WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Несмотря на все усилия McDonald's, потребители связывают компанию с изделием, изображенным на ее фирменном знаке, - булочкой с начинкой из говядины. На юге Дели мы видели, как старшие члены семейств тайком обнюхивали тарелки в McDonald's, пытаясь установить, не подавалось ли на них мясо; более же агрессивные клиенты настояли на осмотре обеих кухонь, чтобы удостовериться, что вся посуда хранится отдельно. Другие же долго выпытывали у служащих, какие меры предосторожности принимаются для того, чтобы держать мясные продукты подальше от вегетарианских кухонь.

Кроме того, McDonald's попытался приспособить к местным условиям, т.е. "индианизировать" своё меню. Менеджеры компании изменили надписи на своих гамбургерах с обычного биг-мака на махараджа-мак – так называется индийский гамбургер с некоторыми вегетарианскими компонентами. Но многих клиентов отпугнул недостаток специй в мясе… Не привлекло индийского потребителя настолько, насколько привлекает многих в других частях света, и меню, составленное из гамбургера, картофеля фри и стакана кока-колы… McDonald's… и другие американские транснациональные корпорации основаны на американском идеале стандартизации и предсказуемости; филиалы любой многонациональной продовольственной компании должны быть в состоянии воспроизвести это чудо стандартизации по всему миру. И потребителям продукции этой компании нравится такая стандартизация. Однако индийский потребитель этой стандартизации продуктов питания не желает. Благодаря этнической пестроте страны, индийцы привыкают ко множеству различных типов еды в рамках одного небольшого географического пространства, т.е. не существует какой-то единой индийской кухни.. Пытаться стандартизировать и гомогенизировать эти продукты питания – значит неправильно понимать потребности индийского потребителя. На фоне роста влияния глобальной культуры возрастает интерес к локальным особенностям, возникает множество "синтетических" культурных форм и образцов, сочетающих в себе глобальное и локальное (так называемая "гибридизация"). Этот синтез проявляется и на уровне частной жизни и культуры потребления, и на уровне "высокой" и "массовой" культур, и в различных профессиональных областях. Приведенный выше случай McDonald's в Индии может служить примером противоречивого взаимодействия глобального и локального. Возможны и другие примеры.

Китайский исследователь Яньсань Янь описывает своеобразную деловую культуру современных китайских предпринимателей, стремящихся сочетать элементы западной деловой культуры с традиционными китайскими ценностями:

…многие стремятся стать "конфуцианскими торговцами", или преуспевающими учеными-бизнесменами, чем-то напоминающими ученых-чиновников в имперском Китае. Здесь термин "конфуцианский торговец" подразумевает следующее: бизнесмен является вместе с тем и ученым, который овладел сущностью традиционной китайской культуры и теперь посвящает себя применению на деле своих знаний и своей культуры и поддерживает тесные связи с политической элитой. Согласно убеждению господина Чжэнь Тяньшэна из Пекина, известного представителя этого класса, неправильно определять "конфуцианского торговца" просто как ученого, который стал бизнесменом. "Владение культурой само по себе никого не может сделать "конфуцианским торговцем". Гораздо важнее, чтобы поведение человека соответствовало конфуцианским нормам поведения и морали, таким, как доброжелательность, справедливость, благопристойность, рассудительность и искренность" "Альтернативные глобализации" Шринивас Т. "Свидание с судьбой". Индийский вариант культурной глобализации// Многоликая глобализация.Культурное разнообразие в современном мире. М.,2004. С.105-107.

Яньсань Я. Управляемая глобализация. Государственная власть и изменения в культуре Китая. / Многоликая глобализация.Культурное разнообразие в современном мире. М.,2004. С.31-32.

П. Бергер предложил термин "альтернативная глобализация" для обозначения "глобальных контркультурных движений, возникающих за пределами Запада и оказывающие на него все более сильное влияние"135. Эти движения подразумевают не столько отказ от глобализации, сколько вариативность ее форм. Феномен "альтернативной глобализации" говорит о том, что "Запад" выступает не только в качестве "донора" и "поставщика смыслов" для других культур, но и сам подвергается ответному воздействию. Сошлемся снова на Тулуси Шринивас. Она пишет о культурном воздействии Индии на современный Запад:

