WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

подростков, проживающих в Петербурге. Таким образом, ухудшающееся здоровье молодежи требует особо В результате анонимного анкетирования 150 несовершеннолетних, го внимания как к репродуктивному, так и в целом социальному здообратившихся в Городской консультативно-диагностический моло- ровью молодежи. В том числе к созданию новых подходов к гигиенидежный центр «Ювента» (средний возраст опрошенных 16 лет), выяс- ческому воспитанию и образованию подростков и молодежи, внедренилось, что практически все опрошенные (95%) употребляют алко- нию программ по формированию здорового образа жизни и подготовке гольные напитки. Из них по праздникам, пьют 76% респонденток (60% к семейной жизни с использованием инновационных социальных техдостигают легкой степени опьянения, а 16% — опьянения средней и нологий. Проблемы охраны здоровья молодежи в условиях экономичетяжелой степени). 24% опрошенных выпивают несколько раз в месяц, ского и демографического кризиса выходят за пределы здравоохранепричем свыше 2% из них при этом «сильно напиваются». Из алкоголь- ния и приобретают характер первостепенных задач национальной поных напитков молодые петербурженки предпочитают вино, шампан- литики.

ское и ликеры (59%). Что касается отношения девочек к наркотиче- ским веществам, то оказалось, что об их опасности они информирова- Молодежь и семейные отношения ны. Более 90% опрошенных сообщили, что никогда не употребляли наркотиков, тем не менее 10% из них заявили, что «все зависит от об- Изменение роли семьи связано с формированием новой модели сестоятельств». Девушкам, пробовавших наркотики, был задан вопрос: мейно-брачных отношений и демографического поведения молодежи.

«Что вы сделаете, если вам предложат наркотики в компании» «Со- На уровень рождаемости и состояние брачно-семейных отношений окаглашусь» — сказали 17%, «отвечу отказом» — 25%, «все зависит от зывает влияние распространение в молодежной среде особого типа деобстоятельств» — 58%. Время начала половой жизни у 80% респон- мографического поведения, преобладающими ценностно-целевыми установками которого являются предпочтение бездетной или однодетной семьи, снижение брачности, высокий уровень одобрения альтернатив Там же. С.16 ных традиционной форм семейно-брачных взаимоотношений (незареги Основные показатели демографических процессов в Санкт-Петербурге и стрированный брак, свободные отношения, гомосексуальные семьи и Ленинградской области. Статистический сборник. СПб. 2002. С.4.

т.п.).

14 Молодые семьи составляют около 17 % от общего числа россий- Последние исследования социологов18 показывают, что хотя в сеских семей. Молодожены испытывают множество проблем, характер- мейно-брачных ориентациях молодежи присутствует определенная ных для семьи в целом. В то же время потребность в социальной под- вариативность, для большинства респондентов характерна установка держке особенно велика именно у молодых семей, поскольку многие на традиционный легитимный брак (70%). Но для части респондентов испытывают серьезные социально-бытовые, жилищные и личностные (17%) более привлекательным является гражданский брак, для 5% респроблемы. Полноценная реализация репродуктивных установок моло- пондентов – внебрачные отношения. Безбрачие, одинокий образ жизни дежи также во многом зависит сегодня от своевременной материаль- выбирают 2% респондентов. Категорией «другое» объединены альтерной и нравственной поддержки государства, общества и старшего по- нативные формы отношений (гомосексуальные, групповые и другие коления. отношения), на которые ориентируются примерно 6% респондентов.

По результатам наших исследований выделены основные тенден- Но и этот процент достаточно высок и говорит о неблагоприятных ции брачно-семейных отношений молодежи в Санкт-Петербурге:17 симптомах, подогреваемых пропагандой цивилизованного образа жиз · дестабилизация молодой семьи – рост числа разводов, матерей ни.

одиночек, высокая смертность молодых мужчин и, как следствие, рас- Степень привлекательности различных форм брачных отношений пространение вдовства среди молодых петербургских женщин; прослеживается при анализе данных таблицы 2.

· трансформация традиционных стандартов семейной жизни и до- Т а б л и ц а машнего уклада, обострение межпоколенческих отношений, обусловОценка привлекательности гражданского и официально ленные критическим и протестным отношением молодых к опыту зарегистрированного брака, 2002 г. (% по группам) старших поколений, сменой стиля жизни современных молодоженов;

Показатели привлека- Граждан- Зарегист- Затрудни · нарастание конфликтности во внутрисемейных отношениях (суптельности ский брак рирован- лись отверужеских, родительско-детских), сочетающиеся нежеланием и неуменый брак тить нием молодых разрешать конфликты, сотрудничать и искать компроВзаимная ответствен10,1 70,6 19,миссы;

