WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

государственных институтов власти в преодолении кризиса брака и семьи (создании и внедрении программ семейного воспитания, преодолении нестабильности браков, высокого уровня семейных кон20 Численность учащейся молодежи возросла за период с 1998 по 2002 г. определиться с местом будущей работы и жительства. В то же время они на 42,5% и составила 7,2 млн человек (или 21,6%) в возрасте от 15 до оказываются менее динамичной и самостоятельной группой, ее статус на29 лет. Более чем в 1,5 раза увеличилось количество студентов вузов долго остается зависимым от положения родительской семьи.

(на 57,5%). Численность учащихся средних специальных учебных за- Соотношение абитуриентов из разных городов (крупных, средних, маведений выросла на 19,8%. лых) несколько меняется в пользу последних. Возможно, это связано с раз По данным Центра социологии молодежи ИСПИ РАН в структуре витием в последние годы во многих крупных городах филиалов и отделепотребностей молодежи образование стоит на втором месте.22 При ний государственных и коммерческих вузов. Иногородним студентам этом молодые люди стали ниже оценивать собственные возможности учиться гораздо сложнее, но с учетом неравенства шансов, те из иногродпри поступлении в учебные заведения. Хотя в 2002 году доступность них, которые успешно преодолевают трудности конкурсного отбора, неплатных форм образования, по оценкам респондентов, несколько воз- редко оказываются лучше подготовлены, и более мотивированы к послеросла (с 9,6% в 1999 г. до 12,7% в 2002 г.), для большинства молодых дующей учебе.

людей они остаются за пределами возможностей. Для 42,4% молодых Продолжается дальнейшее сокращение доли студентов – жителей сельлюдей получение платного образования связано с необходимостью ской местности. Их шансы поступить в вуз по сравнению с выпускниками отказывать себе во всем и для 44,8% недоступно вовсе. Таким образом, городов в 10-12 раз ниже. Сказывается реальный разрыв в уровне и качесториентация на те слои населения, которые способны к оплате услуг в ве довузовской подготовки. Усиливающийся разрыв в шансах на получесфере образования, приводит к ограничению возможностей получения ние высшего образования для молодежи из разных типов поселения в перобразования молодежью из низкодоходных групп населения. Данная спективе угрожает воспроизводству кадров молодых специалистов в обтенденция приводит к дальнейшему социальному расслоению, которое ласти.

проявляется на этапе жизненного старта молодежи, и получает дальней- Сократился приток в вузы выпускников общеобразовательных школ и шее закрепление в стратификации социальной структуры российского возрос выпускников специализированных классов и гимназий. Этому спообщества.23 собствует возрастание удельного веса специализированных школ, гимна Важный показатель качества социализации молодежи - равные или зий, классов с углубленным изучением отдельных предметов. Между обнеравные шансы на получение высшего образования в зависимости от щеобразовательными и специализированными школами резко усиливается места жительства и типа школы. Исследователи выделили следующие разрыв в качестве образования, что предопределяет разные шансы на полуосновные тенденции:24 чение высшего образования и будущей специальности.

Возрастает доля абитуриентов в высшие учебные заведения из круп- Выбор вуза – это не только выбор места учебы, но и важный этап ных мегаполисов. Среди выпускников средних учебных заведений они жизненного и профессионального самоопределения молодого человесоставляют 25% и их шансы поступить в вуз втрое выше, чем у выпускни- ка. Как показало наше исследование поведенное среди студентов ков – жителей области. С одной стороны, их стартовые позиции более вы- СПбГУ поиск профессиональной идентичности молодых людей связан годны: теснее связь с семьей, решены вопросы с питанием и жильем, легче как с личностными усилиями, ценностно-мотивационным выбором, так и влиянием окружения и объективной ситуацией самоопределе22 ния.25 Так, выбор профессии, мотивированный непосредственным ин Материалы всероссийского социологического мониторинга «Социальное тересом к изучению общественного мнения различных социальноразвитие молодежи» (1999–2002 гг.), проведенного Центром социологии молодемографических групп населения выражена только у 26,0% студентов дежи ИСПИ РАН в 12 регионах Российской Федерации под руководством факультета. Только каждый четвертый студент поступал на факультет докт. социол. наук проф. В.И. Чупрова. Выборка молодежи в возрасте 15–лет в 1999 году составила 2004 человека; в 2002 г.–2012 человек.

с осознанной целью – получить знания по выбранной специальности.

Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики Мотивация внешнего характера – по совету родителей и знакомых в Российской Федерации: 2002 год /Министерство образования Российской зафиксирована у каждого второго (44,0%) студента. Велика доля стуФедерации. М., 2003. С.70.

