WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |
Все меньшее колитому, что больше половины молодых людей имеют среднее специальное чество молодых людей хотели бы заниматься коммерцией, уличной торобразование и каждый четвертый – незаконченное высшее и высшее обра- говлей, снизилось стремление молодых людей работать на совместном зование. Три четверти (65,8%) оценивают уровень своей квалификации предприятии или иностранной фирме. Уменьшилась доля молодежи, жевыше среднего и 24,6% – как высший. лающих создать собственное дело. Результаты исследований свидетельствуют, что такая неотъемлемая характеристика молодости, как готовность не только к стремительным переменам, но и к риску, отмечена сегодня Зубок Ю.А. Исключение в исследовании молодежи // Социологические исследования. 1998. №8. С.47-56.

27 Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики Борисова Л.Б., Солодова Г.Г., Харченко И.И. Экономическое поведение выпускв Российской Федерации: 2002 год /Министерство образования Российской ников средних школ в условиях становления рыночных отношений Новосибирск – Федерации. М., 2003. С. 95-98. Бердск, 1999. С.95.

28 Чупров В.И. Молодежь в общественном воспроизводстве // Социологические Зубок Ю.А. Исключение в исследовании молодежи // Социологические исисследования. 1998. №3. С.23. следования. 1998. №8. С.47-56.

26 лишь у пятой части молодых россиян. Более 60% молодых респондентов досуговые характеристики молодежной субкультуры, распространенпредпочитают надежность и спокойствие, около 67% молодых людей, по- ные в различных социальных и возрастных когортах, отличает общая пробовавших себя в роли частного предпринимателя испытали разочаро- содержательная направленность и разная степень ее интенсивности.

вание.31 Вероятно, такая ситуация связана как с несовершенством законов, Среди основных особенностей можно выделить: преимущественно коррупцией власти, бюрократическими препонами, так и с неустойчивым развлекательно-рекреативная направленность досуга (любимое занятие процессом становления личности «рыночного типа», готовой напряженно старшеклассников – «ничегонеделание»), «вестернизацию» (америкатрудиться, рисковать, быть оптимистичной и стойкой при неудачах, спо- низацию культурных потребностей и интересов), приоритет потребисобной к непрерывному обучению и повышению квалификации, обладаю- тельских ориентаций над креативными, слабую индивидуализированщей профессиональной гибкостью и мобильностью. ность и избирательность культуры, внеинституциональную культур Важным фактором экономической самостоятельности молодежи явля- ную самореализацию (вне учреждений культуры), отсутствие этноется уровень ее материального положения. Статистические данные пред- культурной самоидентификации (вне национальной культуры, традиставленные в докладе «Положение молодежи и реализация государствен- ций, обычаев, фольклора).

ной молодежной политики в Российской Федерации» (2002 г.): свидетель- Те же тенденции характерны и для молодежной культуры Петерствуют о некоторых положительных тенденциях в его изменении. Это бурга. Статистические данные показывают, что только 13% от общего проявилось, в частности, в росте заработной платы. За период с 1999 года количества подростков и молодежи в Петербурге занимаются в систеуровень зарплаты молодежи в материальном производстве вырос в сред- ме организованной досуговой деятельности, остальные 87 % молодых нем в 1,9 раза. Хотя в 2002 г. произошло некоторое сокращение доли остро петербуржцев организуют свой досуг самостоятельно. Таким образом, нуждающихся, тем не менее, суммарная численность молодых людей, ис- потребность молодежи в деятельности детско-молодежных центров пытывающих постоянно, часто или время от времени материальные за- удовлетворена только на одну восьмую.

труднения, равна примерно 80%. Почти каждый второй (40%) молодой Социологические исследования, проведенные среди студентов, человек, оценивая уровень своей жизни, отвечает, что едва сводит концы с обучающихся в вузах нашего города, показывают, что для студенчеконцами или что заработанных денег хватает только на питание и недоро- ского досуга характерно несколько основных тенденций:гую одежду. Доля нуждающейся молодежи остается стабильно высокой. пассивно-развлекательный характер досуга (до 45 % опрошен ных), включающий просмотр телепередач, посещение ночных клубов, дискотек, баров, прогулки с друзьями;

активно-познавательный (до 25% опрошенных), проявляющийся в Досуг подростков и молодежи активном приобщении к знаниям, самостоятельном поиске приложе ния своих сил – посещение курсов, кружков, секций, спортивных ме Резкое сокращение количества учреждений культуры, развал сис- роприятий;

темы профессионально-технических училищ, спортивных объектов и превращение досуговых занятий в целенаправленную деятельность ограниченное финансирование имеющихся, свертывание воспитатель- по более глубокому освоению профессиональной деятельности («поной работы в школах и вузах, уменьшение секций и кружков, оздоро- лудосуг»), связанную с углубленным изучением учебных дисциплин, вительных клубов, работающих на бесплатной основе, удаленность дополнительная подготовка по отдельным предметам, получение дообъектов досуга от новых жилых районов, единичные случаи органи- полнительного заработка (до 20 % опрошенных);

зации новых клубов в только что построенных спальных районах при- антисоциальные проявления в сфере досуга (до 12%) – распитие водит к тому, что большая часть подростков и молодежи не включены алкогольных напитков, хулиганство.

