WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

Лиотару) 5. В чем заключаются особенности культуры постиндустриального общества (с точки зрения Д.Белла) 6. Можно ли рассматривать взгляды Д.Белла на культуру постиндустриального общества как "постмодернистские" Обоснуйте свой ответ.

Литература 1. Бауман З. Социологическая теория постмодерна // Контексты современности-1:актуальные проблемы общества и культуры в западной социологической теории. Хрестоматия. Казань. 2. Бауман З. Индивидуализированное общество. М., 1998.

3. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1999.

4. Джеймисон Ф. Постмодерная мысль // Контексты современности1:актуальные проблемы общества и культуры в западной социологической теории. Хрестоматия. Казань. Ритцер Дж. Указ.Соч. С.108.

5. Иноземцев В.Л. Постиндустриальный мир Д.Белла // Белл Д. Указ.Соч.

С.LXXIII-LXXIV 6. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. М.-СПб., 1998.

7. Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. и науч. ред. А.А.Грицанов, М.А.Можейко. Минск, 2001.

8. Ритцер Дж. Современные социологические теории. СПб., 2002.

9. Тёрнер Б. Массовая культура, различие и стиль жизни // Контексты современности-1. Актуальные проблемы общества и культуры в западной социальной теории. Хрестоматия. Казань. 2000.

10. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М., 2004.

11. Харт К. Постмодернизм. М., 2006.

ТЕМА 10. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Сущность глобализации Один из ведущих современных теоретиков Энтони Гидденс определяет глобализацию достаточно просто – как усиливающуюся взаимозависимость обществ, составляющих современную человеческую цивилизацию. Глобализация воздействует сегодня на все аспекты социальной и культурной жизни, меняет сложившиеся представления и ценности, разрушает привычный уклад жизни, втягивает представителей разных культур в постоянный диалог, размывает границы между национальными экономиками, государствами и культурными мирами, а с другой стороны, способствует проведению новых границ.

Глобализация качественно меняет характер социальной жизни, придавая ей невиданный ранее масштаб и сложность.

На протяжении большей части человеческой истории общества существовали более или менее обособлено. Однако тенденция к преодолению замкнутости тоже проявилась достаточно давно. Объединение племен, формирование древних государств, торговый обмен - все это можно рассматривать, как шаги преодоления родовой, племенной, этнической обособленности.

В качестве наиболее наглядного примера преодоления обособленного существования разных народов можно рассматривать древние и средневековые империи. Однако любая, самая обширная империя прошлого не охватывала всего обитаемого человеком пространства, и единство таких империй было в значительной степени условным. Взаимодействию между регионами препятствовало слабое развитие средств коммуникации, транспорта и связи. Кроме того, при доминировании натурального хозяйства, фактически, каждый населенный пункт представлял собой самодостаточную экономическую единицу.

Распространение мировых религий, прежде всего христианства и ислама, представляло собой важный шаг на пути преодоления племенной и этнической замкнутости. Оно привело к формированию определенной культурной общности народов, исповедующих эти религии.

Ни политический, ни религиозный факторы не привели к возникновению "единого мира", "единой цивилизации". Реальная база для этого была заложена развитием экономики и технологии.

Путь к современной глобальной экономике со всеми её достоинствами и недостатками, начался в эпоху Великих географических открытий. Европейская колонизация, последовавшая за этими открытиями, положила конец самодостаточному существованию многих обществ Азии, Африки и Латинской Америки.

Дешевые, фактически, "даровые" ресурсы и сырье, дешевая рабочая сила, новые товары, позже – рынок сбыта для европейской продукции: всё это было огромной ценностью для развивающихся европейских экономик. Прорыв к индустриальному обществу, по мнению некоторых исследователей (в частности, И.

Валлерстайна) был совершен в значительной степени благодаря использованию ресурсов "незападных" обществ. Становление индустриального общества окончательно закрепило западное экономическое и политическое доминирование в мире. Колониальная политика западных держав привела к вовлечению неевропейских обществ в систему международных экономических связей и политических отношений. Многие общества, ставшие объектами колониальной экспан сии, не имели собственных государственных структур. Эти структуры были созданы европейцами, что привело позже к множеству территориальных и этнических конфликтов, например, в Африке.

Колониальная экспансия влекла за собой не только включение колоний в формирующуюся международную экономическую систему ("капиталистический мир-экономику", в терминологии И. Валлерстайна), но и распространение достижений европейской культуры и цивилизации среди части колонизированного населения. С колониализма начался процесс модернизации в обществах, ставших объектами колонизации.

