WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

В Бразилии за период с 1900 по 1950 год вымерло сто племен. Племя каинганг в штате Сан-Паулу в 1912 г. насчитывало около 1200 человек, а к 1916 г. в нем оставалось 200 человек. В настоящее время (1961 г. – А.М.) число членов племени достигло 80 человек.

В племени мундуруку в 1925 г. было 20 тысяч человек, а в 1950 г. осталось 1200… В племени кайяпо на реке Арагуая в 1902 г. было 2500 человек, а к 1950 г. осталось 10; такая же картина и в племени тимбира – 1000 человек в 1900 г. и 40 – в 1950-м.

Чем же можно объяснить такое быстрое вымирание Прежде всего, ввозом из западных стран болезней, против которых организм местного населения не мог бороться. Трагическая судьба племени урубу – одного из индейских племен Северо-Восточной Бразилии – весьма типична в этом отношении. В 1950 г., всего через несколько лет после того, как они были открыты, урубу заразились корью. За несколько дней из 750 человек умерло 160…В 1954 г. на реке Гуапоре, разделяющей Бразилию и Боливию, было основано поселение для индейцев, в котором собралось 400 человек из четырех различных племен. В течение нескольких месяцев все они погибли от кори… Помимо инфекционных болезней, серьезной проблемой является недостаток витаминов и пищи, а также болезни сосудистой системы, повреждения глаз, разрушение зубов.

Этих болезней местные племена не знали в то время, когда вели традиционный образ жизни;

все они появились, когда индейцы стали жить в деревнях и перестали употреблять собранную в лесу пищу… Причиной вымирания индейцев являются и другие, менее непосредственные факторы, например, полное крушение их социальной структуры и образа жизни. Жизнь племени каинганг…подчинялась строгим социальным правилам…: жители каждой деревни делились на две группы, и мужчины из одной группы могли жениться только на женщинах из другой.

Вместе с падением численности населения разрушались и основы их жизненного уклада. Изза суровой системы каингангов не каждому мужчине удавалось найти жену, и он был обречен на безбрачие… При таком положении целый народ может исчезнуть в течение нескольких лет.89 … Сходная судьба постигла многие народы не только Бразилии, но и Австралии, Океании, Африки и других регионов, попавших в орбиту колониальной и культурной экспансии западного мира. Традиционные культуры коренных малочисленных народов России также понесли определенный урон в результате не всегда продуманной политики российского государства.

"Определение ситуации" и культурный конфликт Источником социальных изменений может стать новое "определение ситуации". Согласно У.Томасу, человек, прежде чем действовать, "определяет си К.Леви-Стросс. Пути развития этнографии//Он же. Первобытное мышление. М.,1994.С.32-33.

туацию" – приписывает ей те или иные значения. Л.Г.Ионин90 расширительно трактует предложенное Томасом понятие "определения ситуации" и предлагает применять его не только при описании индивидуального поведения, но и в более широком культурном контексте. Так, любая новая религия или политическая идеология предполагают более или менее глобальное "определение ситуации" или, иными словами, интерпретацию реальности, которая может отличаться от доминирующей. Национал-социалистическая идеология в своем "определении ситуации" исходила из социал-дарвинистского, примитивно биологизаторского видения социальных процессов, ложного учения о неравноценности человеческих рас и фанатичной убежденности в зловещей роли евреев в человеческой истории. Опираясь на эту версию реальности, нацисты, придя к власти, сделали свое "определение ситуации" обязательным для всего немецкого (и не только немецкого, учитывая факт завоеваний) народа, и заставили миллионы людей жить (и умирать) в соответствии с перечисленными выше принципами.

Конфликты и противоречия между различными группами в обществе на почве разного "определения ситуации", которые могут приобретать достаточно острые формы, – важный источник культурных и социальных изменений. Немецкие нацисты до своего прихода к власти должны были победить своих противников, представлявших иные версии реальности, прежде всего, коммунистов и социал-демократов, убедить в правильности своего "определения ситуации" тысячи "колеблющихся" немцев (или напугать их и парализовать возможное сопротивление).

Не всегда "переопределение ситуации" сопровождается насилием и агрессией. В современном обществе существует множество социальных движений, целью которых является вполне мирное утверждение новых ценностей, новых взглядов на жизнь.

Ионин Л.Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие. М., 2000.

Ярким примером современного движения, стремящегося утвердить своё видение мира, является движение New Age – "Новая Эра" или "Новая Эпоха".

