WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Человек в группе занимает определенный статус (позицию, место).

Статус, с одной стороны, соответствует формальной структуре, а с другой - неформальной. Занимая позицию, индивид выполняет определенную статусную роль, которая предусматривает определенный набор требований, т.е. от каждой роли ожидается выполнение некоторых функций определенного качества. Группа через систему ожидаемых образцов поведения контролирует деятельность своих членов.

Для того чтобы система ожиданий работала, в группе существуют групповые нормы и санкции. Групповые нормы могут включать в себя общезначимые социальные нормы и специфические, выработанные данной группой. Ответственность за усвоение, принятие (или отвержение) индивидом групповых норм во многом лежит на руководителе.

Групповые санкции - это механизм, посредством которого отслеживается принятие или отвержение личностью групповых норм. Санкции могут быть двух типов: поощрительные или запретительные. Умелое использование системы санкций, позволяет руководителю обеспечивать соблюдение норм и правил организации.

Таким образом, малая группа является своеобразным полем, на котором происходит психологическое и социальное развитие личности.

Включенная в общую структуру организации, группа выступает коллективным объектом управления.

Наиболее общими качествами малой социальной группы, с точки зрения управления, считаются следующие:

направленность группы, ее социальные цели, мотивы деятельности и групповые нормы;

организованность группы, ее способность к самоуправлению, ее сплоченность;

социально-психологический климат группы, социальное самочувствие каждого из ее членов, его удовлетворенности группой;

референтность, т.е. степень принятия членами группы групповых норм;

коммуникативность, т.е. степень межличностного восприятия и установленного взаимопонимания между членами группы.

Для решения поставленных задач в организации создаются определенные организационные структуры: цеха, отделы, участки и т.д. Основными факторами, влияющими на организационную структуру, являются цели, характер задач, условия протекания производственных ситуаций, а также социально-демографические и психологические характеристики ее членов. Так, высокая степень однородности (гомогенности) организации по признакам пола, возраста, образования, общих интересов и потребностей способствует возникновению тесных неформальных контактов. Разнородный (гетерогенный) по указанным признакам коллектив распадается на относительно однородные по-своему составу группы, что, в свою очередь, может явиться источником противоречий, отрицательно влияющих на взаимоотношения в коллективе.

3. Термином "групповая динамика", с одной стороны, обозначается определенное направление в психологии, которое исследует динамические процессы, происходящие в малой группе. А с другой - под "групповой динамикой" принято понимать сам процесс взаимодействия членов группы в целях удовлетворения как личных, так и групповых интересов и потребностей. Данный процесс отличается тесной взаимозависимостью и взаимовлиянием членов группы и позволяет уменьшать напряжение, возникающее между ними.

Группа не является неподвижным образованием, жизнь группы - это движение во времени, обусловленное внутренней динамикой, а также внешними воздействиями. Изучение групповой динамики включено в курс "психологии управления", ибо знание механизмов динамического равновесия в группе позволяет наиболее эффективно использовать их в управленческой практике.

Групповая динамика как процесс взаимодействия включает в себя следующие элементы:

цели группы, которые определяются тем, в какую, более общую, систему работы включена данная группа;

нормы - как общие правила и представления, выработанные самой группой;

структуру группы и роли, которые ее образуют;

психологическую целостность - взаимное тяготение членов группы друг к другу.

Данный процесс объясняет следующее: принадлежность индивида к группе, привлекательность группы для него; образование стихийных и неформальных групп, появление различных социальных ролей в группе.

Групповая динамика доказывает, что группе присуще такое свойство управляемой системы как динамичность. Динамичность означает что, в зависимости от степени созревания внутригрупповых феноменов, группа, проходя определенные фазы, может последовательно достигать различных уровней развития. Каждый уровень связан с различными механизмами управления.

Условно можно выделить четыре таких уровня. На нижнем уровне управляемость группы всецело держится на требованиях руководителя.

Это исходное состояние группы. На следующем уровне выделяется ядро группы, вокруг которого объединяются члены, и это ядро также начинает предъявлять требования. На третьем уровне - требования исходят от всей группы, на четвертом - каждый член группы обретает требовательность по отношению к себе и другим.