Колониализм, несмотря на многочисленные отрицательные последствия, которые сказываются до сих пор, создал экономические и культурные предпосылки для формирования единой человеческой цивилизации. Правда, в основе единства лежит не гармония интересов и целей, а взаимозависимость (вспомним определение Э. Гидденса), которая не исключает, а часто и подразумевает противоречия и конфликты.

Глобализация – это, прежде всего, - экономический процесс, повлекший за собой масштабные политические, социальные и культурные изменения. Глобализация экономики – это выход экономики за границы национальных государств. Д.Белл отмечал:

В течение последних двухсот лет существовала международная экономика…Глобальная экономика в корне отличается от международной. Это единая система хозяйства, объединение рынков капитала, валют и товаров, а также рост …рассредоточения производства. То есть, глобализация экономики – это не просто интенсивный международный экономический обмен, а слияние национальных экономик в единую – наднациональную, транснациональную экономическую систему.

По мнению ряда исследователей (в частности, А.Уткина) процесс глобализации прошел два этапа. Первый этап - рубеж XIX - XX веков, период раз Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1999. С.CXXVII.

вития "империализма", активного развития международных экономических связей. Уже в тот период некоторые западные исследователи говорили о том, что свободная торговля способна вызвать всеобщий экономический рост и процветание, уничтожить почву для политических конфликтов126. Но этот период завершился Первой мировой войной, похоронившей надежду на единый процветающий мир.

Второй этап глобализации начался в 70-е годы ХХ века. Он связан с возникновением транснациональных корпораций (ТНК) – коммерческих предприятий, основанных в одной стране, но имеющих множество отделений на территории других государств. В 70-е годы насчитывалось 10 ведущих транснациональных корпораций127. Сегодня их численность исчисляется сотнями, и среди них не только американские, но и японские, швейцарские, британские и др.

Транснациональные корпорации рассредоточивают свою производство по всему миру и постепенно утрачивают явную "национальную принадлежность". В ТНК работает персонал самых разных национальностей.

Не только развитие ТНК, но и распад "социалистического лагеря" способствовал глобализации. Бывшие социалистические экономики вынуждены были интегрироваться в капиталистическую систему, принять новые правила игры, которые теперь становились, фактически, универсальными.

На втором этапе глобализации огромную роль сыграло развитие информационных и коммуникационных технологий. Без постоянного интенсивного обмена информацией, а также без эффективных транспортных средств функционирование глобальной экономики было бы невозможным.

Культурные аспекты глобализации Процесс глобализации имеет важнейшие культурные последствия для человечества. Впервые в истории создается действительно глобальная культура, хотя процесс этот далек от завершения и вызывает неоднозначные, проти Уткин А. И. Мировой порядок XXI века. М., 2001.

Смелзер Н. Социология. М., 1994. С. 514.

воречивые оценки. Зачастую формирующуюся глобальную культуру рассматривают как глобальную "вестернизацию", а точнее – "американизацию" других культур. Под "американизацией" понимается, прежде всего, распространение не самых лучших образцов американской массовой культуры и некоторых элементов американского образа жизни. Особенно "достаётся" от критиков глобализма и американского влияния кока-коле, ресторанам быстрого питания "McDonald's" и американским боевикам. Все это "подрывает традиционный образ жизни", разрушает "культурную идентичность", способствует "культурной унификации" и т.д. Подобные упреки в адрес культурного глобализма базируются на вполне реальных фактах. И, тем не менее, сводить сущность культурной глобализации лишь к этому было бы значительным упрощением. Даже пресловутое американское воздействие вовсе не исчерпывается кока-колой, джинсами и сериалами. По меньшей мере, это воздействие подразумевает также и распространение компьютеров, мобильных телефонов и других важных и полезных изобретений, предоставляющих людям множество новых возможностей.

Культурная глобализация – сложный и глубокий процесс. Это не просто культурная колонизация ("макдональдизация", "кока-коланизация") Западом или США остального мира. Это интенсивный, хотя и не всегда эквивалентный культурный обмен между человеческими обществами, обусловленный небывалым развитием средств коммуникации в современном мире, а также постоянными перемещениями (легальными и нелегальными) по миру огромных масс людей. Смешение и взаимодействие культур имеет сегодня реальное воплощение в бесчисленных личных, непосредственных контактах носителей разных культурных традиций – в производственном процессе, в туристических поездках, в университетах, в сети Интернет, по месту жительства и т.д. А также – в доступности "инокультурных" образцов для широких масс людей, которые уже не замкнуты в смысловом пространстве только своей культуры.

