WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

ции возникает в современном обществе и является результатом необычайно быстрого темпа социальных изменений. Простейший пример такой "перевернутой" коммуникации – освоение компьютера в одной семье. Сплошь и рядом бывает так, что "дети" гораздо быстрее осваивают новую технику, чем их родители, и родители учатся у своих детей. Старшее поколение вынуждено учиться у младшего, если темп изменений настолько высок, что опыт, усвоенный старшим поколением в молодости, перестает "работать" еще тогда, когда это поколение не вышло из активного возраста. В этом случае обмен опытом происходит не только среди людей, принадлежащих к одному поколению, но и в форме ориентации на опыт младшего поколения.

Проблема культурного единства общества Культура общества редко представляет собой нечто единое и целостное.

Целостность культуры, выражающаяся в том, что все члены общности разделяют одни и те же ценности, нормы и представления о реальности, а также не различаются значительно образом жизни, характерна лишь для наиболее архаичных общностей, немногочисленных и слабо структурированных, где социальная дифференциация имеет зачаточные формы, базируясь лишь на возрастных, половых и родственных критериях.

Когда процесс социальной дифференциации приводит к выделению функциональных сфер внутри общества, когда формируется социальная стратификация, культурное единство оказывается в некоторой степени нарушенным. Выполнение той или иной социальной функции (производство; управление; обучение; религиозная практика и т.д.) связано с особыми специфическими интересами, поведенческими стандартами, навыками, своеобразием образа жизни. Группы, выполняющие эти функции, приобретают, следовательно, культурные особенности. Социальные слои и классы, занимающие различное место в системе стратификации, также зачастую имеют ярко выраженные особенности образа жизни.

Формирование еще в древности государственных образований приводило к тому, что в рамках единой политической организации оказывались представители различных народов, носители разной культурной традиции. Это могло приводить к интенсификации культурного обмена, взаимовлиянию различных культур. Следует, однако, отметить, что в силу неразвитости средств транспорта и коммуникации, культурный обмен и взаимовлияние в древности носил менее масштабный характер, чем в эпоху Нового и новейшего времени.

Современные государства (ярчайшие примеры – Россия и США) также далеко не однородны в этническом и, следовательно, культурном плане. Нарастающий в последние годы поток мигрантов из стран бывшего "Третьего мира" в благополучную Европу и США, а из республик бывшего СССР – в Россию, обостряет проблему нормального диалога между носителями различных культур, их бесконфликтного сосуществования. Однако следует отметить, что в основе так называемых "культурных конфликтов" (как и межэтнических) между местным и приезжим населением очень часто лежат не столько культурные особенности, сколько факторы экономические или политические.

В современном обществе отмеченный выше процесс обособления функциональных сфер выражен гораздо более отчетливо, чем в досовременную эпоху. Кроме того, культура современных обществ, лишена (вспомним Г. Зиммеля и К. Мангейма) объединяющей идеи, общего мировоззренческого фундамента, каким в более раннюю эпоху была религия. Пока в культуре общества доминирует универсальное религиозно-мифологическое мировоззрение, особенности жизненного уклада групп, занятых различными видами деятельности, также как и разрыв в уровне и образе жизни "верхов" и "низов", не ставят под сомнение доминирующие ценности, нормы и верования. Упадок влияния объединяющего религиозного мировоззрения приводит к тому, что ценности и нормы, формирующиеся в отдельных функциональных сферах, становятся автономными и самодостаточными. Культура общества все более дифференциру ется, в ней возникают противоречия между разными комплексами ценностей и норм.

С культурными различиями, обусловленными социальным неравенством, в эпоху современности происходят еще более интересные превращения. Если в 19 – первой половине 20 века культурные различия классов прослеживались еще довольно отчетливо, то во второй половине 20 века положение изменилось, благодаря, в основном, общему повышению уровня жизни, широкой доступности образования и других культурных благ. Образ жизни каждого отдельного человека все больше зависит от его личных предпочтений, индивидуального выбора, а не от классовой принадлежности. Люди, принадлежащие к одному и тому же социальному слою или классу, могут вести совершенно разный образ жизни, быть приверженцами различных ценностей, руководствоваться различными мировоззренческими принципами. Этот процесс получил название "индивидуализации стилей жизни" (У.Бек, Л.Г.Ионин).

