WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

эффективность деятельности, в то же время, обедняя ее. Труд сводится к выполнению одной, пусть и важной функции. Специализация характерна не только для физического, но и для умственного труда. Все меньше людей оказываются способными освоить знания и навыки, относящиеся к различным областям. Возрастает разрыв между постоянно увеличивающимся объемом культурной информации в обществе и той частью этой информации, которую способен освоить индивид. (Г.Зиммель называл это явление разрывом между "объективной" и "субъективной" культурой). И социальная, и культурная дифференциация становится все более глубокой.

Синхронизация.

Индустриальные урбанизированные общества сталкиваются с необходимостью координировать деятельность огромных масс людей, никак не связанных между собой. Деятельность людей необходимо упорядочить во времени, синхронизировать. Взаимодействия людей, групп, организаций подчиняется графикам и расписаниям, четкому временному режиму. Миллионы людей начинают работу и заканчивают ее в одно и то же время. По расписанию ходит транспорт и работают учреждения. Телевидение и радио имеет программу передач, учитывающую "распорядок дня" массовой аудитории. С раннего детства человек должен приучиться жить по графику, следить за временем, на что не в последнюю очередь направлено школьное обучение. Скрупулезный учет времени не был характерен для традиционных обществ. Человек соизмерял свою жизнь и деятельность с природными ритмами, которые определяли и ритм хозяйственной активности.

Концентрация.

Индустриальное общество концентрирует как производство, так и людские массы, а также все виды ресурсов. Производство концентрируется на предприятиях, люди – на предприятиях, в учреждениях, в огромных многомиллионных городах, капитал – в банках. Коммерческие организация имеют тенденцию к укрупнению, концентрируя огромные производственные, людские и информационные ресурсы. Дети "концентрируются" в школах, больные – в больницах, преступники – в тюрьмах и т.д. Знание концентрируется в энциклопедиях, учебниках, справочниках, базах данных. Научная деятельность – в научно-исследовательских центрах. В доиндустриальных обществах тенденция к концентрации была выражена гораздо слабее. Хозяйственная деятельность была, в основном, индивидуальной, или осуществлялась небольшими коллективами. Ресурсы – как материальные, так и информационные, были в значительной степени рассредоточены. Поселения не были многолюдными.

Максимизация.

Индустриальное общество заворожено "большими числами". Оно стремится к росту, рост отождествляется с прогрессом. Наращивается производство, растет объем продукции, объем знания и информации, благосостояние, уровень жизни. Все "самое большое" вызывает уважение – самый многолюдный город, самое высокое здание, самый быстрый автомобиль. Все должно давать максимальную отдачу. Стремление индустриального общества к безудержному росту породило массу проблем – и, прежде всего, исчерпанность природных ресурсов, экологический кризис. Появились концепции "пределов роста", "нулевого роста", которые, однако, изменить ситуацию не смогли.

Централизация.

Централизация – тенденция к концентрации управления огромными массами людей и сложными процессами, происходящими в современных обществах. Централизация управления (вместе с остальными перечисленными выше принципами) порождает бюрократии, разветвленные могущественные организации, "человеческие машины" по выражению М.Вебера, которые регулируют деятельность людей, фактически, во всех областях жизни. Централизация управления находит свое выражение в расширении функций государства, усилении контроля над обществом, осуществляемого все более изощренными методами.

Выделяя указанные черты, Тоффлер не употребляет понятие "культура".

Тем не менее, мы вполне можем рассматривать их как неотъемлемые характеристики специфических форм ее существования, свойственные обществам, вступившим в эпоху индустриализма. Это – порожденные современностью "культурные универсалии", делающие образ жизни различных индустриальных обществ в чем-то похожим. Унифицирующее воздействие индустриализма необходимо учитывать, но нельзя переоценивать. Поскольку за фасадом общих черт сохраняется и культурное разнообразие.

Массовая культура как феномен современности Сущность и происхождение массовой культуры Культура традиционных обществ имела ярко выраженный "сословный" характер. Различные социальные слои (сословия, касты и т.д.) заметно различались в культурном плане. Образ жизни средневекового европейского горожанина, крестьянина и аристократа предполагал разные нормы повседневного поведения, способы развлечений, особенности кухни, воспитания, одежды и т.д.

