WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

Другой апологет постсовременности – Жан-Франсуа Лиотар, утверждает, что главной характеристикой состояния постмодерна является особое, изменившееся состояние знания. В своей знаменитой книге "Состояние постмодерна"117 он писал, что вхождение общества в постиндустриальную эпоху, а культуры – в эпоху постмодерна, сопровождается изменением статуса знания.

Изменение статуса знания связано с недоверием к "метанарративам", которые в более раннюю эпоху служили легитимации знания; с появлением новой формы легитимации знания – через его операционализацию, прагматизацию, технологизацию. Операционализация знания в эпоху постсовременности связана с распространением новых информационных технологий. Технологии диктуют необходимость придания знанию некоего "технологичного", "машинного" характера, переведения знания на язык "информации", которую можно распространять посредством машин. Лиотар пишет:

Влияние … технологических изменений на знание должно быть, судя по всему, значительным. Им отводятся и будут отводиться две фундаментальные функции: исследование и передача сведений. … нормализуя, миниатюризируя и коммерциализируя аппаратуру, уже сегодня модифицируют операции по получению знаний, их классификации, приведения в доступную форму и эксплуатации. Было бы естественным полагать, что увеличение числа информационных машин занимает и будет занимать в распространении знаний такое же место, какое заняло развитие средств передвижения сначала человека (транспорт), а затем звука и изображения (медиа).

При таком всеобщем изменении природа знания не может оставаться неизменной.

Знание может проходить по другим каналам и становиться операциональным только при условии его перевода в некие количества информации. Следовательно, мы можем предвидеть, что все непереводимое в установленном знании, будет отброшено, а направления новых ис Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. М.-СПб., 1998.

следований будут подчиняться условию переводимости возможных результатов на язык машин"118.

Другой важный момент в изменении статуса знания – его "экстериоризация" относительно знающего субъекта. Технологичное, операциональное знание и его получение не связаны с развитием разума и формированием личности, что подразумевала, в частности, идея классического образования.

…Знание производится и будет производиться для того, чтобы быть проданным, оно потребляется и будет потребляться, чтобы обрести стоимость в новом продукте, и в обоих этих случаях, чтобы быть обмененным. Оно перестает быть самоцелью… Знание превращается в "продукт", "предмет пользования", инструмент и т.д. Но оно становится также товаром и производительной силой. Могущество государств, как и других субъектов политической, экономической, социальной деятельности, зависит от того, насколько эффективно используется ими операциональное, технологичное знание. Знание, которое не "технологизируется" и не способно приносить "пользу", например, философское или эстетическое, становится неактуальным, невостребованным обществом, или, по крайней мере, большинством. Изменение статуса знания влияет на систему образования, задает направление научных исследований, определяет политику государства в отношении науки и образования, воздействует на рынок труда, формируя спрос на определенных специалистов, владеющих соответствующими запросам эпохи навыками.

Изменение статуса знания проблематизирует понятие истины. Уэбстер, анализируя концепцию Лиотара, делает вывод:

использование критериев эффективности и товарности ведет к иному пониманию истины, она должна определяться через понятие полезности. Истина перестала быть непререкаемой… её стали интерпретировать в духе практических потребностей институтов общества. Таким образом, возникает определяющая черта постмодернизма: место ИСТИНЫ занимает "множество истин", и больше нет никакого общепринятого способа выбора среди эле Лиотар Ж.-Ф. Указ.Соч.

Там же.

ментов этого множества. Как утверждает Лиотар, отныне истина – вопрос выбора, остается только то, что принято в данном контексте считать истиной.Что должен делать, как должен чувствовать себя человек эпохи постсовременности, когда исчезло понятие истины, когда ни в чем нельзя быть уверенным и ничего нельзя знать наверняка Когда множество точек зрения сосуществуют на равных, и никто не может быть уверен в правильности сделанного выбора Согласно теоретикам постмодернизма, человек просто "играет", наслаждается жизнью во всем её многообразии, поскольку постсовременное общество предоставляет ему огромное количество благ и услуг. Человек постсовременности гораздо свободнее, чем люди, жившие в более ранние эпохи. Свобода проявляется во всем: от образа мысли и способов самовыражения до передвижений по миру и отношений между полами. Однако ничем не ограниченная свобода выбора оборачивается свободой от самого себя – проблемой кризиса идентичности.

