WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «Социотехнические системы: вопросы теории и практики, зарубежный опыт» Материалы лекций спецкурса для студентов, обучающихся по образовательным программам 521500 – бакалавр менеджмента и 521600 – бакалавр экономики ОПД В.04 ВОРОНЕЖ 2004 г.

2 Рос 74 ББКУ049 (Рос ) Утверждено научно-методическим советом экономического факультета (27 мая 2004 г., протокол №5) Составитель к.э.н., доцент Рябушкина В.С.

Научный редактор проф. Эйтингон В.Н.

Учебное пособие подготовлено на кафедре экономики труда и основ управления экономического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов экономических вузов, а также слушателей, обучающихся по программам дополнительного образования.

Учебное пособие предназначено для изучения спецкурса «Социотехнические системы: вопросы теории и практики, зарубежный опыт», а также – углубления знаний по курсам «Организация труда персонала», «Организация и нормирование труда», «Экономика труда».

В учебном пособии рассматриваются теоретические основы проектирования трудовых процессов; модели проектирования работы.

Отражен зарубежный опыт проектирования и внедрения моделей социотехнических систем (США, Японии и др. стран).

3 ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ НАУКИ И ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В РОССИИ И СССР.

Началом работы в области НОТ в нашей стране в силу отсутствия собственного опыта явилось изучение исследований Тейлора, Гилбрета, Ганнта, Файола, Эмерсона, Кнеппеля, опыта заводов Форда.

Результаты исследований Ф. Тейлора нашли практическое применение в Петербурге на военном заводе Семенова (в дальнейшем "Линотип"), где система Тейлора широко использовалась в 1911-1913 гг. Она (система) была внедрена также в Петербурге на машиностроительном заводе "Айваз", построенном по последнему слову европейской техники и организации, на заводах "Вулкан", орудийном, южных железных дорогах и др. Всего таких заводов до первой мировой войны в России было 8.

Одним из пропагандистов тейлоризма в России стал адъюнкт МВТУ В.Р. Поляков. Разультаты своей командировки в США он опубликовал в виде отдельной брошюры, где подробно рассматривал метод Тейлора и рекомендовал его внедрение в русскую практику1.

Наука об организации труда и производства стала развиваться и получила широкое практическое применение в России после Октябрьской Социалистической Революции.

Сложность проблемы заключалась тогда в том, что было необходимо срочно наладить систему управления, так как старой системы уже не существовало, а новая еще не была создана.

24 августа 1921 г. был подписан декрет Совета Труда и Обороны об организации и задачах Центрального института труда (ЦИТ), ставшего ведущим научно-методическим центром страны в области научной организации труда. Основателем и руководителем Центрального института труда являлся А.К. Гастев. ЦИТ проводил исследования и практическое внедрение разработанных мероприятий непосредственно в производство.

Разработанная ЦИТ концепция, названная А.К. Гастевым концепцией трудовых установок, включила три главных, взаимосвязанных направления:

- теорию трудовых движений в производственных процессах и организацию рабочего места;

- методику рационального производственного обучения;

- теорию управленческих процессов.

Важно отметить, что концепция ЦИТ в комплексе охватывала сферы техники и технологии, биологии, психофизиологии, экономи Поляков В.Р. Настоящееположение вопроса о применении системы Тейлора М. 1914.

ки, истории, педагогики. Более того, она содержала в себе в зародыше основы таких наук, как инженерная психология, эргономика, праксеология, которые получили признание и начали широко развиваться в последующие годы. Не случайно сами авторы называли свою концепцию «технобиосоциальной».

«Технобиосоциальная» концепция организации труда и управления производством связана с именем замечательного русского ученого и практика в области организации труда и управления производством Алексея Капитоновича Гастева (1882-1941). Его перу принадлежит свыше 200 монографий, брошюр, статей. Укажем лишь на некоторые его главные работы : Как надо работать. 2-е изд. – М., 1972;

Трудовые установки. 2-е изд. – М., 1973; Индустриальный мир. – Харьков, 1919; Наши задачи. – М., 1921; Восстание культуры. – Харьков, 1923; Новая культурная установка. – М., 1924; Установка производства методом ЦИТа. – М., 1927; Нормирование и организация труда. – М., 1929; и другие.

Одним из важных направлений в деятельности ЦИТа была подготовка кадров. За годы существования (1921-1940) ЦИТ подготовил в 170 учебных пунктах, расположенных в промышленных центрах страны, свыше 500 тысяч рабочих двухсот профессий, около 20 тыс.

