WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет социологии Факультет социологии Кафедра социологии политических и социальных процессов О.Н. Безрукова О.Н. Безрукова СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЕЖИ СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЕЖИ Учебно-методическое пособие Санкт-Петербург Санкт-Петербург 2004 2004 1 ББК С57.3.

Б-39 Печатается по постановлению Ученого совета факультета социологии С.- Петербургского государственного университета Социология молодежи как отрасль социологического знания Рецензент: док. соц. н., проф. Козлов А.А. (факультет социоло- Социология молодежи изучает молодежь как особую социальную гии СПбГУ) группу, ее роль и место в воспроизводстве общества, возрастные гра ницы, потребности и способы деятельности, процесс социализации молодых людей, социально-профессиональную ориентацию и адаптаБезрукова О.Н. цию в коллективе, неформальные молодежные объединения и движеБ-39 Социология молодежи: Учебно-методическое пособие. Факультет ния с учетом классовых, гендерных, этнических, государственных и социологии СПбГУ. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. 35 с. региональных особенностей. Социология молодежи интересуется теми проблемами социальной жизни, которые являются общесоциологиче скими и в то же время затрагивают молодежь (образование, семья, Рассматриваются основные методологические, методические под- брак, политика, досуг), либо находят своеобразное преломление в моходы изучения молодежи как социального феномена, описаны иссле- лодежной среде (особенности воспитания, эффективность его форм, довательские стратегии в западной и отечественной социологии моло- средств и методов, развитие социальной и политической активности).1 дежи, проанализированы социальные проблемы молодежи в изме- Социология молодежи - это отраслевая социология, изучающая няющемся обществе, раскрыты направления молодежной политики и социальную жизнь молодежи во всем многообразии ее проявлений.

социальной работы с молодежью. Объектом социологии молодежи является молодежь как феномен со Для студентов, специализирующихся по кафедре социологии по- циальной жизни и субъект социальных отношений.

литических и социальных процессов факультета социологии СПбГУ, Социология молодежи как наука выстраивается на трех взаимосвястудентов и преподавателей иных гуманитарных дисциплин. занных уровнях:

1) общеметодологическом, основанном на подходе к познанию молодежи как общественного феномена;

2) специально-теоретическом, раскрывающем специфику, структу ру молодежи как социально-демографической группы, особенности ее сознания и поведения, возрастную и социально-психологическую спе цифику образа жизни, динамику ценностных ориентаций;

3) эмпирическом, анализирующем на основе социологических ис © О.Н. Безрукова, 2004 следований конкретные факты в различных сферах жизни. Предметом социологии молодежи является: изучение роли и места © С.-Петербургский государственный молодежи в развитии общества, запросов, интересов, потребностей, университет ценностей, социальных ожиданий; формирование активной жизненной Факультет социологии Социология молодежи: Учебное пособие / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2001. С.8.

Социология молодежи: Учебник/ Отв. Ред. Проф. В.Т. Лисовский. СПб, 1996.

С.6.

2 позиции, стиля жизни и поведения, рассмотрение особенностей адап- ситуации в подавляющем большинстве утратили практическое значетации в различных социальных сферах; изучение жизненных планов и ние и в силу этого не наследуются «детьми», поскольку не приемлемы определение оптимальных условий их реализации; исследование ре- ни для настоящей, ни для будущей жизни. В российском обществе назервов социальной активности и причин пассивности, включенности лицо разрыв поколений, отражающий разрыв исторического развития.

молодежи в социальное управление и самоуправление на различных Мировой опыт свидетельствует, что недостаточное внимание к встууровнях; определение морально-психологической готовности к труду и пающему в жизнь молодому поколению превращает его в мощный безработице, и т.д. фактор дестабилизации общества. Социология молодежи формировалась и развивалась на базе демо- В рамках советской и российской социологии молодежи можно графического разделения возрастных когорт для исследования соци- выделить как характерные для мировой социологии, так и специфичеально-демографической группы, которая находится в процессе социа- ские «советские» черты. К числу последних можно отнести следуюлизации и подготовке к замещению уходящего поколения и воспроиз- щие: рассмотрение молодежи как компонента социальной структуры и водству социальной структуры общества. Возрастные рамки юности и элемента мобильности в связи с проблемами образования рынка труда молодости, специфика процесса социализации определяется конкрет- и демографическими проблемами. Существенно слабее в российской но-историческими условиями общества и его культурными традиция- социологии, чем в западной разработана проблемы поколенческих и ми. В разных странах и культурах процесс социализации протекает культурных изменений молодежной субкультуры, политического пронеравномерно. Поэтому границы молодежного возраста в различные теста и экстремизма, которые стали рассматриваться лишь в 90-е годы временные интервалы и при определенных социально-экономических XX века.условиях развития страны определяется по-разному. Например, в нача- Классификацию социальных проблем молодежи можно проводить ле XX века этот возраст определялся от 10-12 до 20 лет, а в настоящее по разным основаниям: по территориальному признаку можно выдевремя от 17 до 28-30 лет.3 лить молодежные проблемы, свойственные индустриальным странам;