дентов с «аморфной» или ситуативной мотивацией, связанной с неоп Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т. Мониторинг и диагностик жизненных шансов.

ределенностью жизненных планов, с невозможностью реализовать Буланова М.В. Особенности социализации через учебный процесс // Социология и общество. Тезисы Первого Всероссийского социологического конгресса «Общество и социология: новые реалии и новые идеи». С. 561-562. Безрукова О.Н. Обучение на факультете социологии глазами студентов / Телескоп, СПб., 2001. № 6. С.7-12.

22 имеющиеся жизненные цели, с более легким достижением своих це- Интересно отметить, что к себе студенты предъявляют гораздо лей. Совокупная доля мотивов данной группы достигает 37,7% («про- более низкие требования. Традиционно также невелик интерес студенще поступить по сравнению с другими факультетами» (21,7%), «было тов как к процессу обучения, так и к получаемым знаниям.

все равно куда поступать»(6,6%), «не смог(ла) поступить на другой Вместе с тем, современная рыночная ситуация требует от будущефакультет» (9,4%). Статусная мотивация («просто нужен диплом о го специалиста социальной активности, ответственности, целеустремвысшем образовании») зафиксирована у каждого пятого студента ленности, настойчивости. Формирование в студентах социальных ка(20,6%). Отмечены также мотивы коммуникационной и развлекатель- честв и профессиональной компетентности является одной из важнейной направленности – «познакомиться с интересными людьми», «ве- ших задач высшего учебного заведения, но резкое ухудшение эконосело провести студенческие годы» (25,7%). мического положения вузов тормозит этот процесс. В государственных Обращает внимание, что начиная с третьего курса студенты вос- вузах вводятся различные элементы платного обучения, в учебном полняют недостаток актуальных знаний учебой на других факульте- процессе используются устаревшие программы и методы обучения, в тах и учебных заведениях города. Дополнительно учится каждый пя- связи с низкой оплатой труда к учебному процессу невозможно притый студент Университета. Половина ответивших (47,4%) изучает ев- влечь успешных практиков, отсутствует связь с производствами и орропейские языки на курсах филологического факультета, более 27% ганизациями, являющимися лидерами в своей области, стареют фонды учится в бизнес-школе при экономическом факультете, 10,3% - полу- библиотек и материально-техническая база научных лабораторий, чают специальность «юриспруденция», 8,6% посещают Открытые кур- снижается трудовая мотивация, работающего в высшей школе профессы при Европейском университете, учатся на психологическом фа- сорско-преподавательского состава.

культете и журфаке (по 7% ответивших), а также получают образова- ние на бухгалтерских курсах (7%) и даже в музыкальной школе (3,4%).

Исследование показало, что студенты предъявляют высокие требо- Профессиональная и трудовая занятость молодежи вания к личности преподавателя и учебному процессу (наличию инно- вационных форм обучения), к возможности получить практические Изменение положения молодежи в материальном производстве являумения и навыки по избранной специальности. Более половины опро- ется важным показателем ее социального развития и фактором экономичешенных студентов к числу очень эффективных форм обучения отнесли ской самостоятельности. За годы реформ занятость молодежи в данной активные формы обучения (тренинги, дискуссии, ролевые игры), что в сфере сократилась более чем на четверть, что связано с развалом производсреднем в четыре раза превышает аналогичные данные по лекционным ства в стране. Результаты исследований В.И. Чупрова показывают, что эта и семинарским занятиям. Студентами выделены также пять наиболее тенденция сохраняется. Если в 1999 г. трудом в материальном производстважных умений и качеств преподавателя Университета: профессиона- ве было занято 44,2%, то в 2002 г. – 41,4%, что значительно меньше, чем в лизм (71,7 %), преподавательское мастерство (39,8%), понимание сту- среднем среди занятого населения (62,3%). Особенно пострадал государстдента (19,5%), коммуникабельность (19,4%), объективность (18,9%). венный сектор производства, где занятость молодежи за эти годы сократиДля студентов идеал преподавателя Университета – профессиональ- лась почти в 1,5 раза. Начиная с 1994 г. темпы оттока молодежи из госсекный, компетентный специалист, умеющий четко формулировать тре- тора существенно замедлились и составили около 6% в год. В 1999 г. ее бования к предмету, сочетающий теоретическую подготовку с актив- занятость в госсекторе равнялась 46% и до 2002 г. практически не измениной практической деятельностью, умеющий заинтересовать в своем лась. Приток же молодежи в материальное производство с другими форпредмете, обладающий преподавательским талантом, ораторским мас- мами собственности составил по отношению к 1994 г. 29,4%.

