WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Файоля, Ч. Бернарда, Г. Саймона, РР. Мертона, А. Этциони и др.

Если исходить из существа разработанных этими авторами концепций, то управление предстает как социальный процесс сознательного, на достоверном знании основанного систематического воздействия субъекта управления (управляемой подсистемы) на социальный объект (управляемую подсистему) посредством принятия решения, осуществления планирования, организации и контроля необходимых для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование и развитие социальной системы (организации), достижение его поставленной цели Современное управление руководствуется несколькими основополагающими принципами:

1. Принцип органической взаимообусловленности и целостности субъекта и объекта управления.

Управление как процесс целенаправленного и организующего воздействия субъекта (управляющей подсистемы) на объект (коллектив, организация, техническая система и т.п.) должно составлять единую комплексную систему, имеющую одну цель, связь с внешней средой, обратную связь от цели к действию, направленному на ее достижение.

2. Принцип государственной законности системы управления организацией, фирмой, учреждением.

Суть его такова: организационно-правовая форма фирмы должна отвечать требованиям и нормам государственного законодательства.

3. Принцип обеспечения внутренней правовой регламентации создания, функционирования и развития фирмы.

Вся деятельность фирмы должна осуществляться в соответствии с требованиями внутреннего устава (учредительного договора), содержание которого должно отвечать законодательству страны и проходить регистрацию в Министерстве юстиции.

4. Принцип найма руководителя.

В соответствии с данным требованием решается вопрос назначать или выбирать руководителя. Это определяется содержанием деятельности, целей и задач руководителя.

5. Принцип единства специализации и унификации процессов управления.

Специализация повышает его эффективность. Однако это не всегда можно использовать из-за низкой повторяемости управленческих процессов. Поэтому специализация должна дополняться универсализацией управления, выработкой общих методов.

6. Принцип многовариантности управленческих решений.

Данный принцип диктуется необходимостью осуществлять выбор одного рационального и эффективного решения из множества возможных, в том числе альтернативных решений по выполнению функций системы и достижению ею поставленной цели.

7. Принцип обеспечения устойчивости системы по отношению к внешней среде.

Устойчивость и стабильность управленческой системы определяется качеством стратегического управления и оперативного регулирования, приводящего к лучшей приспособляемости системы (организации) к изменениям во внешней среде, в том числе и к неблагоприятным.

8. Принцип мобильности процесса управления.

Наряду с устойчивостью управление должно быть мобильным, т.е.

быстро и без особых трудностей приспосабливаться к изменениям внутренней среды организации (фирмы) и внешней среды – потребителей товаров и услуг, конъюнктуры рынка, к научно техническим изменениям.

9. Принцип автоматизации управления.

Чем выше уровень автоматизацизации управления, тем выше качество процесса управления и ниже затраты. Условием автоматизации управления является развитие унификации и стандартизации элементов управленческой системы, производства, специализации выполняемых функций.

10. Принцип единства руководства.

Сущность данного принципа можно выразить так: в одной организации, будь то промышленное предприятие, торговая фирма, научное учреждение, должны функционировать один руководитель и одна программа для совокупности операций преследующих одну и ту же цель.

Знаменитый французский специалист в области теории управления А. Файоль отмечал, что дело не в недостатке или избытке принципов, а в том, что надо уметь ими оперировать.

Контрольные вопросы.

1. Каковы особенности управления как социального процесса 2. Какими принципами руководствуется современное управление Литература.

1. Бабосов Е.М. Социология управления. Минск: Тетра Системс, 2000.

2. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 1992. Ч.1, §1. Организация, менеджеры и успешное управление.

3. Файоль А. Общее и промышленное управление // Управление – это наука и искусство. М., 1992.

Глава 5. Особенности управленческой деятельности в организациях.

В подавляющем большинстве случаев управление имеет дело с различными организациями.

В социологии управления под организацией подразумевается специально, для достижения определенной цели созданная группа людей, выполняющая определенную общественную функцию.

Организацию можно рассматривать, как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнять коллективно то, что они не могли бы достичь индивидуально по одиночке.