Традиционно уровни развития группы определяются исходя из четырех параметров: а) целеустремленность (осознание всеми целей); б) сплоченность (единство и реально существующие связи); в) прочность (позитивное разрешение конфликтов); г) эффективность (практическая польза, которую группа приносит организации). Группа динамична не только потому, что может переходить от низших уровней развития к высшим, но и потому, что в пределах одного уровня проявляется подвижность таких компонентов группы, как групповое мнение и настроение. Мнения и настроения группы можно рассматривать в качестве управляемых параметров. Так, если руководитель ставит задачу и добивается ее выполнения, то результат зависит от того, насколько удалось сформировать единство мнений. В качестве управляемых параметров также выступают взаимоотношения, традиции, ценности, нормы и все то, что получило название - «организационная культура», (подробнее об этом см. тему 9).

Тема 5. Эффективность групповой деятельности.

1. Поведение личности в группе 2. Руководство и лидерство 1. Поведение человека в группе в целом не всегда можно объяснить на основе представлений о входящих в группу личностей (их качествах и свойствах), ибо как только индивид осознает себя членом группы, на его поведение начинают влиять различные групповые феномены. Чтобы объяснить действия подчиненных в группе, необходимо понять какие процессы, образующиеся внутри нее, помогают достижению целей, а какие - препятствуют. Руководителю необходимо знать об этих механизмах, научиться поддерживать положительные тенденции и смягчать негативные.

В качестве основных факторов, влияющих на успешность групповой работы, необходимо рассматривать, с одной стороны, социальнопсихологические характеристики группы (протекание динамических процессов); а с другой - ее структурно-формальные показатели (величина, состав группы и ее структура). Можно назвать следующие динамические процессы, влияющие на эффективность групповой деятельности:

групповая сплоченность, групповое давление, стиль руководства, лидерство и т.д.

Под групповой сплоченностью понимается процесс формирования в группе особого типа связей, которые позволяют превратить ее в психологическую общность людей, необходимую для эффективной групповой деятельности. В ходе этого процесса группа не просто "продуцирует" нормы и ценности, а члены группы их "усваивают", осуществляется глубокая интеграция, необходимая для достижения целей. Сплоченность означает, что в данной группе достигнута особая степень развития отношений, которая позволяет ее членам в наибольшей мере разделять групповые цели и ценности. К факторам, обеспечивающим сплоченность, можно отнести: степень симпатии членов группы; сходство взглядов и отношения к групповым целям; удовлетворенность групповой деятельностью; характер руководства; содержательная работа; престиж коллектива и т.д.

Групповое давление проявляется в том, что под воздействием группы человек поступает не по собственному усмотрению, а из-за желания не отличиться от других, быть похожим на членов группы. Данный феномен в социальной психологии получил название "конформизма" или "конформности". Определяется он как психологическая характеристика позиции индивида относительно позиции группы: принятие или отвержение им стандарта, свойственного группе, меру "подчинения" индивида группе. Различают внешнюю конформность, когда мнение группы принимается индивидом лишь внешне, и внутреннюю, когда индивид действительно усваивает мнение большинства. Так, групповое давление задает особый тип отношений между членами группы и тем самым, оказывает влияние на эффективность ее работы.

Итак, члены группы связаны друг с другом той или иной зависимостью. Взаимозависимость между членами группы может обеспечиваться не столько достижением общих целей, сколько самим существованием группы и взаимоотношениями внутри нее. То есть, руководитель на самом деле управляет не отдельной личностью, а группой. Решение деловых проблем требует от него в большей степени понимание динамических процессов, происходящих в группе, а не только понимание отдельной личности. Можно назвать три наиболее важных механизма, обеспечивающих целенаправленное воздействие на группу. Во-первых, "принуждение работников к подчинению". В распоряжении группы есть механизмы (групповые нормы и санкции), позволяющие заставить каждого отдельного работника вести себя так же, как другие. Степень подчинения зависит от характера ситуации и личных качеств работника.

Люди, подчиняясь нормам группового поведения, обеспечивают собственную безопасность. Степень влияния групповых норм зависит от характеристик и группы, и человека.