терством, творческим потенциалом, понимающий студентов, умеющий Как отмечает исследователь молодежных проблем Ю.А. Зубок оценка сотрудничать и выстраивать партнерские отношения со студентами на молодежью престижа работы в государственном секторе ниже, чем заняоснове уважения к личности, общительный и доброжелательный, объ- тость на предприятиях других форм собственности. В то же время две треективный и справедливый, интеллектуальный и эрудированный, обла- ти молодых людей продолжают трудиться на государственных предпридающий харизмой и яркой индивидуальностью, с чувством юмора, ятиях. Причины противоречия находятся в стремлении молодежи к стаответственный, дисциплинированный, интеллигентный. бильности, которая чаще всего связывается с государственными предприятиями. Но в условиях низкой заработной платы, угрозы банкротства пред24 приятий и скрытой безработицы, назвать ситуацию благоприятной и ста- Экономические отношения в современном постиндустриальном общебильной нельзя. Социально-экономические условия расходятся с ожида- стве меняют характер высококвалифицированного труда, который все в ниями молодых людей, поэтому только 24% респондентов предпочли бы большей степени становится интеллектуальным, творческим, внутренне работу в госсекторе, если бы имели возможность выбора. Безусловно, пре- мотивированным. Растет роль социальных контактов, доверия между растижность работы в частном секторе связана с более высокой оплатой тру- ботником и работодателем, взаимной солидарности и поддержки, культуры да, что позволяет молодежи, занятой в частной сфере становится референт- межличностных взаимодействий. Исследования российских социологов ной группой для остальных. Тем самым создается мощный мотивационный показывают, что мировые тенденции возрастания роли постматериальных стимул не только для изменений в структуре молодежной занятости внутри ценностей идут в разрез с усилением индивидуалистических ориентаций сферы распределения, но и для перемещения молодежи из сферы матери- российской молодежи. Падает ценность труда, как не обеспечивающего ального производства в другие сектора экономики. 26 материальное благополучие молодежи. Исследование, проведенное ново По характеру труда в материальном производстве молодежь распреде- сибирскими социологами среди 1600 выпускников школ показало, что лилась следующим образом: 89,8% работают по найму, 2,7% владеют биз- лишь 8% из них считают добросовестный труд средством материального несом с наемным трудом, 2,2% работают по найму и имеют собственный благополучия. Большинство же уверены, что добиться успеха можно лишь бизнес, 2,5% заняты индивидуально-трудовой деятельностью, 5,5% – дру- благодаря власти и должности (81%), участию в криминальных структурах гими видами деятельности (мелкая коммерция, работа в личном подсобном (59%), хищениям и коррупции (50%).и домашнем хозяйстве). Таким образом, подавляющее большинство моло- Серьезной проблемой остается сужение сферы использования квалидежи в материальном производстве составляет наемную рабочую силу. фицированного труда и, как следствие, отток молодежи из бюджетной Лишь немногим более двух процентов молодых людей владеют собствен- сферы и массовых профессий (учителя, врачи, инженеры). Более половины ными предприятиями, производящими продукцию, являются работодате- молодых работают не по специальности, 17,8% не имеют возможности лями, около десяти процентов занимаются малым бизнесом.27 повысить квалификацию, 30,1% увеличить реальную зарплату и 30,5% Увеличилась доля молодежи в сфере распределения и обмена (банков- продвинуться по службе, более 41% респондентов хотели бы сменить проская, посредническая деятельность, оказание услуг, торговля и др.). В 1998 фессию и получить вторую специальность. В то же время проявляется прогоду по данным исследований В.И. Чупрова в ней было занято 20,9% мо- тивоположная тенденция: молодежь, занятая в государственном секторе, лодежи.28 Данная молодежная группа является важным резервом расши- по уровню социального и профессионально статуса находится в более выренного воспроизводства среднего класса в структуре общества. Большая годном положении, чем работающая в частном секторе. Выполняемая рачасть молодежи, занятая в сфере распределении и обмена, работает в него- бота чаще соответствует приобретенной профессии, выше уровень квалисударственном секторе экономики: около 80% из них выполняют работу по фикации и удовлетворенность профессией, что является важной предпонайму; 7,1% владеют собственным бизнесом с привлечением наемного сылкой стабильности социально-профессионального положения данной труда; 8% занимаются мелким предпринимательством; 4,5% – индивиду- группы молодежи.альной трудовой деятельностью. О высоком образовательно-квали- Противоречиво протекает и процесс интеграции молодежи в сферу фикационном статусе молодежи, занятой в этой сфере, можно судить по индивидуальной предпринимательской деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.