…я намерена исследовать культурную глобализацию как процесс двусторонний и основное внимание уделить тому вкладу в процесс культурной глобализации, который вносят незападные страны, прежде всего Индия. Если в Инднию вторгаются силы культурной глобализации, то и из Индии исходит все больше моделей культуры. То, что обычно называют упражнениями нового поколения (New Age), которые включают в себя медитацию, йогу, духовное оздоровление, массаж и тантризм, сегодня пользуется большой популярностью на Западе. Такие гуру (или учителя жизни), как Дипак Чопра и Шри Сатья Саи Баба, имеют массу последователей в Нью-Йорке, Сантьяго и Мюнхене. В Касселе (Германия) можно пройти восьмидневный оздоровительный курс аюрведы, предполагающей питание по рецетам аюрведы, травяные чаи, массаж и индивидуальное лечение с частым погружением в горячие целебные источники. В Бирмингеме (Англия) можно отведать настоящую masala dosa и цыпленка карри.

Элементы индийской культуры можно встретить и приобрести во всем мире: шелковое сари и постельные принадлежности, индийские драгоценности и одежду, татуировки из хны, индийские сорта чая.. – все это каждый день покупают и европейцы, и американцы.

Эти товары иногда распространяются через американскую торговую сеть, но их культурное происхождение не вызывает сомнений. Значимое воздействие на западный мир в свое время оказал так называемый "японский менеджмент", хотя этот "продукт" с большим трудом приживался на западной культурной почве. Источником "смыслов" для многих западных "искателей истины" становятся такие религии, как буддизм (и его япон Бергер П. Указ.Соч. С.19.

Шринивас Т. Указ.Соч. С.99.

ский вариант – дзэн) и даосизм, языческие культы Африки и Латинской Америки. Постоянно растет интерес к традиционному искусству разных народов.

Может возникнуть вопрос: а каково же место России в глобальном культурном диалоге Вклад России в мировую культуру неоспорим, но следует отметить, что хронологически этот вклад относится, в основном, к прошлому.

Русское искусство и литература XIX – начала XX вв., несомненно, принадлежат к "золотому фонду" мирового культурного наследия. Более поздний этап оказался менее плодотворным, хотя и он представлен многими громкими именами. На современном этапе следует говорить, наверное, не столько о влиянии отечественной культуры в целом, сколько о вкладе в мировую культуру отдельных выдающихся личностей. Российские музыканты, художники, певцы, представители других видов творческой деятельности, вполне востребованы на мировом "культурном рынке". Некоторые элементы российской традиционной культуры – например, православие, - тоже получают распространение на Западе, хотя значительно уступает в популярности восточным религиозным учениям. Произведения многих российских современных писателей переводятся на иностранные языки (это касается даже не слишком утонченных современных российских детективов). Российские ученые всегда ценились за рубежом. То, что культурное влияние России в мире на современном этапе не слишком велико, обусловлено кризисным состоянием страны и некоторой растерянностью её интеллектуальной элиты, но вовсе не означает, что Россия не может быть активным участником глобального культурного диалога, что ей "нечего дать миру".

Контрольные вопросы 1. В чем заключается культурный аспект глобализации 2. Дайте характеристику главным "агентам" культурной глобализации.

3. Что такое "глобализация биографии" (У.Бек) Приведите пример.

4. Какую роль в глобализации грают коммуникационные технологии 5. Приведите примеры культурных "гибридов", возникающих в результате культурной глобализации.

6. Как культурная глобализация сочетается с культурной локализацией 7. Как вы думаете, приведет ли культурная глобализация к культурной унификации человечества Обоснуйте свой ответ.

Литература 1. Бауман З. Глобализация. Последствия для человека и общества. М., 2004.

2. Бек У. Что такое глобализация М., 3. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1999.

4. Бергер П. Культурная динамика глобализации.// Многоликая глобализация. Культурное разнообразие в современном мире. М., 5. Гидденс Э. Социология. М., 1999.

6. Смелзер Н. Социология. М., 1994.

7. Уткин А. И. Мировой порядок XXI века. М., 2001.

8. Шринивас Т. "Свидание с судьбой". Индийский вариант культурной глобализации// Многоликая глобализация.Культурное разнообразие в современном мире. М.,2004.

9. Яньсань Я. Управляемая глобализация. Государственная власть и изменения в культуре Китая. / Многоликая глобализация.Культурное разнообразие в современном мире. М.,2004.

