WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

Критике подвергались и различные устаревшие традиции, и сам "старый порядок" – под этим термином понимается средневековый уклад жизни и его пережитки, сохранявшиеся и в XVII - XVIII вв. – в частности, сословное неравенство. Рационалистическая критика "старого порядка" подразумевала необходимость создания нового, базирующегося на разумных основаниях, а не не лепых предрассудках и устаревших традициях. Человек стал пониматься как активное творческое начало, способное усовершенствовать социальнополитический порядок, базируясь на истинах разума. Этот поворот в мышлении сделал возможным политические революции в Европе, сокрушившие старый политический порядок.

Развитие научного знания и вера в возможности человеческого разума при общем ослаблении влияния религии породили веру в прогресс – неотъемлемую часть мировосприятия эпохи Нового времени. Вера в прогресс означала коренное изменение в восприятии времени и отношении к переменам. Отныне европейские общества ориентировались на будущее, а не на прошлое. Будущее обещало усовершенствование человеческого общества в силу непреложного закона исторического развития. Прошлое, отождествляемое с отжившими традициями и предрассудками, перестало восприниматься как источник образцов для подражания.

Важнейшим аспектом модернизации была углубившаяся культурная дифференциация – автономизация различных "областей значений" внутри "культурного космоса". Культурная дифференциация разрушает тотальность средневековой духовности и способствует выделению отдельных, стремящихся к автономии "культурных миров", стремящихся утвердить собственные ценности.

Культурная дифференциация была духовным коррелятом дифференциации социальной, выделения автономных сфер из более гомогенного социальнокультурного организма эпохи средневековья. К.Манхейм писал об этих процессах так:

После того, как каждая сфера (например, искусство, наука, а также экономическая, политическая, да и вся прочая чисто чувственная жизнь) высвобождается из системы всеобщей связи, в рамках которой эти сферы и получали от лица главной жизненной ценности санкцию на существование и свой специфический смысл, она стремится конституироваться как явление самодовлеющее, как самоценность. И здесь процесс обретения самостоятельности сначала побеждает в жизни, а теория выступает в роли инстанции, задним числом, … санкционируя результаты, завоеванные историческим процессом. В качестве примера следует лишь сказать, что за освобождением науки и философии из положения служанки теологии …следует возникновение теории об автономии разума. Аналогичным образом теория об автономии искусства смогла выступить лишь в роли последовательницы, найдя свое выражение во вновь сформировавшейся эстетике, после того, как искусство само освободилось от уз религии в эпоху ренессанса…В ходе модернизации такие сферы деятельности, как научное познание, политика и хозяйство становятся все более независимыми от религии и друг от друга. В эпоху средневековья их слабая обособленность была обусловлена господством религиозных верований и ценностей, пронизывающих все сферы общества. Но ограничение влияния и авторитета Церкви (наряду с социальноэкономическими изменениями, связанными с развитием городов; ростом научного знания; совершенствованием технологий и рядом других факторов) вело к тому, что эти области социальной жизни постепенно выходили из-под религиозной опеки и формировали собственные "области значений", ценности и нормы. Хозяйственная деятельность постепенно освобождалась от необходимости религиозной регуляции, как и политика. Научное знание развивалось как бы отдельно от религиозных верований. Согласно распространенной легенде, Галилею (всю жизнь остававшемуся верующим человеком, несмотря на конфликт с Церковью) принадлежат слова: "Библия учит тому, как подняться на Небеса, но не тому, как небеса устроены". Таким образом, он разделял и различал сферы интересов религии и науки; принципы, на которых основаны религиозная вера и научное исследование.

Такое различение было бы немыслимым в рамках традиционной культуры и традиционного мышления, где вся сфера культуры – религиозна, а социальная практика лишь воплощает в жизнь религиозные идеи и принципы.

"…в таких обществах обычная социальная жизнь людей прямо связана с фундаментальным порядком космоса. Социальные институты (например, институт родства) рассматриваются как имитация или даже эманация божественной реальности. Социальные роли (та Манхейм К. О специфике культурно-социологического познания//Он же. Избранное.Социология культуры. М-СПб., 2000. С.236.