в систему организованных форм досуга. Анализ мнений подростков и молодежи выявил две основные тен Вместе с тем досуг воспринимается большей частью молодежи как денции в молодежном досуге Санкт-Петербурга: нарастание общих основная сфера жизнедеятельности, и от удовлетворенности им зави- черт, определяющих специфику молодежной субкультуры города для сит общая удовлетворенность жизнью. Как показывают исследования, Безрукова О.Н. Досуг детей, подростков и молодежи / Положение молодежи Социология молодежи: Учебное пособие / Под ред. Проф. Ю.Г.Волкова. Санкт-Петербурга. Ежегодный доклад. СПб.: НИИ Комплексных социальных Ростов –н /Д.: Феникс, 2001. С. 318. исследований СПбГУ. 2003, раздел 1.10.

28 различных социальных групп молодежи, и в то же время глубокие раз- - отсутствие досуговых центров в районах новой жилой застройки;

личия в досуговых ориентациях молодежных групп по районам и даже - распространение индивидуалистических и потребительских ценмикрорайонам города. ностей как среди молодых людей, так и педагогов;

Исследования показывают, что произошли определенные измене- - слабые возможности повышения квалификации и переобучения ния в структуре студенческого досуга.33 По сравнению с 1995 годом для социальных педагогов клубов;

почти в два раза сократилось число студентов, посещающих выставки, -недостаточное внедрение инновационных форм работы с молодежью.

музеи, концерты, в полтора раза - число студентов регулярно зани- мающихся спортивными занятиями, сократилось на 15% число актив- ных читателей библиотек. Подтверждается преобладание в структуре досуга стихийных, неорганизованных форм поведения. Гендерные раз- Динамика ценностных ориентаций молодежи России личия в предпочтении досуговых видов деятельности также сохраня- ются: студентки ориентированы на культурно организованный досуг, Сопоставление данных социологических исследований, проведенных в юноши предпочитают спортивные занятия, компьютерные игры. течение нескольких десятилетий под руководством известных социологов Выделены также основные проблемные зоны в проведении моло- Ю.Р. Вишневского, И.М. Ильинского, В.Т. Лисовского, Б.А. Ручкина, В.И.

дежного досуга. Три четверти опрошенных студентов не довольны Чупрова, А.В. Шаронова дает представление об основных тенденциях в своим досугом. Причины неудовлетворенности связаны прежде всего с динамике ценностных установок и ориентаций молодежи.

недостатком свободного времени, коммерциализацией сферы досуга и Все в большей степени среди молодых людей проявляются ориентасоответственно нехваткой материальных средств на посещение спор- ции на достижение личного успеха. Если установка на успех в 70-е годы тивных занятий или концертов и клубов. Растущее социальное и мате- была характерна для 10-15 % респондентов, то в 90-е годы – для 60-70% риальное расслоение молодежи приводит к дифференциации досуго- опрошенных. Истоки изменений лежат как в усилении индивидуалистичевых форм деятельности: от содержательно насыщенных, многообраз- ских ориентаций молодежи, так и в экстремальности современной жизненных до бездуховных и чрезвычайно бедных. Большинство студентов - ной ситуации в России. Для большинства молодых людей успех связываетучастников опросов (до 80%) ориентированы на свободное общение с ся с достижениями материального благополучия посредством карьеры, друзьями и развлечения в сфере досуга. В то же время каждый второй приобретения высокого социального статуса. Важность общественного участник опроса отметил, что молодежным досугом никто не занима- признания большей частью молодежи ставится под сомнение.

ется, и каждый третий выразил надежду на государственное регулиро- По-прежнему в числе приоритетных ценностей молодежи – семья, здование и патронаж сферы молодежного досуга в городе. ровье, друзья. Устойчивыми являются ориентации прагматического харак Как показывает анализ досуговой деятельности молодежи в Санкт- тера. Материальную обеспеченность отнесли к высшим ценностям в Петербурге, существуют объективные и субъективные причины, не году 42% опрошенных, в 1991 году – 58%, в 2000г. – 60 % респондентов. В позволяющие пока изменить ситуацию в лучшую сторону: то же время снижается уровень духовности молодежи. Доля молодых лю - отсутствие социологического мониторинга потребностей, интере- дей, назвавших среди высших ценностей духовность, сократилась с 16% в сов, ожиданий и запросов молодежи и экспертов в сфере досуга; начале 90- х гг. до 12% в начале нового века. Более двух третей опрошен - недостаток информации об имеющихся досуговых центрах как у ных не включили духовность в число качеств необходимых современному молодых людей, так и их родителей; человеку в условиях перехода к рынку.