инструкторов производственного обучения, контролеров, консультантов по научной организации труда.

Кроме ЦИТ в 20-е годы создан ряд других научноисследовательских институтов. Всеукраинский институт труда в Харькове, Казанский институт научной организации производства и др. Всего в стране в начале 20-х годов насчитывалось более 50 научно-исследовательских организаций, занимающихся исследованием проблемы НОТ.

Проблемами совершенствования организации труда занимались также учреждения и организации, специальные отделы и лаборатории, созданные при ВСНХ, народном комиссариате труда, наркомате путей сообщения, в военных и медицинских органах. Отраслевые организации («Оргаметалл», «Оргхимпром» и др.) изучали состояние организации труда и производства на предприятиях, разрабатывали методы их совершенствования и на договорной основе с предприятиями оказывали конкретную помощь во внедрении новых систем НОТ, планирования, учета, нормирования.

В 1923 г. при наркоме РКИ был создан Совет по научной организации труда (СовНОТ), который возглавлял ВВ. Куйбышев. Его.

основной задачей было: объединение усилий всех организаций, занимавшихся проблемами НОТ, направление и координация их деятельности. В республиках и крупных центрах эти задачи осуществляли местные советы НОТ.

В те годы была проведена большая издательская деятельность по вопросам организации труда и производства. На русский язык были переведены все основные работы зарубежных авторов: Ф. Тейлора – «Административно – техническая организация промышленных предприятий» (1918), «Научные основы организации промышленных предприятий» (1924), «Научная организация труда» и др; А. Файоля – «Общее и промышленное управление» (1923); Г. Эмерсона – «Двенадцать принципов производительности», вып. 1-2 (1923, 1931); Г. Черча – «Основы управления производством» (1927); Ф. Гилбрета, У.

Кларка, Г. Ганнта и др.

Одним из первых российских теоретиков организационной науки стал Александр Александрович Богданов (1873 - 1928). Это был выдающийся ученый, обладавший энциклопедическими знаниями.

Экономист, философ, естествоиспытатель, математик, врач, писатель А. Богданов являлся создателем и руководителем первого в мире Института переливания крови, в котором трагически оборвалась его подвижническая жизнь, настойчиво искал средства и возможности продления человеческой жизни. В 1912 году вышло первое, а в 1922г. – третье издание фундаментального труда А.А. Богданов «Тектология.

Всеобщая организационная наука».

По мнению А. Богданова, предметом организационной науки должны стать общие организационные принципы и законы, по которым протекают процессы организации во всех сферах органического и неорганического мира: в психических и физических комплексах, в живой и неживой природе, в работе стихийных сил и сознательной деятельности людей.1 Они, по мнению Богданова, действуют в технике (организация вещей), в экономике (организация людей), в идеологии (организация идей). Таким образом, «пути стихийноорганизационного творчества природы и методы сознательноорганизационной работы человека могут и должны подлежать научному обобщению».А. Богданов сделал попытку сформулировать основные понятия и методы организационной науки. Анализируя сущность организации, он высказал идею о необходимости системного подхода к ее изучению, дал характеристику состояния системы и ее элементов, показав, См.: Труды Первой Всероссийской конференции по научной организации труда и производства.

Вып.1 – М., 1921. – С.9 и др.

Богданов А. Очерки всеобщей организационной науки. – Самара, 1921. – С. 11 (3.4 с. 9-11) что организационное целое оказывается больше простой суммы его частей.Видное место в развитии российской науки о труде принадлежит Осипу Аркадьевичу Ерманскому (1866-1941). Наиболее известные его труды «Система Тейлора», «Научная организация труда и производства и система Тейлора» и «Теория и практика рационализации». Определив рациональную организацию как теорию научного оптимального использования всех видов энергии и всех факторов производства, автор высказал убеждение, что предметом этой теории являются три основных принципа (закона): принцип положительного подбора; закон организационной суммы; принцип оптимума.

Видным теоретиком и пропагандистом НОТ был Платон Михайлович Керженцев (1881-1940). Широкой известностью пользовались такие работы П.М. Керженцева, как «НОТ. Научная организация труда», «Принципы организации», «Борьба за время» (переизданы в 70-х годах XX столетия).

Было создано 6 специальных журналов («Организация труда», «Время», «Вестник труда», «Вопросы организации и управления» и др.).