Еще один важный фактор, разрушающий культурное единство современных обществ – это интенсивный культурный обмен. Постоянные контакты между различными культурами в эпоху современности приводят к усилению их взаимовлияния, распространению культурных образцов далеко за пределы обществ, их создавших. Это непрекращающийся "диалог культур", где стороны не всегда равноправны.

Подводя итог, можно сказать, что чем более дифференцировано общество, чем более открыто оно для инокультурного воздействия, тем сложнее говорить о его культурной гомогенности.

Культурное разнообразие общества, таким образом, может быть обусловлено следующими факторами:

- выделением функциональных сфер, связанным с социальной дифференциацией и разделением труда;

- социальным неравенством;

- различиями в уровне образования членов общества;

- личными предпочтениями людей; индивидуальным выбором системы убеждений и образа жизни (характерно, главным образом, для современных обществ);

- этническим составом общества, сосуществованием носителей различных этнических традиций;

- различиями в образе жизни людей, связанными с местом поселения (городская и сельская культура; культура мегаполисов и малых городов и др.);

- открытостью инокультурным влияниям, межкультурными контактами.

Субкультуры и контркультуры Проявлением культурного многообразия современных обществ являются субкультуры. Субкультурой называется культура группы, отличающаяся от доминирующей "культуры большинства". Контркультура - это субкультура, нормы и ценности которой не только отличаются от широко распространенных, но и противоречат им.

Современные общества включают в себя множество субкультур. Субкультуры могут формироваться на основе общих увлечений какой-то группы людей (субкультура спортивных фанатов, например); общей религии, этнической принадлежности, особенностей профессии и т.д. Базой для возникновения субкультур могут быть возрастные группы (особенно активна в этом отношении молодежь). Многообразие субкультур в современном обществе связано с его глубоко дифференцированным характером и свидетельствует о культурной неоднородности, вариативности образа жизни разных социальных групп, размывании единой универсальной системы ценностей и норм, смыслов и значений.

Какие элементы культуры объединяют современные общества Несмотря на тот очевидный факт, что культура современного общества редко представляет собой гармоничное и внутренне непротиворечивое единство, едва ли можно говорить о полном отсутствии каких бы то ни было интегри рующих принципов. Ведь без общей культуры невозможно социальное взаимодействие. Можно выделить ряд интегрирующих современные общества культурных факторов.

Тяготеющие к многообразию культуры современных обществ сохраняют единство языка, на котором говорит подавляющее большинство членов общества.

Общий язык предполагает и общность восприятия мира, поскольку определенным образом структурирует это восприятие. Язык несет огромную смысловую нагрузку, которая не всегда четко осознается носителями языка, и, тем не менее, влияет на их мышление. Согласно известному лингвисту Э.Сепиру, люди воспринимают мир сквозь культурную призму языка.

Другой интегрирующий механизм - правовые, или – шире – институциональные нормы, определяющие наиболее значимые "правила игры", за пределами которых возможна вариативность культурных проявлений. Например, в современном обществе можно придерживаться любых религиозных убеждений.

Но нормы экономического поведения одинаковы для всех. И если человек хочет добиться успеха и благополучия, он должен следовать этим нормам. То же самое касается и многих субкультур: можно быть "хиппи" в свободное от работы время. Но если "хипповать" на рабочем месте, это, скорее всего, приведет к увольнению. В современном обществе можно исповедовать любые политические взгляды. Но если взгляды перейдут в экстремистское политическое поведение, выходящее за рамки "правового поля", это повлечет за собой наказание.

Приведенные примеры говорят о том, что культурное разнообразие современных обществ зачастую носит "игровой", поверхностный характер, затрагивает лишь частные аспекты человеческой жизни (например, досуг), но редко охватывает ее целиком.

Всеобщее среднее и доступное широким слоям высшее образование также способствуют укреплению культурного единства, поскольку прививает не кий базовый набор ценностей, знаний и образцов поведения выходцам из разных социальных слоёв.

Наконец, интегрирующим механизмом служит так называемая "массовая культура". Здесь мы дадим только самое общее её описание. Подробнее данный феномен будет рассмотрен в специальном разделе.