Это движение включает в себя увлечение оккультизмом, языческими верованиями, уфологией, претендует на возрождение "древнего тайного знания", и, кроме того, имеет экологический аспект, нередко переосмысленный в мистическом духе. Приверженцы "New Age" верят, что скоро наступит (или уже наступает) Новая Эра в истории человечества, связанная с принципиальным духовным поворотом в культуре. Сторонники этого движения пытаются применить свои идеи не только в частной жизни – для самосовершенствования, но и в медицине (нетрадиционные методы лечения), образовании (учебные программы для детей и взрослых, включающие "ньюэйджевские" идеи, касающиеся личностного роста), в науке (попытки синтеза научного и мистического знания), в искусстве. Все это имеет и коммерческую сторону: соответствующая литература и атрибутика успешно продаются.

Идеи этого движения и даже терминология, используемая его участниками, получили довольно широкое распространение с помощью СМИ. Многие люди увлекаются астрологией, с любопытством читают гороскопы, рассуждают о "хорошей" и "вредной" энергии, "биополях" и "ауре", беседуют о НЛО и "пришельцах", и при этом нередко даже не знают о существовании движения Нью Эйдж.

Прежде чем привычные сегодня демократические ценности и нормы получили в европейских обществах общее признание, сторонники этих ценностей должны были вести упорную борьбу за осуществление своих идеалов. Культурным содержанием эпохи буржуазных революций в Западной Европе в XVIIXIX веках было именно утверждение новых демократических ценностей – индивидуальной свободы, веротерпимости, равенства и др. Современная демократия – результат не только политических революций, но и революции ценностей.

Причем вторая предшествовала первой.

Неравномерность процесса культурного изменения Изменения в культуре общества не охватывают одновременно всю совокупность существующих культурных смыслов и значений и не затрагивают в равной степени все социальные группы. Новые элементы культуры лишь постепенно получают распространение, нередко наталкиваясь на инерцию, сопротивление приверженцев устоявшейся культуры. "Новое" и "старое", "своё" и "чужое" могут сосуществовать на протяжении достаточно долгого времени, что нередко служит источником напряженности в обществе, культурного конфликта. Этот конфликт проявляется, в частности, во взаимоотношениях людей и групп, выступающих приверженцами с одной стороны, новых, с другой – привычных, устоявшихся культурных образцов. Конфликт или противоречие между новым и старым может проявляться и на уровне индивидуального сознания.

Проблема неоднородности, неодновременности процесса культурного изменения привлекала внимание многих исследователей. Еще Огюст Конт обратил внимание на тот факт, что появление новых форм познавательной деятельности не приводит к быстрому исчезновению старых. Как известно, Конт выделяет в истории развития человеческого разума три стадии – теологическую, метафизическую и позитивную. Все они подразумевают определенные способы мышления и истолкования мира, несовместимые между собой. Сочетание противоречивых идей, сосуществование противоречащих друг другу способов мышления ведет к социальному беспорядку. Нормальным состоянием было бы господство одного способа мышления. Для Конта единственно правильным способом мышления был, естественно, позитивный, научный. Конт ошибался, считая религиозные, философские и научные способы видения мира несовместимыми. Ошибался он и в своих пророчествах о безраздельной победе позитивного мышления. Но он правильно отметил связь между противоречивостью идей, представлений и ценностей и социальной "неупорядоченностью".

Однако данный факт едва ли следует рассматривать лишь как негативный.

Р.Арон, анализируя идеи Конта, справедливо отмечает, что "одной из движу щих сил истории была как раз неупорядоченность способов мышления на каждом отдельно взятом историческом этапе"91.

Уильям Огборн в 60-е гг. ХХ века предложил концепцию "культурного лага", согласно которой некоторые элементы культуры развиваются быстрее, чем другие, что приводит к росту напряженности в культуре, подрыву ее стабильности. Огборн считал, что быстрее развиваются те элементы, которые могут быть отнесены к материальной культуре – технологии, например. Медленнее развиваются элементы духовной культуры – ценности, нормы, убеждения и т.д. Эта концепция верна лишь отчасти. Действительно, технологии в современном обществе развиваются настолько быстро, что люди часто не успевают к ним приспособиться. Но идеи и ценности могут меняться быстрее технологий.

Технологический прогресс, свойственный современным обществам, возник в результате глубокого изменения ценностей, о чем подробнее будет сказано в следующей главе.