кие как роль короля или священнослужителя) понимаются как представительства или даже инкарнации сверхъестественных существ. Подобно этому, установленные паттерны человеческой активности (такие как сексуальные отношения, сельское хозяйство или война) понимаются как имитация или репетиции подобных действий, совершаемых в мире богов.

В таком обществе религия обеспечивает не только перекрытие взглядов на реальность, которое удерживает единство общества, но также как исчерпывающие легитимации для каждого сектора социальной жизни."Этому единству в ходе модернизации европейских обществ и был положен конец.

Итак, модернизация сопровождалась нарастанием секуляризационных тенденций, ростом культурной дифференциации и рационализма.

"Священный" аспект бытия переставал быть значимым. Мир – как природный, так и социальный, - становился полностью "профанным". В нем не оставалась место магическим силам, богам, духам и демонам. Лишь человек, наделенный разумом, оставался единственным активным началом в бытии. Этот активизм не замедлил проявиться во всем – от искусства до политических преобразований.

Падение влияния религии означало не просто "освобождение человеческого разума от предрассудков". Оно означало масштабный кризис легитимации социальных структур и институтов европейских обществ. Хорошим примером может быть изменение политической системы этих обществ. Традиционные культуры, как отмечалось выше, склонны сакрализовать политическую власть. Правитель наделен не только властью, но сакральным статусом, считается либо потомком бога, либо его представителем и служителем. Функции правителя не исчерпываются задачами управления подданными. Он поддерживает стабильность сакрального миропорядка.

Европейские монархи эпохи средневековья также были сакральными фигурами. Лишь ослабление религиозных верований сделало возможным казни Бергер П., Бергер Б. Социология: биографический аспект// Бергер П., Бергер Б.,Коллинз Р. Личностно-ориентированная социология. М.,2004. С. 380-381.

королей в эпоху английской и французской буржуазных революций. Но как только политическая власть потеряла сакральный смысл, возникла проблема ее идейного обоснования. Так сложились предпосылки для возникновения политических идеологий, первой из которых стал либерализм с присущим ему совершенно новым – светским и рациональным, - пониманием сущности и роли государства. О последствиях такого культурного события, как появление политических идеологий, ставших главной мобилизующей силой в революционных событиях 18 - начала 20 веков можно и не говорить.

Оттеснив религию на периферию социальной жизни, европейские общества нуждались в новом мировоззрении, которое базировалось бы на принципах рационализма. В области политики, как было сказано выше, мировоззрением стали политические идеологии. Объяснение мира – и природного, и социального, - было признано задачей научного знания. Развитие естественных наук опережало развитие гуманитарных и служило им ориентиром. Как известно, Огюст Конт – создатель социологии, призывал строить новую науку по образцу наук о природе.

Быстрое развитие науки было связано не только с возросшей тягой к знанию. Знание считалось большой ценностью и в традиционных культурах. Но модернизация сопровождалась переоценкой функций знания, изменением его характера.

В начале ХХ века немецкий философ и социальный мыслитель М.Шелер98 предложил типологию знания, выделив знание спасительное, образовательное и знание ради господства. Спасительное знание касалось связи человека с духовными основами бытия. Образовательное знание способствовало становлению личности. Знание ради господства означало приобретение знаний ради господства над миром, как природным, так и социальным. Научное знание, согласно типологии Шелера, относится именно к знанию ради господства.

Преобладание того или иного типа знания связано с системой ценностей. Акти Шелер М. Формы знания и образование//Шелер М. Избранные произведения. М.,1994.

вистское светское мировоззрение модерна, отказавшееся от религиозных ценностей, понимало знание, прежде всего, как орудие преображения мира и человека.

Изменение системы ценностей и "буржуазные добродетели" Мировоззренческий перелом, составляющий сущность культурной модернизации и обеспечивший поворот от религиозных ценностей к ценностям светским, таким как земное счастье и благополучие, свобода, активная "мирская" деятельность, сопровождался "подвижками" в системе ценностей, связанными с изменением традиционной социальной иерархии.