Территориальные границы между обществами становятся все более проницаемыми. Культурные "границы", фактически, вообще размываются. "Носителем" и "творцом" формирующейся глобальной культуры, включающей в себя элементы разных культурных традиций при доминировании западного культурного "первоначала" в виде демократических и рыночных ценностей, а также технологий, потенциально является всё человечество.

П.Бергер об основных движущих силах культурной глобализации Как на практике осуществляется культурная глобализация По мнению Питера Бергера128, в качестве основных движущих сил культурной глобализации можно выделить: язык, деловые элиты, "клуб интеллектуалов", общественные движения и массовую культуру. Рассмотрим эти факторы более подробно.

Язык. На современном этапе все больше людей во всем мире стремятся овладеть английским языком (зачастую в его американском варианте). Знание этого языка становится одним из наиболее значимых факторов, обеспечивающих успешную карьеру. Свободное владение английским языком дает возможность профессионалам разных национальностей успешно работать не только в своих странах, но и за рубежом, открывает широкие возможности для социальной мобильности и повышения уровня жизни.

Знание английского языка становится необходимым условием доступа к важной культурной информации. Более 80% материалов в Интернете создаются на английском языке.129 Подавляющее большинство научных журналов также публикуются на английском. Для современного ученого знакомство с новыми идеями и распространение идей собственных подразумевает знание английского, который становится подлинным языком общения мировой интеллектуальной элиты. Подобная ситуация наблюдалась в эпоху эллинизма, когда обра Бергер П. Культурная динамика глобализации.// Многоликая глобализация. Культурное разнообразие в современном мире. М., 2004.

Уткин А.И. Мировой порядок ХХI века. М., 2001. С.23.

зованные люди должны были владеть греческим языком, а также в эпоху средневековья, когда языком общения "ученых мужей" всей Европы была латынь.

Не только успешная карьера зависит от знания английского языка, но и пользование некоторыми благами, предоставляемыми современными обществами. Такой вид досуга и отдыха, как туризм, популярность которого постоянно возрастает, также доставляет гораздо больше удовольствия тем, кто способен свободно общаться на английском. Для профессионалов же туристского бизнеса английский (как и другие языки) жизненно необходим.

Но язык – не просто средство общения, позволяющее людям понимать друг друга. Язык несет в себе определенное культурное содержание. Знакомство с языком подразумевает усвоение той "картины мира", которая в нем закодирована. П.Бергер отмечает:

… использование иностранного языка не проходит для людей бесследно. Любой язык имеет под собой культурный пласт познавательных, нормативных и даже эмоциональных коннотаций. То же самое справедливо и в отношении американского языка, независимо даже от взглядов и ценностей, которые пропагандируются американскими СМИ. Подумайте хотя бы о таких, казалось бы, безобидных выражениях, как religious preference (религиозные предпочтения) и sexual orientation (сексуальная ориентация)…К приведенной цитате можно добавить характерный пример из современной российской жизни. Большинство слов, касающихся новых для России экономических и политических реалий, а также новых технологий - английского происхождения. В русском языке им просто нет подходящей замены. Такие слова, как "маркетинг", "менеджмент", "брокер", "аудит", "акция", "ваучер", "мерчендайзинг" и т.д. появились в отечественном социокультурном пространстве недавно, причем слова пришли одновременно с тем, что они обозначают.

"Смысловой космос" отечественной экономики формируется, таким образом, под определяющим западным воздействием. Люди, не понимающие новой терминологии – это, как правило, люди, далекие от рыночных отношений, активно в них не участвующие и, зачастую, их не понимающие. Владение или не владе Бергер П. Указ.Соч. С.10.

ние определенной терминологией стало культурным коррелятом социального неравенства, даже раскола. Люди, не включенные в рыночные отношения, это, как правило, люди с низким уровнем доходов, слабо приспособленные к экономическим условиям современного общества. (Любопытно отметить такой "самобытный вклад" в современный российский экономический тезаурус, как блатной жаргон. Его широкое распространение отражает специфику становления российского капитализма и много говорит о характере сложившей новой экономической системы).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.