"Несинхронность" процесса культурных изменений не может быть сведена лишь к разрыву между темпами технологического прогресса и приспособлением к нему, но проявляет себя в самых многообразных формах. Например, в разной степени причастности индивидов и групп к новым культурным ценностям и информации. Сегодня много говорится об информационных и коммуникационных технологиях и возможностях, которые они предоставляют современному человеку. Но какой процент населения современной России имеет доступ к этим технологиям Человек, имеющий доступ лишь к передачам Первого канала, и человек, имеющий возможность смотреть не только много телевизионных каналов, но и систематически использовать ресурсы сети Интернет, живут в совершенно разных "культурных мирах", несмотря на то, что являются современниками и соотечественниками.

Интересный пример неравномерности культурных изменений рассматривал К.Манхейм. Он признавал тезис М.Вебера о рационализации социальной Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993. С.105.

жизни при переходе к современности (мы уже рассматривали эту идею Вебера в специальном разделе). Но Манхейм справедливо отмечает, что не все социальные группы в равной мере причастны к процессу рационализации, не все способны к рациональному поведению и самоконтролю. В работе "Человек и общество в эпоху преобразований"92 Манхейм выдвигает тезис о "всеобщей диспропорциональности в развитии человеческих способностей", таящей в себе опасность для общества. В условиях всеобщей демократии, когда широкие массы могут оказывать непосредственное воздействие на политику, неумение рационально мыслить и стремление руководствоваться мифами и стереотипами, может привести к катастрофе. То же самое касается и технического прогресса.

"Нерациональное" поведение при огромной технической мощи современной цивилизации также чревато катастрофическими последствиями. Отмеченная Мангеймом проблема сегодня только обострилась: достаточно вспомнить знаменитую террористическую атаку на США 11 сентября 2001 года и агрессивную риторику современного президента Ирана, увлеченного перспективой создания Ираном ядерного оружия.

Культура как препятствие для социальных изменений Изменения в культуре способствуют социальным изменениям. Но культура может выступать и в качестве "тормоза", препятствуя этим изменениям.

Многие общества, столкнувшиеся с необходимостью модернизации, не смогли эффективно её осуществить именно в силу культурных особенностей. В разделе "Культура и социальная структура" мы рассматривали пример российских экономических реформ 90-х годов ХХ века, натолкнувшихся на инерцию привычных стереотипов экономического поведения, сформированных в советский период.

Манхейм К. Человек и общество в эпоху преобразований // Он же. Диагноз нашего времени. М., 1994.

Революция в Иране в 1979 г., приведшая к бегству из страны шаха Ирана, Мохаммеда Реза Пехлеви, проводившего прозападную политику, во многом была порождена попытками внедрить западный образ жизни, противоречащий традиционному исламу. Следует добавить, что культурные преобразования происходили на фоне неудачных экономических реформ шаха – этот факт был не менее значим для возбуждения народного недовольства. Но народное возмущение выражалось именно в форме противопоставления веры и безбожия.

Власть в Иране перешла в руки религиозного лидера - аятоллы Хомейни, установившего в стране "исламскую республику" – форму политического устройства, предполагавшую подчинение всех сфер жизни общества нормам религии.

Иран до сих пор остается оплотом шиитского ислама.

Можно привести и другие примеры. Н. Смелзер в своем популярном учебнике отмечает следующее.

Некоторые теоретики полагали, что соблюдение традиций мешает модернизации.

Иные традиции могут оказывать негативное воздействие на экономию средств, формирование трудовых ресурсов и предпринимательство. Например, в традиционных обществах крестьяне откладывают большую часть своих доходов. Однако принятый у них способ экономии денег не стимулирует капиталовложения в продуктивные предприятия (то же самое можно сказать о подавляющем числе современных россиян, предпочитающих хранить деньги "в кубышке", а не нести их в банк – А.М.). В Азии, где высоко ценится землевладение, крестьяне стремятся иметь свои участки, даже если земля при таком капиталовложении дает низкие прибыли. Это отвлекает их от более выгодных инвестиций… … Родственные связи также приводились как одно из препятствий на пути модернизации. …Члены крестьянских общностей с их тесными родственными узами и глубокой привязанностью к земле часто отказываются переселяться в города. Согласно наблюдениям Уилберта Мура, система родства в непромышленных обществах "наверное…представляет собой самое важное и единственное препятствме для индивидуальной мобильности, обусловленное не только претензиями родственников, не одобряющих возможный переход в сферу промышленности, но и чувством защищенности, которое дают устойчивые традиции взаимной ответственности … Смелзер Н. Социология. М., 1994. С. 623-624.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.