ность перед супругом · обострение ролевых конфликтов молодых женщин при стремлеСупружеская верность 9,8 57,7 32,нии успешно сочетать репродуктивную и профессиональную деятельМатериальная ответстность;

6,9 71,4 21,венность перед семьей · сохранение низкой культуры интимных отношений, распростраЗабота о детях, их воспиненности абортов, калечащих здоровье молодых женщин, слабой осве6,9 66,6 25,тание домленности молодых мужчин о культуре контрацептивного поведеЗабота о родителях 9,6 53,8 36,ния;

Личная свобода 55,7 18,2 26, · усиление терпимости к добрачным половым связям не только для Возможность самореалимолодых мужчин, но и для женщин;

35,5 29,2 37,зации · нивелирование гендерных различий в стандартах и нормах полоЗащищенность 7,0 70,1 22,вого и сексуального поведения молодежи;

· снижение предполагаемого и реального возраста вступления в брак как для мужчин, так и для женщин;

Исследование «Молодежь и образование в современной России» прове · становление разнообразных форм брака – фактический и граждено коллективами Научно-исследовательского института комплексных соданский брак, повторный брак, гостевой брак и др.

циальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета, Государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Научные руководители: членкорр. РАО, докт фил. наук проф. В.Т. Лисовский, докт. социол. наук проф.

Безрукова О.Н. Изменения в характеристиках молодой семьи / Положение А.А. Козлов Выборка составила 2340 человек, представляющих все социмолодежи Санкт-Петербурга. Ежегодный доклад. СПб.: НИИ Комплексных ально–демографические группы молодежи.

социальных исследований СПбГУ. 2003, раздел 1.9.

16 Имущественные права 9,5 74,0 16, Источник: Центр социологии молодежи ИСПИ РАН Материалы всероссийского социологического мониторинга «Социальное развитие Источник: Центр социологии молодежи ИСПИ РАН. Материалы молодежи» (1999–2002 гг.), проведенного Центром социологии моловсероссийского социологического мониторинга «Социальное развитие дежи ИСПИ РАН в 12 регионах Российской Федерации под руковомолодежи» (1999–2002 гг.), проведенного Центром социологии молодством докт. социол. наук проф. В.И. Чупрова.

дежи ИСПИ РАН в 12 регионах Российской Федерации под руководством докт. социол. наук проф. В.И. Чупрова.

Изменения в составе молодых семей, произошедшие в период с 1999 по 2002 г., не только подтверждают устойчивость ориентаций Анализируя табличные данные можно сделать вывод о том, что молодых на однодетную семью, но и выявляют тенденцию к созданию молодые люди выделяют преимущества в официально зарегистриробездетной семье. Среди жизненных трудностей молодые люди чаще ванном браке. В гражданском браке молодых людей привлекают свовсего называют жилищные проблемы. По данным исследований, жибода поведения и возможность реализации собственных интересов, что лищные условия российской молодежи по сравнению с 1999 г. не пречасто приводит к безответственности в поступках, особенно при рожтерпели существенных изменений. Более двух третей молодежи продении и воспитании детей. В 2002 г. состояли в зарегистрированном живают вместе с родителями, 11% вынуждены перебиваться временбраке 24,8%, а в незарегистрированном (гражданском) браке – 7,9% ными вариантами жилья, и лишь каждый пятый имеет отдельную квармолодежи.

тиру или дом. Таким образом, в сложившихся условиях изменение де Молодежь, вступающая в брачный возраст, в большинстве своем мографического поведения молодежи непосредственно связано с рене готова к выполнению супружеских и родительских обязанностей.

шением жилищной проблемы.

Об этом свидетельствуют продолжающееся увеличение разводов, кон Серьезной проблемой является и характер добрачных отношефликты при распределении власти в семье, неумение молодых супруний, сексуальные установки молодых. Петербургский социолог С.И.

гов вести хозяйство, уклонение от выполнения родительских функций, Голод отслеживая, трансформацию внебрачной сексуальности выявил рост отказов от новорожденных детей, проявления агрессии к собстобщие тенденции либерализации сексуальной морали.20 За период с венным детям, нарастание тенденции отложить осуществление детосередины 1960-х годов до начала 1990–х годов вовлеченность молодых родной функции на «зрелый» возраст. Среди причин, вызывающих мужчин в добрачные связи оставалась стабильно высокой (от 80 до нежелание иметь детей на материальные трудности сослались 21,7% 89%). Вовлеченность девушек интенсивно возрастала особенно с конмолодых семей, и столько же – на неопределенность ситуации в страца 80-х годов: в 1965 году вступление в сексуальные контакты отмечане, боязнь за будущее детей.19 Этими же причинами, по всей видимоли две из пяти, в 1972 году - каждая вторая, в начале 1980-х – три из сти, объясняется и снижение реального количества детей в молодых пяти, спустя десять лет – четыре из пяти опрошенных девушек. Односемьях за последние годы (табл.3).

