WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

Иногда аграрное общество называют традиционным, имея в виду общество докапиталистическое, доиндустриальное. По К. Сен-Симону, для такого общества характерны следующие черты: аграрный уклад, малоподвижная социальная структура, традиция как основной способ социальной регуляции и т.д. Традиционные общества в истории имеют разную социально-классовую структуру. Они могут быть малодифференцированными, сословными, классовыми и т.п., но все основываются на сходных отношениях собственности (нет неделимой частной собственности), в них нет свободы личности. Иногда традиционное общество обозначается как доиндустриальное, тогда выстраивается трехчленная модель развития общества: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество (Д. Белл, А. Турен и др.).

Индустриальные общества появились в результате третьей социальной революции (промышленной), которая началась с изобретения и применения парового двигателя. Новый источник энергии (1765 г. – первое применение парового двигателя) привел к замене грубой силы человека или животного силой машины. Началась индустриализация и урбанизация.

Для индустриального общества характерны такие черты, как развитое промышленное производство, гибкая социальная структура, социальная мобильность, демократия и др.

Постиндустриальные общества возникают в конце XX в. на базе информационной революции. Новые информационные и телекоммуникационные технологии становятся технологической базой новой структуры производства и услуг. Отрасли сервиса (просвещение, здравоохранение, управление, научные исследования и т.д.) становятся главенствующими по сравнению с сельским хозяйством и промышленным производством.

Данная типология обществ перекликается с другими типологиями, однако в ней ударение делается на тенденциях развития современного общества. В доиндустриальном обществе господствует сельское хозяйство, церковь и армия. В индустриальном обществе господствует промышленность, фирмы и корпорации. В постиндустриальном обществе главной сферой производства становится производство знания. Здесь в наличии информационная основа общества, новая элита (технократия).

Главное место начинают занимать университеты. Собственность как критерий социальной стратификации теряет свое значение и уступает место знанию и образованию. Происходит переход от товаропроизводящей экономики к экономике обслуживающей (превосходство сферы услуг над сферой производства). Например, в царской России сельское хозяйство занимало 97%, а в современной Швеции оно составляет всего 7%.

Изменяется социальный состав и социальная структура общества:

классовое деление уступает место профессиональной, поколенческой и другим формам стратификации. Вводится планирование и контроль над техническими изменениями. Широко развиваются социальные технологии.

Основное социальное противоречие в таких обществах не между трудом и капиталом, а между знанием и некомпетентностью.

Существует также деление обществ на «закрытые» и «открытые» (классификация К. Поппера). Данное разделение обществ проводится по соотношению социального контроля и свободы индивида. «Закрытое общество» – это догматическое, авторитарное, застывшее общество.

«Открытое общество» – это демократическое, плюралистическое, легко изменяющееся общество. Для него характерен индивидуализм и критицизм.

IV Понятие «общество» употребляется в узком и широком значении. В своем широком значении общество понимается как мировое сообщество, мировая система, человечество как целое. Представление о глобальном, общепланетарном единстве всех людей существовало не всегда. В массовом порядке чувство единства всех людей на земле складывается только в XX в. Рубежным событием, ознаменовавшим осознание человечеством самого себя в качестве самостоятельного субъекта, следует считать создание в 1945 г. Организации Объединенных Наций (ООН). В настоящее время действует множество других всемирных международных организаций, распространяются континентальные объединения (Европейское сообщество и др.), формируются коалиции правящих групп («Большая семерка» и др.).

Считается, что в конце XX в. главной тенденцией в развитии мировой цивилизации становится глобализация (интернационализация, стремление к единообразию). Глобализация – исторический процесс сближения народов и государств, между которыми постепенно стираются экономические, политические и культурные границы. Свидетельством этого процесса могут служить следующие явления: по всему миру расходятся одни и те же потребительские товары, средства массовой информации способствуют тому, что миллионы людей обсуждают одни и те же события и т.д. Особенно заметными эти процессы стали с возникновением и распространением новых информационных и телекоммуникационных технологий. Так, интернет (Всемирная паутина, Сеть сетей) не признает никаких границ, способен объединить всех и каждого.

Глобализация – это прежде всего расширение рыночной экономики в мировом масштабе, а также глобализация финансового капитала, свободно циркулирующего по всему миру. Главными действующими лицами современной мировой экономики являются транснациональные корпорации (ТНК). Их глобальная деятельность осуществляется практически без контроля со стороны какого-либо отдельного государства.

В своем взаимодействии ТНК координируют и контролируют экономическую деятельность в мировом масштабе. Деятельность международных экономических организаций типа Международного валютного фонда (МВФ) и др. во многом определяют мировое экономическое развитие.

Глобализация носит противоречивый характер. Особенно это заметно в сфере культуры. Локальные культуры в настоящее время испытывают кризис в силу мирового распространения стратегии потребительства, всемирного распространения массовой коммуникации и т.д. Таким образом, массовое общество и массовая культура становятся базой совершающейся глобализации. Происходящая глобализация в определенной степени нивелирует значение национального и регионального своеобразия, что приводит к движению сопротивления глобалистской идеологии и практики, к распространению мирового антиглобалистского движения.

Мировая социологическая мысль пытается осмыслить происходящий процесс. Например, теория мировой системы (всемирной зависимости) рассматривает социальное развитие в контексте международного разделения труда. И. Валлерстайн выделяет три элемента современного мирового сообщества:

1) центр – доминирующие в мировой экономике и мировой политике страны, эксплуатирующие другие социально-экономические системы;

2) периферия – регионы, которые снабжают центр сырьевыми материалами и подвергаются эксплуатации со стороны центра;

3) полупериферия – регионы, относящиеся как к эксплуатирующим, так и к эксплуатируемым секторам мировой экономики. Согласно этой теории, страны центра, экспортирующие сырьевые материалы из стран «третьего» мира, подрывают перспективы развития молодых государств, ибо подобная мировая специализация уродует экономику развивающихся стран и обесточивает ее из-за неравноправного обмена.

