WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

Усвоение иностранного языка означает и обучение "думать по-новому", видеть мир сквозь призму значений нового языка. Это не влечет за собой автоматического разрыва с собственным языком и закодированной в нем культурной традицией. Скорее, следует говорить о расширении культурного горизонта, открытии новых возможностей, приобщении к новому мощному источнику культурных смыслов.

Современное доминирование "американского английского" не означает, что такое положение вещей сохранится вечно. Доминирование того или иного языка – отражение экономического, политического и культурного доминирования. Иная расстановка сил вполне может сделать актуальным изучение какихлибо других языков.

Деловая элита. Выше отмечалось, что главным двигателем глобализации является развитие экономики, выход ее за национальные границы. Экономика становится глобальной, глобализируются и ее субъекты, в том числе и деловая элита.

Эффективное участие в глобальной экономике подразумевает овладение определенной экономической культурой, определёнными нормами и ценностями. И эти нормы и ценности гораздо больше связаны именно с особенностями функционирования экономики, чем с национальными культурами.

Современная рыночная экономика – западное изобретение, и, соответственно, культура деловой элиты – это западная по своему происхождению дело вая культура. Для деловой элиты глобализирующегося мира естественным и желанным становится существование в мире, не ограниченном узкими национальными и культурными рамками. Ареной её деятельности потенциально является весь мир.

П.Бергер говорит об этом феномене так:

Зарождающаяся глобальная культура имеет средства распространения, рассчитанные как на представителей элиты, так и на широкие слои населения. Возможно, самым важным средством для элиты является то, что Сэмюэль Хантингтон удачно окрестил давосской культурой (по названию швейцарского горного курорта, где ежегодно происходят экономические консультации на высшем уровне) – международной культурой ведущих деловых и политических кругов мира. Её основной двигатель, международный бизнес, - тот же самый двигатель, который управляет экономической и технической глобализацией. Но было бы ошибкой думать, что это культура только тех немногих, кого приглашают в Давос; есть еще и миллионы таких, кто хотел бы быть туда приглашенным и кто находится в том состоянии, которое у социологов принято называть упреждающей социализацией.

В мире существует целая сеть сообществ честолюбивых молодых людей, занимающихся бизнесом и другими видами деятельности, которые появились в их странах…словно бы ниоткуда – своего рода "яппи-интернационал", члены которого бегло говорят поанглийски, соответствующим образом одеваются и ведут себя, работают и развлекаются, а в какой-то степени и мыслят по-английски – и надеются, что когда-нибудь и они будут участниками элитных саммитов. Однако нужно быть осторожным, предполагая, что эта внешняя оболочка охватывает все стороны их жизни. Насчет одних это, безусловно, так: к счастью или на беду, но они – космополиты во всех отношениях. Другие же ухитряются каким-то образом существовать в двух разных мирах: хотят не остаться в стороне от глобальной деловой культуры, а в личной жизни ориентируются на совершенно иные культурные ценности."Деловые элиты" обществ выступают как важнейший субъект глобализации для "своего" культурного окружения, и в то же время - как объект глобализирующего культурного воздействия со стороны деловой элиты западных стран.

"Клуб интеллектуалов" – так П. Бергер назвал культурную общность интеллигенции, западной и не только, среди которой формируются идеи и взгля Бергер П. Указ.Соч. С.10 – 11.

ды, нормы и ценности, выходящие за узкие национально-культурные границы.

Интеллектуалы вырабатывают и распространяют свои идеи посредством образовательных систем, которые также постепенно "глобализируются", как и экономика. Западные (и не только западные) интеллектуалы могут заниматься учебной, научной и публицистической деятельностью, как в образовательных учреждениях разных стран, так и в глобальном культурном пространстве современных СМИ (особенно в Интернете), не имеющем границ.

Культурное влияние "клуба интеллектуалов" распространяется также через различные Фонды, добровольные неправительственные организации, наконец, личные контакты. В "клубе интеллектуалов", как и в "деловой элите" (граница между этими общностями весьма размыта) доминируют западные американизированные ценности: от ценности свободы личности до ценности здорового образа жизни.

Для "не западных" обществ интеллектуалы и деловая элита – важнейший проводник глобальной культуры, системы смыслов и ценностей, формирующихся под определяющим культурным воздействием Запада. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что культурная глобализация воздействует и на западные общества: они не только продуцируют смыслы для остального мира, но, в свою очередь, подвергаются обратному культурному воздействию.