Популярная (или массовая) культура включает образцы, адресованные широкой аудитории, некоему «усредненному» потребителю. Поскольку эти образцы должны понравиться многим, они, обычно, не слишком высокого - «усредненного» же – качества, и направлены на удовлетворение не слишком утонченных духовных запросов. Массовая культура имеет коммерческий характер:

ее произведения – стандартизированный товар, предназначенный для массового рынка, а главным критерием качества для этих произведений является «продаваемость», коммерческий успех.

Массовая культура в значительной степени сглаживает культурные различия, поскольку ее потребителями являются представители всех слоев и групп общества. Телевизионные сериалы и популярная музыка, детективы и дамские романы находят своих поклонников среди пожилых и молодых, богатых и бедных, работающих и безработных. Потребители этой культурной продукции могут принадлежать к любой этнической или религиозной общности, обладать разным уровнем образования, заниматься разными видами профессиональной деятельности. Культурные образцы, тиражируемые посредством СМИ, становятся общими для огромной аудитории.

Массовая культура сама по себе неоднородна, включает товары "на любой вкус". Но при этом каждый отдельный "сегмент" массовой культуры все равно предполагает огромное количество потребителей. Кому-то нравится детектив, кому-то – фантастика; кто-то любит комедии, кто-то – триллеры, но все эти жанры относятся к массовой культуре.

Массовая культура настолько универсальна, что с легкостью перешагивает культурные границы не только внутри "отдельно взятого" общества, но и между обществами с, зачастую, очень разными культурными традициями. Продукция американской массовой культуры – те же сериалы и боевики, пользуется большой популярностью даже в тех странах, население которых видит в США главного врага. Российский сериал "Бедная Настя", согласно недавним сообщениям в СМИ, неожиданно стал популярным в Китае. Эпопея о Гарри Поттере побила все рекорды популярности, – как в книжном, так и в кинематографическом вариантах. Миллионы детей и взрослых – представители разных культур, - увидели в главном ее герое нечто близкое и важное для себя.

Таким образом, часто и справедливо критикуемая массовая культура создает все же определенную культурную общность, объединяя людей чуть ли не во всемирном масштабе.

Важными факторами, обеспечивающими культурную интеграцию современных обществ, являются политические идеологии и наиболее общие мировоззренческие принципы, которые могут не осознаваться отчетливо, но, тем не менее, определять мышление и поведение большинства членов общества. Например, мировоззрение современных наиболее развитых в экономическом плане обществ является активистским, светским и гедонистическим, ценящим человеческое творчество и предприимчивость, ориентированным на достижение благосостояния и комфорта. Это мировоззрение гуманистично и антропоцентрично: человеческая личность воспринимается как свободное и ответственное существо, способное самостоятельно мыслить и принимать решения, имеющее право на счастье и реализацию собственных возможностей и потребностей. Несмотря на ценностное, нормативное и идейное многообразие современных обществ, отмеченные мировоззренческие установки присущи большей части людей (но, тем не менее, не всем). В традиционных обществах главным интегрирующим фактором были доминирующее религиозное мировоззрение ("теоцентричное" или "космоцентричное") и традиция, задающие человеку принципиально иные ценности и установки.

Этноцентризм и культурный релятивизм Человек, с детства впитавший идеи и ценности, характерные для культуры его общности, склонен воспринимать эти идеи и ценности как естественные и единственно правильные. Ценности, идеи и нормы поведения, характерные для другой культуры, могут показаться ему нелепыми, непонятными и даже отталкивающими. Склонность оценивать иную культуру с позиций своей собственной называется этноцентризмом.

Этноцентризм был характерен для европейских колонизаторов (и для первых антропологов), столкнувшихся с культурами «примитивных» народов Азии и Африки. Этноцентризм был характерен для древних греков, гордившихся своим образом жизни и воспринимавших другие народы, как «варваров».

Следует отметить, что этноцентризм – это, в принципе, "естественная" установка человека по отношению к чему-то чужому и непонятному. Но в современном обществе (и современном мире), где представители разных культур вынуждены постоянно взаимодействовать, такая позиция может стать вредной и даже опасной. Этноцентризм препятствует также и научному, объективному изучению разных культур, адекватному пониманию поведения людей, принадлежащих к иной, чем исследователь, культурной традиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.