Принадлежность к тому или иному слою легко определялась по внешнему виду. Представители высших слоев в традиционных обществах имели определенные культурные привилегии: например, в Индии изучать священные писания - Веды, могли только представители высших каст. Доступ к письменной культуре также имели, как правило, лишь представители высших слоев (исключения всегда возможны). Культурные особенности различных слоев воспроизводились из поколения в поколение, чему способствовала тяготеющая к закрытости стратификационная система традиционных обществ.

Еще в начале ХХ века в обществах, вступивших в эпоху современности, прослеживались значимые культурные различия между слоями и классами.

"Рабочий" и "буржуа", крестьяне и утратившая прежнее влияние аристократия еще сохраняли культурные особенности. Однако процесс модернизации, становление современной экономики, индустриализация, урбанизация, распро странение образования, демократизация политической жизни создавали предпосылки для постепенного размывания четких культурных различий между социальными слоями. На смену "расчлененной" стратификацией культуре традиционных обществ приходит массовая культура.

Массовая культура не формируется стихийно в процессе повседневного взаимодействия и не передается из поколения в поколение. Массовая культура создается "профессионалами", специализированными организациями. Её образцы предназначены для "потребления" самыми широкими слоями населения, она демократична и существует, главным образом, для развлечения, заполнения досуга. Человек не становится "носителем" массовой культуры в результате восприятия традиционного наследия или получения образования. Образцы массовой культуры (книга, песня, кинофильм, спортивное зрелище и т.д) свободно выбираются человеком для того, чтобы получить удовольствие, эмоциональное удовлетворение, "разрядку" психического напряжения, заполнить свободное время. Массовая культура не исчерпывает всего содержания культуры современных обществ, но представляет собой весьма значимый "сегмент" этой культуры. Наряду с массовой культурой, в современных обществах сохраняются и элементы культурной традиции (об особенностях существования традиции в современных обществах мы говорили ранее. См.Тему 3), существуют различные субкультуры, "высокая" или "элитарная" культура и др.

Следует отметить, что понятие "высокой культуры" крайне нечеткое. На практике бывает очень сложно провести границу между "высокой" и "массовой" культурой. Ценности, в соответствии с которыми производится ранжирование культурных образцов, не отличаются определенностью в современном обществе. Кроме того, ранжирование образцов культуры, как мы уже знаем, связано не столько с объективной ценностью этих образцов, сколько с тем, кто имеет право (власть) выносить суждение о них. Однако, можно отметить, что для освоения "элитарной", "высокой" культуры, как правило, требуется определенная подготовка, накопленный "культурный капитал". Без предварительного образования, например, вряд ли удастся понять философский трактат. Без предварительного эстетического воспитания и культивирования "музыкального вкуса" сложно воспринимать музыку Шнитке. Образцы же массовой культуры не требуют от "потребителя" подготовки и доступны, фактически, каждому. Но и этот критерий довольно условен.

Массовая культура – сложный феномен, порожденный современностью и не поддающийся однозначной оценке. Проблеме массовой культуры посвящено необозримое количество научной и публицистической литературы – и отечественной, и зарубежной. Поток этой литературы не иссякает, и в рамках учебного пособия хоть сколько-нибудь полный обзор ее невозможен. Мы будем ссылаться на те или иные имена и точки зрения по ходу изложения материала.

Широкое распространение феномен массовой культуры приобрел только в ХХ веке. Это было обусловлено такими важными факторами, как возникновение массового общества и развитие технологий, позволивших тиражировать культурные образцы.

Что представляет собой массовое общество Термин "массовое общество", как и "массовая культура" – неоднозначен. Явление, им обозначаемое, трактуется многими исследователями в негативном ключе. "Масса" часто ассоциируется с "толпой", "чернью". Человек массы предстает как безликий индивидуум, склонный слепо следовать предрассудкам, моде и политическим вождям. Однако массовое общество – это, прежде всего, определенное состояние социума, порожденное процессами индустриализации и урбанизации, разрушившими традиционные сообщества и смешавшими в аморфную человеческую массу представителей прежде четко оформленных социальных слоев. Как таковое, оно нуждается в объективном изучении, а не оценке.