В январе 1921 г. состоялась 1-я Всероссийская конференция по научной организации труда и производства, на которой была предпринята попытка установить согласованные понятия и сформулировать задачи и направления работы по НОТ в стране, определить степень применимости теории и методов Тейлора к условиям России.

Однако на конференции не удалось достичь поставленных целей.

В 1923 г. по инициативе П.М. Керженцева возникает лига «Время», сыгравшая важную роль в пропаганде НОТ, в ее практическом осуществлении. Ячейки и кружки лиги создавались на предприятиях, в учреждениях, в высших учебных заведениях, в подразделениях Красной Армии. Члены лиги «Время», реорганизовавшейся позднее в «Лигу НОТ», занимались популяризацией задач научной организации труда и практической работой по ее внедрению.

10-16 марта 1924 г. состоялась 2-я Всесоюзная конференция по научной организации труда. На конференции было выделено три ос новных направления работы по научной организации труда и производства:

- внедрение новых орудий производства, новой техники и технологии, основанных на механизации и электрификации производственных процессов.

Богданов А. Очерки всеобщей организационной науки. – Самара, 1921. – С. 46.

- изменение условий применения труда при данном состоянии техники производства, включая расстановку и специализацию работников, стандартизацию продукции и др.

- увеличение продуктивности живого труда путем повышения квалификации работников и интенсификации трудовых процессов.

На этой же конференции было дано первое определение НОТ :

«НОТ нужно понимать как процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих общую продуктивность труда».В ноябре 1925 г. состоялось первое Всесоюзное совещание по рационализации производства. В нем приняло участие свыше 360 работников промышленности. Совещание отметило, что работа по рационализации производства должна быть в центре внимания как управленческого и технического персонала, так и рабочих от фабрик и заводов снизу до высших управленческих органов наверху. С момента проведения этого совещания вопросы НОТ в промышленности рассматривались в общем комплексе средств и методов рационализаторской работы по организации производства.

В конце 1926г. СовНОТ был ликвидирован, взамен Совета и его ячеек были организованы бюро, отделы рационализации на предприятиях, в трестах и в ВСНХ, обязанностью которых стало совершенствование производственного процесса по всем фактором (организационным, техническим и др.), влияющим на его эффективность. Постепенно функции рационализации труда перешли в ведение соответствующих заводских отделов технической подготовки производства (конструкторской и технической), планово-производственных и диспетчерских.

Значительная работа проводились в области совершенствования практики нормирования труда. В 1927 г. при ВСНХ создается совет по техническому нормированию (СТН), позже реорганизованный в межведомственный Совет по техническому нормированию при народном комиссариате труда.

Появились многочисленные работы специалистов в области технического нормирования. Широкую известность получили труды А.Г. Попова, Т.Ф. Орентлихера, В.Н. Юматова, Н.М. Шахназарова, А.Г. Спаха и других.

С конца 20 по 60 гг. понятие «научная организация труда» перестало употребляться в практической работе. Однако работа по совер См. Резолюции 2-й Всесоюзной конференции по НОТ (10-16 марта 1924). – М.: Изд-во НК РКИ, 1924, с. шенствованию трудовых процессов включалась в общий комплекс работы по организации производства.

После фактической ликвидации в 40-х годах специальных научно-исследовательских институтов по НОТ (ЦИТ и др.) исследования в этой области продолжали вести отраслевые проектно - технологические институты, институты и бюро нормативов при министерствах, научно-исследовательские секции на крупных заводах.

Необходимость координации работ, особенно в области разработки межотраслевых проблем экономики и организации труда, привела к созданию в 1955г. Научно-исследовательского института труда.

НИИ труда совместно со своими филиалами и передовыми промышленными предприятиями проводил обширный комплекс исследований по совершенствованию трудовых процессов, организации материального стимулирования, нормированию труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Результаты этих исследований в форме межотраслевых методических рекомендаций по различным направлениям широко использовались в практике совершенствования организации труда и повышения эффективности производства.

В 1957 году в Свердловске была проведена научная конференция по проблемам организации труда. С этого момента было положено начало возрождению НОТ.

Необходимость дальнейшего совершенствования организации труда и производства были подчеркнуты в решениях партийных съездов. Подчеркивалось, что в процессе экономических реформ 60 гг.

важнейшим средством должна стать научная организация труда и производства, обеспечивающая наиболее полное использование оборудования и рабочей силы, ликвидацию потерь труда, максимальное сокращение непроизводительных затрат рабочего времени.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.