального бюро нормативов по труду (ЦБНТ) создан Институт труда и социального страхования.

На российских предприятиях созданы необходимые предпосылки и накоплен опыт для дальнейшего совершенствования и гуманизации трудовых процессов и, прежде всего, изучения зарубежного опыта в области проектирования социотехнических систем.

Об этом же свидетельствуют и публикации в нашей экономической литературе. Так, профессор Г. Слезингер в статье«Организация труда: вчера и сегодня» [8] выдвинул идею новой идеологии организации труда, которая заключается в объединении двух концепций – НОТ и качества трудовой жизни, их органическом слиянии:

- Признание приоритетного значения того, что связано с человеком и его деятельностью на протяжении всего цикла трудовой жизни, вклю чая удовлетворенность содержанием, условиями и результатами труда.

- Ориентация на экономические и социальные критерии выбора средств труда и производства, их обновление, стимулирование применения высокопроизводительной, экологически чистой технологии.

- Обеспечение антимонопольного взаимодействия людей в процессе совместного труда и использования средств производства и других ресурсов в условиях различных форм собственности, развития предпринимательства и самоуправления.

Е. Окунева в статье«Социотехнические подходы к повышению конкурентоспособности производства» [6] выдвигает концепцию комплексного подхода к инвестированию технической и социальной подсистем, что и определяет социотехнический подход и обеспечивает конкурентоспособность производства.

Технократический подход к управлению и игнорирование социальных факторов на российских предприятиях приводит к тому, что внутренние источники экономического роста оказываются невостребованными.

Передовые компании мирового класса, прежде чем внедрять новую технику и технологию, изменяют методы организации труда и управления, кадровую политику, подготавливают компетентный персонал.

В новых для России условиях рыночных отношений требуется коренная реорганизация всей кадровой работы на основе качественно новых подходов: социотехнического, интеграция обучения и развития работников, при которой обучение не самоцель, а средство улучшения работы.

Наиболее глубокие и систематизированные знания проектирования работы, обобщающие передовой зарубежный опыт, изложены в учебном пособии Виханского О.С. и Наумова А.И.1 В частности, в разделе «Эволюция проектирования работы» изложены следующие вопросы:

- анализ работы;

- параметры работы;

- восприятие содержания работы;

- технология и проектирование работы.

Авторы исследуют модели проектирования работы :

- построение работы;

- расширение масштаба работы;

- ротация работы;

- обогащение работы;

- модель социотехнической системы.

Вопросы для контроля знаний 1. Что Вы знаете о развитии организации труда в России в дореволюционный период 2. Какая организационная работа проводилась в России по практическому внедрению НОТ на предприятиях 3. Какой вклад внесли советские ученые в развитие теории и практики научной организации труда в России 4. Центральный институт труда (ЦИТ), его роль и значение в совершенствовании организации производства и труда и подготовке кадров для народного хозяйства.

5. Первая и Вторая конференция по НОТ в России и их значение в развитии теории и практики НОТ.

6. Всесоюзное совещание по научной организации труда (1967) и его значение в развитии НОТ.

7. Что означает социотехнический подход в организации и управлении производством «Менеджмент» 3-е издание. Изд. «Гардарики». Москва, 2003 г. с. 249-ГЛАВА II. МОДЕЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАБОТЫ 2.1. Концепция проектирования работы.

За более чем 20-летний период исследований трудовых процессов сложилась модель проектирования работ.

Проектирование предполагает ответ на вопросы, что и как делать, и включает: анализ работы и описание ее содержания, выполняемых функций и требований; восприятие содержания работы с учетом различий в социальной сфере и индивидуальных различий см.

рис. 1.

Технологиче- Различия в социские факторы альной сфере Выпол Анализ Проектирова- Восприятие со- нение Задача работы ние работы держания работы работы Индивидуальные Человеческий различия фактор Рис. 1 Модель проектирования и выполнения работы 2.2. Анализ работы.

Прежде чем выбрать какую-либо модель проектирования, необходимо провести функциональный анализ работы. Этот анализ вклю чает в себя описание того, - что делает работник по отношению к другим работникам и другим работам;

- какие методы и приемы операции нужно использовать;

- какие машины и оборудование используются при выполнении данной работы;

- какой продукт / услуга производится в процессе выполнения работы.

Таким образом, анализ работы представляет собой, с одной стороны, описание работы, а с другой – требования к ней. Описание работы основано на классификации работ по названным четырем позициям. Требования отражают описание таких индивидуальных параметров работы, как - информационные источники, важные для выполнения работы;

- обрабатываемая информация и принимаемые решения;

- физические усилия и умения, необходимые для выполнения работы;

- характер межличностных отношений, желательный для выполнения работы;

- характер реакции индивида на условия работы.

Внешние по отношению к работе факторы социального и физического характера, в которых она должна выполняться, а также права и ответственность составляют контекст работы.