Выдвижение социологии молодежи в отдельную отрасль социоло- проблемы, присущие отдельным регионам; проблемы, характерные для гического знания относится к молодежной революции 60-х годов XX отдельно взятой страны; по временному признаку можно рассматривать века, когда потребность в понимании сути молодежного протеста при- так называемые «вечные» проблемы, например, взаимоотношения повела к росту внимания исследователей к молодежной проблематике. Та колений, и проблемы, порожденные конкретной эпохой; по системноже ситуация происходит и сегодня, когда после десятилетия реформ му признаку могут быть исследованы общие проблемы молодежи, присоциологи начинают проводить исследования по изучению наиболее сущие данному обществу и его уровню развития, касающиеся разных болезненных точек молодежного поведения таких как политический групп населения, и чисто молодежные проблемы, свойственные именэкстремизм, безработица, наркомания, подростково-молодежная пре- но этой социальной группе, обусловленные ее положением и ролью в ступность, кризисная социализация молодежи. обществе. Как отмечает профессор В.Т. Лисовский, всплеск общественного Молодежь является объектом изучения многих социально-гуманиинтереса к молодежным проблемам сегодня связан с кризисом в рос- тарных дисциплин: философии, педагогики, демографии, политики, сийском обществе, который породил новый конфликт поколений, не социологии, психологии. Социология молодежи тесно соприкасается с исчерпывающийся традиционным для любого общества расхождением такими областями, как исследования детства, семьи и брачно-семей«отцов» и «детей»во взглядах на одежду и прическу, музыку, танцы и ных отношений, возрастных кризисов и межпоколенческих отношеманеры поведения. В России он касается философских, мировоззрен- ний.

ческих, духовных основ развития общества и человека, базисных взглядов на экономику и производство, материальную жизнь общества.

Поколение «отцов» оказалось в положении, когда передача материаль Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России:

ного и духовного наследия преемникам практически отсутствует. СоУчебное пособие. СПб. СПбГУП, 2000.С. 20.

циальные ценности, которыми жили «отцы», в новой исторической Молодежь России: социальное развитие /Отв. ред. В.И. Чупров. М.: Наука, 1992. С.19.

3 Семенова В. Социология молодежи /Социология в России. М.: Институт со- Морозова Г.В. Социально-экономический потенциал молодежи в условиях циологии РАН, 1998.С.131. многоукладной экономики: Автореф. докт. диссертации. СПб., 1995.

4 В советской социологии длительное время молодежь не рассмат- ривалась как самостоятельная демографическая группа, поскольку вы- деление такой группы не укладывалось в существующее представление Предмет и основные направления исследований о классовом устройстве общества и его социально-политическом един- стве. Чаще всего молодежь выступала как часть рабочего класса, кре- Отечественная социология молодежи тесно связана с мировой состьянства, интеллигенции, студенчества. циологией молодежи и базируется на нескольких исследовательских Одно из первых социологических определений понятия «моло- направлениях.