Тема 11. СОЦИАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА Любой человек и любая социальная общность являются, в какой-то степени, субъектами культурного творчества. Даже бандитская группировка фор мирует определенную систему норм и ценностей, составляющих специфическую субкультуру. Каждая домохозяйка может изобрести рецепт нового блюда, и это – тоже пример культурного творчества. Однако вклад различных социальных групп и личностей в формирование культуры не одинаков. Говоря о "субъектах культурного творчества", мы будем иметь в виду те социальные группы, общности и организации, чья деятельность направлена преимущественно на создание новых идей, символов, ценностей, норм для общества в целом. В данном разделе мы рассмотрим в качестве социальных субъектов культурного творчества интеллигенцию, социальные движения, "культурную индустрию", а также СМИ.

Интеллигенция Понятие "интеллигенция" ("интеллектуалы") не имеет четкого и общепринятого определения. Причиной этого является крайняя разнородность во многом условного социального слоя, обозначаемого данным понятием. Если считать принадлежащими к "интеллигенции" людей, занятых интеллектуальным трудом, то придется причислить к одной социальной группе (или слою) и менеджеров, и врачей, и юристов, и министров, и журналистов, и библиотекарей, и политтехнологов. Список можно продолжать бесконечно: в современном обществе количество "интеллектуальных профессий", предполагающих, что их представители имеют дело с "идеями", а не "вещами", постоянно возрастает. При этом характер деятельности, основные интересы, образ жизни у менеджера и учителя, врача и прокурора, журналиста и банковского служащего совершенно различны. Очевидно и то, что не все представители "интеллектуальных профессий" могут рассматриваться в качестве субъектов культурного творчества. Деятельность большинства из них достаточно рутинна, и подразумевает не столько творчество, сколько конформизм и даже ритуализм.

Субъектами же культурного творчества должны быть признаны те, кто производит нечто новое – не только для себя и своего непосредственного окружения, но и для других групп и общества в целом. Интеллигенция как субъект культурного творчества - это довольно аморфная общность людей, профессионально занятая производством и распространением идей, верований, правил, авторитетных мнений. Любой из представителей перечисленных выше профессий может быть причислен к интеллигенции, если попытается создавать новые идеи и распространять их.

Одним из первых исследователей феномена интеллигенции и ее роли в обществе был К. Мангейм. Сущностью интеллигенции, по мнению Мангейма, является ее "специфическое отношение к культуре". Для интеллигенции в любую эпоху большее значение имеет её "жизнь в культуре" как смысловой реальности, нежели жизнь в сфере непосредственных прагматических интересов и потребностей. Этим обусловлена свобода интеллигенции, ее более широкий, чем у других социальных слоев, кругозор. Именно благодаря своей свободе от непосредственных жизненных проблем интеллигенция может заниматься культурным творчеством.

Для Мангейма бытие интеллигента в качестве "культурного человека", само возникновение этой специфической социальной группы, обусловлено несколькими "разделениями" или "различениями"137.

1. Разделением физического и умственного труда, которое стало возможным лишь на определенном этапе общественного развития, социальной дифференциации. Следует отметить, что умственный труд часто считался более почетным, чем физический, но такая оценка не универсальна.

2. Различение между "свободными профессиями" и "оплачиваемыми профессиональными занятиями". Свободные профессии (слово "профессия" не совсем точно передает суть явления, возможно, более точным было бы слово "занятия") подразумевают художественную или интеллектуальную деятельность – ради самой этой деятельности, а не ради материального вознаграждения. Понятно, что заниматься "свободными профессиями" может тот, кто имеет Манхейм К. Эссе о социологии культуры // Он же. Избранное. Социология культуры. М.-СПб., 2000.

С.110-111.

средства к существованию. Профессиональные занятия, в чем бы они не заключались, подразумевают вознаграждение за труд. Не во всех обществах это различие отчетливо выделяется. Там, где оно существует, "свободные профессии" - показатель престижа, высокого статуса, которым обладают те, кто ими занимается.

3. Различение между "образованными" и "необразованными" людьми.

"Образованность" сама по себе придает определенный вес суждениям. Человек, претендующий на то, чтобы "учить" и "наставлять" других, должен быть более компетентен, чем они. Образованность воспринимается как необходимая предпосылка авторитетности суждений лишь в тех обществах, где появляется сам феномен образования и осознается его ценность.

Следует отметить, что массовость, общедоступность образования в современном обществе, утрата "ореола избранности" образованными людьми, во многом обесценивает значение образованности как предпосылки авторитетности суждений.

Влияние и статус интеллигенции, также как и её численность неодинаковы в разных обществах и разные эпохи. Функции интеллигенции также обусловлены социальным контекстом. Массовость и влиятельность интеллигенции – характерная черта современного общества, поэтому мы сосредоточимся именно на описании специфики и социальных функций интеллигенции современной.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.