Во-вторых, "коллективное принятие решений": члены группы, участвующие в процессе принятия решения, как правило, стараются наиболее успешно провести его в жизнь. В-третьих, "тесное взаимодействие" таких методов работы - как конкуренция и сотрудничество. При использовании того или иного метода необходимо исходить из задач или видов работ. Так, сотрудничество всегда повышает степень удовлетворенности работой, а конкуренция - увеличивает производительность.

Таким образом, реально управлять группой можно при условии, что субъект управления располагает знаниями как о структурноформальных показателях группы, так и о протекании в ней различных динамических процессов.

2. При описании динамических процессов в группе, возникает вопрос о том, как группа организуется, кто берет на себя функции по ее организации и управлению, т.е. вопрос о "руководстве " и "лидерстве".

Проблема руководства и лидерства не просто относится к проблеме интеграции группы, успешности ее деятельности, но и психологически описывает субъект этой интеграции. Понятия «руководство» и «лидерство» имеют как различия, так и общее. Вначале остановимся на том, что их отличает.

Любая организация рассматривается в двух планах: с точки зрения формальных, должностных отношений и, с точки зрения неформальных, психологических, эмоциональных отношений. Отсюда, во-первых, руководство - это феномен, имеющий место в системе формальных отношений, а лидерство - в системе неформальных. Роль руководителя заранее определена, оговорена функциями и инструкциями. Роль лидера возникает стихийно, в штатном расписании ее нет. Во-вторых, руководитель назначается извне (или выбирается целенаправленно), лидер выдвигается из числа окружающих его людей. В-третьих, руководитель осуществляет регуляцию официальных отношений в группе, лидер регулирует межличностные отношения. В-четвертых, руководство более стабильно и от желания группы зависит меньше всего, лидерство менее стабильно, назначение лидера зависит от настроения группы. Руководство обладает более определенной системой санкций, чем лидерство.

В-пятых, процесс принятия решения руководителем более сложен, опосредован множеством обстоятельств, не обязательно коренящихся в данной группе. Лидер же принимает решения, непосредственно касающиеся данной группы. Таким образом, руководство - это элемент макросреды, так как связано со всей системой отношений в организации.

Лидерство констатируется в условиях микросреды (малой группы).

Несмотря на множество различий, понятия "руководство " и "лидерство" имеют и общие черты, ибо связаны с однопорядковым типом задач. Во-первых, руководство и лидерство являются средством координации, организации отношений членов группы, а также средством управления ими. Во-вторых, оба феномена реализуют процесс социального влияния в группе. В-третьих, и руководству, и лидерству присущ момент известной субординации отношений. Это общее позволяет руководителю стать лидером, а лидеру перейти в руководители.

"Лидерство", в большей степени, понятие психологическое. В психологии под лидерством понимается ведущее положение отдельной личности не облеченной властью, ее эффективное влияние на других членов коллектива, что побуждает последних действовать определенным образом. Лидер направляет действия людей на основе сугубо личного влияния, используя свои возможности внушения и убеждения. "Руководство" понятие скорее социологическое и определяется как деятельность по созданию основных целей и путей их достижения, т.е. как особого рода отношения между людьми в организации. Руководство - это отношения между разными уровнями организационной структуры, между статусами, между функциями и т.д.

Итак, понятие лидерства относится к характеристике психологических отношений, возникающих в группе "по вертикали", т.е. с точки зрения доминирования и подчинения. Понятие руководства относится к организации всей деятельности группы, к процессу управления ею.

Выделяют критерии эффективности руководства и лидерства. Первым критерием являются психологические показатели. К ним относятся:

удовлетворенность членов группы коллегами, руководителем и т.д.;

мотивация (желание трудиться); авторитет руководителя; самооценка группы. Вторым критерием является: результативность группы, коллектива. Данный показатель складывается из экономичности ресурсов, качества продукции, производительности труда, прибыльности, внедрения нововведений. Эффективность работы производственной группы складывается из множества факторов, среди которых динамические процессы, происходящие в группе, занимают далеко не последнее место.

Тема 6. Личность как субъект управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.