Анализ работы предполагает также выявление параметров работы и восприятие ее содержания.

К параметрам работы относятся: ее масштаб, сложность и отношения, в которые ее исполнитель вступает с другими работниками.

Масштаб работы определяется ее содержательной стороной работы и представляет собой количество задач и операций, которые работник должен выполнить. Сложность работы, как ее параметр, носит преимущественно качественный характер. Она определяется степенью самостоятельности в принятии решений и степенью овладения процессом. Масштаб работы может быть большим и малым, а сложность– высокой и низкой.

Если при выполнении работы индивид выполняет ряд ограниченных задач или операций, то налицо низкий масштаб работы. Если же наряду с выполнением технологических операций работник выполняет функции по управлению производством – большой масштаб.

Сложность выполняемых операций и функций, высокий уровень принятия самостоятельных решений характеризуют высокую сложность выполненных работ.

2.3. Восприятие содержания работы Восприятие содержания работы – это понимание ее природы исполнителями. Существуют различия между объективным и субъективным восприятием содержания работы. На это влияют индивидуальные (личностные) характеристики исполнителей, их потребности и интересы, а также социальная среда.

Р. Хакман и Э. Лоулер выделяют 6 характеристик, с помощью которых можно измерить восприятие содержания работы : разнообразие, автономность, законченность, результативность, взаимодействие и общительность.

Таблица Характеристики для измерения восприятия содержания работы (по Р. Хакману и Э. Лоулеру) Характеристики Описание характеристик Разнообразие Уровень разнообразия в наборе операций или уровень разнообразия орудий труда и процессов, используемых при выполнении работы Автономность Уровень самостоятельности при принятии решений по планированию своей работы, а также выбору средств ее выполнения Законченность Уровень доведения создаваемого продукта (услуги) до конечного результата в рамках данной работы Результативность Уровень информированности исполнителя через работу о (обратная связь) результативности произведенных им действий Взаимодействие Уровень требуемого от исполнителя взаимодействия с другими работниками для завершения работы Общительность Уровень, до которого работа позволяет исполнителю общаться с коллегами и устанавливать неформальные дружеские отношения.

Индивидуальные различия работников обеспечивают возможность выявления того, как разные люди реагируют на одну и ту же работу. Например, если работнику присуще качество профессионального роста, то это влияет на восприятие им такой характеристики, как результативность (обратная связь).

Уровень разнообразия является важной характеристикой для индивидов, у которых сильно развита потребность в самоутверждении.

Рассмотрим более подробно характеристики содержания работы во взаимосвязи с «технологией» самой работы. В это понятие мы включаем: действия, умения, методы, используемые в работе для получения необходимого результата:

а). Информирование работника о том, когда и где должна выполняться работа. Именно уровень информированности определяет степень свободы в принятии решения о месте и времени начала работы. Так, например, сборщик на конвейере обладает очень малой степенью такой свободы, т. к. начало и место работы определено пуском конвейера, который и является его рабочим местом.

б). Информированность работника о том, как должна выполняться работа, определяет степень свободы в выборе им средств (предметов, методов и приемов), с помощью которых может быть получен желаемый результат. Так, например, дизайнер в конструкторском бюро обладает высокой степенью свободы в работе, используя при этом свой профессиональной опыт, способности, эрудицию.

в). Взаимозависимость работ в организации – данная характеристика дает возможность определить степень взаимодействия между двумя и более работниками, которая обеспечивает выполнение поставленных перед ними задач.

Из теории проектирования работы известно, что можно выделить 4 типа взаимозависимости работ: складывающаяся, последовательная, связанная и групповая.

Складывающаяся взаимозависимость появляется тогда, когда от отдельного работника не требуется взаимодействия с другими работниками для выполнения работы в целом.

Последовательная взаимозависимость предполагает, что прежде чем один работник приступит к работе, другой должен выполнить ряд операций, позволяющих сделать это. В этом случае то, что является для одного началом, для другого – окончание работы. В условиях массового высокоспециализированного производства такая последовательная взаимозависимость может превратиться в длинную цепочку.

Например, производство автомобиля.

Связанная взаимозависимость представляет собой операцию, когда конец работы одного становится началом другого и наоборот.

Например, взаимодействия вратаря с игроками в футбольной команде.

Данный тип взаимозависимости требует четкости и преемственности в работе.

Групповая взаимозависимость предполагает одновременное участие всех сторон в данном действии и как бы включает все предыдущие взаимозависимости. Групповой подход используется при высокой неопределенности в работе и требует от участников высокой степени сотрудничества и взаимодействия, коммуникации и умения принимать групповые решения.

Проектирование (или дизайн) работы предполагает построение работы. При выборе той или иной модели работы следует анализировать некоторые характеристики самой работы : ее масштаб, сложность, окружающая среда, условия работы, технологии, культура организации, организационная структура, системы стимулирования, работа с персоналом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.