Кризис идентичности и постсовременность Зигмунт Бауман, один из наиболее проницательных исследователей современности и постсовременности в своей книге "Индивидуализированное общество" отмечал, что проблема идентичности является одной из ключевых для современных социологов, философов и психологов. Проблематизация идентичности – следствие определенных социокультурных условий. Ведь представление человека о самом себе непосредственно связано с обществом, в котором он живет, и культурой, определяющей мировоззренческие и поведенческие ориентиры. Еще эпоха классического модерна превратила человеческую идентичность из данности (определяемой обществом и культурой) в задачу: человек должен был сам себя создать. Но эпоха постсовременности, или эпоха "растекающейся модернити" (Бауман использует и такой термин) еще более усложняет эту задачу.

Уэбстер Ф. Указ.Соч. С.347-348.

Дестабилизация социальной среды, ее подвижность и изменчивость, культурное многообразие и противоречивость делают определенный ответ на вопрос: "Кто Я и каково мое место в мире" - невозможным, а сам вопрос – во многом бессмысленным. Понятие "кризиса идентичности" предложил психолог Э. Эриксон почти полвека назад. Он использовал это понятие для обозначения недуга, которым страдали некоторые подростки. Однако со временем этот недуг стал весьма распространенным и, собственно, перестал быть недугом.

…На вопрос, каким должно быть состояние здоровья человека, «как ощущается идентичность, когда человек осознает тот факт, что она у него безусловно есть», Эриксон ответил: «Она проявляется как субъективное ощущение некоторой воодушевляющей целостности и преемственности». Или мнение Эриксона устарело, как это часто случается, или «кризис идентичности» превратился ныне в нечто большее, нежели изредка встречающееся состояние психических больных, а также преходящее самоощущение подростков, но «целостность» и «преемственность» стали чувствами, редко испытываемыми в наше время как молодыми людьми, так и взрослыми. Более того, их больше и не желают испытывать, а если и хотят этого, то подобное желание, как правило, сопряжено со зловещими предположениями и страхами. Как отмечают два выдающихся исследователя культуры, Збышко Мелосик и Томаш Шкудларек, беда всех конструкций идентичности как раз и состоит в том, что «когда я достигаю цели, я теряю свою свободу; я перестаю быть собой, как только становлюсь кемто». В калейдоскопическом же мире перетасовываемых ценностей, изменяющихся маршрутов и расплывающихся рамок свобода маневра поднимается до ранга высшей ценности – метаценности, условия доступа ко всем остальным ценностям: прошлым, нынешним и даже тем, которые только еще появятся. Рациональное поведение в таком мире требует, чтобы возможностей выбора было как можно больше и чтобы они всегда были открыты, в то же время обретение четкой идентичности, идентичности, раз и навсегда придающей всем и каждому «целостность» и «преемственность», закрывает ряд возможностей либо заранее лишает прав на их использование. Согласно известному замечанию Кристофера Лэша, «идентичности», которых жаждут в наши дни, представляются чем-то, что «может надеваться и сниматься вроде костюма»; если они «свободно выбраны», то выбор «никак не связан более с обязательствами и последствиями», – и тем самым «свобода выбора сводится на практике воздержанию от выбора», по крайней мере, позвольте мне добавить, к воздержанию от обязывающего выбора. *** Итак, ключевыми характеристиками культуры постсовременности являются:

- информационная перенасыщенность, обусловленная развитием новых технологий;

- изменение характера и статуса знания;

- противоречивость и многообразие; отсутствие определенности;

- проблематизация истины и самой реальности;

- тенденция к превращению знания, информации – любых культурных знаков в товар;

- рост гедонистических, потребительских настроений; превращение жизни в игру, стилизацию;

- отказ от принципа иерархии культурных содержаний;

- свобода выбора как данность, и обусловленная ею неопределенность и многообразие поведения.

Постсовременная социальная теория Наука, в том числе и социальная наука – тоже часть культуры. Тенденции культурного развития не могут её не затрагивать. Распространение постмодернизма как интеллектуального течения, вхождение в эпоху постсовременности привели к попыткам создания новой постмодернистской социологии. Предпосылкой этого стало убеждение, что постсовременность как новая историческая эпоха должна изучаться и описываться с помощью новых исследовательских подходов, поскольку классическая социология возникла как инструмент позна Бауман З. Индивидуализированное общество. М., 2002. (часть 2."Как мы думаем – раздел Идентичность) ния другой эпохи – эпохи современности, и в новых условиях не работает. Такова, в частности, точка зрения Зигмунта Баумана Для того, чтобы эффективно и последовательно присутствовать в постмодерной среде, социология должна воспринимать себя в качестве участника (возможно, лучше информированного, более систематичного, более осознающего правила игры – но все же участника) … никогда не прекращающегося саморефлексивного процесса реинтерпретации, и она должна намечать свои стратегии, исходя именно из этого. По всей вероятности, на практике такая ситуация будет означать для социологии замену амбиций судьи "общих верований", избавителя от предубеждений или посредника истины на статус того, кто проясняет интерпретативные правила и способствует общению. Таким образом, мечта законодателя будет заменена практикой интерпретатора. Сразу следует отметить, что далеко не все исследователи разделяют это убеждение. Однако эта точка зрения достаточно широко распространена.