Особенно наглядно это проявляется в сфере религии. Современные западные общества (и американское в том числе), чья культура формировалась под определяющим воздействием христианства, сегодня постоянно сталкиваются с религиозными учениями и организациями, пришедшими из других регионов, главным образом, Индии и Китая (индуизм, буддизм, даосизм). В самые последние годы стал возрастать интерес американцев и европейцев к исламу. Интеллектуалы – это та группа общества, которая наиболее склонна проявлять интерес к новым видам духовной деятельности.

Среди интеллектуалов можно найти не только сторонников, но и наиболее активных противников глобализации культуры, сторонников сохра нения и возрождения "исконных" традиций. Парадокс в том, что для объединения своих усилий они тоже должны создавать "наднациональные" связи. Широкие возможности для этого открывает Интернет. Глобальная компьютерная сеть с равной эффективностью служит и "культурным глобалистам", и "культурным антиглобалистам". Что, на наш взгляд, подтверждает необратимость глобализации.

Общественные (или социальные) движения также выступают сегодня как агенты глобальной культуры. Эти движения, как отмечает Бергер, нередко связаны с "клубом интеллектуалов" – например, экологические или правозащитные движения. Глобальными по характеру деятельности и распространения сегодня являются благотворительные, а также религиозные движения, как западные, так и восточные по своему происхождению. Наглядным примером глобального религиозного движения восточного происхождения является "Международное общество сознания Кришны", инициированное выходцем из Индии Бхактиведантой Свами Прабхупадой, нашедшего своих первых западных поклонников в США. Сегодня это движение распространилось, фактически, на весь западный мир, и на Россию также. Из западных религиозных движений наиболее активно пятидесятничество. Сторонники этой протестантской деноминации есть сегодня не только в США, Европе и России, но также в Африке, Южной Америке и Азии.

Как и в случае с интеллектуалами, глобальные социальные движения вполне могут быть ориентированы "антиглобалистски" и ратовать за возрождение традиционного образа жизни. В качестве характерного примера такого "глобального антиглобалистского движения" можно привести исламский фундаментализм, приверженцы которого, враждуя с западной цивилизацией, весьма эффективно используют созданные ею же технические и информационные возможности для координации деятельности в глобальном масштабе, обмена идеями, сбора средств. (Не говоря уже о таком "культурном артефакте", как оружие).

Массовая культура, с упоминания глобального распространения которой мы начали наше обсуждение культурных аспектов глобализации, является её наиболее наглядным проявлением. Американская модель массовой культуры проявила удивительную приспособляемость к самым разным культурным контекстам. Но на стороне американской массовой культуры было не только её увлекательное и доступное содержание, но и техническое превосходство. Массовая культура распространяется, в основном, с помощью СМИ, и американские СМИ в мире доминируют. Образ жизни людей, регулярно просматривающих американские фильмы и сериалы; музыкальные клипы и рекламу, также несущую культурное содержание, действительно подвергается некоторым изменениям. Но вряд ли стоит говорить лишь о пассивном восприятии чуждых идей и ценностей. Под влиянием американской массовой культуры формируется "местная" массовая культура, сочетающая элементы собственного культурного наследия с привнесёнными. Жанр телесериала существует сегодня во множестве культурных ипостасей: российской, японской, французской, бразильской и т.д.

То же самое можно сказать о любом "сегменте" массовой культуры. Глобализация массовой культуры приводит не столько к механическому перенесению западных образцов на иную почву, сколько к некоему синтезу "чужого" и "своего", вполне устраивающему большинство потребителей.

Следует остановиться на еще одном интересном аспекте культурной глобализации – формировании единого, глобального мира материальных "культурных артефактов" – предметной среды, которая окружает современного человека, живущего не "в глубинке", а в более или менее крупном городском центре (или в непосредственной близости от такового), часто совершающем деловые или развлекательные поездки. "Предметная среда" (особенно общественного назначения) явно унифицируется. Аэропорты, гостиницы, автомобили, рестораны, супермаркеты, вокзалы, транспорт, компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры, современные высотные здания - все это и многое другое выглядит, фактически, одинаково, в какой бы стране человек не находился. Унификация предметной среды создает впечатление, что весь мир повсюду – один и тот же, а люди, перемещающиеся по этому миру, дома везде – и нигде.

"Новые кочевники" и новые идентичности.

