WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

лить мир молодежи через процесс отражения в определенных типах - Хронологическое поколение – возрастная группа, живущая и аккультуры, преобладающим становится анализ молодежных субкуль- тивно действующая в конкретный период времени.

тур, молодежного образа и стиля жизни, жизненных планов молодежи. Знаменитый американский антрополог Маргарет Мид, изучая заДостоинством этого подхода является возможность системного изуче- кономерности социализации детей в архаичных культурах, сделала ния проблем разных поколений молодежи. вывод об отсутствии там специфических конфликтов подросткового Поколение – это целостная социально-демографическая группа, возраста, характерных для современного общества. Связывая межпохарактеризующаяся схожими условиями социализации и формирова- коленные отношения с темпом общественного развития и типом сением жизненного опыта, общностью выполняемых ролей и функций, мейной организации, Маргарет Мид разграничила три типа культур и доминирующими ценностями и установками, социально-психоло- три типа механизма преемственности:гическими характеристиками, образом жизни. Классическим образцом постфигуративная культура – преобладает в традиционном общекультурологического направления являются работы немецкого социо- стве, ориентированном на опыт прежних поколений и традиции. Дети лога К. Маннгейма. Исследуя феномен поколенческого единства К. перенимают традиции, обычаи, установки и ценности своих родителей, Маннгейм раскрыл механизм социального наследования и передачи изменения в обществе происходят медленно и незаметно;

материального и культурного опыта от старших младшим поколениям. кофигуративная культура – характерна для современных обществ Смена поколений – универсальный процесс, основанный на биологи- с преобладанием нуклеарных семей с одним-двумя детьми. Дети прежческом ритме человеческой жизни, вследствие которого «а) в культур- де всего осваивают ценности и нормы своих сверстников и референтном процессе появляются новые участники, тогда как б) старые участ- ных групп. Ценности молодежной субкультуры оказывается для них ники этого процесса постепенно исчезают; в) члены любого данного более значимыми, чем ценности родителей, и оказывают серьезное поколения могут участвовать только в хронологически ограниченном влияние на формирующуюся личность;

отрезке исторического процесса; и г) необходимо поэтому постоянно префигуративная культура – формирующаяся культура будущего, передавать накопленное культурное наследие; д) переход от поколения когда дети вырабатывают новые ценности и нормы поведения. Старк поколению есть последовательный процесс».10 шие поколения прислушиваются к молодежи, а порою и учатся у нее.

10 Mannheim K. The Problem of Generations // Mannheim K. Essays on the Sociol- Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.С.323.

ogy of Knowledge. London, 1952. P. 292.

8 Своими исследованиями М. Мид показала зависимость межпоко- Исследования В.Н. Шубкина (Новосибирск, Москва) – изучение ленных отношений от темпов научно-технического и социального раз- социальных ожиданий молодого поколения, профессиональных ориенвития общества и подчеркнула, что межпоколенная трансмиссия куль- таций и выбора профессии, жизненных планов и путей молодежи в туры включает в себя информационный поток не только от родителей к социалистическом обществе.

детям, но и интерпретацию современной ситуации и культурного на- Исследования Ф.Р. Филиппова, М.Н. Руткевича (Свердловск, Моследства молодежью, что оказывает позитивное влияние на старшее сква) – изучение жизненных планов молодежи, роли образования как поколение. фактора социальных перемещений (социальной мобильности) и меж Социологи, изучающие состояние отношений «отцов» и «детей» поколенческой мобильности.

выделяют различные их виды: сотрудничество (отношения основан- Школа лонгитюдных исследований (М.Х. Титма и др.) – изучение ные на принципах взаимоуважения и взаимопонимания); соперничест- жизненного пути поколения на отрезке от 17 лет до завершения социво (отношения основанные на конкурентной борьбе младших и стар- ального становления на основе периодически повторяющихся опросов ших поколений); воздействие взрослых на молодежь (отношения ос- возрастной когорты 1965-1967 гг. рождения, выявление региональной нованные на социальном контроле взрослых за молодежью, когда мо- и поселенческой дифференциации процессов жизненного самоопределодежь рассматривается взрослыми как объект и субъект воспитатель- ления молодежи.