Традиционное общество состоит из четко оформленных социальных групп, обладающих устойчивой идентичностью, располагающих прочной культурной традицией. Родственный коллектив, крестьянская община, ремесленный цех, городская община, сословие – все эти группы европейского средневеково го общества давали индивиду четкое представление о том, кто он есть, какое место занимает в общественной иерархии, как должен себя вести, какими правами располагает. Чаще всего человек на протяжении всей жизни принадлежал одним и тем же группам.

В современном же обществе мы наблюдаем другое положение дел. Связь индивида с социальными группами куда более эфемерна. С другой стороны, групп становится гораздо больше, а контакты между людьми – более разнообразными – по причине усиливающейся социальной и культурной дифференциации. Человек с легкостью присоединяется к группам и легко их покидает – меняет место работы и род занятий, покидает семью и создает новую, налаживает и разрывает дружеские связи, присоединяется к тем или иным общественным движениям и организациям и выходит из них. Человек массового общества включен в гораздо более широкую сеть коммуникаций и взаимодействий, чем человек традиционного общества. Но социальные связи в массовом обществе менее прочные и устойчивые. Представление человека массового общества о себе (идентичность) редко полностью определяется групповой принадлежностью и чувством "мы".

Современное общество "состоит" не из четко оформленных, стабильных групп, а из массы атомизированных индивидов, вступающих в социальные связи, обусловленные определенными интересами и потребностями. Принадлежность к группе не предписывается индивиду (за некоторыми исключениями). В современном обществе культурная традиция – как опыт определенного сообщества, передаваемый от поколения к поколению, фактически, теряет свое значение. Утратив традицию и устойчивую групповую идентичность, индивид вынужден руководствоваться своим умом и своим опытом. Вот это атомизированное общество, лишенное прочных социальных связей и устойчивых культурных традиций, и называется массовым обществом. Следует добавить еще и чисто количественный критерий: численность населения, а также его концен трацию, плотность. Преимущественное "место обитания" массы (и место ее возникновения) – крупные современные города.

Американский социолог Эдвард Шилз102 выделял следующие черты массового общества:

- большая численность населения, внутренне неоднородного;

- утрата властью священного характера и ослабление страха перед властью;

- ослабление влияния традиций, возможность разного их толкования, что приводит к различиям в поведении людей и повышении значимости достоинства и прав индивида;

- отсутствие выраженного морального единства, порождающее многочисленные конфликты и противоречия, неупорядоченность связей между людьми;

- индустриальное производство и развитие технологий, средств транспорта и связи, позволяющих осуществлять контакты между различными "частями" массового общества;

- технологии освобождают человека от бремени изнурительного физического труда и дают возможность открывать новые источники ощущений;

- расцвет индивидуальности, готовность к приобретению нового опыта, расцвет "чувств и чувствительности"; свобода выбора, отсутствие жесткой регламентации со стороны традиции и авторитетов;

- население научилось ценить удовольствия, уважать личность других;

Шилз отмечает, что часть населения живет "в растительном оцепенении", не пользуясь теми возможностями, которые массовое общество предоставляет человеку.

Описание Шилзом массового общества несколько апологетично. Отрицательные черты этой формы общества Шилз подробно не рассматривает. Однако каждая "позитивная" черта, выделенная Шилзом, имеет и негативный аспект.

Шилз Э. Массовое общество и его культура. В кн. Кукаркин А.В. Буржуазная массовая культура. М., 1985. С.82- Например, свобода выбора, предоставленная индивиду, сплошь и рядом оборачивается дезориентаций. "Тяга к удовольствиям" не всегда удовлетворяется легальными и не вредящими здоровью способами, нередко выливается в бездумный гедонизм и потребительство. Индивидуализм и свобода в отношениях с другими чревата одиночеством и изоляцией и т.д. Однако любое социальное явление имеет свои негативные и позитивнее стороны, и массовое общество – не исключение.

Развернутое и, на наш взгляд, точное описание массового общества (точнее, самого феномена массы), дает Г. Блумер.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.