дежь» в конце 1960-х годов было сформулировано основателем ленин- Психоаналитическое направление основывается на идеях З. Фрейградской школы исследований молодежных проблем социологом В.Т. да, Р. Бенедикт, Л. Фойер, Л. Шелефф, Э. Эриксон. В рамках данного Лисовским: «Молодежь – это поколение людей, проходящих стадию направления сформировался системный взгляд на развитие личности, социализации, усваивающих (а в более зрелом возрасте уже усвоив- особенно в переходный период от детства к зрелости. Преодолев биоших) образовательные, профессиональные и культурные функции и логизм Фрейда, исследователи изучали этот процесс с учетом влияния подготавливаемых (подготовленных) обществом к усвоению и выпол- разнообразных социальных факторов, а не только психофизиологиченению социальных ролей. В зависимости от конкретных исторических ских. Исследователи разрабатывали теорию «эдипова комплекса», поусловий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 могающую объяснить проблемы межпоколенческих конфликтов, аглет». Позднее более полное определение дал И.С. Кон: «Молодежь – рессивности и массовых выступлений молодежи на Западе, в основе социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупно- которых лежал бунт молодежи против старшего поколения, сущестсти возрастных характеристик, особенностей социального положения и вующих норм и порядков. Л. Фойер утверждал, что «конфликт поколеобусловленных тем и другим социально-психологических свойств. ний – универсальная тема человеческой истории. Он основывается на Молодость как определенная фаза, этап жизненного цикла, биологиче- самых изначальных чертах человеческой природы и является, может ски универсальна, но ее конкретные возрастные рамки, связанный с быть, даже более важной движущей силой истории, чем классовая ней социальный статус и социально-психологические особенности борьба…История всех до сих пор существовавших обществ есть истоимеют социально-историческую природу и зависят от общественного рия борьбы между поколениями».строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей В этом же контексте работали отечественные социологи Л. Архансоциализации».7 гельский, С. Иконникова, И. Кон, В. Лисовский, В. Ольшанский, Д.

Таким образом, в определении молодежи можно выделить сле- Фельдштейн и другие. Накопленный опыт и знания послужили толчдующие характеристики, отличающие молодежь от других групп: ком в 70-е годы к комплексному исследованию социализации молоде · возрастные границы молодежного возраста; жи, ее различных социальных групп. Благодаря аналитическому под · специфика социального статуса; ходу удалось приоткрыть глубинные пласты молодежного сознания, · ролевые функции и особенности поведения; понять особенности молодой личности, способствовать ее самореали · характеристики социально-демографической группы; зации и преодолению социального отчуждения. Дальнейшее развитие · социально-психологические характеристики; данного направления было связано с освоением принципов «пони · процесс социализации в конкретный исторический период; мающей социологии», что позволило полнее раскрыть индивидуаль · самоидентификация и самоопределение молодежи как социальной ность молодого человека.группы. Структурно-функциональное направление, с точки зрения которо го молодежная группа рассматривается как система позиций, запол няемых индивидами с целью приобретения соответствующего соци ального статуса и исполнения определенной социальной роли. Сторон Feuer L.S. The Conflict of Generation. The Character and Significance of Student Социология молодежи: Учебник/ Отв. Ред. Проф. В.Т. Лисовский. СПб, 1996. Movement. New York, 1969. P. 527.

С.33. Социология молодежи: учебное пособие / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2001. С.11-13.

6 ники этого направления делают акцент на анализе межпоколенческого Взаимное отчуждение, конфликты между поколениями возможны взаимодействия (Ш. Айзенштадт, автор знаменитой работы «От поко- в периоды смены социального устройства общества, кризисов и социления к поколению»), «сексуальной революции» (В. Райх, Г. Маркузе), альных перемен. Они в свою очередь порождают кризис сложившегося «конфликте поколений» (Д. Белл, Э. Фромм, Р. Мертон). Особое вни- механизма преемственности в передаче культуры, ценностей, социальмание уделялось тенденциям формирования молодого пополнения раз- ного опыта.

личных социальных классов и слоев социалистического общества, Современные исследователи выделяют различные типы поколепроблемам освоения молодыми людьми социальных ролей. Значитель- ний:

ный вклад в это направление внесли социологи В. Боровик, В. Василь- - Демографическое поколение – реальные возрастные когорты, ев, А. Капто, А. Колесников, В. Мансуров, Л. Рубина, В. Староверов, С. группы сверстников, родившиеся в одно и то же время;

Фролов, В. Шубкин и др. Они изучали тенденции формирования моло- - Генеалогическое – охватывают генеалогическое дерево родствендого пополнения рабочего класса, колхозного крестьянства, интелли- ников, происходящих от общего предка (прабабушка, бабушка, мать, генции, его социальное положение, трудовую и общественную актив- дети; прадед, дед, отец, дети);

ность, а также проблемы несоответствия профессионального статуса и - Символическое – поколение современников, живущих в опредеквалификационной подготовки уровню образования и материального ленное историческое время, связанное общими историческими собыобеспечения. тиями, объединенное общностью судьбы, схожими переживаниями.

Культурологическое направление, для которого характерно рас- - Историческое поколение – выделяют на основе шага поколения смотрение социальных явлений под углом зрения феноменологии че- (среднего возраста между родителями и детьми). Выделяют поколение ловеческой культуры. Социологи этого направления стремятся осмыс- детей, родителей, прародителей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.