Цель – это конкретное конечное состояние или желаемый результат, которого стремится достичь группа людей, работающая вместе и составляющая данную организацию.

В своей повседневной жизни люди оказываются втянутыми в деятельность множества организаций, включая детский сад, школу, производственный коллектив, спортивную команду, причем все эти организации подразделяются на два основных типа – формальные и неформальные.

Под неформальной организацией обычно понимается система межличностных связей, возникающая на основе взаимного интереса индивидов друг к другу вне связи с функциональными нуждами, т.е.

непосредственная, стихийно возникшая общность людей основанная на личном выборе связей и ассоциаций между собой.

Существенные признаки формальной организации:

1. Наличие определенной цели действия данной организации.

2. Совокупность функциональных положений, занимаемых членами данной организации, воплощаемых в свойственных им социальных статусах и ролях.

3. Конкретное воплощение соотношения этих статусов через распределение отношений власти и подчиненных.

4. Совокупность правил и норм, регулирующих отношение между людьми, занимающими определенные статусы в данной организации и выполняющими определенные роли в ней.

5. Формализация значительной части целей данной организации и нормативная регуляция поведения, отношений между членами данной организации.

С социологической точки зрения социальная структура формальной организации определяется тремя основными факторами.

Во-первых, она зависит от цели, для осуществления которой создана данная организация.

Во-вторых, она определяется ценностно-нормативными стандартами, которые регулируют распределение и взаимодействие социальных позиций (должностей) и присущих этим должностям ролевых предписаний.

В-третьих, она обусловлена иерархической упорядоченностью и соподчиненностью названных статусов и ролей, связанных с ними уровней должностных обязанностей и ответственности, не зависящей от личностных качеств и особенностей членов данной организации.

Таким образом, формальная организация представляет собой специфическую социальную общность и объединена:

1. общими целями;

2. общими интересами;

3. общими ценностями;

4. общими нормами;

5. совместной деятельностью.

В процессе своего функционирования социальная организация вырабатывает два ряда требований, один из них – это требование организации к каждому входящему в ее состав индивиду, а другой – требование индивида к организации.

Характерные черты формальной организации:

1) рациональна, т.е. в основе ее формирования и деятельности находится принцип целесообразности, рациональности, сознательного движения к определенной цели;

2) безлична, т.е. безразлична к индивидуальным личностным особенностям своих членов, поскольку рассчитана на их взаимоотношения, устанавливаемые по составленной программе;

3) предусматривает и регулирует только служебные отношения;

4) подчинена в своей деятельности и коммуникациях, взаимодействиях своих членов функциональным целям;

5) обладает (в большинстве случаев) административным персоналом.

В процессе управления организацией приходится принимать во внимание, что ее работники чаще всего распределены по функциональным областям деятельности. Понятие функциональная область относится к работе, которую выполняет подразделение или организация в целом.

Взаимозависимость уровней управления и функциональных областей, построенная в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать намеченные цели, составляет структуру организации. В структуре организации выделяется несколько компонентов, среди которых важнейшее значение имеют специализированное разделение труда, сфера контроля и координации совместной деятельности людей, работающих в данной организации.

Люди объединяются в организации ради того, чтобы сделать свою деятельность более эффективной. Для этого необходима координация и согласование их действий во времени и в пространстве, что невозможно осуществить без управления организацией, без административных аспектов ее деятельности. Эти административные аспекты деятельности социальной организации М. Вебер обозначил термином «бюрократия». В своей классической теории бюрократии М. Вебер исходил из необходимости рационализации всех сторон жизни современного общества. Он справедливо считал, что многообразная человеческая деятельность, в том числе и управленческая, становится более систематизированной и эффективной, если она организована согласно правилам, установленным на основе рационального анализа. В сфере управленческой деятельности главным аспектом рационализации является формирование эффективно действующего управленческого аппарата – бюрократии.