Джордж Ритцер, рассматривающий возникновение постмодернистской социальной теории как одно из проявлений постмодерна, кратко определяет основное различие между модернистской и постмодернистской социальной теорией следующим образом:

Модернистская социальная теория стремилась к универсальному, внеисторическому, рациональному обоснованию своего анализа и критики общества. … Постмодернистское мышление отвергает эти поиски основания и склоняется к релятивизму, иррационализму и нигилизму. Вслед за Ницше и Фуко и некоторыми другими мыслителями постмодернисты поставили такие обоснования под сомнение, считая, что при этом определенные группы ставятся в привилегированное положение, а значение других принижается; одни группы наделяются властью, а другие представляются безвластными. Творчество некоторых постмодернистских теоретиков мы рассмотрели выше.

Другим проявлением постмодернизма в социологии, согласно Джорджу Ритцеру, стало возникновение "поликультурной теории" и "queer – теории" (от англ. "queer" – странный, подозрительный). Поликультурные теории базирова Бауман З. Социологическая теория постмодерна // Контексты современности-1:актуальные проблемы общества и культуры в западной социологической теории. Хрестоматия. Казань. 2000. С.51.

Ритцер Дж. Современные социологические теории. СПб., 2002. С.541.

лись на факте культурного многообразия, которое зачастую игнорировалось классической социальной теорией. Началом поликультурной теории Ритцер считает феминистские исследования, рассматривающие социокультурную реальность с точки зрения женщин, а не мужчин, создававших классическую социологию. Вслед за феминистками, другие группы меньшинств заявили о необходимости учета их точки зрения на социальную реальность. "Queer – теории" стали продолжением поликультурной теории. Они уделяли особое внимание вопросам сексуальности, особенно гомосексуальности, как важного аспекта социального бытия. Среди поликультурных теорий, наряду с "queer – теориями", Ритцер называет афроцентристскую теорию, теорию маскулинности, национальную американскую теорию. В принципе, их может быть сколь угодно много, поскольку количество групп, имеющих право на свою собственную точку зрения, в современных обществах только возрастает. В российской социологии поликультурная теория пока четко не обозначилась (исключая исследования феминистской направленности), но учитывая хотя бы лишь этническое многообразие России, возникновение такой теории явно не за горами.

Джордж Ритцер приводит следующие признаки поликультурной теории:

- Они отрицают универсальные теории, имеющие тенденцию поддерживать тех, кто у власти; поликультурные теории представляют интересы неимущих.

- Они изыскивают средства, чтобы быть содержательными, предлагать теорию от лица многих групп, лишенных каких-либо возможностей.

- Поликультурные теоретики не беспристрастны; они часто теоретизируют от лица не имеющих власти с тем, чтобы работать в социальном мире ради изменения социальной структуры, культуры и перспектив для индивидов.

- Поликультурные теоретики пытаются подорвать не только социальный, но и интеллектуальный мир; они стараются сделать его намного более открытым и разнообразным.

- Нет попытки провести ясную границу между теорией и другими типами изложения.

- Существует обычная критическая грань поликультурной теории; она заключается как в самокритике, так и в критике других теорий и, что наиболее важно, социального мира.

- Поликультурные теоретики признают, что их деятельность ограничена особым историческим, социальным и культурным контекстом, в котором они живут. Очевидно, что поликультурная теория является наглядным проявлением тенденций к многообразию, проблематизации понятия истины и отказу от иерархий, которые характеризуют культуру постмодерна.

Контрольные вопросы 1. Что такое "поликультурные теории" и "queer-теории" 2. Дайте краткую характеристику постмодернизма как способа теоретизирования. Как они проявляются в постмодернистской социальной теории 3. Опишите культурные черты эпохи постсовременности.

4. Как изменился характер знания в эпоху постмодернизма (согласно Ж.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.