ного воздействия); сосуществование (изолированные друг от друга Ленинградская школа (И.С. Кон, В.Т. Лисовский, С.Н. Иконникова культуры взрослых и молодежи, характеризующиеся взаимонепонима- и др.) – изучение психологии юношеского возраста и молодежной субнием). культуры, типов жизнедеятельности молодежи (особенно – студенче Идеи и методологию данного подхода применили в исследовании ской, развития личности молодого человека). Основателем ленинградмолодежных проблем В. Боровик, В. Добрынина, Л. Коган, В. Култы- ской школы является В.Т.Лисовский, руководитель первой лаборатогин, В. Немировский, Е. Слуцкий, В. Харчева и др.12 рии исследования проблем молодежи в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета. Результаты исследований лаборатории под руководством В.Т. Лисовского получили отражение в более чем 200 работах, опубликованных в России и за рубежом. В Развитие отечественной социологии молодежи году под редакцией профессора В.Т. Лисовского был опубликован пер вый учебник по социологии молодежи.

Дальнейшее развитие социологии молодежи связано с изучением Исследования молодежной субкультуры – изучение неформальных молодежи как субъекта общественной жизни, ее интересов и потребно- объединений и асоциальных молодежных группировок, отношения стей. В социологии молодежи в 60-80- е гг. XX века прочно установил- молодежи к ним и к явлениям субкультуры (Т.Б. Щепанская, Е.Л.

ся проблемный подход, и исследователи чаще ориентировались на объ- Омельченко).

ективный анализ ситуации в молодежной среде. Это направление за- Социология молодежи сегодня: проблемы и перспективы. Преобложило реальную основу для становления социологии молодежи как разования российского общества вызвало к жизни новые направления в особой научной отрасли. Авторы коллективной монографии «Социо- области молодежных исследований, касающихся проблем трудоустлогия в России» выделили несколько наиболее известных школ в оте- ройства молодежи и рынка труда, безработицы, актуальных направлечественной социологии молодежи:13 ний молодежной политики, политической социализации молодежи, Комсомольские исследования молодежи (И.М. Ильинский и др) – социальной защиты молодых семей, стиля жизни молодых людей. Эти исследования эффективности работы комсомола по формированию и другие проблемы успешно исследуются в Центре изучения занятости нравственности и коммунистическому воспитанию молодежи, ее ак- Института социологии РАН (Л. Колягина), новые формы потребительтивной жизненной позиции. ского поведения молодежи – сфера интересов В. Магуна, проблематика бездомных – В. Журавлева. Проблемы материального благосостояния и социальной защиты молодежи находят отражение в работах В.И. Чу Социология молодежи: Учебное пособие / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. – прова в Институте социально-политических исследований РАН, изучеРостов-н/Д.: Феникс, 2001. С.11-13.

ние социально-дифференцирующих функций среднего и высшего об Социология в России / Под ред. В.А. Ядова.М.1996. гл.12. С.339.

разования продолжается В.Н. Шубкиным в Институте социологии 10 РАН. В институте социологии РАН изучаются разные типы жизненных Население моложе трудоспособного возраста в 1992 г. составляло траекторий представителей новых социально-профессиональных групп почти четверть всего населения страны (24,1%), в 1997 г. его доля со(предпринимателей, безработных и т.д.), особенности жизненных карь- кратилась до 22,0%, а в 2002 г. составила 18,6%. Снижение рождаемоер женщин и мужчин, новые типы идентификаций. сти в начале 90-х годов породило новый демографический спад, кото В течение ряда лет в СПбГУ разрабатывается комплексная про- рый скажется на численности вступающих в трудоспособный и репрограмма «Молодежь России», направленная на формирование социаль- дуктивный возраст уже с 2007–2008 гг. Малочисленные контингенты ной политики в отношении молодежи. В настоящее время социологи молодежи 1992–1994 гг. рождения, начинающие трудовую деятельлаборатории исследования проблем молодежи НИИ комплексных со- ность, не смогут заместить выбывающих из сферы занятости по возциальных исследований СПбГУ под руководством А.А. Козлова ана- расту. Если в 2006 г. численность и доля трудоспособных предположилизируют проблемы гражданственности и патриотического воспитания тельно составит 89,1 млн человек (63,2% населения), то к концу этого молодежи, сущность и факторы молодежного экстремизма. периода трудоспособное население сократится на 10,3 млн человек (на 11,6%) и составит 78,8 млн человек, или 58,6% населения. К 2009 г., согласно прогнозу Госкомстата России, численность детей и подрост Демографические характеристики молодежи ков до 16 лет составит 21,8 млн человек (15,7% населения), т.е. сокра тится по сравнению с 2002 г. на 14,8%. Социально-демографические показатели, такие как уровень рождаемо Небывалыми темпами растет смертность молодежи, особенно мости и смертности, состояние здоровья и продолжительность жизни, брачлодых мужчин. В наибольшей степени рост возрастных коэффициенности и внебрачных рождений, являются необходимым основанием для тов смертности отмечается в 20–24 и 25–29 лет. Специфика российской прогнозирования развития молодого поколения и планирования государстмодели смертности состоит в том, что рост смертности отмечается венной молодежной политики. По данным Минтруда России, на фоне пропрактически по всем основным классам причин, причем средний воздолжающегося сокращения численности населения Российской Федерации раст умирающих от хронических патологий, традиционно присущих численность молодежи за период 1998–2002 гг. возросла более чем на 5% старшим поколениям, «молодеет».Устойчивой тенденцией последних (табл. 1).