Основные характерные черты бюрократически организованной деятельности формальной организации согласно М. Веберу, сводятся к следующим семи пунктам:

1. Задачи организации распределяются среди различных позиций в ней как официальные обязанности 2. Позиции или должности организованы в иерархическую структуру власти 3. Решения и действия должностных лиц управляются формально установленной системой правил и инструкций 4. Формальная организация располагает социальным административным штатом, задачу которого входит обеспечение ее функционирования, в особенности функционирования ее каналов коммуникаций 5. Должностные лица в своих контактах с клиентами и другими должностными лицами обязаны руководствоваться безличностной ориентацией 6. Наем организацией сотрудника предусматривает его продвижение по службе 7. Формальная организация призвана развивать «корпоративный дух» среди служащих, формировать у них высокую степень лояльности к организации, стремление неуклонно следовать установленным правилам и нормам.

Теория бюрократии, разработанная М. Вебером, даже при всех ограниченностях считается самой эффективно действующей моделью функционирования управленческого аппарата социальной организации.

Эффективность управления, как и всей деятельности организации, в решающей степени зависит от ее взаимодействия с внешней средой.

Для того, чтобы влияние внешней социальной среды на жизнедеятельность организации можно было выявить более четко и точно, все факторы этой среды подразделяются на факторы прямого и косвенного воздействия. Среда прямого воздействия включает в себя факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации и испытывают на себе обратное прямое влияние операций, осуществляемых организацией. Под средой косвенного воздействия понимают факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на деятельность организации, но тем не менее сказываются на них. Здесь речь идет о таких факторах, как состояние экономики, научно-технический прогресс, политические трансформации, социокультурные изменения.

Контрольные вопросы.

1. Зачем люди объединяются в организации 2. Каковы существенные признаки формальной организации 3. Какие типы социальной организаций вы знаете.

4. Каковы характерные черты идеального типа управления организацией, предложенного М. Вебером 5. Какова связь управления с внешней средой Литература.

1. Блау П. Исследование формальных организаций. // Американская социология. Перспективы, проблемы, методы. М.1972.

2. Комаров М.Я. Формальная организация. Феномен бюрократии в современном обществе.// Введение в социологию. М. 1994.

Глава 6. Организационная культура.

Культура оказывает значительное влияние на индивидуальное и групповое поведение и деятельность людей. Однако только в последние годы менеджеры начали понимать и ценить значение общей культуры для производства.

Ф. Кробер и Ф. Клукхон предложили одно из наиболее всесторонних определений: культура – это отличительная особенность человеческих групп и состоит из явных и неявных паттернов поведения; основа культуры включает традиционные, имеющие исторически обусловленное происхождение идеи и специфику их прикладного исследования; системы культуры могут, с одной стороны, рассматриваться как продукт деятельности людей, с другой стороны, как создание условий для элементов будущего действия.

Таким образом, культура это то что:

1) разделяется всеми или почти всеми членами некоторой социальной группы;

2) передается старшими членами группы младшим;

3) формирует поведение (мораль, законы, обычаи) и структуру восприятия и видения мира.

Социальная окружающая среда настолько сильно влияет на людей, что они либо начинают работать так, чтобы превзойти других, либо относятся к работе безразлично.

Руководителям необходим относительно простой метод анализа культуры, когда они предполагают работать на международном уровне бизнеса, когда исследуют особенности национальной культуры или когда рассматривают проблемы организационной культуры своего предприятия.

Для анализа культуры необходимо выделить некоторые параметры культуры. Так Харрис берет за основу 10 категорий характеризующих культуру:

1. Идентификация и цель: смысл Я (ощущение себя), место миссия.

2. Коммуникации и язык: передача информации, взаимодействие, обмен.

3. Одежда и внешний вид: вид, стиль, имидж, репутация.

4. Пища и обычаи подачи: подготовка, обслуживание, пищевые предпочтения.

5. Время и осознание времени: смысл, продолжительность интервалов.

6. Взаимоотношение и различия полов: родство, род, ранг, статус, награды и признание.

7. Ценности и нормы: система потребностей (приоритетов), стандарты поведения.

8. Убеждения и отношения: мифы, философия, перспектива, религия, обряды, ритуалы.

9. Ментальные привычки и обучение: мыслительные процессы, образование.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.