- низкий статус педагога- организатора (низкий уровень оплаты Наблюдается противоречие в жизненных установках молодежи. Дух труда, отсутствие признания и уважения в обществе социально- предприимчивости, характерный для рыночной экономики причудливо значимой деятельности педагога), фактически исчерпанный потенциал уживается с бюрократическим «рынком связей», определяющем каналы трудовых ресурсов в сфере досуга и воспитания молодежи; достижения материальных, статусных, профессиональных благ и успехов.

- недостаточное количество молодежных центров и клубов; В начале рыночных преобразований «умение устанавливать связи с нуж - скудное финансирование подростково-молодежной инфраструк- ными людьми» признавалось молодыми людьми в числе самых важных, в туры по месту жительства; то время как в последние годы становятся важными и предприимчивость, образованность, инновационность. На смену инфантильным настроениям («Я могу в жизни добиться чего-либо только благодаря помощи извне») Там же.

30 приходит осознание прежде всего личностных усилий и активной позиции в жизни («Мой успех зависит от меня, от моей предприимчивости»).

Молодежь признает важную роль высшего образования, которое вы- ступает в качестве основы для будущей успешной жизни. Если в начале 90- Вопросы к зачету х годов главным при достижении успеха считалось везение, стечение об- стоятельств, умение рисковать, а уровень образования не рассматривался 1. Социология молодежи: предмет, объект, основные направления как фактор успеха, то в последнее время ситуация изменилась. В то же исследований.

время резко снижается ориентация на профессиональное мастерство, рас- 2. Социальные проблемы молодежи в современном мире.

тущее с повышением квалификации. Рыночные отношения создают воз- 3. Психологические теории юношеского возраста.

можности быстро обогащения независимо от уровня образования и квали- 4. Психологические особенности юношеского возраста.

фикации. 5. Поколение: определение понятия, признаки, типология, пробле Происходит снижение престижа традиционных (инженерной, педаго- мы преемственности.

гической, и др.) профессий и усиление прагматических настроений. Разви- 6. Проблемы генерационного отчуждения между поколениями.

ваются ориентации в профессиональном и жизненном самоопределении на 7. Теории социализации молодежи.

перспективу. Молодые люди часто выбирают профессию по причине пре- 8. Основные тенденции и факторы социализации молодежи в обстижности и высокой оплаты труда в ущерб собственным склонностям и ществе риска.

способностям. Отмечается стремление к трудоустройству в негосударст- 9. Модели успешной и неуспешной социализации венном секторе, смене профессиональной деятельности. В определенной 10. Семейно-брачные и сексуальные отношения молодежи.

мере сформировался социальный пессимизм молодежи, заключающийся в 11. Молодая семья в демографическом потенциале общества.

признании бесполезности своих усилий в интересной и содержательной, но 12. Демографические характеристики молодежи.

мало оплачиваемой работе. 13. Политическая социализация молодежи: сущность, агенты, ос Возрастает роль неформальных межличностных отношений в моло- новные этапы.

дежной среде, растет роль референтных групп в социализации молодежи, и 14. Политическая пассивность российской молодежи: причины, одновременно снижается роль традиционных институтов (семьи, системы проблемы, пути активизации.

образования, классической культуры, музыки). 15. Политический экстремизм в молодежной среде.

Противоречиво изменяется ценностное восприятие молодыми межпо- 16. Межнациональные конфликты в молодежной среде.

коленческих взаимоотношений. С одной стороны, возрастает стремление к 17. Динамика ценностных ориентаций российской молодежи.

самостоятельности, автономности, независимости, а с другой растет зна- 18. Молодежная контркультура.

чение родительской семьи, усиление зависимости от нее. 19. Молодежная субкультура.

Усиливается аполитичность молодежи, сочетающаяся с нарастающим 20. Религиозность молодежи: тоталитарные и внеконфессиональные негативизмом и социальным протестом. Среди мотивов отсутствия интере- секты.

са к политической жизни – наличие других интересов; дефицит свободного 21. Профессиональное образование молодежи.

времени и загруженность учебой, работой; недоверие к политикам и поли- 22. Молодежь на рынке труда: особенности и тенденции профестическим партиям; низкий уровень информированности о политических сионального самоопределения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.