Становление новых экономических отношений приводило к усилению влияния в обществе тех слоев, чье благополучие зависело от предпринимательской деятельности. Речь идет, прежде всего, о буржуазии. Укрепление влияния буржуазии вело к повышению значимости "буржуазных добродетелей", постепенно вытеснявших аристократические ценности, такие как щедрость, демонстративная праздность, честь, воинская храбрость, преданность, эстетизм, роскошь. Среди типичных буржуазных добродетелей можно выделить трудолюбие, бережливость, практицизм, расчетливость, методичность, неприязнь к роскоши и различного рода излишествам, деловая честность. Обращает на себя внимание коренная переоценка труда. В средневековом европейском обществе труд воспринимался как наказание за первородный грех. Возможность не работать была важнейшей привилегией высших сословий. Для буржуазного же "этоса" труд – главная ценность.

М. Вебер99 связывал изменение отношения к труду с протестантской этикой, превратившей труд в религиозное служение и, косвенно, в средство спасения души. С "выветриванием" религиозного духа, воодушевлявшего первых протестантов в их трудовой деятельности, их трудовая этика всё равно сохранилась, составляя духовный фундамент капитализма.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Он же. Избранные произведения. М., 1990.

Польская исследовательница М. Оссовская100 предложила иную версию утверждения буржуазных ценностей. Она полагает, что "буржуазный" или "мещанский" этос существовал издавна (исследовательница ссылается и на античные примеры), но был принадлежностью "низших слоев" общества. Как таковой, он подавлялся доминирующими ценностными ориентациями аристократии, "праздных" классов. Связанное с разрушением традиционного уклада жизни в западных обществах падение влияния аристократии сделало возможным легализацию и широкое распространение "буржуазных", "мещанских" ценностей как наиболее созвучных духу новой эпохи.

Как бы то ни было, но аристократические ценности (вместе с религиозными) действительно утратили свое влияние в ходе модернизации. Капитализм, утвердившийся в западных обществах, превратил буржуазные добродетели в доминирующую систему ценностей и поведенческих норм.

Индустриализация и ее социокультурные последствия В конце XVIII – XIX вв. модернизация (особенно в сфере экономики) западных обществ создала предпосылки для промышленной революции. Промышленная революция являлась практическим доказательством того факта, что знание способно приносить выгоду. Знание вело к совершенствованию технологий, применение технологий повышало производительность. Развитие индустриального производства, несмотря на бурные конфликты, омрачившие годы его становления, позволило создавать огромное количество материальных благ, приносило прибыль, увеличивало благосостояние. Промышленная революция имела огромные социальные и культурные последствия.

Становление промышленного производства вызвало к жизни масштабную урбанизацию западных обществ, разрушило традиционные социальные связи, привело к формированию т.н. "массового общества", состоящего из автономных и анонимных индивидов, чьим местом обитания стали крупные города.

Оссовская М. Рыцарь и буржуа. Исследования по истории морали. М., 1987.

Промышленное производство положило начало мощной атаке человека на природу, приведшей к современному экологическому кризису и немыслимой в доиндустриальных обществах проблеме исчерпанности природных ресурсов. На протяжении всей своей истории человек был вынужден защищаться от природы. Сегодня он стоит перед необходимостью защищать природу от собственного воздействия. И это тоже – значимый поворот в культуре.

Промышленное производство превратило западные индустриальные общества в подобие механизма, а точнее – фабрики. А. Тоффлер101, описывая общество "Второй волны" (индустриальные общества), очень удачно, на наш взгляд, выделяет специфические черты образа жизни этих обществ. Это стандартизация, специализация, синхронизация, концентрация, максимизация, централизация. Рассмотрим эти черты подробнее.

Стандартизация.

Индустриальное производство создает огромное количество стандартной, одинаковой продукции. Но стандартизируется не только продукция производства. Стандартизируются формы трудовой деятельности (тэйлоризм, фордизм), стандартизируются технологии, программы обучения в школах, подготовка специалистов любой квалификации, способы проведения досуга и формы развлечений. В конечном итоге, стандартизируется мышление людей, систематически обрабатываемое сначала в школе, потом на производстве, а в свободное время – с помощью стандартизированных средств массовой информации, единообразных программ радио и телевидения, газет, тиражирующих стандартные образы и идеи. Формируется так называемая "массовая культура", сглаживающая культурные различия между различными группами в обществе.

Специализация.

Индустриальное общество – общество с глубоким разделением труда.

Оно не нуждается в "универсальных умах", но требует узких специалистов, профессионалов в определенных областях. Специализация позволяет повысить Тоффлер Э. Третья волна. М., 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.