временно снижался средний возраст начала половой активности. Если Т а б л и ц а до 1980-х гг. наибольшая частота вовлеченности девушек в сексуальИзменение количества детей в молодых семьях, 1999–2002 гг.

ные связи была зафиксирована в возрасте 19-21 год (каждая вторая), то (% по годам) спустя десять лет доля данной возрастной группы снизилась (каждая Количество детей 1999 г. 2002 г.

третья), но возросла доля группы 16-18 летних (почти две из пяти).Нет детей 22,8 30, В то же время усиливается разрыв между физической и социальОдин ребенок 60,2 57,ной, психологической зрелостью молодых людей. Сохраняется также Два ребенка 16,1 11,деформация в источниках информации подростков и молодежи в воТри и более 0,9 0,просах сексуальной культуры и контрацепции. Исследователи отмечаИтого 100 Голод С.И. Сексуальная эмансипация женщин и проблема Другого // Журнал Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики социологи и социальной антропологии. СПб., 1999. Т.2. С.105-107.

в Российской Федерации: 2002 год /Министерство образования Российской Социология молодежи /Отв. ред. В.Т. Лисовский СПб., 1996.С.233-236.

Федерации. М., 2003. С.111-113.

18 ют, что основными источниками информации чаще являются подруги, фликтов и разводов, ориентации молодежи на гражданский брак, сознакомые, друзья (в 56% случаев), на втором месте – книги, фильмы кращении рождаемости и социального сиротства детей), принципах (до 25%). Роль взрослых и родителей в сексуальном просвещении по- содействия самоорганизации и самообеспечения семьи, экономической стоянно снижается (до 8%), медиков (до 4%), и особенно учителей поддержки нормальной семьи с детьми, стимулирования рождаемости (до1%). Либерализация сексуальной морали, рост подростковой сексу- и ориентации молодежи на модель семьи с несколькими детьми.

альной активности в условиях низкой информированности сопровож- дается увеличением числа незапланированных беременностей, рожде- нием нежеланных детей, ростом венерических заболеваний и инфици- рованных ВИЧ-инфекцией. Молодежь в сфере высшего образования Таким образом, демографическое и семейно-брачное поведение молодежи определяется рядом противоречий. В том числе: Важнейшая проблема современного высшего образования – его эф между острой необходимостью подготовки молодежи к семейной фективность, доступность и качественность для различных социальножизни и снижением роли реального участия основных институтов со- демографических групп молодежи. Образование - один из важнейших социализации молодежи, таких как семья, школа в этом процессе; циальных институтов общества и динамичный фактор социальной мобиль между необходимостью сексуального просвещения и отсутствием ности молодежи. Образовательный статус молодежи является значимым программ сексуального образования как одного из направлений моло- критерием ее социального развития. Одним из показателей уровня образодежной политики; вания является численность студентов высших и средних специальных учебных заведений России. В 2002 г. продолжала действовать положитель между сохранением преобладающей установки на традиционные ная тенденция изменения этого показателя (табл. 4 ).

формы брака и утверждением в сознании значительной доли молодых Т а б л и ц а людей мысли о естественности в современных условиях альтернативРост численности студентов вузов и средних специальных учебных ных форм семейно-брачных отношений;

заведений (по годам) между необходимостью рождения нескольких детей в семье в свяЧисленность студентов государстзи с депопуляцией и усилением ориентации молодежи на малодетную, венных высших и средних специ- Всего студентов госубездетную семью, холостяцкий образ жизни;

альных учебных заведений дарственных учебных Годы (на начало учебного года), заведений между потребностью иметь детей и отсутствием необходимых устыс. чел.

ловий для их полноценного развития и воспитания;

средних специ- % моло между необходимостью поддержания прочных семейных отношевысших тыс. чел.

альных дежи ний для полноценной социализации детей и растущим числом разводов 1998/ в молодых семьях;

3 347 2 052 5 399 16, между ориентацией молодых женщин на эгалитарные отношения в 1999/ браке и установками мужчин на традиционное распределение семей3 728 2 147 5 875 18,ных ролей и функций.

2000/ Таким образом, формируя современную молодежную семейную 4 271 2 309 6 580 20,политику, необходимо акцентировать внимание на преодолении ос2001/ новных противоречий в семейно-брачном поведении молодежи и ини4 797 2 410 7 207 21,циировать новые подходы к укреплению социального института семьи.

Семейная политика прежде всего должна строиться на принципе ак Источник: Социальное положение и уровень жизни населения тивной социальной поддержки молодой семьи, заинтересованности России. М. Госкомстат, 2002.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.