Другая модель развития современного мира была развернута в концепции «столкновения цивилизаций» (С. Хантингтон). В ней речь идет о семи-восьми основных современных цивилизациях мира. Шесть держав – США, Европа, Китай, Япония, Россия и Индия – принадлежат к пяти разным цивилизациям. Кроме них, в мире существует группа исламских государств. По мнению С. Хантингтона, в таком мире региональная политика имеет, в основном, этнические характеристики, а глобальная – осуществляется на уровне отношений между цивилизациями.

С его точки зрения, самые крупные и опасные конфликты будут возникать не между богатыми и бедными странами, а между народами, принадлежащими к разным культурам. При этом межцивилизационный конфликт может разворачиваться на микроуровне (между соседними государствами, представляющими различные цивилизации) и на макроуровне (между ведущими государствами и их коалициями, относящимися к разным цивилизациям).

Социальные изменения в современном российском обществе обусловлены внешними и внутренними факторами. К внешним факторам можно отнести следующие: изменилась расстановка мировых сил на международной арене; в начале 1990-х гг. прекратила существование мировая система социализма (противостояние двух мировых систем закончилось); изменилось геополитическое и военно-стратегическое положение России. К внутренним факторам относятся: стратегические и тактические ошибки реформаторов; невыгодные стартовые позиции развития России; самобытность российского народа и т.д. Указанные внешние и внутренние факторы предопределили особенности социальных реформ в России.

Литература Большой толковый социологический словарь: В 2 т. – М., 1999.

Будон Р. Место беспорядка. Критика теорий социального изменения. – М., 1998.

Валлерстайн И. Социальное изменение вечно Ничто никогда не изменяется // Социс. 1997. № 1.

Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 т. Т. 3. – М., 2000.

Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М., 2000. – С. 182-220.

Кухарчук Д.В. Социология: Краткий курс лекций. – М., 2002. – С. 120124, 150-165, 166-189.

Лисовский В.С. Динамика социальных изменений // Социс. 1998. № 5.

Современная западная социология: Словарь. – М., 1990.

Социология: Учебное пособие / Под ред. В.И. Игнатьева, М.В. Ромма. – М., Новосибирск, 2001.

Социология для технических вузов. – Ростов н/Д., 2001. – С. 223-229, 348-392.

Фролов С.С. Социология: Учебник для высших учебных заведений. – М., 1994. – Раздел V. Социальные процессы.

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология. – М., 1999. – С. 531-556.

Штомпка П. Социология социальных изменений. – М., 1996.

Эйзенштадт Ш. Революция и преобразование обществ. Сравнительное изучение цивилизаций. – М., 1999.

Энциклопедический социологический словарь. – М., 1995.

Контрольные вопросы и проблемные задания 1. Чем отличаются социальное пространство и социальное время от физического пространства и времени Раскройте функции социального времени.

2. Дайте понятие, опишите структуру и приведите классификации социальных процессов.

3. Охарактеризуйте основные источники и главные результаты социальных изменений.

4. Сравните социальную революцию и социальные реформы, выделите общие и особенные черты.

5. С помощью понятийного аппарата данной лекции подробно опишите трансформационные процессы в Российской Федерации за последние лет (доклад на 15-20 минут).

Тест 1. В первобытную эпоху господствует время:

а) циклическое б) линейное восходящее в) линейное нисходящее 2. «Стрела времени», как модельное представление социального времени, характеризуется следующими чертами:

а) бесконечность б) необратимость в) цикличность 3. Циклический тип развития общества описал:

а) Д. Белл б) Н.Я. Данилевский в) К. Маркс 4. Скачкообразное изменение общества, переход общества из одного качественного состояния в другое называется:

а) эволюция б) реформа в) революция 5. Эволюционное развитие общества означает:

а) циклическое движение б) прямолинейное движение в) спиралевидное движение 6. Прогресс означает развитие:

а) по восходящей линии б) по нисходящей линии в) циклическое 7. Формационный подход к описанию общества основан на выделении следующего количества исторических ступеней развития общества:

а) б) в) 8. «Информационное общество» – это стадия исторического развития общества:

а) доиндустриальная б) индустриальная в) постиндустриальная 9. Социальное движение, направленное на разрушение существующей социальной системы и установление нового социального порядка, – это:

а) движение сопротивления б) революционное движение в) реформаторское движение 10. Становление иерархической системы управления, основанной на принципах рациональности, квалификации, формализма и обезличенности – это:

а) индустриализация б) урбанизация в) модернизация г) бюрократизация Содержание Тема 1. Социология как наука об обществе и учебная дисциплина (О.В. Шиняева) Тема 2. Методология и методы социологических исследований (О.В. Шиняева) Тема 3. Возникновение и развитие социологии (В.А. Михайлов) Тема 4. Социальные институты и социальные организации (О.В. Шиняева) Тема 5. Социальные группы (Т.И. Тарханова) Тема 6. Социальная структура и стратификация (Л.Я. Михайлова) Тема 7. Культура как социальное явление (В.Н. Сафонов) Тема 8. Социальный контроль и социальные отклонения (И.А. Манахова) Тема 9. Социальные процессы и социальные изменения (С.В. Михайлов)

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.