Людей, ведущих такой "транснациональный" образ жизни становится все больше, особенно в наиболее экономически развитых странах. Среди них много тех, кого можно отнести к "деловой элите" и "клубу интеллектуалов", о которых мы говорили выше, но много и самых обыкновенных обывателей, чьи финансовые возможности позволяют путешествовать. Или, наоборот, недостаток этих возможностей провоцирует постоянные переезды в поисках работы.

Постоянная мобильность коренным образом меняет образ жизни людей, ставит под сомнение сам факт устойчивой культурной и национальной идентичности личности, заставляет переосмыслить традиционные представления о "родной земле", "отечестве". Ульрих Бек приводит характерный для современных западных обществ пример "глобализации биографии" или "глобализации частной жизни":

…84-летняя, можно сказать, старая, дама живет… Вот тут-то и загвоздка. Если верить статистике службы регистрации граждан, она более 30 лет постоянно проживает в Тутцинге на Штарнбергерском озере. Это типичный пример географической неподвижности. Но в действительности наша старая дама по крайней мере три раза в год летает на несколько недель или месяцев в Кению (в основном зимой на два месяца, на Пасху на три-четыре недели, да еще раз осенью). Так где ее "дом" В Тутцинге В Кении И да, и нет. В Кении у неё больше друзей, чем в Тутцинге, она живет в тесном кругу африканцев и немцев, иные из которых "проживают" в окрестностях Гамбурга, но "родом" из Берлина. Она получает больше удовольствия от жизни в Кении, чем в Тутцинге, но его она тоже не хочет лишаться. В Африке местные обитатели не только обеспечивают ее всем необходимым, но и заботятся о ней, приглашают в гости. Ее хорошее самочувствие в старости связано с тем, что в Кении она представляет собой "кое-что", у неё там "семья". В Тутцинге, где она числится по документам, она – никто. Она живет, по ее словам, как "певчая птица".

Её знакомые, с которыми она встречается в Кении и входит в особое "сообщество", родом из Германии, но …ухитряются жить между городами и континентами… …Глобализация биографии означает, что противоречия мира осуществляются не только где-то там, снаружи, но в центре личной жизни, в мультикультурных браках и семьях, на производстве, в кругу друзей, в школе, в кино, в походе за покупками…, во время слушания музыки, за ужином и т.п. Всё чаще приходится делать вывод, что все мы живем "глокально" (т.е. глобально + локально)… противоположности и противоречия континетов, культур, религий – третий и первый миры, озоновая дыра и коровье бешенство, пенсионная реформа и капризы политических партий – все это вторгается в частную жизнь, ставшую незавершаемой… Частная жизнь уже не привязана к какому-либо определенному месту, это уже не устоявшаяся, оседлая жизнь. Это жизнь "в пути" (в прямом и переносном смысле), кочевая жизнь, жизнь в автомобиле, в самолете, в поезде или у телефона, в Интернете, она поддерживается средствами массовой информации и несет на себе отпечаток масс-медиа, это транснациональная жизнь132.

Важнейшим культурным последствием глобализации является не просто распространение западных идей по миру, но формирование новой глобальной культуры, включающей в себя невообразимое многообразие смыслов, идей и значений, а также возникновение нового образа жизни, гигантское расширение смысловой и территориальной "среды обитания" отдельного человека, в какой бы стране он не родился. Западные культуры подвержены воздействию глобализации не в меньшей степени, чем остальной мир.

Культурная глобализация и культурная локализация.

Формирование глобальной культуры, рассматриваемой зачастую как распространение западной (или американской) культурной модели, парадоксальным образом сопровождается усилением "локальных" культурных различий.

Этот факт заставляет многих исследователей говорить одновременно и о "глобализации", и о "локализации" культуры.

Например, чисто экономический аспект глобализации – деятельность ТНК, имеет важную культурную составляющую. Перед ТНК часто возникает Бек У. Что такое глобализация М., 2001. С. 130-133.

проблема: как вписаться в новое культурное окружение Специфические трудности, связанные с локальными культурными особенностями, возникшие у компании McDonald's, описывает современная индийская исследовательница Туласи Шринивас:

…продукция McDonald's создает определенные рыночные проблемы в такой стране, как Индия, и идея кусочка говядины в булочке оказалась непривлекательной для большинства индийцев, исповедующих индуизм, даже наиболее европеизированных из них… Компания McDonald's потратила много времени и средств на создание в каждом ресторане двойной кухни, чтобы предотвратить смешивание вегетарианских и мясных продуктов. Такие понятия, как чистота и осквернение, очень важны для индийского потребителя.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.