лет является рост смертности молодежи от заболеваний органов пищеТ а б л и ц а варения, дыхания, инфекционных заболеваний (туберкулеза, передаЧисленность молодежи в Российской Федерации, 1998–2002 гг.

ваемых половым путем, ВИЧ/СПИД). Озабоченность вызывает распространение социальных девиаций, угрожающих генофонду нации, 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

наркомании, токсикомании, алкоголизма.

Показатель в среднем в среднем в среднем в среднем на начаза год за год за год за год ло года Смертность от болезней вследствие социального неблагополучия и Численность внешних причин в еще большей степени определяется социальномолодежи в воздемографическими процессами в молодежной среде. Максимальный 31,9 32,5 32,9 33,3 33,расте 15–29 лет, уровень смертности от туберкулеза приходится на возрастные группы млн чел. / % всего 25–29 и 30–34 лет. Заболевания, передаваемые половым путем, распронаселения 21,8 22,3 22,7 23,1 23,страняются преимущественно в молодежной среде, в частности среди потребителей психотропных препаратов, работников индустрии разПо возрастным влечений, социально дезадаптированных подростков и молодежи.

группам:

Серьезными медико-социальными проблемами являются заболевае15–19 лет 11,3 11,6 11,9 12,1 12,20–24 лет 10,6 10,7 10,8 10,9 10,25–29 лет 10,0 10,1 10,3 10,4 10, Источник: Численность населения Российской Федерации по полу и Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики возрасту, 1999–2002 гг. М.: Госкомстат, 2002.

в Российской Федерации: 2002 год /Министерство образования Российской Федерации. М., 2003. С.82.

12 мость врожденным сифилисом, передача новорожденному ВИЧ- денток приходится на 14—16 лет, начали половую жизнь еще раньше, инфекции (СПИДа) от больной матери.15 в 12—13 летнем возрасте, — 16%, одна девушка — до 12 лет. Приме Как показывает сравнительный анализ материалов региональной чательно, что только менее 3% девушек к моменту опроса имели одностатистики, на протяжении всех 1990-х годов смертность молодежи от го полового партнера, 42% — двух, а больше 55% — трех и более.

неестественных причин (гибель от несчастных случаев, отравлений, В результате анонимных опросов, проведенных в 1998-2000 гг.

травм, самоубийств, убийств) выходит на вторые позиции после кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Санкт-Петерсмертности от болезней системы кровообращения. Это главная причи- бургской педиатрической медицинской академии, подтвердился факт на смерти для петербуржцев трудоспособного возраста, прежде всего широкого распространения вредных привычек у петербургских подромужчин. Среди всех погибших от травм в 2001 году в Санкт-Петер- стков. Так, 13,3% регулярно употребляют алкоголь, 27,8% курят, 7,0% бурге 74% составляли мужчины, из них 81% - в трудоспособном воз- пробовали употреблять наркотики. Большинство подростков спокойно расте, каждый четвертый в возрасте до 35 лет.16 относятся к идее добрачных половых связей. Средний возраст начала Одной из острейших проблем современного общества стали про- половых отношений составляет 16,1 года. Анонимный опрос школьниц блемы подросткового возраста, которые наиболее подвержены соци- Санкт-Петербурга показал, что в возрасте 14 лет удельный вес имеюально-негативному влиянию среды и общества. Национальным бедст- щих сексуальные отношения составляет 6,3%. К 15 годам их число вием стало распространение среди подростков наркомании, алкого- увеличивается до 7,5%, а в 16 лет их 56,1%. Среди девушек, имевших лизма, токсикомании, инфекций, передаваемых половым путем, СПИ- половые контакты, у 21,1% было два половых партнера, у 14,3% — Да, туберкулеза, хронических соматических заболеваний. На форуме три, у 8,6% четыре, а у 10,5% — более четырех половых партнеров.

«Беременность в подростковом возрасте — проблемы и пути их реше- При этом среди живущих половой жизнью предохраняются от берения» (2001 г.) специалисты представили результаты исследований, по- менности только 54,9%, предохраняются от беременности от случая к зволяющие описать ситуацию с репродуктивным здоровьем девочек- случаю 28,4%, вообще не предохраняются 16,7% девушек.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.